Чтение

Чтение

пятница, 11 мая 2018 г.

"Колледж Галаад" - попытка обмана со стороны руководителей Общества Сторожевой Башни.



   История с попыткой обмана и подмены названия "первой миссионерской школы ОСБ", известной сегодня как "Школа Галаад", о которой знает каждый Свидетель Иеговы - очень показательна. Давайте посмотрим как это было.

   В самом начале 1942 года умирает Джозеф Рутерфорд, который был примерно четверть века бессменным президентом Общества Сторожевой Башни. В том же, 1942 году, когда вовсю идет Вторая Мировая Война и еще неизвестно кто же победит, ОСБ решает, что нужно готовить "миссионеров", то есть "расширять свою деятельность в мире". Уже в Ежегоднике 1943 года написано, что будет открыт "Библейский Колледж Галаад", и из кого туда будут набирать и так далее. В начале 1943 года эти пятимесячные курсы - заработали и работают до сих пор.


   Страница из Ежегодника 1943 года.

   Самое интересное, что, выступая со времен Чарльза Рассела против "ВУЗов" (Высших Учебных Заведений), которые, по мнению руководителей ОСБ "опасны для веры", они сами решили назвать свои курсы - "КОЛЛЕДЖЕМ". В США "колледж" - это заведение, не всегда ВУЗ, но который должен соответствовать, как сами понимаете, определенным требованиям. Количество предметов, глубина их изучения, уровень подготовки преподавателей и прочие вещи - должны соответствовать определенным критериям.

Давайте посмотрим краткую инфу из Вики:

   "Начальная школа продолжается до пятого или шестого класса (в зависимости от школьного округа), после чего ученик идёт в среднюю школу (англ. middle school), которая заканчивается восьмым классом. Высшая (старшая) школа (англ. high school) — это классы от девятого до двенадцатого, так что обычно американцы заканчивают среднее образование в 18 лет.

   Те, кто получил среднее образование, могут поступать в общественные колледжи (англ. community college), также называемые начальные колледжи (англ. junior college), технические колледжи (англ. technical college) или городские колледжи (англ. city college)[3], которые после двухгодичного обучения выдают степень (англ. associate’s degree), сравнимую со средним специальным образованием РФ. Другая возможность продолжить обучение — поступить в колледжи или университеты, где получают, обычно за четыре года, степень бакалавра. Получившие степень бакалавра могут учиться дальше, чтобы получить степень магистра (2—3 года) или доктора философии (3 года или более). Отдельно аккредитованные факультеты и вузы выдают степени доктора медицины и доктора права, для которых обязательна специальная подготовка и на уровне бакалавра."

Статья-источник.

  То есть - в "колледже" учатся у преподавателей с дипломами и квалификацией от 2-х лет до 6-7 лет и более.

   В Обществе Сторожевой Башни этого не могли не понимать. Почему я так считаю? Да очень просто: Фредерик Френц (дядя самого известного "отступника" и бывшего члена Руководящего Совета СИ - Реймонда Френца), до СИ учился в "колледже" пару лет и даже изучал там греческий язык. Чем и фигурял потом в ОСБ, выстраивая лживые учения. Так что уж кто-кто, а Фредерик Френц не мог не понимать, чем отличается настоящий колледж от просто названия.  Тем не менее, они решили назвать свою новую "школу" колледжем. Если речь идет об учебных заведениях связанных с религией, то да, в США такие колледжи есть. Там учатся определенное количество лет, изучают серьезно предметы, языки древних рукописей, библеистику, историю и многие другие предметы. Потом получают дипломы и кто-то может стать ученым, кто-то священнослужителем, но если кто-то станет даже атеистом-агностиком (как Барт Эрман, например), то все равно он имеет право работать в определенных областях, согласно своей квалификации специалиста. В Обществе Сторожевой Башни - ничего этого не было. Курс "школы Галаад" посвящен прежде всего учениям этой самой организации СИ и её устройству. Качество подготовки преподавателей - сами понимаете, они обычно никаких дипломов о высшем образовании сами не имеют, не говоря уже о нужных научных степенях. Да и длится этот курс всего 5 месяцев.

   Итак, с начала 1943 года "колледж Галаад" Свидетелей Иеговы начал свою работу. И вот о нем ОСБ в Ежегодниках с 1944 по 1946 (то есть еще 3 года после открытия) писало как о "колледже".


   Страница из Ежегодника 1944 года.

  Страница из Ежегодника 1945 года

 Страница из Ежегодника 1946 года


   Но в Ежегоднике 1947 года "библейский колледж Галаад" вдруг превратился в простую "школу". Очевидно, что к тому времени и война закончилась, да и некоторые люди обратили внимание на несоответствие требованиям для нормального "колледжа". И руководителям СИ, власти прямо указали на недопустимость такого мошенничества и подмены понятий. Попытка всех надуть - провалилась, хотя продержалась около 3-х лет.



 Страница из Ежегодника 1947 года, где "колледж" превратился в "школу Галаад".
   Если вы хотите проверить данные Ежегодники и скачать их в PDF, это можно сделать по ссылке.
__________________________________

Какие выводы можно сделать из этой истории с "колледжем" у СИ?

   1. Несмотря на определенные требования к "колледжам" по закону, и несмотря на то, что ОСБ заявляет, что они не обманывают власти, что они такие "законопослушные" - такая попытка обмана была сделана.

    2. Несмотря на то, что само ОСБ постоянно ругает образование в колледжах и университетах, но когда они решили открыть свои курсы, они решили назвать это "библейским колледжем" - явно решили поднять престиж своих курсов "в мире сатаны". Проще говоря - пустить пыль в глаза "этому миру".

   3. Они пытались обмануть собственных "братьев". В чем? Да в том, что те могли думать, что они закончат "колледж" и получат диплом, а потом оказалось, что это "курсы-школа" и эти "дипломы" в других местах нафиг никому не нужны.

   Получается, что этой подменой названия - ОСБ пыталось обмануть ВСЕХ: как СИ, так и власти, так и не-СИ в обществе. Потому что когда американец слышит слово "колледж", то для него это прежде всего больше или меньше серьезное учебное заведение, а не какие-то там "курсы для внутреннего потребления корпорации какой-то секты".



  

3 комментария:

  1. Анонимный16 мая 2018 г., 05:46

    А что такого принципиально иного чем на собраниях учат в этом "Галааде"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот уровень - как и уровень участников типа "Школы усовершенствования служения" или других подобных "школ" - уделяет очень много внимания целям организации, как защищать её интересы, в данном случае - в зарубежных назначениях. Не знаю, есть ли там разделения на мужскую группу и женскую по ряду вопросов, но вполне допускаю, что такое разделение может существовать. Потому что миссионеры-мужья обычно будут старейшинами и считаться представителями организации. А женщинам-СИ ряд вопросов как бы знать не положено. Могу сказать одно - организация никогда не делает никакие школы "просто так". Из каждой она потом извлекает определенную выгоду в той или иной форме. Потому что любая "школа", тем более 5-тимесячная - это ЗАТРАТЫ. Причем, не такие уж небольшие.

      Удалить
  2. Если я не ошибаюсь то цель школы Галаад была изменена недавно. Выпускников направляют уже не проповедовать, а укреплять собрания, народ то разбегается.

    ОтветитьУдалить