Чтение

Чтение

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Почему молодежь у Свидетелей Иеговы не хочет креститься (формально становиться СИ)?

 
  Сегодня освещу тему, которая изложена в новом журнале Сторожевая Башня за март 2018 года (для изучения), которую Свидетели Иеговы будут "изучать" аж в начале-середине мая будущего года, то есть перед летними конгрессами 2018 года. Я хочу прокомментировать пару статей оттуда и из них показать ещё раз одну важную тему, о которой я уже писал в посте: "О крещении детей у Свидетелей Иеговы и отказе аннулирования детского крещения впоследствии".

  В данной "сторожевой башне" есть 4 статьи "для изучения", две первых посвящены давлению на родителей тех детей, которые не хотят креститься у СИ или не торопятся это делать, а родители также могут их поддерживать в этом. Статьи называются: "Крещение - требование для христиан" и "Родители, помогаете ли вы своим детям подготовиться к крещению?"

  Чем вызваны данные статьи? Ответ мы найдем во второй статье в начале, во 2-ом абзаце: "Некоторые районные надзиратели обеспокоены тем, что в собраниях есть юноши и девушки, которым около 20 лет и которые выросли в христианских семьях, но еще не крестились. Большинство из них посещают встречи собрания и проповедуют. Они считают себя Свидетелями Иеговы, однако по каким-то причинам не торопятся посвятить свою жизнь Богу и креститься. Почему? В некоторых случаях повременить с крещением их побуждали родители. В этой статье мы обсудим четыре вопроса, которые беспокоят таких родителей."

  То есть проблема теперь видна: молодежь и родители стали умнее и не собираются ставить под угрозу "лишения общения" свои семейные связи из-за учений и практик Общества Сторожевой Башни.

  Также ОСБ пытается дальше намекать на то, что "вот у библейского Тимофея, уже в возрасте около 20 лет, были "особые задания" в собрании" (смотри абзац 5 в статье).

  Я же считаю, что проблемы у ОСБ нарисовались другие: именно молодые СИ в большинстве своем, в прошлом, обеспечивали основную активность в организации. Именно из молодых СИ обычно ОСБ набирало себе "кадры" как в Вефили, так и в разные другие виды "полновременных служений". А теперь, молодежь, да и некоторые из их родителей, читая правду об организации в интернете и из других СМИ, стали понимать, что подобный шаг, как "стать Свидетелем Иеговы" может быть череват серьезными последствиями, если кто-то хотя бы просто изменит свои взгляды на религию, не говоря уже о других моментах: получение высшего образования, переливание компонентов крови и прочих ситуациях.

  Поэтому эти две статьи - давление на мозги родителей, да и такой молодежи также. Недаром авторы озаглавили первую статью "Крещение - ТРЕБОВАНИЕ для христиан". Если вы вдруг почитаете эту статью, то обратите внимание, какие слова и "аргументы" там используются. Я такие первые статьи из серий на одну тему (часто серии состоят из 2-3-х статей на одну тему), про себя называю "артподготовкой". То есть первая статья из двух-трех на одну тему подряд - обычно "подготовительная", а то, что хотят от тебя конкретно - больше во второй-третьей.

  В первой статье "бомбежка" начинается с заголовка статьи: "Крещение - ТРЕБОВАНИЕ для христиан". Не желание, а "требование". Но, под "христианами", конечно подразумеваются "крещеные Свидетели Иеговы", а не какие-то там другие "ложные христиане" из других религий.

  Дальше говорится, что для родителей Марии это аж целая "гордость", что "их дочь решила БЕЗОГОВОРОЧНО посвятить свою жизнь Иегове и креститься". Хорошая манипуляция над родителями молодых некрещеных как СИ юношей и девушек.

  Чем изобилуют данные статьи? Они очень хитро изобилует словами "должны", "требование", вперемежку с "побуждать", разными сравнениями "крещения с ковчегом", запугиваниями типа: "Поэтому тот, кто, НЕ ИМЕЯ ВЕСКИХ ОСНОВАНИЙ, медлит к крещением, МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ НАДЕЖДЫ НА ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ", "мы ДОЛЖНЫ помнить, что НЕВОЗМОЖНО СТАТЬ НАСТОЯЩИМ УЧЕНИКОМ ХРИСТА, не крестившись".

  В первой статье они выделили рамку про "два вопроса", которые задаются ТОЛЬКО на конгрессах СИ или крестящимся как СИ. Но при этом они опубликовали только ОДИН ВОПРОС - первый. О втором они почему-то решили "скромно умолчать". А ведь второй вопрос именно и звучит очень подозрительно для критически мыслящих людей:

Второй вопрос гласит:

  "Понимаешь ли ты, что твое посвящение и крещение дают опознать тебя как Свидетеля Иеговы, который связан с руководимой духом, организацией Бога?"

  И вот об этом вопросе они почему-то в статье умолчали. Почему? Разве это не знают все СИ? Да и статья "для изучения", а вовсе не в журнале "для распространения".

  О том, как менялись данные вопросы при крещении за историю организации я цитировал в статье: "Уровень полемики Сергея Афанасьева с критиками Свидетелей Иеговы".

  Так что же "беспокоит" родителей СИ, как считают руководители ОСБ, "совершенно напрасно"? Из второй статьи следует, что именно беспокоит СИ-родителей:

  1. Достаточно ли ребёнок взрослый, чтобы принимать решение о принадлежности к религиозной организации со столь многими правилами и строгими наказаниями для всей семьи за нарушения изменчивых правил руководителей?

 2. Достаточно ли ребенок знает (как и сами родители) правды о данной организации? (Особенно в виду многочисленной критики и скандалов вокруг неё за последние годы).

  3. Отношение организации к высшему образованию и ограничениям религии на виды работ, как и к отношению к занятости на работе.

  4. Вопросы возможного изменения взглядов или мировоззрения и связанная с этим практика бойкота в отношении родственников в том числе.

  Я уверен, что также многих родителей волнует и вопрос о запрете на использовании крови в медицинских целях, но авторы статьи вообще предпочли это не обсуждать.

   Конечно, никакого серьезного обсуждения опасений родственников-родителей и их молодых потомков - нет. Есть "бла-бла-бла" - размазанная каша по тарелке рассуждений о том, кто и что "должен" делать и как "неправильно думать". Но народ-то уже стал поумнее, даже в среде многочисленных фанатичных СИ. И организацию будущий "кадровый голод" очень забеспокоил. Как, впрочем, и показатели "роста" её все время беспокоят.

Чем же так может быть в отношении "роста" обеспокоен культ?

  В Ежегоднике 1991 года по данным предыдущего 1990-го года данные по "крестившимся за 1990-й служебный год" показывали, что Общество достигло отметки 301 518 человек. До этого близкие цифры были лишь перед "армагеддоном" 1975 года, зато после "накачки" и того, что ничего не произошло - у них много лет был очень сильный отток.

  И вот с 1990 года большинство цифр по крестящимся как СИ ежегодно болтается между 300-250 тысячами примерно. Но в 1990 году СИ было около 4-х миллионов, в 2017 - уже в два раза больше - около 8 миллионов. Проще говоря: в своей публичной отчетности организация выросла аж в два раза, а количество крестящихся - не выросло. Зато, по статистике обязательно не менее, чем в два раза выросли с ростом числа СИ - смертность и количество "лишенных общения". Какова настоящая статистика (а не в опубликованных ОСБ отчетах) сказать сложно, не имея полноценного доступа к "внутренней кухне", но я неоднократно писал и публиковал данные, что официальная статистика выглядит очень подозрительно и малодостоверно, как по некоторым странам, так и в целом.

  Рассмотрим пример из второй статьи с Блоссом Брандт, которая крестилась ребенком (непонятно из статьи во сколько лет) и родители её одобрили - она крестилась в самом конце 1934 года.

  У меня вопросы: крестилась бы она и одобрили бы её верующие родители этот шаг, если бы на тот момент существовало у СИ "лишение общения" (этого правила тогда НЕ БЫЛО), если бы был запрет на переливание крови (его тогда НЕ БЫЛО), если бы они знали, что организация создала систему покрывающую педофилов ради своего имиджа (об этом им НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО) и ряд других моментов. Так что пример - притянут за уши и игнорирует отрицательную информацию о данной организации. Даже вопроса при крещении "во имя организации Бога" тогда НЕ БЫЛО. Блоссом Брандт крестилась совершенно ПО ДРУГИМ ПРАВИЛАМ.

  В паблике Вк обсуждали "сказку"-переделку на СИшный лад "Колобок". Естественно там все только о "проповеди". Но вот один из комментов оттуда:

"Евгений Брега

  Сволочи! Они мне детство отобрали! Мне сказки вообще запрещали читать. Помню как прятался и тайком читал. Вместо того чтоб учиться, ходить в школу, я просиживал на собраниях до 23 часов! Учился неважно,хотя мог и лучше, но дома постоянно говорили, что скоро Армагеддон. Ещё год, ну два и все... Отец был надзирателем собрания, а мать ещё той закалки! Активистка фанатичка. Телевизор запрещали, книги, естественно тоже и что было для меня полным абсурдом, так это в шахматы тоже нельзя было играть! Сейчас когда я освободился от этой мерзопакостной организации, я будто из тюрьмы вышел! А может и того хуже! Мышление так и осталось испорченым и нездоровым. Отец со мной 5 лет как не разговаривает! Более страшных и невежественных людей я не встречал! Хотя все маскируется под мнимую любовь".
 
 
  Я могу сказать, что не только лайки показывают, что он - не одинок в своем мнении. Я также слышал и читал неоднократно сам мнения бывших "детей-СИ", особенно, у которых были фанатичные родители о том, что их дети чувствовали из-за фанатизма родителей и учений-ограничений, навязанных организацией. И ряд из них я публиковал. Наверное то, что читаем в комменте, это совсем не то, что хотели бы слышать родители в свой адрес от взрослых детей. Как считаете?

   Насчет позиции родителей и отношения организации к молодым - очень интересен датский фильм "Два мира \(To verdener. 2008)" Ссылки на него (с переводом) есть в ссылках блога (справа). Можете посмотреть - фильм снят на основе реальных событий.
 
 

2 комментария:

  1. А я уже писал как то комментарии. Си я из города улан-удэ. До сих пор число съездить в рядах формально. Год читал вас . Потом жене давай потихоньку внушить вещать. Было похоже на изгнание демонов. Ругались до одури полгода. В итоге жена прозрела. Теперь спасены мы с женой и двое детей. Моя мама тоже. Её мама пока нет. Спасибо вам. Правда моя жена говорит что вы пишете занудо. Ей нравятся страницы сайты некуда идти и jwfacts.ru . Но узнали мы их от ваших ссылок. Спасибо. А мы ещё ходим формально на собрания. Всё реже и реже. И прикололись в отчетах ежемесячных количество статей и видео с ваших и схожих сайтов запискать в бланки. Это наш бунт. Весёлый. В си 11 лет. Выйти с громов боимся. Куча друзей. Все. Может и никогда не решился. Дай бог детям некрещенком избавиться. Спасибо. Читаем вас на кухне втихарядом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, с такими комментами я могу себе позволить быть занудой и писать скучно для кого-то. Конечно, у меня обычно все довольно серьезно, подробнее, довольно сухо. Кстати, в англоязычном инете у ведущих экс-ов примерно так же. И я стараюсь публиковать множество ссылок или мнений, если мне что-то нравится или я хочу поддержать какой-то сайт, видеоканал или блог. Вот и сегодня - опубликовал видео и ссылку на новый видеоканал на Ютубе. Если ребята действительно будут дальше снимать видосы о СИ и своем опыте в ОСБ (с детства) - мы ещё кое-что узнаем из их личного опыта. Спасибо за обратную связь, для меня это всегда ценно. Хотя я знаю, что меня читают, вот пишут редко.

      Удалить