Чтение

Чтение

вторник, 23 января 2018 г.

Как Общество Сторожевой Башни извинялось за лжепророчество о 1975 годе.

 
Многие, кто изучали или изучают независимо историю организации Свидетелей Иеговы знают, что у СИ была накачка "армагеддоном" в 1975 году. Но мало кто знает, как потом, ОСБ извинялось за это лжепророчество. В этом посте не будет слишком много подробностей, лишь кое-что.

   Давайте вместе посмотрим, как спустя аж 12 лет после 1975 года, в Сторожевой Башне от 15 мая 1987 года в статье "Как величественно имя Иеговы!" Общество Сторожевой Башни извинилось за эту ложь. Только ничему особо не удивляйтесь. Сейчас я покажу, насколько "честная" и "святая" Организация Бога у СИ.

   Сначала статья накачивает СИ против "так называемого христианства", рассказывает о "сопротивлении" и говорит о некой "теократической войне" на каком-то "религиозном фронте". А также хвастается своими успехами (как обычно)- вот абзац 15-й:

   "15 Замечательной параллелью этого является то, что Свидетели Иеговы делают сегодня по всему миру. Наша деятельность в связи с Царством за последнее время значительно расширилась. За пять лет до 1985 года число пионеров возросло на 134 процента. Армия пионеров и других верных возвещателей Царства встает «рано», часто и в буквальном смысле, и ревностно участвует в возвещении вести о судах Иеговы. Религиозным организациям т. наз. христианства эти Свидетели кажутся „народом многочисленным и сильным“. Духовенство „трепещет“, потому что замечают, что возвещение истины побуждает искренних людей покидать их и занимать сторону Иеговы (Иоиль 2:1—3, 6)."

   Короче, "духовенство "трепещет", "армия пионеров" всех "громит", а "организация Бога" сильно увеличивается". Короче - победоносная "теократическая войнушка". Можно считать трофеи и прибыль!

  А теперь прочитаем извинение за лжепророчество 1975 года (оно как раз в 21 абзаце в самом конце статьи):

   "21 Библейское основание и важность нашего служения от дома к дому были ясно изложены в Сторожевой Башне от 15 июля 1979 года (англ.). В 80-е годы лояльные Свидетели энергично продвигались вперед. Наличие небольшого числа отступников, вероятно, содействовало тому, что дело Иеговы во второй половине 70-х годов замедлилось — среднее ежегодное увеличение в рядах активных Свидетелей Иеговы понизилось до меньше одного процента. За последние же пять лет ежегодное увеличение в среднем было более 6 процентов. В 1985 году высшее число возвещателей Царства достигло во всем мире 3 024 131 по сравнению с 2 179 256 в 1975 году. Иегова продолжает «ускорять» Свое дело! (Исаия 54:2, 3; 60:22)".

   Вы не видите в этом абзаце извинения? Да как вы можете не видеть! Написано чётко же: "В 80-е годы лояльные Свидетели энергично продвигались вперед. НАЛИЧИЕ НЕБОЛЬШОГО ЧИСЛА ОТСТУПНИКОВ, вероятно, СОДЕЙСТВОВАЛО ТОМУ, ЧТО ДЕЛО ИЕГОВЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 70-Х ГОДОВ ЗАМЕДЛИЛОСЬ - СРЕДНЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ В РЯДАХ АКТИВНЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ПОНИЗИЛОСЬ ДО МЕНЬШЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА".

   Думаю, что всем понятно: "отступников было мало, но ведь какие сволочи, какой урон смогли нанести!" А и правда, давайте посмотрим, что это было в цифрах.

   Я тут специально поднял англоязычные старые Ежегодники и просто приведу цифры по "росту-убыли" перед 1975-м и после. Скрины делать не буду, надо будет для неверующих - в сети все есть, сами найдете на инглише и проверите.

Итак, давайте по годам в процентах роста:

1971 год (Ежегодник 1972 года) - 9.1%

1972 год - 5.7%

1973 год - 3.8%

1974 год - 13.5%

1975 год - 9.7%

1976 год - 3.7%

1977 год - минус 1%

1978 год - минус 1.4%

1979 год - 0.5%

1980 год - 3.7%

   В статье Ст.Б. написано, что "НАЛИЧИЕ НЕБОЛЬШОГО ЧИСЛА ОТСТУПНИКОВ, вероятно, СОДЕЙСТВОВАЛО ТОМУ, ЧТО ДЕЛО ИЕГОВЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 70-Х ГОДОВ ЗАМЕДЛИЛОСЬ - СРЕДНЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ В РЯДАХ АКТИВНЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ ПОНИЗИЛОСЬ ДО МЕНЬШЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА" и НИ СЛОВА НЕ СКАЗАНО ПРО ЛЖЕПРОРОЧЕСТВО САМИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, из-за которого все и произошло.

  Давайте и мы посчитаем "среднюю температуру по больнице" за 4 года ДО и ПОСЛЕ назначенной даты. И сравним.

  Первую половину считаем с 1972 по 1975-й год (включительно). Получается 8,2% РОСТА (среднее).

  Теперь считаем с 1976 по 1979 (включительно) - вторую половину 1970-х годов (как написано в статье) - менее 0,5% "роста".

   То есть после неисполнившегося лжепророчества о 1975-м годе, "рост" резко грохнулся с 8,2% (среднее значение за год), до менее 0,5%, то есть меньше скорости естественной прибыли населения, что означает - массовый отток из "организации, проповедующей истину".

  Но кто оказался виноват? "НЕБОЛЬШОЕ ЧИСЛО ОТСТУПНИКОВ", а вовсе не "Руководящий Совет СИ".

   А теперь я приведу небольшую цитату из книги Реймонда Френца "Кризис совести" (который как раз с 1971 года по 1980-й и был членом Руководящего Совета СИ). У него есть в книге целая глава, которая посвящена 1975 году (называется: 1975 год "подходящее время для действий Бога"). Оттуда небольшая цитата (книга есть в сети, кто хочет - найдете легко и скачаете):

  "С 1960 по 1966 год рост организации замедлился и почти остановился. Но сразу ПОСЛЕ 1966 года, когда были сделаны предсказания по поводу 1975 года, началось ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ РОСТА.

  С 1971 по 1974 год, во время служения в Руководящем совете, я не помню, чтобы члены организации проявляли озабоченность по поводу возраставших радостных ожиданий. Я не буду притворяться, будто с самого начала не испытывал волнения, когда в 1966 году вышла книга «Вечная жизнь - в свободе сынов Бога», нарисовавшая сияющую картину приближавшегося тысячелетнего юбилея. Я не буду также говорить, что вообще не принимал никакого участия в начале кампании, призывавшей обратить все внимание на 1975 год. Но с каждым новым годом, начиная с 1966-го, эта мысль казалась все более нереальной. Чем больше я читал Писание, тем яснее понимал, что сама эта идея чужда Иисусу Христу, поскольку не соответствует его словам (Матфея 24:36,42,44; Марка 13:33; Деяния 1:7).

   Однако сделать что-либо было практически невозможно, поскольку главное управление пребывало в радостном возбуждении из-за потрясающего роста. Я старался умерить пыл некоторых статей, попадавших ко мне для редактирования, вот, пожалуй, и все. В моей личной деятельности, как при публичных выступлениях, так и в частных разговорах, я все же старался привлечь внимание к только что упомянутым отрывкам Писания".

Опущу часть текста и процитирую другое:

   "Те Свидетели, которые изменили свою жизнь, в большинстве случаев смогли как-то жить с этим, несмотря на разочарование. Но смогли не все. Однако в том и в другом случае серьезный ущерб был нанесен во многих отношениях.

   В 1976 году, спустя год после широко провозглашенной даты, некоторые члены Руководящего совета заговорили о необходимости сделать какое-либо заявление, признающее, что организация ошибалась и вызвала ложные ожидания. Другие сказали, что, по их мнению, никакого заявления делать не следует, поскольку такое заявление «только вооружит противников». Милтон Хеншель посоветовал, что наиболее разумным было бы просто ничего не упоминать и со временем братья перестанут об этом говорить. Было совершенно ясно, что предложение о необходимости заявления не получит достаточной поддержки и принято не будет. В том году в «Сторожевой Башне» за 15 июля (англ.) было упомянуто о неоправдавшихся ожиданиях, но автору статьи пришлось подчиниться преобладающему в Руководящем совете настроению и поэтому ни о каком открытом признании ответственности организации за случившееся не могло быть и речи.

  В 1977 году этот вопрос вновь был поставлен на заседании. Хотя возникли те же возражения, было решено включить такое заявление в речь на областном конгрессе, порученной Ллойду Бэрри. Я полагаю, что после этого заседания Тед Ярач и Милтон Хеншель высказали Ллойду Бэрри свое мнение по этому вопросу. Так это было или нет, но когда речь была готова, в ней не содержалось никакого упоминания о 1975 годе. Я помню, что спросил об этом Ллойда, и он ответил, что не смог увязать это с основной темой речи. Прошло почти два года, и в 1979 году Руководящий совет вновь рассмотрел этот вопрос. К тому времени было ясно, что 1975 год стал причиной серьезного «кризиса доверия». Многие члены главного управления высказывались в таком ключе. Один из них назвал 1975 год «удавкой», висящей у нас на шее".

Или цитата из дальнейшего текста Реймонда Френца:

   "По иронии, некоторые из тех, кто сейчас был среди самых суровых критиков, до 1975 года громче всех говорили об этой дате и о той «неотложности», к которой она призывала, даже написали некоторые из приведенных статей, одобряя высказывания из «Царственного Служения», поддерживавшие тех, кто при приближении 1975 года ПРОДАВАЛ ДОМА И СОБСТВЕННОСТЬ. Многие самые непреклонные утверждения были высказаны разъездными представителями (областными и районными надзирателями), полностью находящимися под непосредственным руководством служебного отдела".

А чуть дальше ещё ОЧЕНЬ важна цитата Реймонда Френца:

  "Это падение роста, по-видимому, больше, чем что-либо иное, имело значение для членов Руководящего совета. 15 (из 18) человек проголосовали за то, чтобы сделать заявление, признающее, что организация несет хоть какую-то ответственность за допущенную ошибку. Оно было напечатано в «Сторожевой Башне» за 15 марта 1980 года (англ.).

  Понадобилось почти четыре года, чтобы организация через свое руководство, наконец, признала, что совершила ошибку и в течение десятилетия пробуждала ложные надежды. Конечно, СДЕЛАТЬ ОТКРОВЕННОГО И ПРАВДИВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ БЫЛО НЕЛЬЗЯ. Все написанное должно было приниматься к публикации всем Руководящим советом. Я знаю об этом, потому что заявление было поручено написать мне. И так же, как в других подобных случаях, мне приходилось руководствоваться не тем, что я хотел сказать, и даже не тем, что, как мне казалось, должны были услышать братья, а тем, что могло быть одобрено большинством Руководящего совета в две трети".


   Тут Реймонд Френц оправдывается, поскольку "извинение" вышло спустя несколько лет и звучало примерно (по сути): "виноваты во всем люди из Писательского отдела, которые строили необоснованные ожидания, Руководящий Совет тут вообще не при чём, мы даже и не знали".

   При всем этом "признание ошибки", а точнее надувательства было вынужденным, потому что все показатели упали на много лет. Был бы тогда интернет - они упали бы в разы больше.

   Ну а что руководство вещало спустя 12 лет после 1975 года и спустя 8 лет после "признания ошибки" - вы видели из цитаты. Виноваты во всем этом не они сами, а ПРОКЛЯТЫЕ ОТСТУПНИКИ, причем, в "небольшом числе".

   Если эти "отступники" такие эффективные даже "в небольшом числе", да ещё без интернета, страшно подумать, что происходит в наше время!

   Судя по всему в число этого "небольшого числа отступников" к 1987 году входил уже и Реймонд Френц и Нестор Куилан, а также Питер Грегерсон, который финансировал написание книги Реймонда и помогал ему.

  Теперь мы понимаем, КАК именно ОСБ (Общество Сторожевой Башни) максимально честно "признает свои ошибки (лжепророчества)".

То есть попросту - не признает, а ищет "заговор" или "врагов божьего народа" в стиле Сталина 1937 года.

Ну сталинову-сталиново, не так ли? Пусть даже американскому.

  А теперь просто возьмите и прочитайте цитату из книги Эрмана Барта "Искаженные слова Иисуса - кто, когда и зачем правил Библию":

   "Когда я учился в Библейском институте Муди, одной из самых популярных книг в кампусе было апокалиптическое описание нашего будущего — «Великая последняя планета Земля» Хэла Линдси (Hal Lindsey, The Late Great Planet Earth). Ею зачитывались не только в институте Муди: по сути дела, в 70–х годах XX века она была одним из самых известных англоязычных бестселлеров из категории нехудожественной литературы (если не считать Библии и достаточно вольно обойтись с термином «нехудожественная литература»). Подобно студентам нашего института, Линдси твердо верил, что Библия непогрешима вплоть до последнего слова, и в этой вере полагал, что, прочитав Новый Завет, каждый узнает не только то, как Бог заповедал нам жить и во что верить, но и планы самого Бога на будущее и способы их осуществления. Планете угрожал кризис катастрофических масштабов, и, чтобы узнать, каким он будет, как и когда произойдет, следовало обратиться к непогрешимым словам Писания.

  Меня занимал в первую очередь вопрос «когда?» Линдси писал, что в притче Иисуса о смоковнице содержится указание на время будущего Армагеддона. Ученики Иисуса пожелали узнать, когда наступит «кончина», и Иисус ответил:

  От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко [Сын Человеческий], при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет. (Мф 24:32–34).

   В чем смысл этой притчи? Считая ее непогрешимым словом Божьим, Линдси раскрывает ее значение, для чего указывает, что в Библии «смоковница» часто упоминается как образ народа Израилева. Что подразумевается под смоковницей, пускающей листья? Народ, который после периода бездействия (зимы) вновь пробудился к жизни. А когда Израиль вновь пробудился к жизни? В 1948 году, когда опять стал суверенным государством. Иисус указывает, что «кончина» произойдет при жизни того же поколения, при котором случилось возрождение. А какова продолжительность жизни поколения по библейским меркам? Сорок лет. Следовательно, вот как звучит богодухновенное наставление прямо из уст Иисуса: конец света произойдет приблизительно в 1988 году, через сорок лет после возрождения Израиля.

   Это доказательство сразило нас наповал. Сейчас это кажется странным, поскольку 1988 год наступил и прошел, а Армагеддон так и не разразился, но, с другой стороны, миллионы христиан до сих пор верят, что Библию следует воспринимать буквально, как полностью богодухновенное предсказание последующих событий, которым предстоит завершить известную нам историю человечества.

   Пример тому — нынешнее увлечение циклом книг Тима Ла Хэя и Джерри Дженкинса «Оставленные на земле» (Tim LaHeye, Jerry Jenkins, Left Behind), еще одним апокалиптическим описанием нашего будущего, в основу которого легло буквальное прочтение Библии: этот цикл в наши дни был распродан тиражом свыше шестидесяти миллионов экземпляров".

   Вы всё поняли? Тут сопоставимо с учениями СИ многое: и про "род сей", и высчитывание дат", и про "поколение", и про "разочарование". Зато все это "пророческое" продается миллионами экземпляров. И, кстати, "апокалиптическое описание нашего будущего — «Великая последняя планета Земля» Хэла Линдси (Hal Lindsey, The Late Great Planet Earth). Ею зачитывались не только в институте Муди: по сути дела, в 70–х годах XX века она была одним из самых известных англоязычных бестселлеров из категории нехудожественной литературы" - очень совпадает с "пророчествами" руководителей ОСБ о 1975 годе по времени.
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий