Чтение

Чтение

вторник, 29 мая 2018 г.

Власти РФ: "А давайте смешаем активистов Навального с "экстремизмом" Свидетелей Иеговы!" (Челябинск)

 
Сторонникам подбросов литературы Свидетелей Иеговы, которая властями была объявлена ранее "экстремистской" и запрещена в Залы Царства СИ посвящается данный пост. После прочтения может быть у них немного заработает мозг чем черевато оправдание незаконных действий властей в России.

   Похоже, что "правоохранители" в Челябинске решили закрывать активистов из Штаба Навального по более "тяжелой статье" - "за экстремизм", используя литературу СИ. Но, подозреваю, что активист не имел никакого отношения к Свидетелям, а власти могли запросто подбросить СИ-литературу, да и соврать в СМИ. Давайте посмотрим пару новостей на этот счёт (Медуза и Росбалт):

"У координатора челябинского штаба Навального нашли книги Свидетелей Иеговы

   Полицейские Челябинска в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве изъяли во время обыска на квартире 21-летнего местного жителя литературу, включенную в федеральный список экстремистских материалов. Об этом говорится в сообщении Главного управления МВД по Челябинской области.

  Кроме того, полицейские обнаружили «документы и сертификаты, подтверждающие членство мужчины в организации, запрещенной решением Верховного суда РФ». Имя подозреваемого и название организации в пресс-релизе МВД не приводятся.

  В то же время информированный источник агентства «Интерфакс» заявил, что обыск проводился в квартире координатора штаба Алексея Навального в Челябинске Бориса Золотаревского. По данным источника, изъятые книги были изданы организацией Свидетели Иеговы.

  Собеседник агентства добавил, что ранее Золотаревский написал заявление о замене прохождения службы в армии по призыву на альтернативную по религиозным соображениям.

Цитата из статьи Интерфакса:

"Из его квартиры изъято несколько десятков книг, изданных "Свидетелями Иеговы". Кроме того, обнаружен сертификат, выданный Золотаревскому по окончании религиозных курсов этой организации", - сказал собеседник агентства".

  Борис Золотаревский является одним из организаторов протестной акции «Он нам не царь» в Челябинске, приуроченной к четвертой инаугурации Владимира Путина. 5 мая он был задержан за нарушение порядка проведения митинга.

  В настоящее время Золотаревский отбывает административный арест сроком 25 суток. В спецприемнике он объявил голодовку, жалуясь на плохие условия содержания. Его требования поддержали еще трое арестантов.

  Челябинск стал третьим городом в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по числу задержанных на оппозиционных акциях 5 мая. В ходе протестных митингов в городе были задержаны более 200 человек. В целом по стране были задержаны 1600 человек, в том числе 158 несовершеннолетних.

  Задержанные на митингах «Он нам не царь» подверглись различным административным наказаниям, однако в Челябинске местная полиция возбудила после акции 5 мая уголовное дело в отношении неназванных лиц по части 2 статьи 213 УК РФ («хулиганство»), предполагающей штрафы до одного миллиона рублей либо тюремное заключение на срок до семи лет. Еще одно уголовное дело по следам акции «Он нам не царь» возбуждено в Санкт-Петербурге.

  Верховный суд РФ признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России в апреле 2017 года . Это было сделано по иску Минюста, который посчитал, что верующие распространяют экстремистскую литературу".

Источник

__________________________________

А теперь я поясню, почему я не верю в то, что "участник штаба Навального" мог быть СИ. Аргументов полно. Во-первых, убежденные СИ - не могут быть политическими активистами. Его бы давно просто "лишили общения" в собрании и он перестал бы быть СИ. Максимум, что вообще могут сделать СИ - это тайком, чтобы никто не заметил, пойти и проголосовать. Но в большинстве случаев они не голосуют. Во-вторых, СИ из-за запретов литературы уже давно в большинстве случаев поизбавлялись от бумажных экземпляров. Потому что они почти все используют в электронном виде, да и то часто онлайн. Для этого у них есть сервисы в сети. В-третьих, подбросы СИшной литературы власти уже "обкатали" на СИ раньше. Сами подбрасывали часто, сами и находили (аналогично подбросу наркотиков). Кроме того, говорится о каком-то "сертификате", якобы выданном ему после окончания религиозных курсов. Бывшие СИ знают, что организация не выдает никаких "сертификатов". Максимум, что они давали раньше - могли дать справку для получения права на альтернативную службу, что человек является СИ, а когда-то давно давали удостоверения "пионерам", но потом их упразднили. О каких вообще "сертификатах" идет речь? В-четвёртых, надо быть глупым самоубийцей, чтобы быть одновременно СИ (особенно после запрета организации) и быть активистом в политике. К тому же политическая оппозиция учит, что любые компрометирующие материалы нужно 1. Не хранить дома и на электронных устройствах, 2. Пользоваться шифрованием. Так что в штабах Навального ребята вполне умные и продвинутые обычно. Ещё я сразу подумал, что пока парень сидит 25 суток, как раз и сделали "обыск" и подбросили.

И, похоже, я прав.

"При обыске в квартире арестованного оппозиционера в Челябинске нашли брошюры «Свидетелей Иеговы»

  В квартире координатора сторонников оппозиционера Алексея Навального в Челябинске Бориса Золотаревского в ходе обыска полицейские обнаружили литературу запрещенной в РФ за экстремизм религиозной организации «Свидетели Иеговы». Как рассказал корреспонденту «Росбалта» юрист Василий Московец, обыск был проведен в отсутствие хозяина: сейчас Золотаревский отбывает административный арест за проведение акции 5 мая.

  Согласно сообщению пресс-службы ГУ МВД РФ по Челябинской области, обыск был проведен по месту проживания фигуранта уголовного дела по ч. 2. ст. 213 УК РФ (Хулиганство). В квартире найдена литература, «включенная в федеральный список экстремистских материалов».

  «Найдены документы и сертификаты, подтверждающие членство мужчины в организации, запрещенной решением Верховного Суда РФ и признанной на территории страны экстремистской. Изъятое направлено на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе.

  Василий Московец уточнил, что, кроме Золотаревского, обыск был проведен еще у троих сторонников оппозиции.
Уголовное дело было возбуждено после несогласованной чиновниками акции «Он нам не царь». Борис Золотаревский был арестован на 25 суток. В спецприемнике он объявил голодовку, требуя устранить нарушения условий содержания административно задержанных. Голодовка была прекращена после того, как администрация спецприемника принялась устранять выявленные нарушения.

Василий Московец подчеркнул, что сомневается в принадлежности Золотаревского в принадлежности к какой-либо запрещенной религиозной организации. «Обыск провели в отсутствие Бориса, пока он в изоляторе. Ведь могли подбросить все, что угодно», — не исключил Московец.

  Напомним, что 5 мая в ряде городов состоялись акции оппозиции. В ряде городов они не были согласованы чиновниками. Участники акций протеста подверглись различным административным наказаниям. В Челябинске возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве."

Источник

  Кроме самых упоротых анти-СИшников, готовых поверить во что угодно - никто из бывших СИ не поверит в то, что активист штаба Навального был СИ. Максимум, что несколько брошюр или книг когда-то могли ему дать СИ (до запрета) и они где-то у него валялись. Но, поскольку заявляют  о "нескольких десятках брошюр и книг", то я не верю. Да и что это за обыск, если он проводился вообще в отсутствие хозяина жилища и обвиняемого?

   И вообще, мне вот интересно, если этот парень вообще окажется не причастным к СИ никаким боком, то как власти собираются доказывать, что он "причастен" и "организует СИ"? По-моему, это очередная лапша, чтобы сторонников Навального смешать с "экстремистами" СИ, а парня просто попытаться напугать или "закрыть" по более тяжелой статье. Надеюсь, что адвокаты со стороны Навального и правозащитных организаций помогут отбиться от этого дурацкого обвинения.
 
 
АПДЕЙТ - смотрю, что написано на "Дожде".

"У главы челябинского штаба Навального нашли при обыске литературу «Свидетелей Иеговы»

   В квартире координатора штаба Навального в Челябинске Бориса Золотаревского полицейские нашли книги, изданные «Свидетелями Иеговы» (запрещена в России), и документы этой организации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник

   Сейчас Золотаревский отбывается 25 суток административного ареста за нарушения порядка проведения шествия «Он нам не царь». По словам собеседника агентства, из его квартиры полицейские изъли несколько десятков книг «Свидетелей Иеговы», а также сертификат, выданный активисту «по окончании религиозных курсов этой организации».

   Источник отметил, что ранее Золотаревский писал заявление о замене ему службы в армии на альтернативную гражданскую службу и ссылался на религиозные убеждения.

   В областном управлении МВД сообщили, что у 21-летнего жителя Челябинска провели обыск по делу о хулиганстве, но не назвали его имя. При обыске в его квартире нашли «литературу, включенную в федеральном списке экстремистских материалов», а также «документы и сертификаты, подтверждающие членство мужчины в организации, запрещенной решением Верховного Суда» и признанной экстремистской. Изъятые материалы полиция направила на экспертизу.

  «Золотаревский, его мать и брат давно состоят в ныне запрещенной организации „Свидетели Иеговы“. Дома у них найдены документы, грамоты, фотографии, подтверждающие эти факты», — заявил изданию Znak.com источник в правоохранительных органах Челябинска. Он предположил, что после экспертизы изъятых материалов на активиста заведут уголовное дело об экстремизме. Издание также опубликовало фотографию грамоты, выданной Золотаревскому за «освоение ценных христианских качеств, таких как послушание родителям, вера в Иегову и активное участие в деле Царства».

  По данным Ura.ru, у Золотаревского изъяли больше ста книг «Свидетелей Иеговы» и фотографию, на которой его сняли с одним из руководителей этой организации.

  Верховный суд в апреле 2017 года признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России."

Источник

Также там есть ссылка на вот эту шутливую грамоту для них с братом.
 
 
Что я думаю: если родственники у него СИ, то, теоретически, можно допустить, что они оставили какую-то литературу (библиотеку в бумаге). Грамота - конечно же неофициальная, скорее всего могли подарить в качестве "поощрения" в подростковом возрасте, потому что явно говорится про "послушание родителям" (это точно могло быть для детей-подростков), да и нет никаких официальных "грамот" у СИ, просто могла быть инициатива верующих на местах внутри собрания. Аналогично может быть с "сертификатом". Наверняка нарисовали как некий "документ" шутливый, в качестве "открытки". В любом случае, если ребенок рос в семье с родственниками-СИ - вопрос: а что ему власти предъявлять собираются? Что он был СИ и что у родственников сохранилась литература? Или что он является СИ и пошел в "оппозицию"? Скорее всего парень вырос, приобрел другие взгляды, хотя могли какие-то религиозные убеждения остаться. Он мог быть даже и просто "некрещеным возвещателем". Во всяком случае, хоть что-то стало понятнее. Хотя эта неофициальная грамота - вообще не доказательство, особенно учитывая шуточную приписку. Но могут власти раздуть из мухи слона. Но я все равно пока не верю, что данный парень полез в политическую оппозицию будучи действующим СИ и чиновники-стары его не "лишили общения". 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий