Чтение

Чтение

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Разбор комментария в сети, "поддерживающего" и одобряющего запрет на религиозную деятельность СИ.



  Вчера я написал пост: "Публикация на сайте "Некуда идти" с комментарием "юриста" Дмитрия Шупейко взорвала мой мозг!"


  Сегодня в один мой блог прилетел анонимный комментарий, на который я хочу дать свой комментарий. Я бы, наверное, не стал бы этого делать, если бы такие комментарии не плодились бы в некоторых местах довольно регулярно, вот с таким смыслом. Поэтому я решил, что отреагирую на него своим ответом через данный пост:

   "Ты можешь верить но ты не должен окружающим демонстрировать проявление своей веры. То есть ты можешь верить в сатану (дело твое ЛИЧНОЕ) но как только ты выходишь на улицу и начинаешь приглашать людей принять участие в ритуальных жертвоприношениях тогда твоя вера становится не только ТВОИМ ЛИЧНЫМ она становится публичной. А так конечно бесполезно запрещать человеку во что то верить. Власти РФ как раз и запретили именно ПУБЛИЧНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ своих религиозных верований. Также и с квартирой. Ты можешь собраться с единоверцами выпить чаю поболтать о своих взглядах. Это не запрещенно. Но если на этих встречах ты проводишь богослужения, изучаешь литературу запрещенной организации тогда это уже нарушение закона. Всё логично".
___________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

   Начну с того, что комментарий начинается с нарушения того, что написано в 28 статье Конституции РФ, а именно вот эти слова "ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ОКРУЖАЮЩИМ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ СВОЕЙ ВЕРЫ".

Читайте Конституцию РФ 28 статью:

   "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

СТАТЬЯ 28

   Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

   Ну так как? Что там в Конституции ГАРАНТИРУЕТСЯ? Написано не только "исповедовать...или СОВМЕСТНО с другими ЛЮБУЮ религию, но и "РАСПРОСТРАНЯТЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ И ИНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ И ДЕЙСТВОВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С НИМИ".

   Кроме того, скажу более. В "традиционных" религиях "демонстрации" принадлежности к религии или публичных обрядов, атрибутики, символики - во много раз больше, чем у Свидетелей Иеговы, у которых религия не обрядовая и практически не имеет особой символики.

   Дальше в комментарии притянут какой-то тухлый пример с верой в Сатану и какие-то "ритуальные жертвоприношения". Во-первых, в сатану верят большинство людей, которые верят в Бога. Во-вторых, никаких "ритуальных жертвоприношений" у Свидетелей Иеговы не было и нет. Это опять просто манипулирование чужим мнением.

  "Власти РФ как раз и запретили именно ПУБЛИЧНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ своих религиозных верований".

  Ещё раз читаем 28 статью ОСНОВНОГО ЗАКОНА РФ - Конституции. И не пишем подобную чушь.

  "Также и с квартирой. Ты можешь собраться с единоверцами выпить чаю поболтать о своих взглядах. Это не запрещено. Но если на этих встречах ты проводишь богослужения, изучаешь литературу запрещенной организации тогда это уже нарушение закона. Всё логично".

  Нет, вот пишущий такое явно выдает свое желаемое за "противозаконное", пытаясь обосновать это "запрещенной организацией".

  Основной Закон в РФ - это Конституция РФ. Государство по сфабрикованным предлогам и "доказательствам" запретило РЕЛИГИЮ и отобрало у части общества СВОБОДНО ИСПОВЕДОВАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ СВОИ РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ. При этом существует и другая статья Конституции РФ - 29-я о "Свободе слова".

"Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается".

Итак, смотрим на что люди ИМЕЮТ ПРАВО и что НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

   ИМЕЮТ ПРАВО (ПУНКТЫ 1, 3, 4, 5) - в случае с СИ - они ВСЕ НАРУШЕНЫ ГОСУДАРСТВОМ. Так что имеют право не только "болтать за чаем о взглядах", но и на многое другое в части распространении законной информации.

  НЕ ДОПУСКАЕТСЯ распространение информации: "возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду".

  ЗАПРЕЩАЕТСЯ "пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".

   Теперь вникаем. У СИ есть пропаганда СОЦИАЛЬНОГО ПРЕВОСХОДСТВА? Нет. РАСОВАЯ? Нет. Они интернационалисты по взглядам. НАЦИОНАЛЬНАЯ? Тоже нет. ЯЗЫКОВОЕ ПРЕВОСХОДСТВО? Тоже нет. РЕЛИГИОЗНАЯ? А вот на религиозном "превосходстве" или "религиозной ненависти" попробуем остановиться подробнее.

  Они провозглашают свои взгляды в религиозном отношении "истинными", а другие религии часто называют "ложными". Ну и что? Это вопрос религиозных споров, борьба позиций, отстаивание определенной позиции и попытки разоблачить "грехи" оппонентов, а сторонников своей религии убедить в её особой истинности. Этим злоупотребляют большинство религий в той или иной степени.

   И уж точно это не пропаганда "религиозной вражды или ненависти". Если у кого-то в религии сносит крышу от фанатизма, то у Свидетелей крайне редко это может проявляться в каких-то "общественно опасных деяниях", по сравнению с представителями других религий или социальных групп. Свидетели не подстрекают ни к насилию на религиозной почве, даже убеждают не иметь у себя дома оружие, не участвуют в войнах, даже в демонстрациях и протестах не участвуют в силу своей глупой религиозной позиции, надеясь на свою "нейтральность" и что их "не тронут".

   То, что руководство СИ частенько отчасти демонизирует другие религии и людей с другими взглядами - да такое есть, конечно. Но проблема в том, что на протяжении десятков лет в России я наблюдаю, как РПЦ демонизирует не только самих СИ, распространяя на центральных каналах ТВ, в СМИ, в сети интернет часто жуткую ложь и пропаганду, где смешивают чудовищную ложь, с какими-то крупицами правды, но и вообще РПЦ демонизирует другие религии аналогично. Причем, это реально начинает потом приводить к актам вандализма, нападениям и другим проявлениям религиозной вражды. Так кто же тогда в России больше разжигает эту самую ненависть?
 

   Именно РПЦ, а не Свидетели Иеговы поддерживают военные конфликты и пропаганду за них, поддерживает своей статус "исключительной и господствующей религии" в России. А ведь это как раз запрещено в Конституции.

Есть ещё 13 статья Конституции, где говорится:

"Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни".

Читаем пункт 5 внимательно.

   Свидетели Иеговы и действия их собраний направлены на "НАСИЛЬСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И НАРУШЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДРЫВ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА"? Нет, не направлены.

Тогда в чем у властей РФ проблема?

   А я скажу в чем у властей РФ проблема и давно: ДА ПЛЕВАТЬ ВЛАСТИ РФ ХОТЕЛИ НА КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН. Вот это и есть основная проблема в РФ. А всякие люди, у которых даже нет понимания, как эти конституционные права должны реализовываться и соблюдаться в государстве, пишут комментарии, которые одобряют общее бесправие.

  Я вот честно, считаю, что позиция руководителей СИ не участвовать в мирном протесте в защиту своих прав не только "миллионами писем" и информационной компанией в сети, а реально выйдя на массовую акцию на улицу - отказ от этого в некоторых случаях это глупость. Это не противоречит библии, но в России - это могло бы сработать. Ведь собирали же СИ десятки тысяч людей на стадионах на своих конгрессах, когда это было возможно. Вот из 170 000 СИ со всей России если бы приехало в Москву хотя бы тысяч 30-40 и вышли бы на заявленную акцию, а в других городах одновременно вышли бы другие СИ, вот тогда бы вряд ли бы СИ запретили, да ещё так незаметно. А все эти "письма" и "петиции" (челобитные к "царю-батюшке Путину" и его приближенным) в РФ НЕ РАБОТАЮТ.

  Но вот религиозная позиция руководителей СИ такова - они стараются не выводить людей на улицы, даже когда грозит запрет, но зато последствия такого запрета приходится потом расхлебывать этим сотням тысяч человек.

   Мне вот интересно, а как бы повели себя СИ в тех же США, где их более 1,2 МИЛЛИОНА, да ещё там СИ в нескольких поколениях, там же находится большинство имущества организации, головной офис, если бы власти США стали бы пытаться запретить там деятельность СИ?  Интересно, они бы тоже просто призывали бы писать всех письма и слушать антиконституционные решения судов просто так? Или они поступили бы иначе? Что-то мне подсказывает, что там бы такой вой поднялся, что вся страна бы на уши встала. Но в США такое вряд ли когда-то будет, все-таки там люди больше ценят свои права, чем в России.

  Я думаю на этом вопрос о конституционных правах и об антиконституционных решениях Верховного Суда РФ можно закрыть.

  В России - конституционные права как граждан, так и религий - нарушаются все больше, с каждым годом, с каждым новым законом. И это - факт. Но что можно говорить о соблюдении прав граждан и законов в стране, которая живет "по понятиям"?


  Пы.Сы.(небольшое дополнение): в отношении того, что СИ "разваливают семьи". Да, определенное негативное влияние на брак или воспитание детей бывает. Но я хочу сказать о статистике. По статистике в РФ распадается 52-84% браков за разные годы (ссылка на статью с таблицей), в США браков расторгается 30-50%. Скажите, в "развале этих семей" виноваты СИ? А кто тогда "развалил" эти семьи-то? Ну если из 5 семей 3-4 заканчиваются в РФ разводом? А сколько родственников поссорил конфликт РФ с Украиной, да так поссорил некоторых, что они живя рядом друг с другом не разговаривают даже или вовсе перестали общаться, живя отдельно. Так что обвинения СИ в таком "смертном грехе" - глупо. Очень часто семьи тех же СИ распадаются по другим, а не религиозным причинам. Просто эти причины часто не озвучиваются, а "пострадавшая" сторона иногда рассказывает о причине "религиозной". Хотя, в некоторых семьях, я признаю, изменение религиозных взглядов лишь у одного из двух партнеров - бывает критичным для расставания, это правда.


1 комментарий:

  1. Анонимный24 июля 2017 г., 01:20

    Тогда следуя твоей логике надо разрешать и разные исламские радикальные секты? и прочие культы? Раз у нас Конституцией гарантируется свобода религий. Или как?

    Пойми, что когда религия нарушает права и свободы граждан на неё уже не распространяются нормы законодательства которые ты перечислил. Если я выйду на улицу и буду призывать людей убивать кого-либо, власти пресекут это. И мои оправдания в том, что ну вот религия у меня такая, так что отвалите от меня и соблюдайте 28, 29, 13 статьи Конституции в отношении меня, будут нелепо выглядеть.

    Существует Конституционный суд который решает противоречит ли Конституции то или иное решение а также даёт разъяснения по Конституции (можно сказать толкует её). Не нужно оправдывать Конституцией деятельность сект и культов которые нарушают права и свободы граждан.

    А по поводу соблюдения прав и свобод в РФ, коррупции и тп это уже другая тема.

    ОтветитьУдалить