Чтение

Чтение

четверг, 26 апреля 2018 г.

Классы в литературе Свидетелей Иеговы: "класс свиньи", "класс блудного сына" и другие.




Может быть вы помните мой пост, который назывался: "Кто такие "вымытые свиньи" из 2 Петра 2:22 в Новом Завете?" Я честно говорю, что когда я его писал, я ничего не знал о "классе свиньи" в литературе ОСБ. Иии... Бинго! Но об этом - в конце поста.

   Этот пост будет на специфичную и довольно необычную тему классов в толкованиях Общества Сторожевой Башни (ОСБ).

  Потому что руководители ОСБ постоянно в литературе используют слово "класс" в качестве обобщения или негативного ярлыка. Все СИ знают про "класс верного и благоразумного раба" или "класс помазанников", ещё знают про "класс князей", могут знать про "класс Исайи" или "класс Иеремии", а также про некоторые другие "классы".

  Но я постараюсь все-таки немного удивить и показать, какие "классы" ОСБ использовало часто в литературе прошлого и как примерно это было. Я воспользовался электронными библиотеками Общества Сторожевой Башни на английском языке (там публикации где-то с 1950-го года), подобной программой ОСБ на русском языке (там где-то с 1986 года), а также цитатами и роликом англоязычных экс-СИ, которые осветили цитаты про "класс свиньи" (такое употреблялось примерно с 1917 (7 том "Исследований Писаний: Завершенная Тайна" и до 1943 года где-то). Я не стал перелопачивать литературу Джозефа Рутерфорда, который очень любил манипулировать "классами" в публикациях, подозреваю, что мой список тогда бы вырос раза в полтора-два.

   Итак, вот список классов, которые я нашел в цитатах Сторожевых Башен (кроме "класса свиньи") с 1950 года.

Класс остатка

Класс невесты

Класс "других овец"

Класс "злого раба"

Класс "верного и благоразумного раба"

Класс сторожа

"Злой" класс

Небесный класс

Верный класс

Плодотворный класс и бесплодный класс

Класс "каменистой почвы"

Класс "хорошей почвы"

Земной класс и небесный класс

Класс помазанников

Класс Лазаря (бедных), класс "богачей"

Класс соцарей (Христа)

Класс Исайи

Класс Иова

Класс пшеницы и класс мякины

Класс непослушных ангелов

Класс Руфи и класс Эсфири

Класс "человека беззакония"

Класс "храма"

Класс служителей Иеговы

Плачущий класс

Класс фараона

Предопределенный класс

Класс козлов и класс овец

Второстепенный духовный класс (класс Ионадава)

Класс "святилища"

Класс Иеремии

Класс ам-хааретс (людей земли)

Забытый класс

Класс "младшего сына", класс "блудного сына", класс "старшего сына"

Класс Илии

Класс Елисея

Класс Самсона

Класс "управляющего"

Класс Мардохея и класс Астинь, класс Есфирь, класс Амана (из книги Есфирь)

Класс Руфь, класс Ноеминь

Класс "мудрых дев" и класс "глупых дев"

Класс Авемелеха

Класс Иезекииля

Класс Вениамина

Класс "великого множества людей"

Класс фарисеев

Класс Иоанна

Класс Голиафа

Класс Давида

Класс духовенства христианского мира

Класс князей

Класс свиньи


_____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Знаете, когда составляешь вот такой список из литературы ОСБ и смотришь на него, то понимаешь, что технология руководителей СИ очень проста. Берешь любую ПРИТЧУ, или сюжет из Ветхого Завета, начинаешь к любому персонажу приписывать "класс", себе приписываешь "положительных, праведных" персонажей, а своим противникам и критикам - "отрицательных". Потом этой фигней промываешь мозги многомиллионной аудитории своими "публикациями".

   Все эти "классы" - воспаленные бредовые фантазии фанатиков-руководителей из ОСБ. Правда, они (судя по всему из-за "скромности" своей) очень любят называть себя "классом верного и благоразумного раба". Да-да, именно себя, как руководство. Ещё любят называть себя "классом невесты" (Христа) из книги Откровение. Классом "храма", классом "священства" тоже любили называть. Всех же противников они записывали в другие "классы", отрицательные. "Класс человека беззакония" (антихриста), "класс духовенства христианского мира" и так далее.

   Внутри ОСБ они тоже разные "классы" имели. Они показывали многим СИ, что те - находятся во "второстепенном классе", потому что они не были так активны в работе на корпорации ОСБ, как идеологи от них ждали. Потому - они второстепенные, второсортные.

  Я вообще поражаюсь, а может быть тогда сразу нужно было поделить всех жителей Земли на "класс Авеля" и "класс Каина"? А что, "класс Каина", класс братоубийц. Или "класс Лота" и "класс дочерей Лота" (кровосмешение с отцом). Или "класс Онана" - "класс онанистов" (в него попадут более 90% мужчин, живущих на Земле, а также более 50% женщин). Да чего только не найти в библии. Прилепил слово "класс" - вот тебе и ярлык.

   Забавно, что даже из притч Иисуса высосаны были "классы": например "класс блудного сына" и "класс старшего сына", или "класс мудрых дев" и "класс глупых дев", или "класс Лазаря" (он противопоставлялся "классу богачей"), или "класс каменистой почвы" и "класс хорошей почвы", а самое интересное, наверное, "класс свиньи".

   7-й том "Исследования Писания" в серии книг под авторством Чарльза Рассела был как раз "камнем раздора" после его смерти в 1916 году. Именно из-за этого тома произошел конфликт в руководстве (не считая борьбы за власть со стороны Рутерфорда - это был его основной мотив), именно из-за этого тома ряд тех руководителей ОСБ загремел в тюрьму в США. Вот там было уже написано про "класс свиньи".

  Также такая формулировка встречалась и в более поздних публикациях. Бывшие СИ (теперь отступники) Майк и Ким опубликовали на эту тему видеоролик на Ютубе (на своем канале) и выложили распечатки цитат, которые зачитывали в ролике из литературы ОСБ на странице своего сайта. Там можно найти англоязычные источники и, найдя их в сети (если кто-то не верит им) - проверить самим. На английском языке можно в сети найти сканы старых публикаций.

   Ролик можете посмотреть - включить в настройках субтитры на английском (автоматические), потом включить дополнительно перевод на русский. Корявенько, но понятно будет. Если понимаете английский на слух хорошо - ещё проще.




Вот ссылка на их страницу сайта с цитатами (там можно скачать или увеличить страницы для просмотра, кликнув).

  По поводу "бинго". Судя по всему, Рутерфорд дорассуждался до того, что есть люди, которые "едят, пьют и размножаются", видимо, игнорируя его призывы поработать на него бесплатно и на его "истину" и корпорации. И вот таких людей, "бездуховных" он записал в "класс свиньи". Хотя там ещё манипуляции есть на тему "свиней" в библии. То есть, его отношение - недалеко ушло от того, что написано в послании автора под именем "Пётр".
 


Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

Комментариев нет:

Отправить комментарий