Чтение

Чтение

пятница, 30 марта 2018 г.

Трагедия в Кемерово: клоун, который оказался смелее и человечнее "охранников" ТЦ "Зимняя Вишня".

 
Я сейчас размещу два видео, просто потому, что я также хочу, чтобы люди изменили свои стереотипы в некоторых вещах. И чтобы ещё раз посмотрели на трагедию со стороны. Мне кажется, что эти люди этого заслуживают. Один из них, остался жив, другая участница - нет. Она погибла в "Зимней Вишне", спасая детей. А про "смелых" охранников ТЦ - я писал со слов очевидцев в предыдущем посте, вот цитата участника событий:

"На улице я увидела охранников. Они выбежали раньше, чем большинство посетителей. Это было жутко.
..."

Или: "
Я выбегаю к охраннику, кричу: «Пожар!» Он как сидел за мониторами, так и остался, сказал: «Да все нормально, что вы кипишуете…» Люди кричали, чтобы он сделал что-то… Этот человек не сдвинулся с места."


  Первое интервью - с Евгением Боровковым, который работал аниматором-клоуном на 4 этаже. Есть субтитры. Обратите внимание на рассказ Евгения о том, что пожарные отказывались принять его помощь в стремлении показать дорогу, в здании, в котором они вообще не ориентировались, дать ему для этого противогаз, а ведь время было крайне дорого! Посмотрите это интервью.
 
 
 
 
 Видимо, у Татьяны, как учителя и завуча - это уже было "профессиональное": спасти детей в первую очередь. Но сама спастись она не смогла.
 

Честно говоря, меня бесит: почему МЧС официально заявляет, что никто из сотрудников ТЦ их не встретил и даже не сообщил, есть ли внутри люди, а вот сотрудник этого центра (в качестве "клоуна") рассказывает о том, как его предложение помощи просто игнорировали! Пожарным не нужна была "помощь клоунов", которые могли помочь соориентироваться в здании. Цитата:

"Начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин заявил, что все эвакуационные выходы в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» были закрыты на момент прибытия спасателей.

Пожарный подтвердил, что в здании не было аварийного освещения и не сработала ни одна из систем противопожарной защиты.
Бурсин также рассказал, что в ТЦ были баллоны с газом, во время пожара их пришлось выносить и охлаждать. Один из них взорвался.

– Сигнал о пожаре поступил в 16:05 (местного времени). В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу. Из ТЦ в это время выходили люди, некоторые посетители были внутри и снимали происходящее на телефоны, хотя на четвертом этаже огнем уже была охвачена значительная площадь. Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: «Эвакуируйтесь!». Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их. <…> Все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного, — заявил Андрей Бурсин, комментарий которого размещён на сайте МЧС России".

Поэтому клоунам, подобным Евгению Боровкову, посвящается  песня. Она несколько грустная, хотя и о клоуне.

Сергей Алексеев - Клоун

Артистам театра "Мимигранты"
и Сереже Ольхову

Даже дети знают
От пяти и старше:
Клоун не бывает
Старым или страшным.

Вот он выбегает
Рыжий и лохматый.
Клоун не бывает
Жадным и богатым.

Он не обижает
Тех, кто ниже ростом.
Клоун не бывает
Скучным или взрослым.

Но зато взлетает
Он под самый купол,
Двоек он не ставит,
И не ставит в угол.

У него на зависть
Легкая задача -
Чтобы рассмеялись
Те, что вечно плачут.

Чтобы все вертелось,
Чтоб ушла простуда,
Чтобы не хотелось
Уходить отсюда.

Ярко освещает
Клоуна прожектор.
Клоун не бывает
Грустным, как директор.

Он смешить умеет,
Даже не играя.
Клоун не болеет
И не умирает.

Правда, если честно,
Так еще бывает:
Вдруг за занавеской
Клоун исчезает.

Это все для смеха,
Знают даже дети, -
Это он уехал
И еще приедет.

  Прослушать авторское исполнение под гитару можно по ссылке
Или набрав в сети название-автора песни.

   Теперь, обзывая кого-то "клоуном" я буду думать - стоит ли так "опускать" эту профессию и статус человека. Кстати, человек потерял, скорее всего, постоянную работу (с гибелью ТЦ), но разве это кому-то важно на фоне гибели людей?
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий