Чтение

Чтение

среда, 20 декабря 2017 г.

Кто эти загадочные "вефильцы"? или Вопросы к общему годовому отчёту Свидетелей Иеговы 2017 года.


 Несколько дней назад ОСБ (Общество Сторожевой Башни) опубликовало лишь общий отчёт за 2017 "служебный год" (он начинался в сентябре 2016 и закончился в конце августа 2017 года). Ежегодников, которые выпускала организация минимум 89 лет - теперь выпускать не будет. Во всяком случае, в англоязычных архивах публикаций я видел ежегодники на английском с 1927 года. Основные цифры и статистику по деятельности организации больше всего давали там, в Ежегодниках. Ещё печатали раньше ежегодный отчет и общий и по странам в Сторожевых Башнях.

  Но теперь, есть большие сомнения в том, что будут руководители ОСБ публиковать подробный отчет по странам, а не ограничатся лишь общим. Во всяком случае есть основания так думать. Но мы можем посмотреть спустя месяц-полтора, во второй половине января 2018 года. Обычно за последние годы сам Ежегодник с отчётом выкладывался на сайте СИ в начале января. В этом году почему-то выложен только общий сводный отчёт уже в декабре.

   Ещё англоязычники опубликовали письмо от 15 декабря 2017 для американских собраний. Вот Гугл-перевод, а ниже я выложу ссылку на англоязычный файл с письмом (чуть подправил некоторые термины для читаемости).

"Дорогие братья:

   Мы рады поделиться ободряющими моментами из отчета года обслуживания в 2017 году. Максимальное количество возвещателей составило 8 457 107 человек. Народ Иеговы провел в проповедническом служении в общей сложности 2 046 000 202 часа, что на 3,1 процента больше, чем в прошлом году. Нам особенно рекомендуется увидеть 7,4-процентное увеличение числа крещеных, в общей сложности 284 212! Это свидетельствует о том, что мы серьезно относимся к нашей комиссии, чтобы «сделать учеников» (Мф. 28:19). Мы были рады видеть, что среднее число обычных пионеров составляло 1 225 279 человек. Это число увеличилось на 8,6%! Мировой показатель посещаемости Вечери составил 20 175 477 человек. Значительные особенности отчета из годового отчета скоро будут доступны на jw.or.. и в JW Library, Watchtower ONLINE LIBRARY и Watchtower Library. Эти цифры служат убедительным доказательством благословения Иеговы в нашей работе (Ис. 60:22.

   На всей территории нашего отделения очевидно, что Иегова ищет тех, кто «правильно настроен для вечной жизни» на языке своего сердца. (Деян. 13:48). Например, мы рады сообщить о формировании первого собрания на языке чероки в течение прошлого года службы. Первая линия на суахили на нашей территории была сформирована с 1 сентября 2017 года. В дополнение к тем, которые достигнуты в служении «от двери до двери», инициативы общественного свидетельства привлекают больше людей, чем когда-либо, с посланием Библии. Более 17 000 возвещателей участвуют в специальной столичной общественной программе свидетелей в 17 местах. В настоящее время наблюдение за гаванью организовано в 45 портах, в котором участвуют 4400 обученных возвещателей, которые поднимаются на грузовые и круизные суда, чтобы свидетельствовать членам экипажа. Публичные кампании, проводимые на крупных государственных ярмарках и спортивных мероприятиях, обнажают миллионы людей для хороших новостей, а также добавляют большой импульс этому аспекту проповеди.

   Многое также было сделано в отношении использования Зала Царства на территории отделения Соединенных Штатов. Было проведено двадцать совещаний по планированию отрасли с органами старейшин в городских районах, затрагивающих более 2200 собраний. Внедрение решений, не связанных с строительством, таких как объединение или перемещение собраний, уменьшило потребность в новых залах в этих областях с 41 до 19 с потенциальной экономией в миллионы долларов!

   Будьте уверены, что Иегова ценит ваше верное служение и что он продолжит давать вам необходимую силу, чтобы «полностью выполнить ваше служение» в следующем году! -2 Тим. 4: 5; Это. 40:31.

Ваши братья,

ПС координаторам органов старейшин:

   Пожалуйста, приложите это письмо для ознакомления со стороны старшего, обратившись к части «Ежегодный отчет об служении» в собрании «Жизнь и служение» на неделе от 1 января 2018 года. После этого письмо должно быть опубликовано на информационном щите. Этот постскриптум не следует читать в собрании и не должен размещаться на информационном табло".

Ссылка на англоязычный файл.

______________________

КОММЕНТАРИЙ:

   Ну что тут скажешь? Все очень-очень предсказуемо. Больше часов, больше пионеров, больше даже крестившихся, рост в 1,4% (ниже 1% они его точно не опустят), все это сводится к "благословению от Иеговы". Да и отчёта по странам нет, вроде как и говорить особо не о чем. Как говорится: "Всё, пасаны, расходимся! Кина не будет!"

   Но погодите. Кое-что я хотел бы показать в качестве "кина". И у меня есть некоторое количество вопросов по общему отчету и предыдущим годам (предыдущим отчетам).

   Я даже не про очередное увеличение на 551 человек то ли "новых будущих помазанных соцарей Христа" (по учению ОСБ), то ли "психически неустойчивых" личностей, без спроса хватающих во время Вечери опресноки и пробующих вино (по объяснению в журнале Сторожевая Башня о росте числа "помазанников"). Про это я уже писал свою версию в посте: "Новые "помазанники" Свидетелей Иеговы - кто они? Кажется, я знаю."

  На этот раз я хочу поднять вопрос вовсе не о чиновниках, которые в массе своей ломанулись за "духом святым", а о других - работниках Вефилей (филиалов ОСБ).

   Начиная с ежегодника 2007 года в общем отчете стали указывать количество людей работающих в филиалах. Чем занимались филиалы? Там довольно много служб разных - руководители, переводчики, есть технические работники, есть работники типографий, есть художники, есть писательский отдел, строительные отделы, есть юридический отдел, есть обслуживающие службы (прачки-повара-водители), есть в ряде стран даже пожарные или медицинские службы, даже парикмахеры и стоматологи в ОСБ-филиалах имеются (хотя и не факт, что везде). Особняком стоит там и "служебный отдел", который как раз руководит распространительской деятельностью обычных и далеко не рядовых СИ. То есть по сути есть "производство-строительство-обслуживание-руководство распространением".

   Раньше ОСБ держало большой штат, который обслуживал производство: литературы, разных предметов, каких-то устройств, которое выпускала данная корпорация. Во многих странах в филиалах были свои типографии или складские помещения, был автопарк для доставок многочисленной регулярной макулатуры, были люди, которые обслуживали склады и организацию не только производства, но и доставки.

  Но потом все это стали очень-очень резко сокращать по миру. Стали уменьшать многократно и объем, и количество публикаций на бумаге, от многих публикаций отказались, а журналов стали выпускать вообще мизер.

  Но что по отчетам происходило с "вефильцами"? Давайте посмотрим, а потом вопросы.

   Я подчеркивал красным два числа: 1. Количество филиалов (Вефилей). 2. (внизу) количество вефильских работников.

Отчет за 2006 год.


 114 филиалов - 19 328 работников.

2009 год.


 118 филиалов - 19 829 работников.

2011 год.


Ого, количество филиалов РЕЗКО сократилось на 20 (!!) за два года. Их стало всего 98 (а было 118), а что с вефильцами? Было 19 829, а стало насколько меньше? Нет! Их стало БОЛЬШЕ! Не сильно намного, но БОЛЬШЕ. Стало 20 595 человек.

2013 год.


 Количество филиалов за 2 года стало на 7 МЕНЬШЕ. Было 98, стало 91. А вефильцев стало насколько меньше? Нет, их стало БОЛЬШЕ. За 2 года количество выросло с 20 595 человек до 22 719.

2014 год.


 За год стало на 1 филиал меньше. А вефильцев стало меньше? Их было 22 719, а стало 24 711. Опять их стало БОЛЬШЕ. Такое ощущение, что чем меньше становится филиалов у ОСБ, тем больше у них появляется вефильцев в организации. Как так? Так закрываются вефили или нет? Или в одном месте закрываются, а в других местах они "расширяются"? Причем, с появлением новых "оплачиваемых" работников.

2015 год.


 За год опять на 1 филиал меньше. Вефильцев снова БОЛЬШЕ. Было 24 711, стало 26 011. Что за ерунда?

  И вот в 2016 году вдруг "армагеддон" в отчёте. Количество филиалов такое же, а вефильцев?


За один год (или за один "отчёт"), вдруг, весь этот многолетний рост вефильцев лопнул как пузырь. Было 26 011, стало 19 818. Напомню, в 2009 году в 118-ти филиалах работало 19 829 работников. А тут филиалов лишь 89, литературы печатают уже мизер, продали кучу недвижимости и в США (правда ещё не всю), а работников почти столько же, сколько было когда печатали много.

Ну и наконец отчет 2017 года.


 И тут снова странное. Филиалов стало на 1 больше, а вот работников - немного меньше: было 19 818, стало 19 730. Разница мизерная, но все-таки.

   Скажите, как можно снизить количество филиалов со 118 до 89 (это 29 филиалов или почти 25%, то есть на четверть, но при этом увеличить штат работников филиалов на 31% (то есть больше, чем на 1 четверть даже)? Логика подсказывает, что при сокращении производств и офисов должны были бы сокращаться "рабочие места", а не увеличиваться в значительном объеме.

   Следующие вопросы по вефильцам. Ну вот раньше была огромная издательская отрасль. Теперь она сокращается у СИ очень-очень активно. Ну да, люди переходят в массе на небумажную продукцию, а потребляют больше информации в электронном виде. Значит, что работники типографий у СИ, а также доставка, также обслуживающий персонал - уходит в прошлое. СИ продали ряд своих ферм, тоже, по сути, закрыли. Автопарки - продадут (если уже не продали). Пожарные машины нужны были для типографий, значит, Мерседесы - пожарные машины тоже будут не нужны особо. Складов тоже не нужно, все будет в электронном виде.

   Теперь руксов штампует Бредкастинги и всякие ролики. Ну еще публикации в электронном формате, намного меньше, чем раньше. На экранах часто появляются разные старческие лица, которые что-то там читают из библии и рассказывают. Все это низкозатратное "производство". Можно считать, что руксов это такие "видеоблоггеры", но с качественной аппаратурой и способные заказать производство мультиков, заставок и монтажа.

   Есть ещё предположение, что ОСБ стало увеличивать "вефильцев" из-за стройки в Уорвике, или, чтобы списывать на число вефильцев свои расходы (или доходы?). Может быть они списывают на них какие-то деньги на коммерческих юристов по поводу педофильских скандалов?

   Трудно сказать точно, не понимая американской законодательной базы и бухгалтерии. Но логика от этого не меняется: судя по сокращению производства у СИ за последние годы, количество вефильцев должно было постоянно сокращаться, причем, на вскидку за весь период примерно на треть-половину. И должно сильно сокращаться и дальше. Но, вопреки логике - в отчетах оно увеличивалось, а потом вернулось к цифре, которая никак не соответствует сокращению количества филиалов на 25%.

   Так кто же эти "вефильцы" на самом деле? Какое производство у СИ так растёт, что они продолжают держать огромный штат "оплачиваемых христиан"? Бумага и краска более не закупается ОСБ в огромных количествах как раньше, станки - тоже, наверняка проф-камеры от Sony в студии можно использовать пару десятков лет без особых проблем. Множество переводчиков у ОСБ пашут временно и "добровольно". На стройках многие также. Так кто эти многочисленные "вефильцы"-то? Или просто кто-то мухлюет с отчётами? Вот англоязычные СИ отчётам ОСБ в большинстве тоже уже не верят.

   Например, они считают, что 2 МИЛЛИАРДА часов "проповеднического служения" - это фикция по сравнению с тем, что было раньше. Они считают, что "служение с тележками" вообще дает возможность просто отбыть нужное время, за которое можно поговорить друг с другом, полазать в соцсетях, поиграть в игры, почитать и просто "погулять". Что о реальной активной "проповеди", которую они осуществляли раньше - речи давно не идет.

   Так что "радоваться" какому-то увеличению числа такого времени - для СИ глупо. Но ОСБ считает, что радоваться есть чему. Показатели увеличились!

    Что касается отчёта по странам: скорее всего его уже не будет. В письме ОСБ обещает некоторые "значимые особенности", которое англоязычники растолковывают как то, что ОСБ будет само выбирать "положительные моменты" и выборочно их озвучивать или публиковать для "ободрения овец". Потому что показывать, что ОСБ "растет" за счет стран третьего мира и имеет полный провал в развитых странах - это для них не мотивирующие факторы. Что ж, подождем, как говорится, немного и увидим.


  

4 комментария:

  1. Вениамин, посоветуйте пожалуйста, ещё сайты с критикой СИ, как у вас. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сайты и блоги в рунете - их немного, но я постоянно публикую ссылки на какие-то новые или не очень новые ресурсы. В англонете материалов больше. И можно не только сайты или паблики использовать, но и книги. Ещё есть теперь видеоканалы на Ютубе от СИ или бывших СИ, в том числе на русском языке. Я постоянно публикую блоги-сайты-ссылки на материалы, не вижу нужды перечислять их отдельно в комменте. Есть поисковики, есть Оглавление - нет проблем найти.

      Удалить
  2. Вениамин, а скажите, пожалуйста почему бывшие СИ не объединяются, а действуют по одиночке? Почему бы всем бывшим СИ не объединиться и не выступить единым фронтом против учения Сторожевой Башни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ простой: потому что они перестали быть ведомыми пешками в некоей "организации". Так понятно? Они иногда объединяются, по желанию и на время, что видно из их сайтов или присылаемых рассказов. Но они не хотят больше маршировать "в ногу" под чью-то дудку, ни "за кого-то", "ни против кого-то". Так что посыл "они действуют по одиночке" - ложный. Проблема у СИ в том, что их "строй" и "массовость" можно вполне разбить. Что и происходит. Скоро СИшки будут "действовать по одиночке".

      Удалить