Чтение

Чтение

понедельник, 21 апреля 2014 г.

Бог как капитан тонущего корабля (на примере Свидетелей Иеговы)

Свидетели Иеговы представляют население планеты, как людей, которые находятся в потенциальной опасности, которых нужно спасать, а для этого их нужно "предупредить" и "привести в истину", сделав последователями данного учения и членами данной организации (как правило). Они верят, что их религиозное мировоззрение и "пребывание в учении" - это некий "духовный ковчег", данный взгляд у них чётко ассоциируется с пребыванием в их организации, с помощью хитрых идеологов Общества Сторожевой Башни, которые внушают членам данной организации, что "вне организации - спасения нет".

  Давайте посмотрим на цифры и подумаем логически.

  В "официальной" истории Свидетелей Иеговы, в книге "Свидетели Иеговы - возвещатели Царства Бога" о создании данного общества говорится следующее:

   "Но когда Барбор отверг искупающую силу жертвы Иисуса Христа, брат Расселл порвал с ним отношения. В 1879 году, чтобы начать издание «Сионской сторожевой башни и вестника присутствия Христа», он обратился в коммерческую типографию.
В следующем году к печати была подготовлена первая крупная серия трактатов, призванных пробудить интерес к библейским истинам. Дело вскоре приобрело огромные масштабы. В связи с этим 16 февраля 1881 года было основано Общество Сионской сторожевой башни и трактатов, президентом которого стал У. Х. Конли, а секретарем и главным бухгалтером — Ч. Т. Расселл. "

  То есть печатать свои издания, как издания организации с отдельной веткой учения "прародитель" современных Свидетелей Иеговы начал в 1879 году, а в начале 1881 года было оформлено юридическое лицо.

  Итак, Свидетели Иеговы занимаются многомиллионным печатанием и распространением уже больше 130 лет.

  Чего же они достигли? Я буду оценивать не столько их показатели относительно миллионов-миллиардов публикаций, часов, тонн, квадратных метров, как они это любят делать в своих корпоративных публикациях, а в отношении количества "спасаемых" людей.

  В отчете из Ежегодника Свидетелей Иеговы за 2014 (сам отчет за предыдущий 2013 год), можно видеть цифры, которые они показывают своим членам. Достоверность этих отчетов я уже ставил под сомнение раньше. Но давайте хотя бы посмотрим то, что написано.


  В многомиллионных странах показано количество Свидетелей Иеговы приходящееся на определенное количество жителей данной страны (населения). Какое же это соотношение?

  В большинстве стран оно колеблется от 0,1% примерно до 1%. Даже в США, где наибольшее количество Свидетелей и никакого противодействия почти нет - этот процент менее 0,4%. По миру вообще этот процент около 0,1%

  То есть, несмотря на многомиллиардные тиражи, многие миллиарды часов "служения", массовые публикации в газетах, нерелигиозных журналах, фильмы, радиопередачи, работу в интернете на протяжении более 130 лет - желающих принять эту "истину" остается менее 1%, а в большинстве стран не выходит за 0,5%

  Если смотреть через точку зрения учений Свидетелей Иеговы, которую они приписывают библии и христианскому учению, то "спасения" достойны лишь менее 1%, а 99-99,5% или больше - должны быть уничтожены "справедливым Богом", потому что они исповедуют "не те" религии или не исповедуют вообще.

  Теперь представим себе Бога как капитана тонущего корабля. Капитан отвечает за спасение пассажиров и экипажа больше, чем все остальные.

  Так какой же капитан - бог у Свидетелей Иеговы? Да и вообще, какой он капитан в библии?

  Получается, что бог создал людей и требует на протяжении многих тысяч лет принять изменчивую религию, которую большинство не хочет принимать вообще. В древнем Израиле было то же самое. Несмотря на то, что библия пытается создать впечатление, что религиозная история еврейского народа была почти в постоянном исповедании древнего иудаизма - это не так, и это видно из библии.

  "Праведных" царей можно пересчитать по пальцам. Периоды их правления по сравнению с периодами правления "неправедных" - малочисленны. Иудаизм начинал процветать и утверждаться ТОЛЬКО тогда, когда его начинал поддерживать и насаждать политический правитель, как правило царь.
Это видно и на примере Давида, Соломона и Иосии. Как только власть менялась и, если у царя были другие религиозные предпочтения, то сразу иудаизм приходил в упадок.

  С христианством впоследствии было то же самое. До тех пор, пока христианство не получило поддержку на государственном и международном уровне - никакого сильного "распространения" не было.

  Что можно сказать о капитане корабля, который может спасти лишь 0,5-1% пассажиров или менее?

  Что можно сказать о капитане корабля, который, прежде, чем посадить в спасательную шлюпку кого-то требует отказаться от своих детей или родителей, своих родных потому, что они не доверяют такому капитану?

  Что можно сказать о таком капитане, который уже неоднократно губил большую часть пассажиров, но при этом преподносит себя в глазах общественности, что он всех может спасти? 


  Даже если бы бог мог бы спасти 5 или 10%, а не менее 1%, то это - плохой капитан.

  Даже у людей капитаны тонущих судов часто покидают их последними или не покидают их, пока на них есть кого спасать.

  Спасение "от бога" - люди не хотят принимать, они не видят в нем необходимости, а видят в массе своей надуманную, ложную угрозу. Они уже поняли, что этой выдуманной угрозой их пугают столетиями и тысячелетиями. Пугают много и часто. Пугают постоянно. "Концами света", "армагеддонами", "проклятиями", а при этом под шумок те, кто пугают богатеют, усиливают свою власть, начинают искать расположения политиков, строят массу объектов недвижимости, скупают или отбирают земли, делают из людей обманутых рабов.

  Свидетели Иеговы не имеют шансов стать массовой религией, потому что даже люди, которые склонны к религии не хотят принимать крайности и радикальные взгляды, которые вообще не вписываются в общественное сознание и общечеловеческие ценности. Большинство бывших Свидетелей Иеговы считают себя обманутыми и потерявшими годы или десятилетия в данной религии, вместо того, чтобы вести полноценную и реальную жизнь "здесь и сейчас", а не в выдуманном сказочно-идеализированном будущем.


  В ряде стран, по отзывам зарубежных Свидетелей и бывших Свидетелей число "неактивных" составляет иногда 50%. То есть люди просто боятся формально покинуть эту религию из-за возможной потери социальных и родственных связей. Или понимают, что они не хотят распространять откровенную ложь.
  С распространением более правдивой информации, которая обычно скрывалась организацией через интернет и другие источники СМИ в разных странах: ТВ, газеты и другие - количество покидающих данную организацию, которая эксплуатирует своих членов в целях обогащения и распространения радикальных учений уменьшается стремительно. В отчетах идеологи пытаются ещё показывать "рост", но из анализа видно, что они это явно подправляют на бумаге и очень сильно, особенно последние годы.
  Если же рассматривать варианты с "гонениями", верность при которых у Свидетелей Иеговы является "проверкой на праведность", то количество "преданных" резко уменьшится по сравнению со свободным существованием данной религии. То есть будет не 0,1-1%, а уменьшится в 5-10 раз, и будет составлять 0,05-0,2%.

  То есть - "неверных" будет 99,95-99,8% от населения земного шара.

  А потому - ещё раз подумайте, что это за "капитан корабля", который может "спасти" лишь десятые доли процента от количества пассажиров своего тонущего корабля. Поплыли бы Вы с ним?



 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

1 комментарий: