Чтение

Чтение

пятница, 6 июля 2018 г.

Состоится ли Армагеддон? или Псевдонаучные доказательства Всемирного Потопа.




Многим верующим, в том числе и всем Свидетелям Иеговы, известны такие слова, которые приписываются в евангелиях Иисусу Христу:

Например, слова из евангелия от Матфея 24 главы:

"36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;
40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет".

Похожие слова есть и в евангелии от Луки 17 главе:

"26 И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
27 ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
30 так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится".

Ссылки на Ноев Потоп есть и 1 Послании Петра (3 глава):

  "20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды".

И во 2 Послании Петра (2 глава):

  "5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых"

  Религиозные организации связывают принадлежность к ним и их вере - с "ноевым ковчегом", который необходим для спасения. Правда, этих "ковчегов" почему-то очень много, но все они строят свои убеждения на том, что Всемирный Потоп действительно был.

  А потому, достаточно посмотреть на реальные доказательства и увидеть что его НЕ БЫЛО или он попросту был невозможен, и тут же вся эта вера в "необходимый для спасения ковчег" и страхи перед "армагеддоном" тут же разрушается, если человек хоть сколько-то думает головой, а не пятой точкой, на которой привык сидеть.

  На неофициальном канале СИ есть старый фильм под названием "Погибший мир", а название ролика "Всемирный потоп - был ли он на самом деле?"



  Это ни разу не СИшный фильм, я попытался найти "оригинал", чтобы посмотреть производителя и год и нашел вот эту версию (с другой озвучкой и длиннее немного).



   В конце этого ролика указано, что это сделала "Редакция христианских видеопрограмм "Актуально-насущно" и почему-то дан адрес в Финляндии, причем, только ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК (что это за "редакция" такая?) С 1990 года, якобы авторское право принадлежит некой "Эден Филмс энд Стандард Медиа Интернэшнэл" (смотрите самые последние кадры).

  Судя по кадрам и качеству - сам фильм снят ещё раньше - наверняка где-то в 1960-1970-е годы. И он представляет собой явную псевдонаучную религиозную агитку с массой манипуляций. Как, впрочем, и в других подобных фильмах, которые пытаются доказать или поддержать "научные аргументы" у верующих, что Всемирный Потом был вообще возможен и даже реален.

  Несмотря на то, что фильм довольно короткий (чуть более 32 минут), он напичкан массой псевдонаучных и абсолютно манипулятивных аргументов. Все я их разбирать не буду, но на что стоит обратить внимание?

  Во-первых, в фильме, ссылаясь на неких "учёных" - нет ни одного конкретного имени, нет ни одного реального лица (из числа учёных) в кадре, все эти ссылки "анонимны" и "обобщены" в словах.

  Во-вторых, библейский стих из 2 главы Бытия 5 перевран по смыслу. Якобы, "дождя не было до времени Потопа". Ну да, ну да... Хотя в стихе говорится, что без дождя не могли расти ни кустарник, ни трава.

  В-третьих, происходит манипулирование "расчётами", как будто бы все сводится только к тому, могли ли поместиться определенные виды животных в ковчеге или нет. Я тоже могу от балды написать размеры огроменного ангара в 10 этажей, с пропорциями и у меня там поместится все что нужно.

  В-четвертых, все мифы о "потопах" в разных народах, в разные времена они свалили в кучу. Причем, цитируют опять же что-то только очень-очень выборочно, что должно создать впечатление сходства. С таким же успехом можно собрать все мифы, где Бог или боги используют молнии и гром или огонь с неба и показать, что именно Бог мечет молнии, гремит громом и посылает огонь с неба.

  Ну естественно же, что люди разных цивилизаций имели дело с водой и стихийными бедствиями локального порядка на различных континентах. И совершенно нормально, что у них были в разное время рождены собственные легенды и мифы. Но описывали они СВОИ потопы в прошлом, хотя и в мифологическом виде. В ряде деталей могли быть совпадения, но в других мифах - эти детали расходились капитально.

  Например, в фильме они приводят миф с островов Фиджи, где спасшихся также было 8 человек. Какое совпадение! Разве это не доказательство для верующего в библейский миф о потопе?

Я решил копнуть немного и найти побольше деталей. И вот что я прочитал (смотрите по ссылке):

  "Остров Фиджи. Аборигены этого острова рассказывают, что давно на земле случился страшный ливень, и ...казалось, все люди были обречены на погибель, пока не приплыли две лодки, на одной из которых сидел бог столяров Рокора, а на другой — его помощник Рокола. Совместными усилиями им удалось спасти только восемь человек".


Эмммм... ДВЕ ЛОДКИ?

А вот другая версия (смотрите по ссылке):

  "Двое фиджийцев убили священную птицу, принадлежавшую высшему божеству — повелителю змей Нденгеи. В наказание за это святотатство Нденгеи наслал на род человеческий потоп. Тогда виновные построили огромную башню, куда собрали мужчин и женщин от всех родов, населявших Фиджи. Однако вода продолжала наступать и людям грозила гибель. Построив плот, они отправились искать место пристанища. Все острова архипелага Фиджи были залиты водой, только самая высокая вершина острова Мбенга торчала из воды. Здесь и спаслись люди от потопа, сохранив все древние обычаи и традиции.

  Сказание Тимора говорит, что море покрыло всю землю, кроме Tata-Maí-Lau. Двое мужчин Bato-Bere и Súir-Bere прорыли выход водам, воды сошли.

  На островах Полинезии — от Гавайев на севере до Новой Зеландии на юге, от Таити на западе до острова Пасхи на востоке — исследователи прошлого и нынешнего веков зафиксировали самые различные версии рассказа о потопе и затонувшей «большой земле». «Переданная от бесчисленных поколений» легенда гавайцев говорит о том, что некогда существовала огромная земля, называвшаяся Ка-Хоупо-о-Кане — «Солнечное сплетение Кане», великого полинезийского бога, на других островах известного как Тане. Все острова Полинезии до архипелага Фиджи включал этот континент.

  Каи-а-Хина-Алии — «Потоп, повергнувший вождей», страшное стихийное бедствие — уничтожило «Солнечное сплетение Кане». От огромной земли остались лишь вершины ее гор — нынешние острова Полинезии и архипелаг Фиджи. Мудрому волшебнику по имени Нуу удалось спасти лишь немногих людей от этого потопа.

  «И вот, ко времени полнолуния, разразилась сильная буря с ливнем. Море стало подниматься все выше, затопило острова, разорвало горы и снесло всякое человеческое жилье. Люди не знали, где спастись, и погибли все до единого, кроме одной праведной женщины, спасшейся на плоту», — гласит одно из полинезийских преданий.

   Жители острова Таити, жемчужины Центральной Полинезии, ведут свою родословную от супружеской четы, спасшейся от потопа, некогда поглотившего их землю. На вершине горы «спаслись лишь женщина с цыпленком, собакой и кошкой да мужчина с поросенком. А когда через десять дней отступила вода, оставив на камнях рыбу и водоросли, вдруг налетел ураган, вырывая с корнями деревья, и с неба посыпались камни. Людям пришлось скрыться в пещеру». Когда бедствия кончились, потомки этой супружеской пары заселили остров Таити".

  Во многих из этих мифов спаслись 1-2 человека, возможно с некоторыми животными.

  Но очевидно, что самыми близкими к библейской версии являются мифы от шумеров (из эпоса о Гильгамеше) и из Вавилона.

Вот ролик с чтением о "потопе" из эпоса о Гильгамеше.


А вот сравнительный анализ версий мифа о потопе.



 Мне кажется, что последующие два фильма представляют гораздо более правдивые версии происхождений библейского мифа о потопе:


  
  Другой фильм рассматривает "доказательства", которыми часто манипулируют "библейские пропагандисты" и которые используются в фильмах о потопе.


 Вообще, совершенно не понятно, почему библейский миф о потопе ставят выше или говорят, что он правдивее каких-то иных мифов о подобном событии. Потому что его повторяли христиане первого века? Потому что его, согласно евангелиям повторял, якобы, сам Христос? Но ведь и мессианство Христа, если посмотреть в библию внимательно - также не доказано. Но кто-то в это просто верит, пытаясь обосновать это "современными доказательствами", которые рассыпаются как прах, когда начинаешь их смотреть.

   Но, что ещё хотелось бы добавить в отношении "аргументов" людей, верящих во "Всемирный Потоп". Я уже публиковал посты со ссылками на дополнительную информацию, касавшуюся опровержения и учеными, и логически - этих мифов. Вот этот: "Псевдонаучное вырывание отдельных фактов Свидетелями Иеговы для поддержания библейских мифов"  и "Всемирный Потоп и гидроэкология".


  Дело ведь не только в том - могли ли влезть животные и пресноводные рыбы и другие животные в ковчег и чем их там кормить? Проблема намного серьезнее. Изменение ВООБЩЕ ВСЕЙ ЭКОСИСТЕМЫ для сотен тысяч видов организмов, причем резко. Соленость воды, температура, условия питания, условия размножения, абсолютно все - могло быть нарушено таким "катаклизмом".  Вот представляют ли верующие, чем питались травоядные после потопа? А сколько мяса нужно хищникам этих самых травоядных, чтобы выживать и размножаться? Или верующие верят, что львы могли жрать водоросли на первых порах? Когда начинаешь вникать в нюансы существования и размножения разных существ - становится понятно, что всемирного потопа они бы по "библейскому сценарию" не пережили бы никогда.

  Я хочу посоветовать всем верующим - проверяйте, думайте сами, никогда не доверяйте однобокой и лживой религиозной пропаганде. А если доверяете последней, то не плачьтесь потом о том, что вас обманули. У вас теперь есть интернет, поисковики, есть "старомодные" библиотеки, есть лекции, есть видео, есть учебники, есть все, чтобы разобраться и понять. Не будьте слепыми, идущими за слепыми или мошенниками от религии.



 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

Комментариев нет:

Отправить комментарий