Чтение

Чтение

воскресенье, 15 января 2017 г.

Формалисты от Иеговы. Дополнение к Сторожевой Башне за апрель 2017 (для изучения).


Честно говоря я не изучаю Сторожевые Башни как раньше, а лишь иногда заглядываю кое-куда или что-то просматриваю. Так же и с видеороликами. Но иногда кто-то из тех, кто следит за темой СИ, кого она касается, кто ещё формально остается в организации - дают интересные "наводки", потом кто-то пишет интересные вещи. И когда я вижу (и считаю), что обществу и СИ нужно об этом знать - я это просто беру, публикую, комментирую. Я считаю, что люди имеют право знать, пусть неприглядную, но правду, которую культ от них скрывает.

   На этот раз "наводка" касается новой Сторожевой Башни за апрель 2017 года, выпуска "ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ", где опять у руководителей ОСБ наглый экстремизм в чистом виде.

Возьмем, и покажем, как это бывает на практике.

Но сначала посмотрим "учение" СИ в вышеуказанной "Сторожевой" на страницах 7-8 абзацы 16-17.

16. Что в Библии говорится о разводе и о раздельном жительстве?

   16 Как показал Иисус, единственное библейское основание для отмены брачного обета — это прелюбодеяние, которое невиновный спутник жизни не хочет простить (Матфея 19:9; Евреям 13:4). А что можно сказать о раздельном жительстве? В Библии говорится, что такое тоже возможно. (Зачитай Первое Коринфянам 7:10, 11.) Однако в ней не уточняется, что может послужить для этого основанием. Все же некоторые христиане решают, что у них есть основание для раздельного жительства, например крайне жестокое обращение или серьезная угроза духовному благополучию со стороны агрессивного супруга или спутника жизни, который является отступником*).

(Сноска.) *) Смотрите книгу «Сохраняйте себя в Божьей любви», страницы 219 по 221.

17 Супруги, которые столкнулись с трудностями в браке, могут обратиться за советом к старейшинам. [...]"


 
Итак, тут что-то довольно любопытное.  Особенно, про "раздельное жительство".

   Но давайте почитаем СНОСКУ (всегда смотрите в таких случаях СНОСКИ, ибо "дьявол кроется в деталях" - то, что руководители СИ хотят спрятать частенько, а не выставлять напоказ, они делают это в "сносках" на другие источники. Не всегда, но частенько.

Итак, книга "Сохраняйте себя в Божьей любви", страницы 219 по 221 про "раздельное жительство".

Что мы читаем там в конце книги в Теме 6 "Тема 6. Точка зрения Библии на развод и раздельное жительство" (выборочно)

   "...Поскольку брак — это священный союз, нельзя относиться к разводу легкомысленно. Иегова ненавидит разводы, которые не имеют библейского основания (Малахия 2:15, 16)...."

   "В исключительных ситуациях некоторые христиане решили жить отдельно от своего спутника жизни или развестись с ним, даже если тот не совершил прелюбодеяния. В Библии оговаривается, что в этом случае христианин не должен вступать в новый брак или же должен помириться со своим супругом (1 Коринфянам 7:11). Такой христианин не может искать себе другого спутника жизни, чтобы снова вступить в брак (Матфея 5:32). Обсудим некоторые исключительные ситуации, которые кто-то посчитал основанием для раздельного жительства или получения развода (хотя и не на библейском основании)".
________________________

КОММЕНТАРИЙ:

   Забавно, но читать эти манипуляции: "Бог думает так, Христос учил так, но мы обсудим "исключительные ситуации, которые КТО-ТО (там) посчитал ОСНОВАНИЕМ для раздельного жительства и получения развода (хотя и не на библейском основании)". Я думаю, что этими КТО-ТО были члены Руководящего Совета в первую очередь, потому что именно им выгодны эти "исключения".

Читаем дальше:

   "Серьезная угроза духовному благополучию. Один из супругов может постоянно препятствовать своему спутнику жизни поклоняться истинному Богу или даже заставлять его или ее каким-нибудь образом нарушить Божьи заповеди. В таком случае тот из супругов, духовности которого угрожает опасность, возможно, решит, что он или она может «подчиняться Богу как правителю, а не людям», только если оформит раздельное жительство или получит развод (хотя и не на библейском основании) (Деяния 5:29)".
______________________

КОММЕНТАРИЙ:

   Понятие "духовность", да тем более в деструктивном культе или в какой-то другой религии (или секте) имеет весьма размытые очертания. Ну как, примерно, "экстремизм" в российском законодательстве.  Не правда ли? Тут "духовность", а тут "экстремизм". Правда, статистика по опросам, в том числе зарубежным, на стороне "экстремизма" в российском законодательстве, но у СИ - этот "экстремизм" назван "духовностью".  Как, впрочем, и ложь названа "истиной", как и манипуляции руководителей названы "учением Христа" и прочее. Подмен понятий - очень много. Не "вербовка в культ", а "проповедь благой вести", не "распространитель литературы-пропагандист ОСБ", а "возвещатель, Свидетель Иеговы", не "активист культа, а "пионер", не "руководитель местной организации деструктивного культа", а "старейшина собрания христиан" и так далее.

   Обратите внимание, как они пугают: "ПРЕПЯТСТВОВАТЬ СПУТНИКУ ЖИЗНИ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИСТИННОМУ БОГУ или ЗАСТАВЛЯТЬ ЕГО ИЛИ ЕЁ НАРУШИТЬ БОЖЬИ ЗАПОВЕДИ", "ДУХОВНОСТИ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ!", "ПОДЧИНЯТЬСЯ БОГУ, А НЕ ЛЮДЯМ" (под Богом тут явно подрузамеваются старцы-идеологи из США, РУКОВОДЯЩИЙ СОВЕТ СИ), ну и, как результат, "раздельное жительство или РАЗВОД (хотя и не на библейском основании).

   В новой Сторожевой Башне они добавили в категорию "агрессоров" и "врагов" - главных врагов культа - "ОТСТУПНИКОВ" или "прозревших СИ".

   Некоторые СИ (и я в том числе) отмечаю, что публично, в Сторожевой Башне, возможно, это было сделано впервые (это не касается писем для старейшин, а лишь публикаций для всех СИ).

   Самое любопытное, что в абзаце 17 - советуется обращаться к старейшинам (то есть попросту "закладывать" супруга или супругу-СИ с "неправильными" взглядами в том числе). Ну и, конечно, старейшины, сделают чик-чик и внедрят "мудрые советы" в головы фанатичных супругов.

   Итак, "раздельное жительство" или "развод" на небиблейском (или на библейском) основании. Приведу пару примеров, которые взял из других источников (удивитесь или просто вздохните глубже).

1. С форума экс-СИ.

   "Расскажу про нашу СИстренку, ей дали добро на раздельное проживание. Муж выпивал, но работал, содержал как-то.
 

Двое детей. Девочке тогда лет 12 было, мальчик в 6 лет крестился. Особенный случай. Девочке сейчас далеко за 30 старая дева, мальчика ЛО лет в 18.

Так вот. Ей дали добро, матери, на раздельное жительство, благо мужу было куда уйти.

   Но...с условием, что раз в неделю она будет ходить к нему для секс услуг. Чтоб не давать ему повода для блуда. Помню,что это была суббота. И она со вздохом говорила... Все! 16 00. Иду ублажать. Я смеялась, ты что, в отчет эти часы пишешь?"
(Ссылка)


 Что это? Религиозное принуждение к сексу? При том, что все "формальности", якобы, соблюдены?

2. Второй пример не затрагивает "развод". Он пример "брака у СИ".  Один брат женился на СИстре. Через день после свадьбы он ей сказал: "Я ухожу жить к матери".

   Брак начался так: СИ-браток женился, чтобы иметь "легальный секс". Он просто приходил пару раз в неделю к жене-СИ, просто с ней спал и уходил жить в "отчий дом". При этом, перед браком, он забыл "случайно"(видимо) ей об этом сказать, что у него такие намерения. Но формально, как принято у СИ, было все "правильно". Я думаю, что многие СИстры мечтают о таком муже. Не надо его кормить, не надо лечить когда он болен, вообще все отлично - пришел, провел "семейное изучение"+секс и ушел дальше "славить Иегову". И главное - в собрании, никто ничего даже не пикнет.

Естественно, такой СИ-идеальный брак скоро просто окочурился.

   Теперь, СИ-противоотступницы смогут попасть в разряд "живых вдов". А что? Разве я не прав? Они бегут к старейшинам за "советом", мол, муж-"отступник" (экс-СИ) сильно угрожает их "духовному благополучию" (в том числе и "духовности детей", которых нужно готовить для службы в деструктивном культе). Как показывают опросы - большинство, читающих критику СИ на англоязычных сайтах - мужчины-СИ. У них такое мышление и их в несколько раз больше, чем СИ-женщин, которые читают критику о СИ. Значит, кандидаты в "отступники" - это мужчины, которых и так в ОСБ с гулькин нос.

   И вот, такой "прозревший муж", начинает пытаться спасти из секты свою жену и детей. Жена должна бежать к старейшинам, чтобы те, "одобрили" её "право" на небиблейский развод или раздельное жительство. Но пока муж не "изменит" и у нее не будет доказательств - она, как "неформальная вдова" (при живом муже, с которым даже развелась). В новый брак-то вступать НИЗЗЯ по правилам ОСБ. А что делать? Конечно, брать "пионерское служение", "больше служить", больше-больше-больше культу!

   Я надеюсь, что у некоторых женщин-СИ после прочтения подобного поста мозги станут работать более адекватно - куда их ведут и кому это выгодно!

   А филиал в Солнечном, я думаю, все-таки закроют, половина свалит за границу, другая половина пойдет "по назначениям в России", подполье, как обычно...

Нет ничего нового под солнцем. Все суета и томление духа.


2 комментария:

  1. Очень нравится читать ваши статьи. Хочу похвалить Вас 1) За регулярность и операьивность подачи материала 2) За его качество 3) За его живую и интересную подачу 4) За актуальность информации.

    ОтветитьУдалить