Чтение

Чтение

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Свидетели Иеговы: верят ли они в чудеса? Проблема религиозного двоемыслия.

 
Эта тема у меня напрашивалась внутренне давненько. И вот, наконец, я хочу превратить некоторые мысли в слова из напечатанных букв.

  Вообще, сначала нужно сказать, что любая религия (ну или почти любая) подразумевает веру в сверхъестественные вещи и события. И Свидетели Иеговы, конечно же, здесь не исключение. Поэтому в данном посте я хочу немного изложить, как именно Свидетели Иеговы верят в чудеса, как относятся к вере в чудеса других верующих и в чём заключается определенное двоемыслие (или противоречие) в их мышлении в отношении чудес.

  Кому-то может показаться, что тема очень странная: ну верят себе какие-то люди в чудеса или нет - от этого как-бы ни жарко, ни холодно, вроде и вреда никакого особо нет, да мало ли кто и во что верит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд, хотя, конечно, это не такая серьезная тема, как, скажем, тема покрывательства педофилов или "лишение общения", о которых я писал много раз раньше.

Итак, с чего я начну? Сначала я опишу, в какие же чудеса верят Свидетели Иеговы.

   1. Они верят в чудеса, которые описаны в библии. Конечно, если они вообще настоящие верующие СИ. То есть, они верят в чудеса, которые, якобы, согласно мифам, были в далеком прошлом.

  2. Они верят в ряд "чудес" настоящего. Вот тут они верят очень избирательно, как это происходит с раздвоенностью в мозгах - объясню ниже, далее в посте.

   3. Они верят в чудеса будущие, которых ещё не произошло, но, которые согласно их представлениям и убеждениям, якобы, основанным на библии, обязательно произойдут, благодаря Богу.

   По первому пункту много и подробно особо писать нечего. Потому как СИ, в большинстве своем, библию воспринимать привыкают буквально, а чудеса в библейских мифах считают реальными событиями прошлого. То есть: Бог мог сделать это, пророки силой Бога делали вот это, а Христос и апостолы делали вот это и это. Подразумевается, конечно, что все делал Бог своей силой, а люди были только пользователями или "проводниками" его чудесной сверхъестественной силы для результата воздействия оной. Силой этой СИ считают "святой дух".

   Перейду сразу к 3-му пункту, потому что он тесно связан с первым. СИ верят в чудеса будущие, которые будут происходить с наступлением "Царства Бога", с началом Армагеддона, потом они будут после него, да и вообще весь срок правления Иисуса Христа, а потом, после 1000 лет его правления, бесконечный срок правления Бога. Так что тут тоже ничего особенного для верующих нет. Кто-то в других религиях верит в рай на небесах, а СИ верят и про "небесную обитель" и про "рай на земле" для разных категорий людей. Аналогично по-разному верят и те, и другие в воскрешение умерших и многое-многое другое.

   Самое интересное - это вера в чудеса из пункта 2, то есть вера в чудеса настоящего времени. Официально (что как раз интересно) руководители Общества Сторожевой Башни утверждают, что чудеса окончились со смертью апостолов, что никаких "христианских чудес" нет в настоящее время ни у кого, в том числе нет никаких чудес у Свидетелей Иеговы. Такова официальная точка зрения. Но на деле - все совершенно не так.

   Все дело в том, что руководители сами настраивают верить СИ в "современные чудеса", но официально они не называют их "чудесами". Чаще всего в лексиконе ОСБ и СИ звучат слова и выражения: "благословение Иеговы", "руководство Бога", "Иегова защитил", "Он поруководил" и подобные им.

   Причем, эти "случаи", выражения и описание в нужном ключе событий содержатся во внутренних публикациях СИ - разных историях, в речах, в Ежегодниках, в биографиях СИ со стажем из "Сторожевых Башен" и так далее. Понятно, что обычно эти толкования событий, которые "чудесным" образом сложились или произошли, вкладываются в "уста" верующих, видимо, чтобы не сильно можно было придраться к самому Обществу Сторожевой Башни в юридическом смысле. Ведь официально - "чудес быть не может", а это - всего лишь "понимание самого верующего".

   Также, многие рядовые СИ, очень избирательно, "с верой", оценивают события в своей жизни. Положительные совпадения или что-то хорошее-удивительное, они стремятся приписать Богу и ответам на свои молитвы, а что-то плохое стараются "списать" на сатану, его сторонников, "время и случай" (согласно словам Иисуса, мол, "ну не повезло") и другие причины.

   Вообще, проблема веры в Бога и в чудеса, как кажется, зависит от того, в какой опасности человек себя ощущает. Ну или общество. Насколько я знаю, очень сильно повышается "религиозность" людей в периоды катаклизмов и сильных угроз. Очень сильно она повышается на войне, вместе со степенью опасности. Очень сильна религиозность и толкование чудес у преступников, которые часто ходят под "угрозами" и "спасаются от чего-то". Мне кажется, что со Свидетелями Иеговы работает такой же механизм: они постоянно чувствуют угрозы, которые им внушают и у них повышается от этого религиозность и избирательное мышление в отношении толкования причин и значений (результатов) некоторых событий.

   Безусловно, проблема СИ не только в слепой вере в чудеса (как и у представителей других религий), что мешает им исследовать критически как тексты библии, так и события (явления) в жизни, но и в определенном двоемыслии. И сейчас я покажу его, как это двоемыслие присутствует у СИ.

   Дело не только в том, что официально СИ считают, что "Бог не творит явных чудес даже через истинных христиан". Дело в том, что, во-первых, СИ осуждают других христиан или не-христиан за то, что те верят в какие-то чудеса. Да, в некоторых случаях критика вполне обоснована, если есть явные доказательства, но в ряде случаев их нет.

   Во-вторых, СИ пытаются демонизировать даже "детские" праздники и верования в чудеса, такие как в Рождество или в Новый Год, будь там вера ребенка в Дедушку Мороза, Санта-Клауса или даже Дедушки Турахона (прекрасно описанного в "Повести о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева, если кто-то не читал - почитайте, получите наверняка удовольствие).

   За длительный срок пребывания в среде СИ (более 12 лет) у меня сложилось впечатление, что даже Бог у Общества Сторожевой Башни действует как заправский ФСБшник-кудесник. Что называется, проводит "тайные операции с чудесами в мире сатаны". Если чудеса Иисуса, якобы (по мифам) могли видеть и противники, и сторонники, если с чудесами апостолов также, то тут - их видят только исключительно некоторые сторонники. Для противников обычно они невидимы или вовсе не очевидны.

   Получается странная ситуация с верой в чудеса. Например, верить в чудеса Бога Иеговы, который уничтожил кроме 8 человек огромную массу людей "потопом", верить в то, что Бог Иегова массово убил первенцев египтян перед выходом евреев из Египта, убивал целыми народами, приказывал наказывать маловиновных и так далее - верить в такие "чудеса" и приучать верить в них детей, якобы, нормально. А вот верить детям в Деда Мороза (Санта-Клауса) или в Дедушку Турахона, которые раздают подарки в праздники - это "сатанизм" и "ересь". Как так? Покажите пример таких "чудес" Бога в библии?

   Конечно, я понимаю разницу, что в древности, у большинства не очень образованных людей преобладало религиозно-мифологическое мышление. Весь их мир был заполнен представлением о "богах", "чудесах" и "рассказами о богах". Давайте возьмем для примера "интернет" или радио-связь, или связь по мобильному телефону. Представьте себе индивидуума, какого-нибудь "римлянина"-патриция, не говоря уже о "рабах" (необразованных), которым дали поговорить через "неизвестное устройство" или даже "увидеть на экране изображение и услышать речь", без знания работы технологии. Да они сразу бы признали это "чудом". Которое могут осуществить "только Боги".

   Или взять, к примеру, эффект "радиации". Она невидимая, но способна убивать. Чем не "божественный" способ наказания "непокорных"? А ведь подобных способов существует множество. Но он в наше время известен и объясним, пусть даже и не всем людям из-за уровня образования.

Что я хотел сказать этим постом?

1. Свидетели Иеговы, как и другие религии - продолжают верить в "чудеса".

2. СИ верят в чудеса в "настоящем времени".

3. Официально веру в настоящем времени в чудеса СИ отрицают.

4. СИ стремятся показать, что вера в чудеса других религий или "язычников" - не имеет основания, а основание есть - только у самих СИ для такой веры.

   Мне лично не понятно, почему ОСБ формально отвергает веру в чудеса, хотя, по факту, её популяризирует и пропагандирует? Это явное вранье и попытка выдать одно за другое.
 
 
 

6 комментариев:

  1. Чего только стоят чудеса в стиле "иегова подарил еам камеру для бродкастинга, разве это не доказательство что этой организацией руководит бог?")))))

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас популярно чудо связанное с молитвой. Человек молится чтобы бог помог ему узнать истину и опа в дверь стучат СИ.Да чудо-чудное,и диво-дивное,и в публикациях и в речах таких примеров полно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ст.Б 15 декабря 2004, стр. 18
    Помощь от ангелов
    4 Помогают ли ангелы Божьему народу в наше время? Безусловно. Конечно, сегодня они не принимают видимый облик, чтобы избавлять служителей Бога от опасности. Но даже в библейские времена ангелы поступали так лишь в исключительных случаях. Чаще всего они помогали невидимо, как и сейчас. Тем не менее служители Бога, зная, что ангелы всегда готовы их поддержать, чувствовали себя гораздо увереннее (4 Царств 6:14—17). У нас тоже есть все основания рассчитывать на помощь ангелов

    ОтветитьУдалить
  4. Друзья, Отец и Сын реально до наших дней делают чудеса великие. Вопрос только в вере. Если есть вера есть чудеса. Нет веры, нет чудес. Таково учение Иисуса Христа. Посмотрите программу Угол, Александра Шевченко, где он берет интервью непосредственно у участников чудес, или эфиры Эммануил ТВ, с пророком Ти Би Джошуа. Прочитайте книгу Альберта Хибберта: Смит Вигглсворт: секрет его силы. И не будьте неверующими, но верующими!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да неужели! Вот я был больше 12 лет верующим и НИ ОДНОГО ЧУДА НЕ ВИДЕЛ. Так что не рассказывай сказки, ладно.

      Удалить
  5. Чудес не бывает, даже у Бога есть: знание, мастерство, умение, но нет чудес. То что Иисус ходил по воде, превращал воду в вино, воскрешал мертвых, все это он делал не просто так от балды по велению волшебной палочки, он делал это потому что знал как это сделать, все это высочайшие знания и технологии. Третий закон Кларка гласит: любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

    ОтветитьУдалить