Чтение

Чтение

суббота, 11 августа 2018 г.

Аресты Свидетелей Иеговы 2018 в России: почему они вредны и неэффективны. Справка из истории СИ.

 "Рай в России для СИ откладывается, готовьтесь к арестам, обыскам, преследованиям. Когда закончится - неизвестно". (Подпись: Бог).
 
 
 Этот пост я хочу написать про аресты Свидетелей Иеговы, а также показать, что такой метод борьбы для организации в целом далеко не новый, абсолютно глупый, противозаконный с точки зрения соблюдения прав человека, а также абсолютно неэффективный в целом (проще говоря малоэффективный в большинстве стран). Со мной многие противники СИ могут не соглашаться - это их право, у них тоже есть свои аргументы.

   Дело в том, что где только в мире не пытались запрещать в разные периоды деятельность Свидетелей Иеговы. Причем, во многих странах их выборочно или полностью довольно жестко "прессовали", сажали, убивали, запугивали и так далее. Результатом было то, что 1. Свидетели Иеговы никуда не исчезали. 2. Во многих случаях власти потом обнаруживали, что несмотря на все их усилия и запреты - СИ становилось больше. 3. Свидетели Иеговы уходили в подполье и "вылавливать" их было довольно сложно. Так или иначе, раньше или позднее нормальные, демократические страны отказались от метода запрета, как борьбы с СИ. А теперь о причинах запретов и какие они были в прошлом.

   Я тут пробежался по русскоязычным Ежегодникам СИ, где часто публиковались истории развития организации в разных странах. Конечно, это далеко не полный список, если взять ВСЕ страны, где СИ когда-либо находились под запретом, то, думаю, таких стран в мире будет наверное 75-90%.

Вот тот список, который составил я.

Германия (при Гитлере)
Чехословакия (времен Гитлера)
Венгрия (времен Гитлера)
Венгрия (послевоенное время до 1989 года)
Малави (Африка, запрет 26 лет, снят в 1993-м)
Мозамбик (Африка)
Парагвай (запрет в 12 лет)
Бенин (Африка, запрет в 14 лет)
Аргентина (запрет в 33 года, снят в 1980-м)
Румыния (запрет в 43 года, снят в 1990-м)
Восточная Германия (ГДР, коммунистический режим, запрет с 1950-го года до 1990)
Югославия (запрет с 1936 года до 1953)
Таджикистан (запрет с 2007 года)
Россия (СССР) – в СССР был запрет, свобода для СИ была с 1991 года по апрель 2017, с апреля 2017 - опять запрет.
Албания (запрет в 50 лет до 1992 года)
ЮАР (с 1941 по 1943 год запрет)
Замбия (Африка) разные частичные запреты (ограничения) в разные периоды.
Франция (частичный запрет на ввоз литературы до 1975 года)
Таити (частичный запрет на ввоз литературы из-за Франции)
Гайана (Южная Америка, запреты на литературу 1917-1922, 1941-1946)
Молдова (или Молдавия) - запрет с 1925 по 1933 год, потом в СССР до 1991 года
Республика Конго (Африка) - запрет с 1977 по 1991 год
Демократическая республика Конго (Африка) - с 1945 по 1993 годы многочисленные запреты и преследования, в 1993 году запрет был снят.
Никарагуа (запрет 1952-1953 год)
Украина (запрет в СССР до 1991 года, запрет в части Украины с 1939 под Венгрией и Германией)
Руанда (Африка)
Ангола (Африка) с 1978 по 1991 год
Чешская Республика (часть бывшей Чехословакии - запрет до 1993 года, при нацистском и коммунистических режимах)
Мадагаскар (запрет с 1970 по 1984 год)
Танзания (в 1987 году запрет снят)
Уганда (Африка) запрет с 1973 по 1979
Албания (запрет в 1939 введен итальянскими фашистами, продержался по 1992 год)

   К этому списку можно добавить точно (как минимум) Испанию, Канаду, США, попытку ввести запрет СИ в Австралии, почти все европейские страны во времена нацисткой оккупации и коммунистических режимов после Второй Мировой Войны.

  Как видно из описаний, запреты обычно вводились по нескольким видам причин:

   1. К власти приходил какой-нибудь тоталитарный или военный режим, который требовал от всех своей безоговорочной поддержки хотя бы внешне.

  2. Это почти всегда относится к коммунистическим режимам или нацистскому режиму.

