Чтение

Чтение

понедельник, 9 июля 2018 г.

Бредкастинг Свидетелей Иеговы за июль 2018 года и предупреждение родителям подростков-СИ.

 
Глянул я тут бредкастинг СИ за июль месяц и решил посвятить ему один пост, уж больно опасная тема и очень хитро преподнесена была в нем. Тема - развала семейных отношений. Но, давайте по порядку.

Вот сам этот бредкастинг (иначе его и называть невозможно).


 
 Начинается бредкастинг с того, как показывают путь молодого карьериста в ОСБ, некоего Нейтана (так, кстати, звали Норра - одного из президентов ОСБ), который после завтрака в столовке бежит на учебу в миссионерскую школу Галаад. В ролике две какие-то пары перед ним открывают двери. Во втором случае это почему-то делает... женщина. То ли к дверям поставили "супружеские пары" для встречи, то ли в США принято, чтобы молодым мужчинам женщины открывали двери, а не наоборот. И эти люди ещё учат зарубежных СИ как нужно мужчинам сидя в туалете нужду малую справлять. Да-да, не смейтесь, а то унитазы быстро пачкаются. Спросите знакомых вефильцев - учили ли их этому и как они практикуют. И открывают ли в вефилях СИ женщины перед мужчинами двери. И покажите им вот этот момент.

 
 Теперь я пропущу большую часть содержания этого бредкастинга, в которой говорится о том, как, якобы, нужно "изучать библию", рассказывается история одного из уже умерших художников вефиля, потом рассказывается и пускается клип с пафосной песней на тему библейского Иосифа (вот на это стоит обратить внимание), потом опять говорится про "личное изучение", а вот дальше - идет тема-рассказ, которую я и хочу осветить подробнее. Рассказ вот этой самой СИ.

 
 Обратите внимание как она рассказывает о своих родителях-СИ (хотя по ролику полностью невозможно сказать, но можно предположить, что родители перестали впоследствии быть СИ, во всяком случае на это активно намекается).

  Она начинает свой рассказ: "Я росла в семье, которая не вписывалась В СТЕРЕОТИП "мама - пионер, папа - старейшина, собрание - наш родной дом".

  Давайте сразу остановимся на этом и подумаем. А откуда вообще появляются вот такие "стереотипы" у СИ? Из библии? Или вот из литературы и видеороликов Общества Сторожевой Башни?

  Дальше она рассказывает опять в отрицательном свете о родителях: мол, и отношения у них не ладились, и религия СИ им не доставляла радости". Девочке было тогда примерно 13-14 лет (по озвученному в ролике - 14 лет). Короче - типичный переходный возраст.

  И вот она говорит, что на тот момент, не будучи крещеной СИ, она решила, что попробует доказать, что то, чему её учили родители-СИ - "неправильно". Но что она делает дальше? Она идет и обкладывается исключительно книгами Общества Сторожевой Башни.
Конечно, никаких попыток других "исследований" и альтернативной литературы или поисков в интернете - в ролике нет.

  Она рассказывает, что она "просидела на полу до вечера" с книгами. Ну, видимо, она прочитала их все за 1 день. Включая толстенный словарь в двух томах "Понимание Писаний", который насчитывает в двух томах более 2,5 тысяч страниц текста и разных схем, фото. Но ведь именно такой двухтомник перед "девочкой" также лежит в ролике.

Потом она опять говорит о родителях, что они "не очень-то ценят истину".

"Не прошло и недели", как девочка стала проявлять бурную активность.

  Далее, по её словам: "Родители постепенно теряли интерес к "истине", а она сама - смогла креститься" (стать СИ).

  И вот дальше начинается ещё более интересное. Она говорит: "Чем крепче становились мои отношения с Иеговой (читай: активность в организации), тем меньше это нравилось моим родным".

  Она рассказывает как она стала общаться с "одной СИстрой", с которой вместе ходила в "служение".

   Но обратите внимание - в ролике происходит ПОДМЕНА ВОЗРАСТА ГЛАВНОГО ПЕРСОНАЖА. Именно не "смена", а "подмена". Потому что возраст девочки - сильно не изменился, как мы увидим дальше. Вот эта подмена (в ролике их даже одели почти одинаково).


  

Далее она рассказывает, как она была радостна после собраний, а вот "недуховные" родители ссорились, ссорились... Вообще, за весь ролик она НИ РАЗУ ничего не сказала положительного о своих "недуховных родителях". Зато массу положительного только про "организацию" и тех СИ, что принадлежали к ней как "духовные".

   И вот, эта девочка, якобы, приезжает то ли после какого-то служения, то ли после собрания, а на пороге - недовольные родители. Теперь эта "девочка", служащая в Вефиле (я бы вообще не верил никаким рассказам вефильцев, потому что они не просто СИ, а они полностью ЗАВИСИМЫ от ОСБ, полностью содержатся ОСБ, да к тому же им постоянно грозят нынче сокращения), и вот она рассказывает, что родители были недовольны тем, что она много тратит времени на дела ОСБ.

  "В тот вечер - я ушла из дома в чем была". В ролике, она правда, уезжает с другими СИстрами на машине, но это ведь мелочь.

  Потом показывают пожилую СИ, которой она жалуется и эта "девушка" рассказывает, что одна СИ, которая была ей "КАК родная тётя" - кормила, одевала и как-то иначе помогала ей. То есть, можно сделать вывод: на момент разрыва с родителями-СИ, этот подросток-СИ не была самостоятельной и совершеннолетней. И вот она говорит: "С тех пор моей опорой стал Иегова и СОБРАНИЕ".

  После её рассказа уже ведущий бредкастер говорит, что она несколько лет служила пионером, а теперь служит с мужем в вефиле. Он заявляет: "Когда я разговаривал с Эрси, она сказала, что любит своих родных и надеется, что когда-нибудь, они смогут вместе служить Иегове". Но... Все это слова бредкастера-ведущего, а от САМОЙ Эрси мы услышали лишь отрицательные оценки в адрес родных. Зато много хороших слов в адрес "организации" и её учений.

  А теперь давайте ещё подробнее подумаем, что в этом ролике предлагается СИ (как молодым, так и родителям СИ). Перед этим сюжетом говорится, что когда родители поддерживают "духовные стремления молодых" - это хорошо, но если нет - им "самим приходится прокладывать дорогу в истине".

Итак - ещё раз о данном сюжете. Что мы имеем?

   Семью СИ, которые не очень активны и не хотят такой активности от дочери, но не запрещают ей посещать собрания и держать дома литературу СИ, ходить в служение.

  Дочку-подростка, переходного возраста, которая не имеет хорошего контакта с родителями и начинает поиски своей "востребованности" и "самореализации".

Особо "духовных" СИ, которые вовсю стараются продвигать интересы организации.

   Через некоторое время происходит конфликт. Дело, видимо, не только в одном случае, а вообще в позиции по отношению к деятельности Общества Сторожевой Башни и к семье. Чем были недовольны родители в тот конкретный вечер - девушка не договаривает. Может быть тем, что она не хотела учиться, или не хотела помогать родителям по дому, зато слишком много уделяла времени делам ОСБ. В ролике не говорится, что родители-СИ "выгнали её из дому", зато говорится, что "она сама ушла". Без денег, без одежды, в никуда. А другие СИ - её приютили. Какие плохие родители, и какие хорошие соверующие!

  Тут сразу возникают многочисленные вопросы. Во-первых, эта девочка была несовершеннолетней и несамостоятельной. А как же "уважение к родителям", которое пропагандируется у СИ, как "библейское учение"? Во-вторых, а как же знаменитое "вмешательство старейшин", которые лезут часто во все дыры частной жизни и могут почти любого СИ заставить сделать вещи, которые ему не очень нравятся? Где это всё?

  В-третьих, все эти слова про "я люблю своих родных, но буду общаться с ними, если они бывшие СИ только после возврата их в организацию" - ничего не стоят. Это просто слова, причем, как раз по навязанным культом СИ стереотипам. Тетенька сидит в вефиле, для нее "опора" теперь это не семья и родные, а "Иегова" и секта. Ну ещё муж, если не прозреет и не станет бывшим СИ.

  Весь этот сюжет подан очень хитро - после истории и пафосного ролика с песней про Иосифа. Мол, вот смотрите - Иосифа родные братья предали, но он "не один, с ним Бог" и вас могут предавать родственники, особенно, если они перестают разделять ценности организации и её идеологов-руководителей.

 Вообще, ролик сделан и подан искусно, вынужден признать. Родителям-СИ как бы дается конкретный намёк - вот, смотрите, вы можете потерять детей, если будете недовольны их активностью в пользу организации. А подросткам-СИ говорится: смотрите, если родители будут против, соверующие будут вас поддерживать, а мы вас одобряем!

  Я подозреваю, что в ОСБ наметился уже давно "кадровый голод" среди молодых и энергичных. К тому же, многие родители-СИ тоже прозревают и однозначно они пытаются воздействовать на своих детей, часто успешно. Вот тут ОСБ и решило, что можно повбивать клинья между такими "недуховными" родителями и подростками, чтобы те потом ушли в секту с головой.

  А родителям из этого всего нужно вынести урок - в переходный возраст (а лучше и в другое время) быть поближе к своим детям и их проблемам. В таком периоде у подростков много проблем: любовные, социальные, поиски смысла жизни, адаптации в обществе и родители должны быть в курсе этих проблем, стараться искать продуктивные решения вместе с детьми.

  Но возмутителен сам факт: ОСБ в бредкастинге за июль 2018 решило выставить этот пример, как "пример для подражания" юным из семей СИ или где родители не согласны с СИ, и в "назидание" СИ-родителям.

  Но из ролика очевидно одно: в семье произошел разлад из-за отношения к "активности в религии Свидетелей Иеговы". По ролику - родители были СИ (разрешали ходить дочери на собрания, отчасти в служение, держать дома литературу). Ни о каком "яростном сопротивлении" речи не шло. Дочь стала "ярой СИ" и её такая позиция не устраивала - она посчитала и считает её "недуховной". Она поссорилась с родителями и стала искать поддержки у других культистов. Отсюда можно сделать определенные выводы.

  Очевидно, что, как и раньше, ОСБ хочет, чтобы у них было много молодых "кадров", а также, желательно, с поддержкой из семей. Но если не так, то хоть как-то!

  Родители, имеющие отношение к детям-СИ, включайте мозги, это все, что я могу посоветовать. Иначе - может быть и беда потом.



 

3 комментария:

  1. Анонимный10 июля 2018 г., 20:20

    Жизнь молодёжи в секте этой как в псих больнице. Реальный и типичный случай. Парень 20 лет. Сын старейшинам, мать пионер. Сам служебный помощник. Работает Дворником. Нигде не учился. Отец тоже Дворником, мать уборщица. Выйди он на улицу знакомиться, искать невесту. Кого подберет с таким резюме. Сам я никудышка, ничего в жизни не добился и не собираюсь. Родители наследства не оставят, так как жилье снимаем. А тут он Принц. Самый настоящий принц. Толпы молодых девствениц с ним флиртуют. И он как на ярмарке выбирает. Зазеркалье да и только. Такой Сектант разве применяет свое положение элиты на заурядную жизнь дворника в миру? Никогда! С пеной у рта будет биться за ОСБ и свой статус. Прикрывая всё духовностью. Жизнь в Зазеркалье многим мужчинам нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2018 г., 20:54

    Посмотрел бредкастинг. 11.50 не понял. Павел воскрес и на небе встретился с кем то(другими воскресшими). Так вроде люди души не имеют и не воскрешают до армагедона? Кроме Иисуса?

    ОтветитьУдалить
  3. Промыватели на высоте, так и тянут одеяло на себя. :-)

    ОтветитьУдалить