Чтение

Чтение

понедельник, 5 марта 2018 г.

В чем Свидетели Иеговы превзошли "первых христиан"?



Свидетели Иеговы в своей массе научены своими руководителями, что они максимально похожи и следуют примеру "христиан первого века", то есть образцу древнего христианства, которое существовало ещё при апостолах. Хотя самому течению "Исследователи Библии - Свидетели Иеговы" в сумме - менее 150 лет.

  Но если посмотреть повнимательнее, куда там каким-то "первым христианам" до современных Свидетелей Иеговы 20-го и 21-го века! Свидетели Иеговы давно переплюнули "первых христиан". В чём? А вот сейчас покажу на примерах. Но сначала - небольшое пояснение. Свидетели Иеговы научены своими руководителями, что для них "нормально" изменение в учениях. Мол, руководители тщательно и постепенно изучают Библию, наблюдают "мировые события", смотрят на "пророчества", а Бог их, якобы, направляет или что-то "открывает". А если что-то "не так" потом оказывается, ну так это всего лишь мелочи, ошибки людей, заблуждения. То есть в одних случаях "Бог открыл", в других - "люди ошибались, потому что они всего лишь люди".

  Ну а теперь посмотрим на некоторые примеры учений, которые менялись у СИ на прямо противоположные, иногда не один раз, а многократно. Видимо, Бог СИ "сечёт" в обстоятельствах и тоже реагирует, когда вновь нужно изменить то или иное учение.

  Некоторые известные учения и их неоднократные изменения связаны с конкретными датами или периодами, которые были привязаны к библейским стихам и вызывали ожидания у верующих (обычно напрасные) благодаря обильной пропаганде в литературе и учениях руководителей Общества Сторожевой Башни.

  Например, учение о "невидимом Возвращении Христа". Во времена Рассела, да и Рутерфорда (частично) такой датой был 1874 год. А 1914 год был "концом времен язычников" и воцарение Христа над Землей (с Армагеддоном и предварительным сбором "помазанников" на небе). Потом эти даты "слились" во времена Рутерфорда, когда стало ясно, что тянуть с изменениями учения больше нельзя (вызывает слишком много неудобных вопросов).

  Даты Армагеддона тоже менялись - от 1914 к 1916, была дата 1925 года, указывался 1975 год...

  Но ещё интереснее, как менялось учение о "роде сем", которое привязывалось к Армычу и пропагандировалось почти в каждом выпуске многомиллионных выпусков журналов, книг и при миллионах "изучений библии" (например, с помощью книги "Ты можешь жить вечно в раю на земле"). Я знал, что толкования "поколения" были различны в разные периоды истории СИ (только в 1990-е и 2000-е годы сменилось 4 понимания), но если вы подробнее посмотрите в статью "Поколение - учение для слепых" на сайте "Некуда идти", то в конце увидите список:

"Что тут сказать?

Итак, поколением были:

- люди 100-120 лет

- люди, живущие одновременно в пределах 37 лет

- помазанники всех времен и народов

- мирские люди, живущие в середине XX века

- люди 70 лет, родившиеся в 1899 году

- люди 70 лет, родившиеся в 1904 году

- люди 70 лет, родившиеся в 1914 году

- люди любого возраста, родившиеся в 1914 году

- злые люди мира

- помазанники ОСБ

- пересекающиеся поколения помазанников ОСБ".
_____________________

  Сколько вы насчитали "пониманий"? Одиннадцать? Тут, как минимум, одного точно не хватает (но Ковтун молодец, отлично поработал со старыми публикациями). Было ещё раннее понимание, что "поколение" - это где-то 20 лет. Это я помню из старой литературы на инглише. Итого, получается 12 разных толкований.

  Какие ещё учения СИ неоднократно менялись? Я не претендую сейчас, чтобы перечислить все, а только примеры.

  Было, минимум, двукратное изменение на полностью противоположное (то есть "туда-сюда-обратно") по поводу понимания "высших властей". Причем, я писал, как Вася Калин объяснял это изменение "раскольникам", которым это было очень важно понять. Мол, "обратно" изменилось "понимание", но не изменилось "применение".

  Изменялось неоднократно учение о переливании крови, которое руководители СИ выдумали так же, как ранее они выдумали "учение о недопустимости прививок" (которое потом под давлением обстоятельств и правительственных правил вынуждены были отменить) и учение о "каннибализме" при пересадке органов (тоже выдумали, через несколько лет вынуждены были отменить). А вот учение о запрете на переливание крови менялось неоднократно (или источник цитаты в посте "ЦИТАТЫ, вырванные с КРОВЬЮ.(Александр Журавлев)"

  Обратите внимание на ссылки и смысл цитат в публикациях ОСБ о переливании крови (под названием "Основные этапы развития учения о крови у Свидетелей Иеговы").

  Учение о "лишении общения" - менялось неоднократно. То осуждали что подобная практика у Католической Церкви - "бесчеловечная", то изгоняли только избранных, то стали изгонять всех "не соответствующих", то в 1980-х был период послабления, потом стали опять "закручивать гайки". Основная инфа есть в сети и на сайте "Некуда Идти" также.

  Учение о ВиБРе. Это персонаж из притчи Иисуса (если кто не в курсе), но этот персонаж крайне важен для СИ. Это, так называемый "верный и благоразумный раб". Руководители СИ толкуют его сейчас, что это несколько человек руководства в Руководящем Совете. Это учение менялось и путалось неоднократно. То это был сам Рассел, то это был "класс помазанников" (класс "раба"), который сам ни на что толком не влиял, теперь все встало на свои места - это просто "руководящий совет СИ" в США.

  Конечно, учений у СИ, которые периодически меняют и по-разному толкуют в разных публикациях, внося путаницу и смятение в головах "верующих" - намного больше. У англоязычников куча постов на эти темы с цитатами. Кто воскреснет, кто не воскреснет - меняется вполне регулярно. Я лишь показал несколько важных учений, которые менялись многократно.

  У СИ даже формула для крещения менялась. За 43 года причины "посвящения в христиане" у Свидетелей Иеговы изменились дважды. По сути, всего за 40 с небольшим лет, посвященные "христиане" включали 3 "поколения" крещеных по-разному.

  Вообще, когда смотришь на изменения и толкования СИ незашоренным взглядом, то становится даже смешно: абсолютно любое важное учение может быть изменено за ряд лет и не единожды. И "паства" все проглотит. И руководителям удобно, и "овцам" (или баранам).

   Проверяйте, проверяйте, проверяйте изменения в учениях Общества Сторожевой Башни. А то как ваш "царь" Христос придет, и за нерадение нахлобучит!)




Комментариев нет:

Отправить комментарий