Чтение

Чтение

четверг, 18 января 2018 г.

Примеры того, как хитро осуществляется цензура в организации Свидетелей Иеговы.

 
Уже много раз писалось и приводились примеры цензуры и борьбы против любой свободы слова в организации СИ. Но чтобы понять ещё глубже эту тему, нужно посмотреть ещё некоторые примеры, что я и хотел бы предложить сделать.

   28 декабря (под самый Новый Год, который СИ не отмечают) в 2002 году было украинским филиалом СИ разослано следующее "конфиденциальное" письмо старейшинам, смысл которого, "по потребности" они могли довести до своих собраний, если описанные в письме явления наблюдались в их собраних. Давайте вместе посмотрим, это письмо отражает позицию Общества Сторожевой Башни за много десятилетий, эта позиция и сейчас не изменилась.

"УПРАВЛІНСЬКЕ БЮРО РЕЛІГІЙНОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ СВІДКІВ ЄГОВИ В УКРАЇНІ

28 декабря 2002 года

ВСЕМ СОВЕТАМ СТАРЕЙШИН В УКРАИНЕ

Дорогие братья!

   В последнее время мы получили вопросы о том, как относиться к литературе, аудио и видеозаписям, которые были изданы различными издательствами или нашими братьями, однако не организацией Свидетелей Иеговы. Некоторые собрания даже получают от издательств письма с предложением о распространении определенной литературы.

  Хотим напомнить, что Руководящий совет Свидетелей Иеговы не одобряет никакую литературу на религиозную тему или о Свидетелях Иеговы, которая написана вне надзора «верного и благоразумного раба». Вы, без сомнения, понимаете причину такой точки зрения. По всему миру наши братья получают обучение и ободрение из публикаций, аудиозаписей и видеофильмов, приготовленных «верным и благоразумным рабом» (Матфея 24:45).

  Используя свой святой дух и на основании своего Слова истины, Иегова духовно питает нас, чтобы помогать своему народу оставаться в единстве, как одно стадо, и разговаривать на ОДНОМ «чистом языке» библейской истины (Михея 2:12; Софонии 3:9). Все мы обучаемся благодаря мероприятиям «верного и благоразумного раба», чтобы иметь одно понимание и одни мысли и таким образом быть сильными в вере (1 Коринфянам 1:10; Колоссянам 2:6, 7). Также мы хотим быть уверенными в том, что передаем истинную библейскую информацию заинтересованным людям.

  Мы не можем позволять чему бы то ни было отвлекать нас или ослаблять наше рвение в проповедовании другим благой вести о Царстве. Это, как подчеркивал Иисус и его апостолы, должно быть главным делом истинных христиан в эти последние дни (Матфея 24:14; 28:19, 20; 1 Тимофею 4:13, 16).

  Имея это ввиду, было бы неправильным использовать теократические связи для рекламирования или распространения книг и видеофильмов, изданных вне надзора «верного и благоразумного раба». Это поможет нам полностью сосредотачиваться на духовных делах (1 Коринфянам 10:23, 24, 31-33; Филиппийцам 1:9,10; Евреям 10:24, 25). (Смотрите статью «Отводите коммерческой деятельности надлежащее место» в «Нашем дарственном служении» за август 1997 года).

  Если вы увидите, что этот вопрос требует внимания в вашем собрании, то вы можете осветить его на служебной встрече в пункте «Местные потребности», используя библейские принципы, изложенные в этом письме.

  Заверяем вас в нашей теплой христианской любви и наилучших пожеланиях.

Ваши братья, Релігійна організація Свідків Єгови в Україні"
 
_______________________________ 


КОММЕНТАРИЙ:

   Итак, давайте обратим внимание на несколько важных моментов. Во-первых, в письме говорится: "мы получили вопросы о том, как относиться к литературе, аудио и видеозаписям, которые были изданы различными издательствами или нашими братьями, однако НЕ организацией Свидетелей Иеговы."

  Дальше следует ответ: "Руководящий совет Свидетелей Иеговы НЕ ОДОБРЯЕТ НИКАКУЮ ЛИТЕРАТУРУ НА РЕЛИГИОЗНУЮ ТЕМУ ИЛИ О Свидетелях Иеговы, которая написана ВНЕ НАДЗОРА "верного и благоразумного раба".

  Дальше говорится о "единстве любой ценой" (даже ценой лжи и распространения лжи "от раба" - смотрите пост "Психология руководителей Свидетелей Иеговы (из стенограммы суда в Шотландии)".

  Упоминается, что такое распространение "независимой" от "раба" продукции, книг, видео или аудио - почему-то обязательно должно относиться к "коммерческой деятельности" (видимо, руководители ОСБ судят как раз по своей организации).

  Также надо понимать, что выражение "НЕ ОДОБРЯЕТ", по сути, означает "ОСУЖДАЕТ" и даже "ЗАПРЕЩАЕТ". Во всяком случае, именно так воспринимают большинство СИ такие вот "советы" и "указания" от руководства, а тем более - фанатичные старейшины.

  Итак, мы видим из письма, что филиал пишет "ХОТИМ НАПОМНИТЬ", то есть понятно, что такая же позиция была и ДО этого письма - ничего особо нового в нем по данной позиции нет".

  А теперь давайте посмотрим, как на самом деле обстоят дела с "издательствами" и распространением литературы на религиозную тему или "о Свидетелях Иеговы".

   Например, в 1999 году вышла книга "религиоведа" Сергея Иваненко о СИ с названием: "О людях никогда не расстающихся с библией". Книга была явно про-СИшная. В то время я был в собрании уже не один год и был "правоверным и активным СИ". Так вот, эти книги распространялись именно через собрание, правда, за наши же деньги. Хотя, какая-то часть, скорее всего, была пущена и в свободную продажу.
 
 
 
 
  Тираж книги был нехилым (если не сказать, по нынешним временам БОЛЬШИМ) - 100 030 экземпляров.

   А вы в курсе, сколько было "среднее число возвещателей" (то есть СИ) по отчетам в 1999 году? 102 513 человек. И ещё в Ежегоднике 2000-го года был указан процент роста в России - 11%. Так что расчёт был почти беспроигрышный у организации, которые организовали Иваненко за счет "членов организации" и пожертвований поездку в США и заказали эту книгу. Каждый СИ в среднем, должен был купить по книге. И тогда это сработало.
 
 
 Ещё в книге "Кризис совести" бывший член Руководящего Совета СИ Реймонд Френц описал одну из "тактических уловок" руководства СИ в сноске к тексту (цитирую):

"Марли Коул, Свидетель, написавший (в тесном сотрудничестве с Обществом) книгу под названием «Свидетели Иеговы - Общество Нового мира», также упоминает об этом" 61.

...


"(Сноска) 61 Коул М. «Свидетели Иеговы - Общество Нового мира», Нью-Йорк, Vantage Press, 1955 г, стр. 86-89. Коул написал эту книгу как человек, не являющийся Свидетелем, доносящий беспристрастное повествование. Цель заключалась в том, чтобы напечатать эту книгу в светском издательстве и достичь тех, кто обычно не хотел приобретать литературу Общества. Таким образом, это был тактический ход в сфере отношений с общественностью".

  То есть Реймонд Френц описал (правда в сноске) "тактику ОСБ" по взаимодействию с "общественностью" - скрывать религиозную принадлежность автора книги, но выдавать или писать как бы из "независимого источника-наблюдателя".

  Современный пример такой "тактики в сфере отношений с общественностью" (да и СИ также) могу привести в виде книги Рольфа Фурули (в переводе Антона Чивчалова), изданной в "независимом издательстве" Виктора Кабанова: книга "Как богословие и предвзятость влияют на перевод Библии"
.
 
 
И Рольф Фурули, и Антон Чивчалов (блогер и переводчик) и Виктор Кабанов (который организовал издательство "Библеист", а потом свинтил в США) - все они Свидетели Иеговы.

  Но если принадлежность переводчик и издатель особо не скрывали, то религиозную принадлежность (предвзятость) автора "независимой книги" Рольфа Фурули попытались скрыть.

  Подробнее об этой публикации можно прочесть в посте: "Антоны Чивчаловы, Чудо-Юдо и Иваны-"отступники".

  Если говорить об издательстве "Библеист", то они выпустили порядком книг о СИ. И Виктор Кабанов был ещё с 1990-х знаком с некоторыми членами Руководящего Совета СИ. Так что без их "благословения", а то и просьбы о данном "сотворении издания" здесь явно не обошлось.

  Теперь давайте просто соединим позицию ОСБ, выраженную в письме и реальность. Получается, что и книга Иваненко, и перевод Антона Чивчалова в издательстве Виктора Кабанова, равно как и множественные статьи под авторством Чивчалова - были "ПОД НАДЗОРОМ "Верного и благоразумного Раба", то есть под надзором руководителей СИ. В противном случае - эти книги никогда бы не вышли и, тем более, большим тиражом.

   Я понимаю, что у некоторых сейчас может раздвоиться мозг: написано одно, а делают - другое. Как же так? Да, так и есть. Говорят (пишут) одно, а делают - совершенно другое. Дезинформируют и общественность, и даже своих собственных "членов религиозной организации". Как говорится: "без лоха и жизнь плоха!"

 
 
 

4 комментария:

  1. 100-150 р. Книга Иваненко стоила.
    Я покупал ее в лабазе вефиля в Солнечном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за коммент. Если мне сильно память не изменяет, то у нас она стоила примерно 110-120-130 рублей. Я помню, что мы купили 2 книги, одну для "семьи", другую - давать читать "заинтересованным". То есть тогда было по одной книге на "возвещателя" (как я и написал в посте). И мы действительно давали на время книгу тем, кто не готов был покупать.

      Удалить
  2. У нас в Киеве тоже в собраниях делали заказ этой книги,правда цены уже не помню.На изучениях показывали людям,вот почитайте что о нас пишут.

    ОтветитьУдалить
  3. Приветствую.Хотел поделиться интересным видео...для общего развития будет полезно.
    https://youtu.be/mtwH9cDasww

    ОтветитьУдалить