Чтение

Чтение

среда, 27 декабря 2017 г.

Организация Свидетелей Иеговы стремительно стареет и в ней стремительно падает количество мужчин.

 
Я хочу показать одну короткую, но важную тему одного англоязычного блога на тему критики СИ. Сейчас этот блог уже давно не активен, но в самом блоге есть много интересного. У меня давно была мысль опубликовать некоторые данные, которые автор озвучил очень коротко на основании опросов-исследований одной организации, которая занимается этим профессионально. Если я не ошибаюсь, что организация проводит опросы в США и делает это периодически, через какое-то количество лет снова, и потом публикует в отчетах. Есть там и сравнения за разные годы по разным религиям и изменениям в них. Это - нормальный исследовательский подход.

  Вот ссылка на сам пост, который я здесь озвучу. А вот тут ссылка (она есть и в посте) на ту часть отчета (PDF), которая касается религий и там есть сравнения за 2014 год и за 2007.

   Итак, что же очень коротко в сравнении подметил англоязычный блоггер на основе данного отчёта?

"В 2014 году Свидетелями Иеговы были:

По полу:

Мужчин: 35% (2007: 40%)
Женщин: 65% (2007: 60%)

Таким образом, в 2014 году на 5% меньше мужчин, чем в 2007 году.

Из опрошенных религий у JW есть САМЫЙ НИЗШИЙ ПРОЦЕНТ мужчин".
______________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Сразу откомментирую. Несмотря на то, что во многих религиях женщин чуть больше, но СИ даже в США умудрились добиться наименьшего числа мужчин. Если в 2007 году разница была в 20% (то есть каждой пятой женщине-СИ, муж СИ даже в США не светил), то через 7 лет ситуация стала ещё ХУЖЕ - разница уже стала почти в два раза - в 30%). То есть, проще говоря, на одного СИ-мужчину - две СИ-женщины. И есть тенденция к оттоку мужчин. А я могу объяснить одну из явных причин. Когда я читал цифры отчётов Ллойда Эванса, то заметил, что мужчины-СИ (по цифрам отчёта) намного чаще читают критику, чем женщины. Видимо, потому что мужчины вообще склонны более критично мыслить, если совсем мозги не растеряли. И, если не ошибаюсь, там было отношение у СИ (действующих) 3 к 1 в пользу мужчин. То есть мужчины и дальше будут активнее сваливать из этой "организации". А в России, как я писал - ситуация намного хуже. У нас нет 35% мужчин, у нас их дай бог процентов 15 в собрании. Так что женщинам-СИ особенно в России очень стоит подумать - готовы ли они ждать до Нового Мира (который при их жизни точно не настанет) и отказаться от возможности иметь семью, детей-внуков, отказаться от секса и прочих потребностей. Если готовы - нет проблем. В противном случае эти женщины рискуют крайне важной стороной своей жизни. Понятно, что кто-то из них выкрутится и устроит себя, но остальным - сильно не повезёт.

Идем дальше по материалу поста и отчёта:
____________________________________

Возраст:

18-29: 15% (2007 год: 21%)
30-49: 34% (2007 год: 39%)
50-64: 29% (2007 год: 25%)
65+: 23% (2007: 14%)

  На 6% меньше молодежи в возрасте 18-29 лет и на 5% меньше у 30-49 летних (чем в 2007 году). Числа, которые выросли, касаются возрастов 50-64 и 65+. Это признак того, что молодые люди уходят.
_____________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Тенденция подмечена совершенно верно. Всего за 7 лет молодежи даже в США у СИ стало на 6% меньше, а людей возраста 30-49 лет - на 5%.

   Это цифры, это не я придумал. То есть можно четко сказать, что ещё в 2007 году суммарное количество этих возрастов от 18 до 49 лет было 60%, то есть - большинство взрослых людей было возрастом ДО 50 лет. Но спустя 7 лет ситуация поменялась: теперь таковых уже около 49% (уменьшение на 11%), а вот процент пожилых вырос до 51% с 40%.

  Получается, что будущее и особенно процветание данной "организации" под вопросом. Львиную долю активности всегда проявляли молодые люди. Именно из них ОСБ всегда старалось находить "пионеров", "вефильцев" и "строителей", то есть - решать свои кадровые вопросы. А теперь их становится меньше и меньше. Во всяком случае, согласно этому опросу.

  Ещё в посте есть статистика по уровню образования и по уровню доходов. Ну там у СИ во многом хуже, чем у других религий, но об этом писали в рунете, повторяться не буду. Если кому-то интересно, гляньте по ссылке выше в самом источнике-посте или в отчёте.

  Я лишь хотел показать, что эту религию ждут очень большие проблемы. Во-первых, она построена на "руководстве мужчин". Которых становится резко меньше с годами.

  Во-вторых, большинству женщин, как ни крути, охота иметь пару, семью и (скорее всего) детей. Но данная религия с требованием "СИ должен (должна) жениться (выходить замуж) только за СИ" - не оставляет многим женщинам-СИ шанса на такие "браки". Будет и дальше в пабликах пичкать сказками: "Вот ужо в Новом Мире-то усем Бог даст по мужу (жене)!" Женщины-СИ, включите мозги, просто смотрите цифры и реальную ситуацию, а не сказки от "братьев".

   В-третьих, молодые люди активно сливаются из активной деятельности в данной религии или просто не собираются даже креститься. Об этом написано в новенькой Сторожевой Башенке, о которой я написал заранее в посте: "Почему молодежь у Свидетелей Иеговы не хочет креститься (формально становиться СИ)?"

   Конечно, говорить о том, что данная организация "рухнет" в ближайшие годы вряд ли приходится (если только её не разорят педофильские судебные процессы), но проблемы у неё будут и серьезные. Почему? Очень просто: пожилые СИ будут продолжать стареть и умирать. Это просто физиология. Молодые СИ, согласно тенденции и мужчины взрослого возраста будут продолжать "сливаться". Новых СИ-браков будет все меньше. ОСБ будет требовать активности от молодых прежде всего, а многие, даже оставаясь в рядах СИ, уже "прозрели" или в процессе. Ну и качественные кадры для своей деятельности из кого ОСБ намерено набирать? Из африканцев и мексиканцев? Нет, ну таскать-копать такие люди явно могут. Но ведь сейчас век "технологий". Не буду развивать эту тему - сами подумайте. Да ещё с позицией ОСБ по поводу "против высшего образования".

   В наше время никакие "типографии" ОСБ не могут заменить интернета. А тут ОСБ явно терпит поражение уже много лет. Свой Гугл или свой Яндекс (хотя бы) они создать точно не смогут. А раз так - остается только одно: продолжать усиливать упор на самоцензуру. И всё равно это НЕ РАБОТАЕТ в полной мере.

   Так что моё мнение - тенденции сохранятся, скорость их может даже увеличиться. ОСБ будет все стареть и хиреть, но много средств будет брошено на поддержку имиджа и контроля. Даже, возможно, больше, чем сегодня. Но это мое личное мнение.
 
 

2 комментария:

  1. Раньше в зал царства девушки в наряднях платьях приходили ,в туфлях. Парни в галстука и костюмах всех цветов. Аж в глазах рябило. А на конгрессы выезжали в соседний город как на ярмарку невест и женихов. Сейчас молодежь приуныла. На квартире сборы по 10 человек. В платье придёшь вечернем ,а тебе тапки сунут. И перед кем дефелировать если одни бабки в твоей группе. Как теперь женихов искать.

    ОтветитьУдалить
  2. Всем си рекомендую художественный фильм "Колония дигнидад" . Увидите самих себя.

    ОтветитьУдалить