Чтение

Чтение

суббота, 26 мая 2018 г.

Являются ли Свидетели Иеговы организацией основанной масонами?

 
Я могу сразу сказать - я не являюсь специалистом по масонам и, потому, досконально определить какое-то серьезное сходство с Обществом Сторожевой Башни - я вряд ли смогу. К тому же на эту тему уже очень много опубликовано материалов, как достаточно обоснованных и интересных, так и очень натянутых, без серьезного подхода. Я могу обозначить свою позицию по данному вопросу на настоящий момент (потому что она может со временем измениться, если я больше узнаю). Я считаю, что Чарльз Рассел, скорее всего, был сам масоном. И он старался всячески заинтересовывать масонов и делать их своими сторонниками. И я считаю, что среди его сторонников действительно было много масонов. Также я считаю, что масоны помогли Чарльзу Расселу организовать свои "турне" в некоторых странах Европы, где у них были сильные и влиятельные ложи. Насколько они могли помогать ему денежными ресурсами - я не знаю. Также я считаю, что Джозеф Рутерфорд также пользовался поддержкой и протекцией масонов, в том числе после смерти Рассела. Каковы отношения руководителей ОСБ с масонами после смерти Рутерфорда - сказать очень сложно. Но я допускаю, что, как минимум, руководство ОСБ все также продолжает "заигрывать" с масонами и пытается их привлекать некоторыми символами или схожей терминологией.

    На русском очень интересная брошюра есть на сайте "Некуда идти" - её можно скачать, прочесть (если не читали), называется "Свидетели Иеговы и масоны"

   Я же попробую немного добавить своих "исследований", не углубляясь сильно во времена Рассела и Рутерфорда.

   Многие, кто пишет о связи СИ и масонов обращают внимание на символику: крест и корона, пирамиды, всевидящее око, свет, рыцарские образы и прочее. Да, действительно этим были заполнены десятилетия публикации Общества Сторожевой Башни. Другие - обращают внимание на заимствования, которые ассоциируются с масонами, например: название "Зал Царства", "Зал Конгрессов", выражение "Новый Мир" (у масонов "Новый мировой порядок"), или уровни "посвященности" и страшную "конфиденциальность" у СИ, действительно очень похожую на масонские уровни. Есть и третьи, которые прочитали в старых публикациях ОСБ, как ряд своих собраний СИ проводили в "масонских залах" (хотя наверняка, в США они их могли получить и в аренду, как и сами масоны - часто снимали разные залы за плату, могли сдавать и свои).

   Также СИ покупали старые масонские залы иногда и там делали место для своих встреч. Масоны, кстати, тоже скупали часто здания старых образцов, с историческими корнями, чтобы их лучше "принимали" в народе. В том числе и какие-нибудь церкви.

    Но вот, например, в 1920 году ОСБ (тогда "Исследователи Библии") проводят свой "конгресс" явно в здании с масонской символикой и происхождением.
 
 
 Но давайте мы посмотрим на более современные вещи, а не здания, когда в США был "расцвет масонства". По утверждениям в Википедии в статье: "Масонский храм" говорится: "1920-е годы отмечены расцветом для масонства, особенно в США. К 1930 году более 12 % взрослого мужского населения США были членами братств[8]. Собранные средства позволили великим ложам создать здания по-настоящему монументальных масштабов."

  Но вот есть статья о важной символике, которая использовалась масонами "Боаз и Яхин". Почитайте об их значении хотя бы в Вики.

   А потом посмотрите видео, с подборкой в Залах Царства (прежде всего в США) такой символики внутри, на сценах.
 
 
Со своей стороны, прежде, чем предложить кое-какие мысли, я советую прочесть статью на тему: "Великий Архитектор Вселенной";.

  "Великий Архитектор Вселенной (ВАВ) в масонстве — универсальное и нейтральное обозначение Верховной Сущности (Бога), в которое верит каждый член братства, при этом как и в кого верить — личное дело каждого масона, в зависимости от его вероисповедания.

Христианство

   Христианский теолог Фома Аквинский полагал, что существует Архитектор Вселенной, как первопричина, что и является Богом[1]. Толкователь Аквинского Стивен Ричардс[2] отмечал, что утверждение Великого Архитектора Вселенной как христианского Бога «не лежит на поверхности в теологии, а требует дополнительной веры, основа которой находится в откровении Библии».

   Протестант Жан Кальвин в своем труде «Institutes of the Christian Religion» (издана в 1536 году), неоднократно называл христианского Бога Великим Архитектором Вселенной, также как и в труде «Архитектура Вселенной» и в комментариях к Псалму 19.