  3. Как правило запрет лоббируется влиятельными лидерами господствующей в стране религии. В одних странах это была Католическая церковь, в других странах - Православная.

  4. Иногда это связано даже с конкретным чиновником, например, каким-нибудь министром внутренних дел (главы полицейского или силового ведомства). Но с приходом в эту должность человека с другими взглядами - запрет мог быть быстро отменен.

  5. Почти всегда СИ пытались запретить во время масштабных войн, когда даже "демократическим" воюющим странам не нужна была пацифистская политика и проповедь СИ.

   6. Свидетели Иеговы всегда запрещены в странах, где жесткие мусульманские законы (типа "законы шариата"). В таких странах за атеизм или смену своей мусульманской религии до сих пор могут казнить, хотя при тех же законах могут закрывать глаза на гомосексуализм, если его не афишируют.

Возможно, что есть ещё причины, о которых я не знаю или не помню.

Какие из этого выводы мы можем сделать?

   1. Изменение отношения к официальному существованию СИ (потому что есть ещё и неофициальное) всегда указывает на жесткость режима или политики главы государства (или другого высокого чиновника). Но при диктатурах или авторитаризме - это глава государства.

  2. Всегда оказывается давление на СИ, вплоть до запрета в периоды крупных войн, если страна так или иначе участвует. При локальных конфликтах, гражданских войнах - также, но это больше по ситуации. Когда нужны "воины", то СИ-пацифисты становятся "опасны" с точки зрения сторон, хотя это глупость.

  3. Борьба с СИ такими методами превращается больше в борьбу с собственными неопасными гражданами.

   4. Хотя "рост" в количестве СИ может замедлиться или почти прекратиться на время, никаким режимам не удалось уничтожить СИ полностью. Это просто невозможно. После снятия запрета "пациент" быстро начинал набирать "массу" до той, которая была "естественна" для данной страны (в разных странах по-разному).

  5. Главные минусы преследований СИ в том, что они в большинстве людей, которые их знают, вызывают сочувствие, а также явное непонимание - за что их преследуют настолько жестко или жестоко. Сами же СИ эволюционируют в сторону разработок методов конспирации, подпольной деятельности и определенных качеств, которые помогают им лично преодолевать подобные нападки. Да, как всегда, при серьезных гонениях кто-то отказывается от деятельности СИ, так было всегда, так было и во времена первых христиан и гонений на них, но тем не менее - христианство не исчезло как вера.

Какие же были запреты (судя по Ежегодникам СИ)?

  1. Полные (вообще запрет их организации, литературы и деятельности). Как сейчас в России.

  2. Частичные (например, только на ввоз определенной литературы, на проповедь "от двери к двери", в то время как собрания или существование филиала были разрешены, на ведение деятельности в отдельных городах или местах, и так далее).

  Что же можно предложить вместо запретов и арестов? И почему Свидетелям Иеговы под запретами (в том числе в СССР) удавалось увеличиваться числом?

  Главное, это качественная критика, но при свободе, а не притеснении СИ. Ведь СИ в СССР при недостатке религиозной грамотности могли убедить других стать СИ. И ведь большинство стран Европы, где СИ существуют легально - уже давно "минусуют" и вовсе не увеличиваются числом. Все это работает, но только когда есть хоть какой-то "обмен мнениями". Безусловно, статус "легальной" и "доступной" религии влияет на численность, но почему-то именно разумная и аргументированная критика дает гораздо бОльший эффект, чем запреты и преследования.

  Секрет прост: при доступности качественной и правдивой критики Свидетелям Иеговы в разы труднее убедить человека в правильности их верований и позиции.

  Вот так и вижу, что кто-то из противников скажет: "Да, нужно использовать и то, и другое. И запрет, и критику. И будет супер-результат".

  Нет, не будет. Видимо - да, СИ из "видимости" пропали, типа, супер. Арестовали кого-то из старейшин? Посадили? Да бог с вами, уж как в Германии при Гитлере выслеживали и сажали, как при Сталине высылали, как при других правителях в СССР сажали (некоторые СИ-братья) сидели по нескольку сроков, даже встречи вести было некому из братьев, вели СИстры (я лично знавал таких, с советских времен запрета) и что? Кто-то считает, что сейчас нужны порядки как в гитлеровской Германии или в СССР? И все равно тогда СИ могли увеличиваться числом.

  А когда коммунистический режим в СССР пал - произошел "религиозный взрыв". Руководители ОСБ просто были в шоке от роста в странах "бывшего СССР".

  А в наше время? СИ нарастили "массу", которую способны терять только с помощью критики. Не просто абы какой, а аргументированной донельзя, не слишком враждебной, не требующей от них "откажись или посадим". Это работает только со слабыми.

  Что делают сейчас власти в России? Например, вот я обнаружил, что и сайт СИ, с информационными материалами об арестах (когда уже более 29 человек сидят в СИЗО и около 6 из них под "домашним" арестом) - заблокировали для чтения из РФ. Через анонимайзеры или VPN - можно зайти. Сайт JW-RUSSIA.ORG  (Интересно, что на следующий день сайт заработал - почему до этого нельзя было зайти днем ранее, а только через VPN - загадка.)

  Но есть и другие ресурсы, как у СИ, так и не-СИшные, которые это публикуют и пишут.

Вот и ресурс Чивчалова об арестах - пожалуйста, по ссылке.

  Власти будут дальше аресты-обыски проводить за религиозные заблуждения? Все равно о них будет сказано и написано. И ресурсов много в сети. А главное - СИ никуда не денутся, как бы кому-то из их ярых противников не хотелось бы. Я привел пример выше - запреты были ДЕСЯТКАМИ ЛЕТ, их и прессовали, уничтожали, казнили, мучили, сажали, издевались, но все равно они не исчезли и, более того, успешно плодились из-за отсутствия качественной критики и её доступности.

  Интересно, что некоторые противники СИ и даже бывшие СИ, трактовали запрет "юрлиц СИ в России" только как "запрет юрлиц", но не "веры". По факту получилось с точностью ДО НАОБОРОТ. Запрещать стали ВСЁ: литературу, проповедь, собрания, сбор денег на общие нужды, сайты с информацией и прочее. Демократия пришла в наши дома с ещё кучей запретов. Причем, власти, абсолютно наплевать, что думают граждане, хоть каким-то боком к этой ситуации могущие быть причастные. Потому что власть в России решает СВОИ и только СВОИ "проблемы", и плевать им на то, что они создают кому-то другому эти проблемы.

  Вот сегодняшняя, довольно хорошая статья о преследованиях СИ: "Свидетели Иеговы": почему их преследуют российские власти?"

Вот цитата из этой статьи:

  "В свою очередь, главный редактор журнала «Религия и право», профессор Анатолий Пчелинцев затруднился сказать, чего добиваются правоохранительные органы в данной ситуации.

  «Думаю, что, есть какая-то установка, как у нас принято говорить, – предположил он в комментарии «Голосу Америки». – Потому что «Свидетели Иеговы» преследовались еще в советское время – при Сталине и в период правления Хрущева-Брежнева. Только сравнительно недавно они получили относительную свободу, но она была у них очень короткой. Хотя за это время они очень активно развивались и, по разным данным, насчитывали около 170 тысяч членов. На момент принятия решения Верховного суда об их ликвидации и запрете деятельности (в России) было зарегистрировано около 450 организаций иеговистов».

  На самом деле решения судов по «Свидетелям Иеговы» трудно исполнимы, заметил профессор: «Ни гитлеровский режим, ни советский ничего не смогли сделать с ними. Они существовали в подполье. Вот и сейчас их просто загнали туда. Да, будут репрессии, еще несколько десятков человек посадят. Но они будут мучениками веры, флагом для остальных верующих. Просто те люди, которые принимают решения в России, плохо знают историю религии».

  С точки зрения Анатолий Пчелинцева, это крайне неразумный шаг, который ни к чему хорошему не приведет: «Россия и так выглядит узурпатором прав человека. А эти репрессии еще подбрасывают дров в огонь. И мы выглядим как государство, где права и свободы человека формально признаются, а по сути – нет».


   Мне кажется, что Пчелинцеву следовало бы "сменить немного пластинку" и озвучить запреты СИ в разных странах в различные периоды и причины этих запретов. Руководители СИ вполне могли бы подготовить такую инфу.

   Я почти уверен, что сторонников запрета СИ почти невозможно переубедить, так же, как и самих "ярых, убежденных СИ". Это никому не нужно, да я и не собирался. Желающие убить врага всегда найдут причину за что его убить. Желающие переубедить или помочь - знают свою причину и ограничения возможностей. В случае с заблуждениями, как думаете, что нужно делать?
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий