Чтение

Чтение

пятница, 9 февраля 2018 г.

Рекомендую фильм на религиозную тему: "Отлучение".

Всем, кто интересуется темой Свидетелей Иеговы или религий, могу порекомендовать фильм (а может, вы его уже и видели) под названием "Отлучение".
 
 
 Этот фильм не о Свидетелях Иеговы. Он про общину такой "религии" (секты, по сути) как амиши. Почему я хочу порекомендовать посмотреть этот фильм людям, которые знакомы или хотят познакомиться с темой Свидетелей Иеговы?

   Я не буду пересказывать и разбирать сюжет, чтобы не быть спойлером для тех, кто не смотрел. Все-таки определенная интрига в фильме есть, хотя фильм вовсе не приключенческий и не детектив. Вообще, надо сказать, далеко не всегда фильмы на религиозные темы бывают интересны. Но в этом фильме есть достаточно моментов, которые могут затронуть "струны вашей души", если тема сект или религии вам близка, особенно, если есть личный опыт.

  Если кто-то задастся вопросом: а что такого общего я углядел в фильме между амишами и СИ, потому что, на первый взгляд, они очень разные во многих вещах. Я могу пояснить: стоит абстрагироваться от некоторых вещей и научиться проводить аналогии не буквальные, а по сути.

  Приведу примеры. Например, община амишей живет по своим "библейским" и вероучительным законам. СИ также живут только по своим правилам, хотя не живут часто буквальной "общиной" в каком-то месте, как амиши. Амиши мужчины носят бороды - СИ, как раз против бород в большинстве случаев, часто, довольно принципиально. Но разве это главное? Или одежда - у амишей она какая-то старомодная и однообразная, у СИ тоже есть свой "дресс-код" и ограничения, как для мужчин, так и для женщин. Но это все не так и важно. Важно другое - построение отношений между людьми, как они решают "проблемы", как они чувствуют и реагируют на что-то. Например, видно в фильме, что отец главной героини - старается изо всех сил соблюдать правила и следовать вероучениям в общине. Что в общине принято заключать браки только между "своими" (типа, в Господе, так же как и у СИ).

  Или, например, в фильме показано, что у амишей, якобы, нельзя петь песни, которые не из их "гимнов" или играть на гитаре. Что людей не-амишей они считают "мирскими" (как и СИ) или "неверными". Конечно, СИ скажут: но мы можем петь и другие песни и играть на гитарах или других инструментах, запретов особо нет. Но за этим стоит другая аналогия с СИ - а как насчёт празднования "мирских" или "ложных религиозных" праздников? Как насчёт, например, поздравлений или приёма подарков на эти праздники? Там нельзя песни и гитару, а здесь - праздники и подарки. Аналогия по сути, не так ли?

  Конечно, один из ключевых моментов-аналогий с СИ - это "лишение общения" у амишей главной героини. Это очень наглядно показывает, как обращаются с ЛЮБЫМИ бывшими членами своей организации Свидетели Иеговы. В фильме, кстати, ещё показан вариант "лайт", потому что, как минимум, два человека (впоследствии три) из общины нарушают запрет на общение. Такое бывает и у СИ, но это - исключение.

  Фильм мне понравился. Как я понял, у него есть другие части, так называемое "продолжение", но я его ещё не смотрел, потому писать о них не могу.

Так что если хотите посмотреть на "отражение СИ" - посмотрите фильм.
 
 
 

2 комментария:

  1. Вот ещё фильм на подобную тематику.
    https://www.film.ru/articles/krovavyy-pastor

    ОтветитьУдалить
  2. Банши- сериал.... и там параллельно история амишей

    ОтветитьУдалить