Масонство

    Масонские историки, такие как Вильям Биссе[3], Гарри Лизер[4] и С. Брент Моррис[5] утверждают, что «Масонская аббревиатура В:.А:.В:. (Великий Архитектор Вселенной) продолжает древнюю традицию использования аллегории для Божества». Они проследили появление такого названия и аббревиатуры в масонстве из Книги конституций, которую написал Джеймс Андерсон в 1723 году. Они также отмечают, что, будучи кальвинистом, он мог позаимствовать эту аллегорию именно оттуда.

    Объяснение Кристофера Хаффнера, что есть концепция «Великий Архитектор Вселенной» в качестве определения Верховной Сущности по личному выбору каждого, приводится в труде «Workman Unashamed»:

   "Представьте меня в ложе, когда преклонив голову, молюсь между Братом Мохаммедом Бокхари и Братом Эрджаном Мелвани. Ни для одного из них Великий Архитектор Вселенной не является Святой Троицей. Для Брата Бокхари он является Аллахом. Для Брата Мелвани — возможно Вишну[6]".
___________________________

  Фома Аквинский - средневековый католический философ и теолог. Канонизирован как католический святой.

    А теперь давайте посмотрим, как руководители СИ на протяжении многих десятилетий, до нашего времени, воспевают "Великого Архитектора Вселенной" (В.А.В.) Ещё они употребляли слово "мастер" по отношению к Иисусу. Конечно, тут далеко не все цитаты и аналогии, я ряд источников (особенно англоязычных) выпустил, но тенденция вам будет ясна.

Книга "Следуй за мной"(2007) глава 13 абз.8

   Что делал Сын в течение невообразимого числа лет, до того как он пришел на землю? В 30-м стихе говорится, что он был у Бога «искусным мастером». Что это значит? В Колоссянам 1:16 объясняется: «Посредством его сотворено все остальное на небе и на земле... Все это было сотворено через него и для него». Через своего Сына, ИСКУСНОГО МАСТЕРА, Создатель Иегова творил все существующее: невидимых духовных созданий, необъятную Вселенную, нашу планету с ее невероятным разнообразием животных и растений и, конечно же, человека — венец земных творений. Совместный труд Отца и Сына можно сравнить с тем, КАК СТРОИТЕЛЬ, или подрядчик, в точности воплощает в жизнь искусный замысел АРХИТЕКТОРА. Восхищаясь чудесами творения, мы тем самым воздаем всю славу ВЕЛИКОМУ АРХИТЕКТОРУ (Псалом 19:1). Но не стоит также забывать, что это плод долгого и радостного сотрудничества нашего Творца и его Сына, «ИСКУСНОГО МАСТЕРА».

Пробудитесь 8.11.2005 статья "Тропа великанов"

   Осматривая этот шедевр нерукотворной архитектуры, мы размышляли о силе и художественном мастерстве ВЕЛИКОГО Создателя и АРХИТЕКТОРА, Иеговы Бога

Пробудитесь 22.3.1997 статья "Поиски решений"

   Подумайте вот о чем: влажнотропический лес Амазонии и другие тропические леса мира служат, по словам Да Куньи, свидетельством «исключительного интеллекта». От самых корней до самых листьев лесные деревья показывают, что они дело рук искусного архитектора. А если это так, то разве этот ВЕЛИКИЙ АРХИТЕКТОР позволит жадным людям уничтожить влажнотропические леса и разорить землю?

Сторожевая Башня 1.11.1998 статья "Совершайте свое спасение" абз.6

   Подобным образом и каждый христианин является плодом совместного «строительного проекта». Иегова — ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР.

Пробудитесь 1.10.2010 статья "Структура кости - чудо прочности"

   В издании американского института космических и медико-биологических исследований сказано: «Один только большой палец руки уже свидетельствует о том, что мы созданы ГЕНИАЛЬНЫМ АРХИТЕКТОРОМ — кто бы он ни был!»

Пробудитесь 2.10.2010 статья "Разумно ли верить в Бога?"

   Британский математик, физик и астроном Джеймс Джинс в свете научных открытий своего времени отметил: «Вселенная начинает походить больше на великую мысль, нежели на великую машину». Он также сказал, что «ВЕЛИКИЙ АРХИТЕКТОР ВСЕЛЕННОЙ все более представляется нам чистым математиком» и что есть «доказательства существования творческой и направляющей силы, которая в чем-то сродни человеческому разуму».

Книга "Все Писание" (2009), урок номер 4

   Следовательно, канонические книги — это книги, которые истинны, вдохновлены Богом и могут служить мерилом правильной веры, чистого учения и норм поведения. Если мы «строим» на основании каких-то других книг, наше «здание» получится «кривым», и ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР его отвергнет.

Книга "Man's Salvation" (1975) - Бог сравнен с Архитектором

   Jehovah God is the One who makes the once-populous land of Edom now an ideal place for such wild creature life. His hand of active power is the one that appointed this place for them and brought them together there. It is as if He were an architect and had stretched out the measuring line and dropped down the plumb line to measure off and guide straight the construction of the situation in the “land of Edom.”

Книга Life (1977) - Бог назван многократно "Мастером-Архитектором".

  Surely there is something better in store for mankind, something that can give true meaning to our lives. If so, what is it? To answer this question we must first get the answer to an even more basic question: Is this universe and all life in it the product of a “Master Architect,” namely, God?

IS THERE A MASTER ARCHITECT WITH A PURPOSE?
...

  What reason is there for believing in a Master Architect, a God of purpose?

...
   Should we not instead give the credit to a benevolent Master Architect for designing a solar “reactor” that safely transmits just the right amount of its enormous energy through some 93,000,000 miles (150,000,000 kilometers) of space to our earth?
...
   Unless there is a Master Architect with a purpose, why would such a balance, a “cooperation,” as it were, come about in the atmospheres of both sun and earth, so that the earth is so admirably fitted for life, while the sun, so far away, is equipped to sustain that life?
...

 Its provision must be the work of a Master Architect—one who really cares for his living creation on earth!
...

   Chance or blind forces cannot exercise purposeful control, or establish any laws. Law and control are evidences of the invisible qualities of a Master Architect.
...

Книга Good News (1976) - Бог назван "Божественным (или превосходным) Архитектором" и "Мастером-строителем".

   What a gracious gift! And as we review how Jehovah God prepared this earth for man’s habitation, we must indeed marvel at the wisdom and power that He displayed as Divine Architect and Master Builder.

Сторожевая Башня 15.11.1956 (наз. Великий Архитектор Вселенной - выражение "the great Architect of the universe" - используемое у масонов или В.А.В)

    Despite the opinion of such men, God’s own Word says that the design was received under inspiration by Moses from the great Architect of the universe, Jehovah God himself.

Ст.Б. 15.5.1957 (Бог назван "Бог Архитектор")

   They imply a Supreme Architect, and the beauty and symmetry of His handiwork inspire reverence.” The apostle Paul stated the same thing about the Supreme Architect’s works when he wrote: “For his invisible qualities are clearly seen from the world’s creation onward, because they are understood by the things made, even his eternal power and Godship, so that they [ungodly men] are inexcusable.”—Rom. 1:20, NW.

Ст.Б 1.10.1957 (перевод - Архитектор и Строитель этого Нового Мира - это Иегова Бог).

    The Architect and Builder of this New World society is Jehovah God.

Ст.Б. 15.9.1959. (Бог назван "архитектором" храма Соломона).

    What made Solomon’s temple such a noteworthy structure? Not merely its material beauty and costliness but first of all the fact that its architect was Jehovah God himself.

Ст.Б.1.11.1959 (Назван "великим Архитектором и Строителем).

    While sharing the happiness of such an organization, my purpose has been to work for and serve the great Architect and Builder of that citylike organization and to aid in its expansion.

Ст.Б. 1.6.1962 (Бог назван Архитектором, Иисус - Мастером).

   God, being the wise Architect, is also the One who gives “the architectural plan,” or the specifications, to his Master Worker for its construction.

Ст.Б. 15.7.1967 (Иегова - Великий Архитектор)

    This means that the entire earth will be made a paradise according to the pattern of Jehovah, the great Architect who originally purposed it so. How uplifting and encouraging it is to understand the prophetic meaning of the typical atonement day and the benefits that follow therefrom!—Rom. 8:20, 21.

Ст.Б. 15.10.1971 (А.В - Архитектор Вселенной. )

   As the Creator and Architect of the universe, God knows everything about his creation. It is knowing and following his laws that constitute real wisdom.
__________________________

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ:

    К каким выводам прихожу я? Эпоха Рассела-Рутерфорда - давно прошла. Пирамиды объявили "сатанинскими", от креста-с-короной отказались, то есть от каких-то уж очень явных масонских символов. Но осталось многое другое. В том числе и "В.А.В" - в публикациях.  Сейчас этого меньше, чем было в прошлом, но оно все равно почему-то публикуется, причем, даже в статьях, которые вообще никак не об "архитектуре". Кому это нужно? Почему эти выражения, наряду с "Залами Царства или Конгрессов", наряду с "Новым Миром" (Новым Мировым Порядком) продолжают активно продвигать? Как это вообще соотносится с первыми христианами и с библией?

    А ещё любопытно наблюдать "всевидящее око" в Зале Конгрессов в Дании. И кому могла придти в голову такая "весёлая" идея?

Ролик смотрите с 0-39 примерно.
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий