Чтение

Чтение

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Свидетели Иеговы и бывшие СИ: "Они сошлись, волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень..."

 
Сегодняшний пост будет на тему всего двух комментов на Ютубе, оставленных на каналах с критикой СИ. Один был оставлен бывшим СИ, другой, назову её "защитницей СИ". У меня "странный" выбор и для поста я выбрал эти два коммента сегодня.

Сначала приведу тексты:

"Саша Ларенцев  Неделю назад

  Сергей, здравствуйте! Поддерживаю вас в решении прекратить распространять ложь тех, кто назвал себя верным рабом. Я сам с Минска. Тоже был СИ. Много лет прослужил старейшиной. Был известным по всей Беларуси братом. Организовал иноязычное собрание в Минске. Но со временем я самостоятельно понял ошибочность таких учений как: признак последних дней, запрет на переливание крови и её компонентов, Царство Бога, отступничество. Также понял, что учение о верном рабе - сознательная ложь руководителей всемирного центра СИ. И уже потом я прочитал Френца. Его книги придали решимости сделать правильный шаг - прекратить быть СИ.

   Прошу вас спокойно относиться к тем СИ, кто старается отстоять учения своей организации. Это как раз те, кто потенциально или не способен быть христианином в принципе (их выдаёт желчь комментариев), или начинает понимать, что в организации и с организацией что-то не так. Ведь не стали бы они нарушать строгое указание руководства не смотреть отступников. Таким очень не просто разобраться и с мыслями своими и с чувствами, эмоциями. А служение Богу не связано с дружбой с какими-то людьми и преданностью некой организации. будем помнить слова из Писания: "К кому нам идти?" Любовь к правде или истине побуждает искать Бога, а не организацию. (кстати, СИ любят искажать данное место Писания, поговаривая: куда нам идти)"

Ролик на Ютубе где был коммент.
 
 
 
 А вот второй, от защитницы СИ (на другом канале также на Ютубе).

"Лана Ковалёва 23 часа назад

  Веня Ты мне так и не ответил Ты самые трудные времена застал будучи СИ, зачем пропаганду целую закрутил по дискредитации?"
 
 
_________________________________ 


КОММЕНТАРИЙ:

Итак, первый комментатор пишет: "Прошу вас спокойно относиться к тем СИ, кто старается отстоять учения своей организации.
...

Таким очень не просто разобраться и с мыслями своими и с чувствами, эмоциями."

Второй комментатор (под другим роликом) вопрошает:

"зачем пропаганду целую закрутил по дискредитации?"

  Ну давайте немного разберемся. "Дискредитация" бывших членов организации и, так называемых, "отступников" на протяжении десятков лет многомиллионными тиражами происходила по всему миру от "издательств" Общества Сторожевой Башни. Причем, не так важно, бывшие это "отступники" или, даже, будущие. Они - табу, они - "злые, коварные, клеветники, лжецы, негодные люди, аморальные" и так далее.

  Давайте поставим вопрос: взять, например, Барбару Андерсон, которая служила в Главном Управлении ОСБ в США и пыталась на протяжении ряда лет добиться ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ смены политики на тему покрывательства педофилов. Она была матерью до того, как попала с мужем в Главное Управление, а также лично смогла выслушать кучу личных историй от жертв-СИ на счёт сексуального злоупотребления несовершеннолетними. Её многолетняя борьба внутри организации - почти ничего не дала. И она с группой единомышленников из среды СИ решила вынести это обсуждение в публичное пространство. За это её "лишили общения". Сейчас эта "волна" накрыла множество стран, именно по вопросу политики ОСБ в отношении педофилов. Так можно ли говорить, что Барбара Андерсон и другие бывшие СИ "закрутили пропаганду по дискредитации"? Разве она не пыталась много лет решить эти вопросы ВНУТРИ?

  Получается так: некоторые СИ, бывшие СИ, "лишенные общения" или просто "прозревшие" пытались что-то сказать или донести внутри организации. И им просто стали затыкать рты. Просто изгоняли, при этом, лишая их права на самозащиту и справедливое отношение. И при этом, организация в лице руководителей, а также рядовых фанатичных СИ хочет, чтобы эти люди "помалкивали" и дальше. Ну просто, чтобы заткнулись навсегда и никогда ничего плохого не говорили бы об "истинной организации".

   А ведь все так просто: многие СИ-"заложники" и бывшие СИ, как и "мирские" родственники Свидетелей Иеговы (которые и СИ-то никогда не были), просто хотят, чтобы их услышали. Чтобы поняли хоть чуть-чуть, что они чувствовали, чувствуют или почему их доводы значимы не меньше, чем те, которые отстаивают сами СИ.

   И, честно говоря, хотя я очень долго относился к "рядовым СИ" положительно и с сочувствием, я не считаю, что их как-то сильно стоит "жалеть". Относиться к ним более снисходительно, чем по отношению к старейшинам уровня обычных собраний и старейшинам рангами выше в ОСБ - да, стоит. Но за что их "жалеть"? За полное нежелание узнавать правду об их организации? Об обмане, лжи, лицемерии и двуличии их руководителей? Может быть их за это ещё "по голове погладить"?

  Можно ещё "погладить по голове" хитрожопеньких СИ-старейшин. Заодно их деток, которым они часто прикрывают "грехи" ради себя и своего "статуса" в организации. Да и всего тут не перечислишь. Но, виноваты, конечно, будут "отступники" и "противники истины".

   Никакой бы "пропаганды" от бывших СИ не было бы, если бы организация не проводила бы такую политику в отношении инакомыслящих, желающих обсудить проблемы, в отношении покрывательства педофилов и прочими "учениями" и деструктивными практикками в своей организации. Если бы все решалось своевременно, разумно и на местах, никакой "пропаганды" в интернете никогда бы не возникло. Но, руководители ОСБ решили, что пропаганду могут использовать лишь они сами. Потому что за десятилетия они настроили множество типографий, поимели денег и нарастили армию распространителей-проповедников. А тут "нежданчик" - интернет возник. Где все стало работать иначе. И где появились "слишком умные" "отступники" и "противники" настоящей, "истинной" пропаганды. А вот в бумаге продажи и распространение продукции Общества Сторожевой Башни резко упали.

   По сути, интернет, стал (в силу своей анонимности и легкодоступности) неким "посредником" между теми, с кем запрещено общаться СИ: между бывшими СИ и теми, кто остается в организации. И у самых фанатичных СИ, конечно, "бомбит" так, что они себя вовсе не сдерживают в комментах.

   Я считаю, что приведённые выше два комментария могут показать людям две разные позиции. СИ считают, что их "напрасно преследуют" бывшие СИ, зато некоторые бывшие СИ призывают к "пониманию" по отношению к СИ. Вы сами можете решить, что следует делать, а что - нет. Я лишь хотел просто показать эти разные точки зрения и восприятие.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий