Чтение

Чтение

пятница, 2 марта 2018 г.

Почему Свидетели Иеговы боятся и презирают "отступников" и бывших членов организации?


  Если вы подумали, что это только из-за демонизирования "отступников" в литературе и видеороликах Общества Сторожевой Башни - это не совсем так. То есть это, конечно, так, но это лишь часть правды. Я думаю, что причины такого страха и презрения гораздо многочисленнее.

  Но давайте начнём с учений ОСБ по поводу организации. Руководители ОСБ очень хитро любят проводить аналогию между организацией и "матерью". То есть Бог, как бы - "отец", а организация - это "мать". А рядовые СИ - это детки, которые должны слушаться родителей, а между собой они могут называться "братьями-сестрами", как бы входя вместе в большую "семью". Причем, интересы и безопасность этой "семьи" должна ставиться выше, чем интересы и безопасность семьи буквальной.

   Вот отсюда и надо, что называется, "танцевать". При таком понимании на подсознательном уровне, бывших членов организации большинство СИ считает "предавшими как мать, так и семью в целом". То есть на подкорке у большинства СИ записано: "бывший СИ, да ещё покинувший организацию добровольно или лишенный общения за другие взгляды и принципиальные несогласия-вопросы" - это "предатель". Я уже не говорю о тех, кто пишет, ну вроде меня, или других бывших СИ, какую-то критику публично, ведет свои видеоканалы и помогает с интервью.

  Именно отсюда проистекает такое безумное и совершенно неродственное отношение родственников, которые остаются ещё СИ, по отношению к тем родным, которые ушли или кого изгнали из организации ("лишили общения") по каким-то причинам. Для этих родственников-СИ изгнанный или ушедший - это "предавший" и Отца, и Мать, и вообще всю "семейку".

  Но это, хотя и важная, но не единственная причина, почему СИ боятся и презирают "отступников". Я думаю, что знаю и другие причины.

  Многие СИ очень боятся узнать правду и разочароваться в своей вере, в том числе в слепом многолетнем доверии к организации. Есть только очень небольшое число СИ, которое рассуждает логично: "Истина - не боится никаких проверок!" Это правда, "истина" (настоящая) останется истиной даже после суровых проверок. Но что делать, если доверие СИ к своим лидерам и их учениям проверок не выдержит? Во что тогда вообще можно верить? И в какой религии тогда Бог? А вдруг окажется, что и Бог - это лишь фикция? Нет, лучше не рисковать, лучше все оставить как есть!

  Ещё одна причина, довольно значительная, состоит в том, что Свидетелям очень важна поддержка других, причем массовая. В организации СИ однозначно разными способами понижается "индивидуальность" отдельного человека, а таким образом увеличивается искусственно "ценность группы". Потому те, кто остаются в СИ, часто смотрят на бывших СИ свысока и презрительно. Мол, вот мы, нас МНОГО, а вы - "одиночки"-маргиналы-неудачники. Они не понимают одного, что сильный "одиночка" может переломить сознание целой группы слабых внутренне, малообразованных "баранов". А для того, чтобы критиковать такую "организованную" структуру как ОСБ - нужно иметь некоторый стержень внутри и некоторую мотивацию. Но факт остается фактом, СИ себя считают "защищеннее" и "выше" этих "лузеров-одиночек", которые там ещё чего-то пытаются "доказать".

  Вообще, это удел хитрых и слабых поддерживать, как шакал Табаки тигра Шерхана у Киплинга, более сильного. Но, пока не найдется на этого Шерхана свой Маугли.

  Ещё одна причина состоит в том, что действующие СИ считают "отступников" - аморальными и "скатившимися" (как бы "духовно"). А вот себя они видят не иначе, как на Олимпе духовности, высокоморальными и высоконравственными людьми. Но давайте, возьмем, для примера, мормонов. Например, мормоны, насколько я в курсе, не пьют кофе и чай. Я не знаю, насколько серьезным считается у них такой "грех", но, судя по всему, это именно "грех", если пить эти напитки.

  У СИ такого бреда нет. Но большинство "грехов", в которых СИ хотят уличить бывших СИ - такого же качества. Зато в своей собственной организации СИ боятся поднимать настоящие и серьезные проблемы, в которых их организации уличили многократно, например, сексуально злоупотребление детьми и покрывательство педофилов с помощью правил и чиновников организации. Так и кто тогда более "аморальный" и "скатившийся"?

   В последние годы вообще заметна в сети интернет тенденция среди СИ: раньше они пытались доказать, что их религия (организация) чем-то ЛУЧШЕ других, а теперь давно уже все скатилось в "у нас также, как и у...", или "а вот смотрите на ту религию, у них ещё хуже". Ну то есть, на поверку оказалось, что Общество Сторожевой Башни, ничем не лучше других религий, что "грехи" и "структуры" управления - почти одинаковы, только иногда степень распространения саморекламы и анти-рекламы в адрес других "конкурентов" различны.

