Чтение

Чтение

суббота, 10 февраля 2018 г.

Рассматриваем Годовой Отчёт Свидетелей Иеговы 2018 (по странам).

 
Всё-таки мое предчувствие насчёт отчёта по странам меня не обмануло. Примерно через месяц после краткого (общего) годового отчёта, все-таки на сайте ОСБ опубликовали отчет по странам, правда, только в английской версии пока (и не факт, что будут на других языках).

   Я не буду его рассматривать под микроскопом, для этого надо работать с ним и другими отчетами слишком много времени, но кое-что я все-таки покажу, в том числе в сравнении цифр.

   Давайте начнём с России. Отдельной строкой теперь в отчёте России нет. Все данные теперь будут вместе с другими странами, где деятельность СИ под запретом, в самом конце отчёта, там суммарно приводятся данные. Сейчас в этой строке объединены 33 страны, включая Россию. В данных прошлого Ежегодника 2017 была 31 страна. То есть попала туда Россия и ещё одна страна - Ливан (я её определил сравнением). Ещё годом ранее туда попала 31-я страна - Бутан, где до этого было всего 3 Свидетеля Иеговы.

А что по нашим "соседям"?

  Украина продолжила "минусовать". Показала снова минус 1%. В Беларуси "рост", который еще несколько лет назад доходил до 7 % (например, в Ежегоднике 2014 года) - встал намертво. Дальше будут только минусы. Латвия - минусует, Литва и Эстония держат "нулевой рост". Вообще, надо сразу отметить, что в Прибалтийских республиках за 2017 служебный год крестилось всего 169 человек. Казахстан - тоже минусует - минус 1%. Армения - минус 1. Грузия - минус 1. Молдова - тоже минус 1.

  А теперь я хочу показать несколько другие цифры и по другим странам. Ведь организация в своих официальных отчетах показывает год от года "стабильный рост" между 1,2 и 2% в мировом масштабе. Вот за прошлый год они показали 1,4% "роста". За счет каких стран этот самый рост?

  Итак, по отчету за 2017 год крестилось 284 212 новых СИ. При общем количестве 8,46 млн человек в мире. Это 3,4% от всего числа СИ. А теперь давайте посмотрим - кто и где крестился (примерно).

  Итак, я выбрал 6 стран Африки, где крестилось больше всего СИ. Вот эти страны: Ангола, Демократическая Республика Конго, Гана, Малави, Нигерия, Замбия. В этих 6 странах крестилось 69 046 человек. Огромное число!

  Я также выбрал 6 стран Латинской Америки, где крестилось больше всего СИ в 2017 году. Вот эти страны: Аргентина, Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу, Венесуэла. В них крестилось 85 716 СИ.

  Только эти 12 стран Африки и Латинской Америки дали почти 55% "неофитов" (новых СИ). Точнее - 54,5%. Если сюда добавить Филиппины, то 13 стран дадут уже 58,2%.

  Для сравнения - почти вся Европа (исключая Россию), в количестве 40 стран дало лишь 26 236 новых СИ, это меньше 10% (точнее 9,2%).

  США + Канада - где проживает суммарно около 16% всех СИ, дали всего 29 576 "неофитов", то есть 10,4%.

Получается, что вся Европа + Северная Америка дали 55 812 новых СИ.

  6 стран Африки дали 69 046 человек, а 6 стран Латинской Америки дали 85 716 человек. Понимаете тенденцию?

В 6 странах Африки крестилось в 2,6 раз больше, чем во всей Европе.

В 6 странах Латинской Америки крестилось в 3,3 раза больше, чем во всей Европе.

   В США ещё 20 лет назад, когда СИ было меньше миллиона крестилось 37-45 тысяч, а теперь, когда их на 30 процентов примерно больше, крестится около 27-28 тысяч, то есть намного меньше.

  Ещё я обратил внимание, что последний отчёт - он оказался "куцый". Было 13 колонок в предыдущих отчетах, а теперь - всего 8. Почему-то из него исчезла колонка "среднее число возвещателей". А ведь именно при сравнении этих колонок и высчитывается процент "роста". Исчезла колонка с "часами" (количества часов в служении). Исчезла колонка "количество изучений библии". Исчезла колонка "среднее число подсобных пионеров".

   То есть можно говорить определенно - многие отчётные данные решили "скрывать", потому что никакого "ободрения" от них не будет. Количество часов будет лишь увеличиваться, а вот результаты будут лишь ухудшаться. Это было видно и раньше, но организация до последнего держалась за "рост показателей" и дальше будет манипулировать ими.

  Вообще, складывается ощущение, что если посчитать более полно, то окажется, что процентов 70-75 "роста" дадут страны Африки и Латинской Америки (вместе). И лишь процентов 25-30 - это будут все остальные страны мира, включая Европу, США, Австралию, Японию и прочие.

  Если хотите поглазеть на этот отчёт 2018 его можно увидеть или скачать по ссылке (в PDF). Ну или на официальном сайте СИ - раздел О нас, там статья про Ежегодный отчёт (на английском языке), справа файл и ссылка на скачивание. Там же просмотр в статье.
 
 
 

1 комментарий:

  1. Да дела плохи в ОСБ,бегут люди. Хочу оставить свой годовой отчёт за2017.Как говорят у си проповедь удалась,на славу,14 человек ушло в неактив,пока.Четверо перестали изучать,и это все в моем собрании из 65 возвещателем.Сколько это в процентном соотношении, вот и считайте у кого рост небывалый.

    ОтветитьУдалить