Чтение

Чтение

понедельник, 15 января 2018 г.

Происхождение Свидетелей Иеговы в схемах или Является ли ОСБ ответвлением от других направлений?

 
"JW News

12 янв в 16:41

#вопрос@jw_ru

Почему свидетели Иеговы — это не секта?

Мануэль.
_____________________

Ответ JW News: вопрос рассмотрен в статье по ссылке ниже".


А что же там написано в статье?

"ЧТО ТАКОЕ СЕКТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИБЛИИ?

Вопрос читателя:

Что такое секта с точки зрения Библии? Какую деноминацию можно назвать не сектой?

– Александр, Алтайский край. Прислано 26.09.2009
________________________

Ответ автора:

   Стоит отметить, что в Библии понятие секты упоминается в двух ключах: то, кого считало сектами общество того времени (в I веке н. э. слово имело более широкий смысл, сектой называли и истинных христиан – см. Деяния 24:5, 24:14, 28:22), и то, что осуждали как сектантство сами апостолы (Галатам 5:19–21).

  Поскольку первое значение сегодня мало распространено, я полагаю, Вас интересует второе. К таким сектам в отрицательном значении относились религиозные новообразования, которые возникали внутри истинного христианского собрания и откалывались от него, образуя отдельные религиозные течения или ячейки. Зачастую такие секты противостояли первоначальному истинному христианству и пытались увести за собой учеников (Деяния 20:30; Титу 3:10; 2 Петра 2:1–3; Откровение 2:6).

   В современном понятии слова «секта» ему присущи две основных черты. Во-первых, секта откалывается от какой-то религии в силу каких-то отличий от неё (в учениях и т. п.); во-вторых, секта имеет лидера (или группу лидеров), за которыми она следует. В этом смысле современное значение слова имеет тот же смысл, с той разницей, что применяется к любой религии, а не к первоначальному христианству.

   Ввиду этого можно сказать, что секта как с библейской, так и с современной точки зрения – это узкое понятие, и необязательно любая религия, отличающаяся от «общепринятых», является сектой. Религию, не соответствующую этим двум критериям, сектой называть некорректно, даже если становится ясным, что её учения или поступки неверны.

   Если Вы в этом вопросе подразумевали Свидетелей Иеговы, то важно принять во внимание, что Свидетели Иеговы (в смысле современной организации, возникшей в XIX веке) не откалывались как группа от какой-то конкретной религии (они возникли из независимой группы по изучению Библии), а в их состав входят люди, бывшие ранее в разных религиях; Свидетели Иеговы никогда не имели и не имеют лидера из людей, за которым они следуют, – образцом для подражания они ставят Иисуса Христа".
___________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Давайте посмотрим на толкование понятие "секта" со стороны ОСБ (как бы по библии):

   "Если Вы в этом вопросе подразумевали Свидетелей Иеговы, то важно принять во внимание, что Свидетели Иеговы (в смысле современной организации, возникшей в XIX веке) не откалывались как группа от какой-то конкретной религии (они возникли из независимой группы по изучению Библии), а в их состав входят люди, бывшие ранее в разных религиях; Свидетели Иеговы никогда не имели и не имеют лидера из людей, за которым они следуют, – образцом для подражания они ставят Иисуса Христа".

  Итак, Свидетели Иеговы утверждают: 1. Они НЕ ОТКАЛЫВАЛИСЬ, КАК ГРУППА ОТ КАКОЙ-ТО КОНКРЕТНОЙ РЕЛИГИИ". 2. СИ НИКОГДА НЕ ИМЕЛИ И НЕ ИМЕЮТ ЛИДЕРА ИЗ ЛЮДЕЙ, ЗА КОТОРЫМ (КОТОРЫМИ) ОНИ СЛЕДУЮТ.

Теперь посмотрим на схемы и факты из истории данной "религии".

   Сначала давайте посмотрим "ветви" исторического откалывания от первоначального "христианства" (пусть даже примерно) на примере многих других религий.



 Я особенно выделил красной рамкой "Адвентизм". Или вот ещё одна (другая) схема. Наверное, можно в чём-то не соглашаться с этими схемами или не считать их совершенно полными, но суть они отражают вполне верно.


  Теперь давайте посмотрим откуда вышел Рассел и его "теология" (конечно же, в несколько измененном виде):


   А также давайте посмотрим схему, откуда из "Исследователей Библии" вышла ветвь "Свидетели Иеговы":


  Некоторые подробности можно также прочесть в англоязычной Википедии на тему "История Свидетелей Иеговы".

  На последней схеме указано 4 ветви англоязычных "ассоциаций", которые откололись на различных этапах от Общества, созданного Расселом и со-товарищи. Насколько я помню по англоязычным источникам, то этих ассоциаций "исследователей библии" после смерти Чарльза Рассела было около десятка в США. Я не буду утверждать, насколько все они тесно были связаны изначально со Сторожевой Башней Рассела. Но на момент, когда Рутерфорд вводил новый "бренд" (названия) Свидетели Иеговы - было именно около десятка организаций "исследователей библии".

  Так является ли ответ СИ о своем "происхождении" правдой? Неужели они не "откалывались" ни от какого-либо направления, как группа или отдельные лидеры, заимствуя ряд учений и даже рассчетных дат?

  Также я рассматривал ряд других доказательств по старой литературе СИ в после: "Почему "только Писание" или Являются ли Свидетели Иеговы протестантами?"

  Более того, я могу добавить, что именно "протестантские" переводы библии чаще всего используют имя Иегова, и именно эти переводы ОСБ распространяло и использовало в ранних периодах наиболее активно.

  Теперь давайте рассмотрим второй фактор, указанный в статье СИ: "2. СИ НИКОГДА НЕ ИМЕЛИ И НЕ ИМЕЮТ ЛИДЕРА ИЗ ЛЮДЕЙ, ЗА КОТОРЫМ (КОТОРЫМИ) ОНИ СЛЕДУЮТ."

   Это враньё, в которое должны верить современные СИ. Более половины своей истории СИ имели таких лидеров из людей. Первым лидером был Чарльз Тейз Рассел. Он оставался им на протяжении всего периода развития "Исследователей Библии" (основного направления) и даже именовался "благоразумным рабом". После его смерти произошел передел власти и даже раскол на множество "исследователей библии" и "ассоциаций". Схватку за основные ресурсы выиграл Джозеф Рутерфорд, причем, нарушив прямое завещание Чарльза Рассела. Таким образом, он стал следующим лидером в основной ветви "корпорации", которая с годами сильно похудела из-за ушедших в другие "ассоциации". И таковым лидером он оставался до января 1942 (до своей смерти), также он в 1931 году создал, по сути, новое название данному направлению - "Свидетели Иеговы".

  После смерти Джозефа Рутерфорда, официальным лидером стал президент ОСБ Нейтан Норр. Но давайте посмотрим, что о "Руководящем Совете" написано в книге "Свидетели Иеговы - возвещатели Царства Бога" (1993 год на английском, 2007 год на русском).

  "Для ясности, однако, было отмечено, что, когда в «Сторожевой башне» говорится об «Обществе», под этим подразумевается не только юридическое лицо, но и группа помазанных христиан, учредившая этот орган и пользующаяся им. Таким образом, под этим выражением подразумевается верный и благоразумный раб с его Руководящим советом."

Это написано в главе: "Теократическая организация".

 А вот что написано в этой же книге в другой главе: "Дальнейшие теократические преобразования"

  "В 1944 году в Питтсбурге (штат Пенсильвания) в связи с ежегодным собранием Общества Сторожевой Башни состоялся конгресс. 30 сентября, до начала ежегодного собрания, прозвучал ряд очень важных речей, связанных с тем, что́ в Библии говорится об организации служителей Иеговы*. Главное внимание обращалось на Руководящий совет. Подчеркивалось, что все объединения, которыми пользуется верный и благоразумный раб, должны руководствоваться теократическими принципами. Объяснялось, что не весь посвятившийся Богу народ входит в это юридическое объединение. Оно лишь представляет народ Бога как юридическое лицо. Однако, поскольку Общество издает для Свидетелей Иеговы литературу, несущую духовное просвещение, было разумно и необходимо, чтобы Руководящий совет тесно сотрудничал с директорами и членами правления этого юридического объединения. Полностью ли применялись в этом отношении теократические принципы?

  В уставе Общества оговаривалось, что каждый вклад в размере 10 долларов США означал один голос при выборе членов совета директоров и членов правления Общества. Возможно, вклады считались свидетельством искренней заинтересованности вкладчиков в деятельности организации. Однако такое положение создавало трудности. Брат Норр, президент Общества, объяснил: «Из-за сказанного в уставе Общества может создаться впечатление, что членство в Руководящем совете зависит от пожертвований Обществу. Но согласно воле Бога такого не должно быть в избранном Божьем народе».

  Действительно, Чарлз Тейз Расселл, который в течение 32 лет возглавлял руководящий совет, в финансовом отношении, а также идейно и на деле вносил самый большой вклад в деятельность Общества.

...

  «Однако,— объяснил брат Норр,— поскольку устав Общества предполагал зависимость числа голосов от денежных вкладов, поддерживающих деятельность Общества, это выходило за границы теократических принципов в отношении Руководящего совета и создавало угрозу и препятствия для его деятельности».
___________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  О каком "Руководящем Совете" тут вообще идет речь? Потому что до 1971 года, "официально" не было никакого "Руководящего Совета" у СИ, а был лишь "Совет Директоров" у Корпораций. Было, как минимум, в США, две корпорации "Общество Сторожевой Башни, библий и трактатов" (Пенсильвания) и другое "а ля Нью-Йорк". Не говорим сейчас о других юрлицах - за рубежом, в других странах.

  Но в книге "Возвещатели" все подается так, как будто бы существовал какой-то "Руководящий Совет" ДО начала 1970-х годов. Его НЕ БЫЛО!

Дальше читаем:

  "Действительно, Чарльз Тейз Расселл, который в течение 32 лет возглавлял руководящий совет, в финансовом отношении, а также идейно и на деле вносил самый большой вклад в деятельность Общества."

  А какой-такой "руководящий совет" возглавлял Чарльз Рассел? Совет директоров из нескольких человек? Он имел контрольный пакет акций Общества и ему было пофиг, что и кто скажет там. Опять враньё.

Читаем там же дальше (книга "Возвещатели"):

  «Однако,— объяснил брат Норр,— поскольку устав Общества предполагал зависимость числа голосов от денежных вкладов, поддерживающих деятельность Общества, это выходило за границы теократических принципов в отношении Руководящего совета и создавало угрозу и препятствия для его деятельности».

  Вот как! Денежные вклады или акции давали акционерам право "выходить за границы принципов в отношении Руководящего Совета". Так КТО тогда руководил реально ОРГАНИЗАЦИЕЙ-ТО БОГА? Мир Сатаны? Деньги? Непонятные акционеры? Кто?

 Давайте посмотрим цитаты про "Совет директоров" из книги "Возвещатели":

  "В своем завещании Расселл указал, что за содержание «Сторожевой башни» должна отвечать редакционная коллегия из пяти человек*. Кроме того, совет директоров Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов назначил Исполнительный комитет из трех человек: А. И. Ритчи, У. Е. ван Амбурга и Дж. Ф. Рутерфорда. Комитет руководил деятельностью Общества в целом и был подотчетен совету директоров*. Но кто станет новым президентом?"

Это было из главы: "Изменения в составе руководства".

  "Вскоре возникла оппозиция. Четыре члена совета директоров Общества зашли так далеко, что пытались отнять у Рутерфорда административную власть."

Это из главы: "Попытки захватить руководство".

  Но кто захватил руководство-то? Правильно, хитрожопый Джозеф Рутерфорд, кинув всех остальных "членов совета директоров".

Вот ещё цитата из книги Возвещатели, главы "Хранить домашний очаг" (сноски):

  "Согласно уставу Общества Сторожевой Башни, совет директоров должен был состоять из семи членов. В уставе оговаривалось, что в случае смерти одного из членов совета другие члены могут заполнить вакансию. Поэтому через два дня после смерти Расселла совет директоров избрал новым членом А. Н. Пирсона. В то время семью членами совета были А. И. Ритчи, У. Е. ван Амбург, Х. К. Рокуэлл, Дж. Д. Райт, А. Ф. Хоскинз, А. Н. Пирсон и Дж. Ф. Рутерфорд. Затем совет, состоящий из семи членов, избрал Исполнительный комитет из трех человек."

  Странно было бы не прокомментировать вот эту цитату из книги "Возвещатели" глава "Последние дни жизни Дж. Ф. Рутерфорда":

  "Вот что говорится о Беф-Сариме в книге «Спасение», изданной в 1939 году: «В переводе с древнееврейского „беф сарим“ означает „дом князей“. Приобретение земельного участка и постройка дома — это видимое доказательство того, что сегодня на земле есть люди, которые всецело доверяют Богу и Христу Иисусу и верят в Его царство, а также в то, что вскоре мужи древности, воскрешенные Господом, снова будут жить на земле и править ею».

  Спустя несколько лет после смерти брата Рутерфорда совет директоров Общества Сторожевой Башни решил продать Беф-Сарим. Почему? В «Сторожевой башне» от 15 декабря 1947 года объяснялось: «Здание полностью выполнило свое предназначение и теперь служит памятником, содержание которого обходится недешево. Наша вера в возвращение мужей древности, которых Царь Христос Иисус поставит князьями по ВСЕЙ земле (а не только в Калифорнии), основана не на существовании здания Беф-Сарим, а на обещании из Слова Бога»*.

[Сноска]

  В то время было принято считать, что такие верные мужи древности, как Авраам, Иосиф и Давид, будут воскрешены до конца этой системы вещей, чтобы служить «князьями по всей земле» во исполнение Псалма 44:17. Этот взгляд был пересмотрен в 1950 году, когда более глубокое изучение Писания показало, что земные праотцы Иисуса Христа будут воскрешены после Армагеддона. (Смотрите «Сторожевую башню» от 1 ноября 1950 года, с. 414—417, англ.)"
_______________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Давайте посмотрим вместе цитаты: "Спустя несколько лет после смерти брата Рутерфорда СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ Общества Сторожевой Башни решил продать Беф-Сарим. Почему? В «Сторожевой башне» от 15 декабря 1947 года объяснялось: «Здание ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНИЛО СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ..." То есть, "воскресших князей-патриархов" ждать перестали еще ДО 1950-го года, в который, согласно цитате выше - они пересмотрели учение о воскресении патриархов, "земных праотцов Иисуса Христа".

  Какое именно "ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ"? Согласно официальной версии: "Вот что говорится о Беф-Сариме в книге «Спасение», изданной в 1939 году: «В переводе с древнееврейского „беф сарим“ означает „дом князей“. Приобретение земельного участка и постройка дома — это видимое доказательство того, что сегодня на земле есть люди, которые всецело доверяют Богу и Христу Иисусу и верят в Его царство, а также в то, что вскоре мужи древности, воскрешенные Господом, снова будут жить на земле и править ею».

  То есть "Дом Князей (Беф-Сарим), якобы, должен был принять "воскрешенных патриархов". Правда, не очень понятно, зачем там были гаражи для Кадиллаков Джозефа Рутерфорда.

  Так же в "сноске" есть пояснения (читайте в документах в конце мелким шрифтом базу для облапошивания): "В то время было принято считать, что такие верные мужи древности, как Авраам, Иосиф и Давид, будут воскрешены до конца этой системы вещей, чтобы служить «князьями по всей земле» во исполнение Псалма 44:17. Этот взгляд был пересмотрен в 1950 году, когда более глубокое изучение Писания показало, что земные праотцы Иисуса Христа будут воскрешены после Армагеддона. (Смотрите «Сторожевую башню» от 1 ноября 1950 года, с. 414—417, англ.)"

  То есть, никакие патриархи НЕ ВОСКРЕСЛИ, а Беф-Сарим был нужен лишь для жительства Джозефа Рутерфорда, как и Беф-Сан - его бомбоубежище перед началом войны США с Японией (причём, тайное). Поэтому в книге "Возвещатели" - очередное ВРАНЬЕ.

  Или вот ещё цитата из книги Возвещатели (глава "Дальнейшие теократические преобразования"):

  "Поэтому 2 октября 1944 года на встрече акционеров Общества, имеющих право голоса, все ЕДИНОДУШНО высказались за то, чтобы пересмотреть устав Общества и привести его в согласие с теократическими принципами. Точное количество членов Общества впредь ограничивалось и должно было составлять 300—500 человек. Совет директоров избирал их не на основании денежных вкладов, а на основании того, что они зрелые, ревностные, верные Свидетели Иеговы, полновременно занятые в деятельности организации или являющиеся активными служителями в собраниях Свидетелей Иеговы. Эти члены Общества голосованием избирали совет директоров, а совет директоров избирал членов правления Общества. Нововведения начали действовать с 1 октября следующего, 1945-го, года. Это послужило надежной защитой от враждебно настроенных лиц, которые в то время часто пытались с помощью финансовых махинаций взять под контроль юридические объединения и использовать их в своих интересах."
_______________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Давайте просто зададим себе вопросы. Но сначала перечитаем цитату:

  "Поэтому 2 октября 1944 года (ПОСЛЕ СМЕРТИ Дж.Рутерфорда) на встрече акционеров Общества...пересмотреть устав Общества...количество членов Общества впредь ограничивалось и должно было составлять 300—500 человек. Совет директоров избирал их не на основании денежных вкладов, а на основании того, что они зрелые, ревностные, верные Свидетели Иеговы...Эти члены Общества голосованием избирали совет директоров, а совет директоров избирал членов правления Общества."

  То есть - Устав после смерти Рутерфорда был изменен. Ограничили "количество членов Общества", то есть "акционеров". До этого денежные вклады были важны, после этого - уже НЕТ.

"Это послужило надежной защитой от враждебно настроенных лиц, которые в то время часто пытались с помощью финансовых махинаций взять под контроль юридические объединения и использовать их в своих интересах."

   А мне вот, как критику, интересно, КТО эти "враждебно настроенные лица, которые в то время часто пытались с помощью финансовых махинаций взять под контроль юридические объединения" НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАЧЕМ? С какой такой целью-то?

И ещё такой вопрос: если на собрании акционеров "ВСЕ ЕДИНОДУШНО ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ ПЕРЕСМОТРЕТЬ УСТАВ ОБЩЕСТВА", то КТО БЫЛИ "враждебно настроенные лица, которые пытались...взять под контроль юридические объединения"? Какими правами обладали эти лица, если абсолютно все акционеры обществ Сторожевой Башни голосовали ЕДИНОДУШНО? Или это очередной МИФ? И никакого "единодушия" не было?

  Если эта "некоммерческая организация" никогда не извлекала прибыль, то какой смысл было что-то там "брать под контроль"? Кому он был нужен? Но Рутерфорду он был нужен. И он его отвоевал, в жесткой борьбе с конкурентами. Отгрохал себе Беф-Сарим, купил пару дорогих Кадиллаков, жил себе вполне безбедно, приобрел массу недвижимости. А тут, после его смерти, опять пересмотр "устава". И сокращение числа "акционеров". Странно, да?

Следующая цитата (книга Возвещатели, глава "В преддверии небывалого роста":

   "Прежде всего изменения затронули сам Руководящий совет. Теперь в него входили не только 7 человек, состоявших в совете директоров Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов (Пенсильвания). Количество членов Руководящего совета не ограничивалось. В 1971 году там служили 11 человек..."

  И теперь, разве не является этот "коллективный Руководящий Совет" - группой человеческих лидеров, которые диктуют остальным членам секты, как им нужно поступать, что им можно делать в жизни, что нельзя и разве не требуют они беспрекословного подчинения от СИ? Разве старейшины у СИ не обучены, что главное - это следить за взглядами "преданности Рабу", выявлять нелояльных и "лишать их общения", если они отказываются слепо повиноваться этим лидерам, как Богу? Такие требования и практики разве не признак секты?


Комментариев нет:

Отправить комментарий