   Конечно, будут и дальше находиться те, кто захочет стать СИктантом. Такие всегда были, есть и будут. Но это как раз и будут маргиналы, а ведь "матери"-организации нужна массовость. А вот тут - провал и облом. Всё очень плохо. И с каждым годом - все хуже.
______________________________
 
Вот лишь несколько цитат из основного журнала Свидетелей Иеговы "Сторожевая Башня", подтверждающие, что я написал правду (на самом деле таких и подобных цитат намного больше, это лишь примеры):

Сторожевая Башня 1 июня 1998 года

  ОРГАНИЗАЦИЯ. Стр. 23: «Организация Иеговы, как мать, заботится о том, чтобы предоставлять прекрасную духовную пищу».
Стр. 27 (цитата): «Где бы мы ни были, повсюду о нас с теплотой заботится, как мать, любящая организация».



Сторожевая Башня 15 июня 2001 года

  ОРГАНИЗАЦИЯ. Стр. 26: «Давайте всегда сохранять близкие отношения с Богом Иеговой и с его подобной матери организацией. Будем же всегда принимать их руководство и с любовью даваемый совет!»



Сторожевая Башня 15 февраля 2004 года

  ВиБР. Стр. 27: «Ты можешь получить такую подготовку у самых опытных воинов. Иисус назвал их "верным и благоразумным рабом"». «Этот раб не только предоставляет обучение. Он проявляет дух апостола Павла, который писал собранию в Фессалониках: "Мы были среди вас ласковы, как кормящая мать лелеет детей своих"».


 
Сторожевая Башня 1 апреля 2006 года

  ВиБР. Стр. 24: «Подобно заботливой матери, которая лелеет своего ребенка, "верный и благоразумный раб" печется о нашем духовном благополучии».



Сторожевая Башня 15 апреля 2008 года

  РОДСТВЕННИКИ. Стр. 31: «Никому, даже самым близким родственникам Иисуса, таким, как его мать, не следовало мешать ему исполнять волю Бога. Мы должны служить Иегове Богу с подобным настроем».



 Сторожевая Башня 15 апреля 2012 года

ЛО "лишение общения" (СЕМЬЯ). Стр. 12: «Что, если исключен наш родственник или близкий друг? В такой ситуации испытывается наша преданность — не этому человеку, а Богу. Иегова наблюдает за тем, следуем ли мы его заповеди не общаться ни с кем, кто исключен из собрания».

  «Один молодой человек был исключенным из собрания более десяти лет, в течение которых его отец, мать и четверо братьев "больше не общались" с ним. Иногда он искал возможности проводить время с семьей, но все члены семьи проявляли твердость, избегая с ним любых контактов… Так как никто из членов семьи не поддерживал с ним никаких отношений, горячее желание снова стать частью семьи было одной из причин, по которой он решил восстановить отношения с Иеговой. Размышляйте об этом, если у вас возникнет искушение пренебречь Божьим повелением не общаться с родственниками, исключенными из собрания».
 

______________________________

  Я воспользовался цитатником из Сторожевых Башен прошлых лет (при составлении были использованы бумажные (а не электронные экземпляры) и который вы можете скачать бесплатно на сайте "Некуда идти" (по ссылке внизу страницы).

4 комментария:

  1. Анонимный3 марта 2018 г., 2:54

    Аж не верится что такой пациент ещё что-то тут комментирует. Неужели СИ? Или сбежал со соответствущего учрежджения. Вениамин, терпения тебе, Ти помог мне вийти з СИ, я три месяца как ЛО, но мне только 25, с детства СИ, жизнь впереди)) Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да реально шизик какой-то, помешанный на политике, явно с Украины, которого сильно бомбит, но который какое-то отношение имел или имеет к СИ. Если он и СИшка, то точно шизанутый и хитрожопый. Ругается матом на раз-два, по уши в политике, поддается промыванию мозгов пропагандой. На этой почве у него и едет крыша. Зачем-то регулярно пасется в этом блоге.

      Удалить
    2. А вы "промыванию мозгов" не поддаетесь?) Намекаете на хитрые манипуляции ОСБ, в то же время сами хитро манипулируя в своем контексте. Да ... волен вероятно, что ваша эта деятельность носит чисто платно-заказной характер)

      Удалить
    3. >ваша эта деятельность носит чисто платно-заказной характер)<

      Я могу тебе предложить сначала заплатить мне хотя бы 3 копейки, чтобы такие комменты выглядели хоть чуток правдоподобнее. Скинуть номер кошелька? А то как-то нехорошо получается, верующий и клеветник))

      Удалить