Чтение

Чтение

суббота, 31 марта 2018 г.

К трагедии в Кемерово привёл целый комплекс причин. Рассматриваем системные ошибки.



Скорее всего это будет последний пост о трагедии в "Зимней Вишне" в Кемерово. В этом посте я хочу написать о ряде явно системных ошибок, которые уже или известны многим, или ещё не всем. Конечно, я не специалист в области пожаров или спасения, но как обычный человек имею право написать и высказать свое мнение из того, что теперь известно.

   Вот сегодня стали в сети распространять (наконец) видео с видеокамеры, которая снимала коридор, куда выходили двери входа-выхода кинотеатров. Вот это видео.



 Цель распространения данного видео показать всем, что основные двери входа-выхода были открыты, что на сеансы людей никто не запирал. Но как тогда получилось, что десятки детей погибли в одном из кинозалов (это кинозал номер 2, так называемый "красный зал")? Ведь двери находились совсем рядом. Чтобы представлять, стоит посмотреть вот это фото, на котором хорошо все видно.


 То есть мы видим три зала - на одной стороне Зал номер 1 (желтый), а вот двери "малых залов" на 143 места каждый - находятся вообще крайне близко. И все эти три двери выходят в один коридор. Мы видим на дверях по две створки, но при выходе на видео видно, что открыта была только одна. А ведь один из залов (номер 1) вмещает больше 250 человек. При полном заполнении залов из этих трех дверей за короткое время должно "эвакуироваться" 542 людям, включая множество детей, а также возможных бабушек-дедушек пришедших с внуками на сеанс. А ведь по этому коридору могут уже бежать люди и из других мест большого центра на выход. Способны ли одностворчатые или даже двустворчатые двери, да ещё находящиеся рядом дать возможности быстро уйти или убежать?

  Я засек по времени, сколько на видео у людей было времени на выход. Надо понимать, что видеокамера в коридоре находится достаточно высоко, потому её дым закрывает наверху быстрее, чем полностью низ. Итак, на видео отсчёт ведется с 15:59:24. Примерно через 50 секунд появляется бегущий парень или мужчина. Дыма  ещё нет. Но он уже сообщает о пожаре. Через 35 секунд о пожаре узнают в зале номер 3 (синем). Ещё в течение 20 секунд в Зале номер 1 (желтом). Дым начинает активно накрывать с 16:01:26 (примерно еще через 17 секунд). Далее видно, как из двух залов (номер 1 и 3) выбегают люди. Через некоторое время видно, что задымление накрывает камеру почти лишая возможности видеть сквозь него. Видео остановили примерно 2,5 минуты с начала появления дыма. То есть, уже в 16:04 было очень-очень сильное задымление в коридоре. По поводу Зала номер 2 (красного). Выживший мужчина Трусов говорит, что сеанс не прерывался, что они ничего не слышали, а когда сеанс закончился - зажегся свет и они открыв дверь столкнулись с тем, что дымом заполнено все в коридоре. Это похоже на правду. Тот сеанс начинался в 14-40 (показывали "Шерлок Гномс"). Я посмотрел, сколько длится этот мультик. Он длится 87 минут. То есть, когда он закончился, было примерно 16:07. А мы видим, что уже в 16:04 было вообще ничего не видно. Он говорил, что им удалось продержаться минут 15, потом дети стали терять сознание.

Он где-то свалился недалеко, на него как-то наткнулись спасатели и вот, читаем в МК по ссылке:

  "У начальника ПСЧ-2 Дениса Семенова в день пожара также был выходной. Но как только поступили первые сигналы тревоги, он отправился на место ЧС.

- Денис Олегович, как спасали людей с верхних этажей здания?

- Пожарные сразу же побежали на 3 и 4 этажи здания. Было решено спасать людей через эвакуационные выходы. Но там выяснилось, что все выходы со 2 по 4 этажи закрыты.

- Двери можно было взломать?

- Это были железные двери, на взлом которых с применением спецтехники ушло бы минут 15. В тех условиях нельзя было терять ни минуты.

- Как решили действовать пожарные?

- Они спустились вниз на первый этаж, и вошли уже через один из открытых входов. Но на тот момент в здании уже была очень высокая температура, валил черный дым... Спасатели ползком преодолевали каждый метр.

  На четвертом этаже они услышали хрип человека. Добрались до него по хрипу, и буквально наощупь надели на него маску спасателя, подключили к своим аппаратам с воздухом, вытащили его, передал «скорой». Мужчина остался жив. Потом он рассказал, что выбежал из второго кинозала, сделал несколько шагов и рухнул...

  У самих спасателей на тот момент воздуха осталось на пять минут. Если бы замешкались, то уже сами оттуда не выбрались бы. Второй раз когда спасатели поднялись наверх, там уже все было в огне.

  (Говоря о спасенном, наш собеседник имеет в виду Михаила Трусова — похоже, единственного оставшегося в живых зрители из второго зала, где шел фильм «Шерлок Гномс». Там погибли две дочери Михаила. По словам мужчины, о пожаре никто не объявил. «Дверь центральная была открыта или закрыта — я не знаю», - уточнил Михаил. Он сорвал трос на двери ЗАПАСНОГО выхода, решил прорываться, и, пройдя два метра, упал без сознания - «МК»).

___________________________________

  Интересно, что говорится в этом отрывке интервью. Пожарные бегут спасать людей через эвакуационные выходы. Цитата: "Но там выяснилось, что все выходы со 2 по 4 этажи закрыты". Далее читаем: "Они спустились вниз на первый этаж, и вошли уже через один из открытых входов. Но на тот момент в здании уже была очень высокая температура, валил черный дым..."

  Видимо, поднявшись, они и нашли Трусова без сознания "по хрипу". Но самое интересное вот это - цитата: "У самих спасателей на тот момент воздуха осталось на пять минут". А сколько времени прошло с начала работы спасателей? Сеанс закончился примерно в 16:07, пожарные начали работать примерно в это же время или позднее. Трусов говорит, что они продержались примерно 15 минут. А через эти 15 минут находят Трусова, а у самих спасателей воздух почти закончился. Да и его самого эвакуировали дав ему "своего" воздуха. Это что же за аппараты у пожарников такие, которые автономно работают по 15-20 минут? Вот я посмотрел в инете сколько работают такие аппараты при нормальной заполненности. От 40 минут до 2-х часов (в зависимости от объема, веса).

  А как насчёт масок для "спасаемых"? Получается, что ничего этого не было. Даже если пожарные были бы с достаточным воздухом в аппаратах, они не смогли бы при таком сильно задымлении спасти всех, в лучшем случае - нескольких человек. Ведь для спасаемых детей масок-то не было. Как спасатели могут спасать, если у них в аппаратах даже воздуха недостаточно?

  Вчера я писал пост, где работавший там "клоун"-сотрудник центра предлагал (согласно его словам в интервью) помощь пожарным в ориентации на месте (показать дорогу), но они проигнорировали.

Давайте подытожим, почему погибло много людей, особенно в кинозале номер 2.

1. Автоматика не сработала (ни оповещение, ни противодымная вентиляция).
2. Горела синтетика. Кто знает как она горит - поймет: быстро и ядовито. Вопрос по материалам.
3. Сотрудники ТЦ не проверили эвакуацию (своевременно) и не оповестили целый кинозал.
4. Запасные выходы были закрыты.
5. У спасателей не было того оборудования, которое позволило бы спасать массу людей в таких условиях.
6. Главные выходы из залов неудачно спланированы и недостаточно широки для быстрой эвакуации.
7. Игнорирование предложенной помощи персонала здания пожарными.

  Даже этих факторов уже достаточно, чтобы показать, что все это не просто совпадение - а СИСТЕМНЫЕ ОШИБКИ на разных этапах. Причем, как в самой организации ТЦ, так и в надзорных органах, так и у "спасателей", потому что нет достаточно нужного оборудования. С такими ошибками в нескольких системах сразу - не рассчитывайте ни на автоматику, ни на персонал, ни на службы спасения. Все равно при таких недоработках, недофинансировании жертвы будут и дальше. Украденные кем-то деньги или заплаченные за "справку" взятки - это жизни и детей, и взрослых.

  Так что не очень-то верьте чиновникам МЧС о том как браво они "спасают" людей. Я не хочу оскорбить тех спасателей, которые реально рискуя жизнью спасают людей. Но когда слушаете чиновников МЧС и прочих вспоминайте вот эти факторы из пожара в "Зимней Вишне". Не сработало, по сути, НИ-ЧЕ-ГО. Ни автоматика, ни (в ряде случаев) сотрудники центра, ни спасатели тем более. Только кого-то спасли, но не более.



Скажите, а вот это что?

"- Компенсацию уже начали выплачивать?

- Частично.

- По пять миллионов, как и обещали?

- За погибшего получается по 9 миллионов. Сначала администрация области обещала выплатить по миллиону, такую же сумму выделили из федерального бюджета.Но когда совладелец «Зимней вишни» перевел на каждого погибшего по 3 млн, администрация решила не отставать, и накинула еще 4 млн рублей от себя." (Ссылка на интервью МК)


 
 Кто хочет прочесть статьи в МК на тему "спасения" и прочего в Зимней Вишне (для информации) вот ссылки:

Трагедия Кемерова: единственного выжившего в кинозале спасатели нашли по хрипу

Муж билетерши кинотеатра в «Зимней вишне»: «Мне наплевать на нее!»



 Переход к Оглавлению блога в один клик (жми).

Комментариев нет:

Отправить комментарий