Чтение

Чтение

среда, 21 февраля 2018 г.

Зачем Общество Сторожевой Башни стремится собирать деньги для "нужд собрания" через свои сайты?

 
На эту тему я наткнулся недавно, потому что она главным образом пока касалась СИ в США, и очень мало - в России. Но я считаю важным немного написать о ней, показать некоторые документы (правда на английском) и кое-что прокомментировать.

  Кратко опишу ситуацию, что происходило и происходит в США с "пожертвованиями на нужды собрания".

  Бывшие СИ помнят, что раньше пожертвования были для двух "нужд" - 1. Пожертвования на нужды собрания (на местах). 2. Пожертвования на "всемирное дело Царства" (они отправлялись в филиал, оттуда стекались или в страны, где печаталась литература, или в США, то есть - на счета главных юридических лиц "некоммерческой", но регулярно богатеющей корпорации Общество Сторожевой Башни).

  Пожертвования за литературу - должны были идти "на дело Царства", равно как и за другие предметы. Если люди что-то жертвовали в "проповеди" (обычно немного), тоже.

  Но факт остается фактом - на "нужды собрания" всегда жертвовалось БОЛЬШЕ в разы (во всяком случае я сужу по ситуации в РОССИИ), чем "на дело Царства". Вот на таких мероприятиях как конгрессы СИ - никаких "нужд собраний нет". Так что эти деньги однозначно - в корпорации ОСБ.

 Нужды собрания обычно были вполне реальные - аренда помещений (если не было "своих"), расходы на некоторые выплаты государству, обслуживание, текущий ремонт, какие-то "запасы на необходимые нужды" - внезапные ремонты, на поддержку районных надзирателей и разные другие. Обычно, свои собрания люди старались "поддерживать" больше, чем отсылать деньги в более богатые страны, просто потому, что люди так устроены "своя рубашка ближе к телу". Хотя что-то регулярно собрания отсылали и в "общую корзину".

  Потом корпорация, видимо, наблюдая проблемы с суммами поступлений "на дело Царства" (да хотя бы потому, что литературу стала сокращать очень сильно для печати), не говоря уже о собственной "репутации", стала вводить все больше "дополнительных" статей для пожертвований: то на поддержку Фондов строительства Залов Царства, то на поддержку райнадов, то на билеты в другую страну "специальным служителям, служащим в других странах", то на машины-топливо для районных надзирателей и таких статей стало очень много в разное время.

Как высказалась одна участница форума на тему СИ:

"белка

Увы, тем непонятнее тогда подобные выпрашивания.

Те кто стали СИ в 90-х помнят что ничего подобного не было. Не клянчил тогдашний РС средства на
Райнадов и их автомобили
на билеты для миссионеров
на постройку ЗЦ
на школы пионеров
на организацию конгресссов
не вытягивал все подчистую из ящика местных потребностей.

Было только два ящика. "всемирное дело" и "потребности собрания" - ВСЕ

  И на все перечисленные нужды выделялись средства филиалом из средств "всемирного дела" без отдельных целевых сборов. А райнад вообще ехал вместе с нами на собрание на раздолбанном пригородном автобусе.

А теперь выпрашивают как при кормлении ребенка кашей.
Ну ещё ложечку за маму
за папу
за бабушку
за дедушку
за прабабушку
за прадедушку
... и далее со всеми остановками до Адама и Евы"
______________________________

   Также хочу напомнить, что были письма для старейшин СИ, когда ОСБ просто "выгребло" со счетов "денег собрания" так называемые "излишки", разрешив оставить лишь 3-хмесячный запас средних ежемесячных трат. Уже тогда это был явный такой "звонок", что ОСБ будет ужесточать правила распоряжения средствами "независимых" собраний и МРО (или других юридических образований за рубежом).

   И с 2016 года, ОСБ, оказывается для США запустило сайт, а потом разослало письмо по собраниям, что средства "на нужды собрания" можно жертвовать через их САЙТ (отдельный тогда от официального основного). Два года они, видимо, переводили собрания и отрабатывали как поступают платежи, а в 2018 году они собираются делать эту систему на ОСНОВНОМ, их ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ (в России он считается запрещенным и забаненным).

  Для того, чтобы это сделать (собранию собирать пожертвования через ОСБ) - с ними нужно подписать (в США) определенное соглашение. Почему? Да потому что ОСБ тут вообще чисто юридически - посредник, "лишнее звено" между конечными верующими (назовем их "потребителями услуги") и собственным собранием (например, в виде местного "юрлица"). У собраний-юрлиц, есть свои банковские счета, есть у членов собрания возможность жертвовать прямо на счёт собрания или наличкой в ящик (тоже на нужды). Все это контролировалось на местном уровне по системе, принятой в ОСБ, но для местных старейшин это было прозрачно хотя бы. Ещё от ОСБ пару раз в году приезжал "районный надзиратель", который также проверял "деньги в собрании" и соответствие бухгалтерии в самом примитивном виде.

   А что происходит с введением "посредничества ОСБ" по "передаче денег собрания" от конечного верующего до банковского счета?

  Я выскажу несколько своих соображений. Их может быть намного больше. Например, по поводу этой системы через сайт Khdonate.net есть комментарии англоязычного видеоблоггера с прикидками по расчётам на инглише. Можете включить субтитры и перевод на русский (он говорит очень быстро, но суть понять можно).
 
 
 
 Мне кажется, что основная идея Общества Сторожевой Башни - это быть "нужным посредником". Между Богом и верующими, между банками и верующими, между заказывающими гостиницы на конгресс и верующими и так далее. Везде лезет "Общество" и пытается что-то контролировать, имея с этого профит, то есть - выгоду для себя. Но пытается это преподнести, как "это же для вашей же пользы!" Как бы не так!

  Согласно Ежегоднику СИ за 2017 год (данные за 2016) - в США СИ около 1 млн 200 тыс человек. То есть больше, чем в любой другой стране мира. А собраний там - около 14 000. То есть почти 12% от мирового количества собраний, да ещё в самой богатой стране мира. И представьте, ОСБ хочет взять на себя "обслуживание" 1 миллиона 200 тысяч "абонентов" по платежам и переводу денег. Вы можете представить себе кучу "головной" и "юридической" боли, а также можете ли вы поверить в то, что ОСБ это будет делать БЕЗ ВЫГОДЫ ДЛЯ СЕБЯ? На фига им это вообще нужно тогда?

  Что собирается делать ОСБ, если переведет массово собрания на сбор пожертвований через свой сайт. Оно собирается зачем-то "аккумулировать" (читай собирать) пожертвования от частных лиц для определенных собраний, которые те укажут, а ВСЕГО 1 раз в месяц - они будут переводить "сумму" на банковский счёт собрания.

  Но что-то мне подсказывает, что это будет мутная схема изъятия "излишков" у собрания, средства будут переводиться не все, а лишь "примерно" и по договорённости со старейшинами или "по потребности". А проверить это будет крайне сложно. Даже если все "жертвователи" в собрании получат на руки "электронные чеки", то старейшинам в собрании, чтобы проверить сумму чеков за месяц и общую сумму, которую перечислит им ОСБ "обратно", нужно будет очень сильно постараться, да и то - результат не гарантирован (кто-то что-то забудет из СИ, кто-то стуканет, и так далее).

  То есть схема посредничества по сбору платежей для собраний через сайты ОСБ - делает её непрозрачной.

  Но даже, если бы она была "прозрачной" - зачем все это ОСБ? Управлять рисками, обслуживать больше миллиона "абонентов", заниматься безопасностью "проводок" и все это без какой-либо выгоды и без оплачиваемых специалистов? Это полный бред, никогда в это не поверю. Так же, как я не верю, что миллиарды долларов, которые появились в ОСБ после продажи Бруклинской недвижимости - просто исчезли или "превратились в комплекс в Уорвике" (стоимость там совершенно другая).

  Судя по всему, в Главном Управлении решили, что собрания должны лишиться относительной самостоятельности в сборе собственных средств. Да и как теперь местные старейшины смогут сказать: "Ребята, вам наши члены перечислили за месяц 5000 $ (к примеру), а вы нам перечислили только 3000 $. Где ещё 2000 баксов?" Я же говорю - это будет крайне трудная задача при таком "посредничестве". Ну а если и где-то вскроется, то они просто "извинятся" за техническую ошибку или скажут что-то другое, скинут выявленную сумму, а в сотнях или тысячах других случаев - это прокатит.

  У нас в России такие компании как МТС (оператор мобильной связи) регулярно обкрадывает клиентов на разные суммы и что? Почему этого же не может делать то же Общество Сторожевой Башни с электронных перечислений?

  Кроме того: с какой стати ОСБ будет задерживать перечисление денег на счёт собрания до 1 месяца? Например, по коммерческим сделкам деньги проходят до 3-х банковских дней, а часто в этот же или на следующий день. А электронные мелкие платежи - в тот же день в платежных системах. ОСБ хочет "собирать деньги", но перечислять их раз в месяц. То есть задержка может быть и неделю-две-три - до месяца. Зачем это делается? Бесплатное кредитование с рассрочкой?

  Мне кажется, что ОСБ хочет приучить собрания к мысли, что у них вообще нет никакой "самостоятельности", в основе которой лежит финансовая и юридическая самостоятельность, что в случае чего "им просто перекроют финансовый кислород", если не полностью, то "частично". А ещё, мне кажется, что эта мутная схема может быть использована и для отмывания денег через "пожертвования". Ну это моё предположение. Во всяком случае - все это выглядит как введения очередного контроля от ОСБ за "движением денег" с выгодой для себя "любимой".

  Убежден, что в ряде развитых стран они попытаются оформить абсолютно такую же схему с перечислением средств собраний. И "через единогласные резолюции" протащут эти решения среди "стад овец", которых "пасут" старейшины-СИ.

 По ссылкам можно скачать и перевести (в Гугл или Яндекс-переводчике) письма об электронных пожертвованиях:

Письмо от 17 апреля 2016 года

Письмо от 18 апреля 2016 года

Письмо от 22 января 2018 года (будет освещаться на неделе от 5 марта 2018 года) аж 5 минут))) Там же инструкция для "совета старейшин".

  По ссылке можно зайти на сайт, где есть подборка писем за разные даты, на некоторых языках, выставить в поиске нужный ГОД и искать ДАТУ и если инглиш для США (US).
 
 
 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Вениамин! Как Вы думаете, РС это цинично делает или и вправду верят в свою ложь? Интересно Ваше мнение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, а что изменится от моего мнения? Ложь перестанет быть ложью? Но мое мнение таково: РС и многие чиновники ОСБ, включая многих старейшин в собраниях обладают достаточной информацией, чтобы понимать, где правда, а где - ложь, обман, заблуждения и прочее. Чем выше лица в иерархии, тем бОльшей информацией они могут обладать, которая недоступна рядовым СИ. Потому, речь может идти об определенном цинизме, хотя, в определенные вещи они могут действительно фанатично верить. Ну вот задайте себе вопрос: нацисты из Германии - они просто фанатики или они циничные люди? Конечно, это грубая аналогия, но попробуйте правильно ответить на этот вопрос. Фанатику простительно заблуждение, если оно имело тяжелые последствия для других? Очень сложный вопрос. Так что и при фанатизме, и при циничном подходе - последствия могут быть тяжелые для окружающих и для самих этих людей также.

      Удалить
  2. Это все понятно, с фанатиков никто ответственности не снимает, если последствия тяжкие. Но все таки чиновники, старейшины, надзиратели, в большей части, -обманутые люди. Я же имею ввиду именно первоисточник - РС. Например : неужели такой человек, как Теодор Ярач реально верит, что будет править рядом с Христом, а не просто стрижет "овец". Возможно вопрос получился риторическим.

    ОтветитьУдалить
  3. Две три четыре недели и процент с хранения денег в банке. Чем большие суммы можешь хранить тем удобнее схемы их приумножать.

    ОтветитьУдалить