Чтение

Чтение

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

По каким причинам "бомбит" у Свидетелей Иеговы и у бывших СИ (на примерах с англоязычного сайта).

 
 
Сегодня я затрону тему "почему бомбит" (так в интернете называется эмоциональная реакция на что-то, что тебя сильно задело). Категории будут основные две (хотя есть и ещё) - это сами Свидетели Иеговы и бывшие Свидетели Иеговы в англоязычной среде. Так же я сравню с личным опытом и наблюдениями в рунете. Так что давайте сравним и попробуем понять кое-что.

   Я уже как-то неоднократно упоминал австралийского блогера из бывших СИ Пола Гранди и публиковал перевод пары интересных постов о нем самом с его сайта JWFACTS.COM. Можете посмотреть на русском перевод в посте: "История автора сайта JWFACTS.COM Пола Гранди или Как работает «полиция» Общества Сторожевой Башни".

   Сегодня я посмотрел ещё несколько постов на его сайте (многие бывшие СИ высоко оценили труд Пола по качественному наполнению его сайта, которое постепенно продолжается вот уже 7 лет). Этих постов я раньше не читал и мне показалось, что я подметил кое-что, чем и хочу поделиться с теми, кто читает меня на русском. Просто у Пола очень-очень много материала, в том числе из старой литературы СИ, из жизненных примеров, разных писем, комментариев, анализа изменений учений СИ, графиков со статистикой и так далее.

   Один из постов касался отзывов СИ и бывших СИ по поводу его деятельности в сети, которую он начал ещё будучи действующим СИ.

   Пол в одном из постов (смотри по ссылке на английском, переводить не буду, можете с помощью гугл или яндекс-переводчика прочесть страницы сами), но перескажу кратко и свои наблюдения тоже добавлю), так вот в этом посте Пол опубликовал две колонки комментариев (одни положительные, другие, в том числе и от СИ полученные на е-мейл - отрицательные). Положительных в публикации значительно больше, где Пола благодарят за его усилия, публикации, рассказывают как это повлияло на людей. Я же хочу остановиться на "бомбежке у Свидетелей Иеговы", то есть - на отрицательных комментах.

   Комментарии, которые получал Пол в свой адрес от действующих СИ в адрес и сайта и на форумах, в соцсетях и по е-мейлу можно разделить на несколько основных групп.

  1. Некоторые СИ пытаются сразу же утверждать, что автор вообще не знаком лично с СИ, не знает о чём пишет и потому пишет неправду. Это вообще очень странные СИ, потому что не зная ничего о собеседнике в сети они сразу берутся делать такие вот выводы. Я также часто наблюдал такие комменты в свой адрес и в адрес других бывших СИ с приличным стажем прибывания. Что касается самого Пола, так он описал в разных статьях свой опыт: родители его были крещены как СИ, когда ему было 2 года. Он сам был СИ до 35 лет, в течение которых он провел 7 лет в "полновременном служении", в том числе в австралийском Вефиле. После того, как он вырос и покинул дом родителей, его отец 20 лет служил районным надзирателем. Вот цитата из его истории (самое начало, по ссылке поста в моем блоге):

    "Я был воспитан как Свидетель Иеговы любящими родителями. Мои бабушки, тетя и дядя и некоторые двоюродные братья были СИ. После того как я покинул дом, мой отец провел двадцать лет в качестве районного надзирателя, а моя сестра и ее муж служили в Вефиле [прим. – так называются филиалы организации СИ] до рождения детей. Я вырос в собрании, где многие старые СИ высказывали строго принципиальную точку зрения, что Иегова лично руководит организацией и вскоре уничтожит каждого, кто не является СИ. Как писала «Сторожевая Башня», я думал, что никогда не умру, я даже не надеялся закончить школу до Армагеддона. Однако, Армагеддон не наступил к тому времени, и я поступил так, как было не принято у СИ в 80-е годы: мои родители были достаточно широких взглядов для того, чтобы поощрять меня к получению университетского образования. Я полагал, что в состоянии оправдать получение высшего образования, совмещая учебу и пионерское служение [прим. – повышенное обязательство по распространению идей организации, выраженное в часах/год или часах/мес]. Я не стал работать по профессии, так как после университета сразу уехал в Вефиль".

   Кроме того, в посте про е-мейлы (в начале, ссылка на английский пост выше) его семья и он сам близко общался с семьей Джеффри Джексона, нынешнего члена Руководящего Совета, Пол утверждает, что Джексон вырос в Тасмании, австралийском штате, в котором родился сам Пол.

   2. Многие комментаторы-СИ сразу же утверждают, что автор - лжец и пишет (публикует) о них ложь. Да, могу подтвердить, что такая позиция свойственна и русскоязычным СИ. Аргументов весомых у них, как правило, не бывает, но вот обвинить во лжи и "следовании за сатаной" - это им очень свойственно. Пол написал, что придерживается позиции, что если ему обоснованно укажут на ошибки, то он исправит или удалит некорректный материал. Как правило, примеров на ошибки или явное искажение - не поступает от СИ. К слову сказать, я находил небольшие ошибки Пола (например, он неправильно мог указать некоторые публикации как источник, но это чисто технические ошибки, публикации находились, просто номер журнала или страница могли быть другие).

   То есть, проще говоря у СИ происходит "отрицание" фактов, которые противоречат их внутренним убеждениям и взгляду на мир. В психологии это называется "когнитивный диссонанс" и "отрицание" фактов как защитной реакции от слишком сильных переживаний.

   3. Третья категория комментов СИ - оскорбительные. То есть даже в англоязычной среде СИ "бомбит" не по-детски, так, что они обзывают Пола идиотом, грозят гибелью в армагеддоне, называют "отступником",  "агентом сатаны",   обзывают "лицемером" и всячески по-другому, стараются принизить его усилия, кто-то насмехается из СИ и так далее. Могу сказать, что такие комменты были и у меня. Например, вот такой был пример (и он не единственный): "Ты...предатель...с большой буквы...Хуже чем Иуда..."

   Ещё мне СИ цитировали стих про "свиней" (я даже написал по этому поводу потом пост "Кто такие "вымытые свиньи" из 2 Петра 2:22 в Новом Завете?"

   Были и какие-то другие оскорбления, хотя, надо сказать, очень радикальные православные или бывшие СИ тоже мою позицию не любят за "мягкость". Так что я многие оскорбления просто удаляю и забываю сразу. Но факт то, что от СИ они также поступали, на сайте "Некуда идти" были примеры и другие. Да и в комментариях тоже бывают. Я долго списывал это больше на грубости рунета, но, как видим, в англоязычной среде СИ они также могут быть.

   В принципе, последние два пункта (про "лжеца" и очень отрицательное отношение к критику) идут именно от внушений руководителей Общества Сторожевой Башни. Они также давно не стесняются в сравнениях и накачивании верующих СИ отрицательным отношением к бывшим членам и критикам. Вот оттуда это и идет.

   Теперь давайте посмотрим, почему "бомбит" бывших СИ. Для примера я возьму посты о последствиях практики "лишения общения". Достаточно посмотреть ряд комментариев бывших СИ с их историями, чтобы понять, за что они могут ненавидеть такую "организацию Бога" и её руководителей. Например, вот эти примеры по ссылке, или вот это письмо матери, написанное одним из "лишенных общения",  или вот эта история взрослого сына, с которым мать-СИ отказалась общаться из-за учений Общества.

   Эти истории о том, как родители могут по 30-лет и более не общаться со своими детьми, не видеть внуков, эти истории о том, что люди из-за изменений религиозных взглядов теряют семейные связи с многочисленными родственниками-СИ, с братьями, с родными и двоюродными-троюродными сестрами-СИ, по сути, превращаясь в собственной семье (если там почти все СИ) в изгоев. Эти истории о том, как СИ, под влиянием учений руководителей могут сделать так, что даже на похоронах кого-то из близких не будет "исключенного". И это при всём том, что в англоязычных странах долгое время крестили детей в подростковом возрасте, а вовсе не давали им самим вырасти и после совершеннолетия выбрать себе религию, уже будучи взрослым и более мыслящим человеком. Пол, кстати, много уделяет внимание именно теме тех СИ, которые были воспитаны с детства как Свидетели Иеговы. Он испытал все это на себе и на своей семье.

   Так вот, давайте будем теперь справедливыми и просто сравним причины: почему "бомбит" Свидетелей Иеговы и почему "бомбит" многих бывших СИ? Не чувствуете разницы?

   Свидетелей Иеговы бомбит потому, что кто-то перестал считать "истиной" по каким-то причинам выдумки и учения их руководителей. Кто-то стал жить по-другому. Кто-то стал их критиковать. Их очень иногда бомбит. Я, честно говоря, иногда думал на российских СИ, что их сильно бомбит из-за несправедливых притеснений и запретов. Отчасти, это так. Но как показывает сайт Пола Гранди - дело не только в этом.

  Бывших же Свидетелей Иеговы бомбит часто от несправедливости со стороны Организации, с которой к ним отнеслись, когда их взгляды стали меняться (после многих лет) или от потери связей с друзьями, родными, с теми, кто был им небезразличен.

   Теперь логичный вопрос: у кого из них причин "бомбить" больше? У СИ, которые "бомбят" за свою выдуманную "истину", которая распадается при ближайшем рассмотрении и серьезном анализе, или у бывших СИ, которые несут серьезные реальные потери в отношениях и в жизни? Разве ответ не очевиден?

   Вот меня всегда волновал ещё такой момент после "изгнания": руководители организации учили, что нужно "проповедовать знакомым и родственникам", а не только незнакомым людям. Известно, как и из личного опыта, так из чужого, что подавляющее большинство стало СИ именно через "друзей" и социальные связи. То есть Общество Сторожевой Башни пользовалось социальными связями доверявших ему тогда людей, чтобы завербовать новых. А люди, которые проповедовали от лица ОСБ приводили в организацию тех, кто им часто доверял. Но вот представьте, вы, разочаровались в организации или учениях. И хотите сообщить это тем, кого вы когда-то "привели". Что делает организация? Она вас выкидывает за борт и затыкает вам рот! Вы - не имеете права ничего подобного критического обсуждать с теми, кого убеждали туда придти. Круто, правда? Вас просто надули, вами попользовались, а когда вы решили высказать свое мнение - вас выбрасывают и запрещают другим СИ с вами общаться, не важно, друг ли вы, родственник ли или знакомый.

  Хитрожопая организация и её руководство решили, что так можно использовать людей: просто скрывать от них важную информацию, вводить в заблуждение, а если они заметят или начнут думать - выкинуть их с бойкотом за борт, оставив с носом. Но теперь так не получается в интернете, не правда ли? Судя по падению статистики "роста" - очень сильно не получается, я уже не говорю про "пожертвования".

  Вспоминается по библии в Притчах 6 главе:

"30 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден;
31 но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего".

   А Общество Сторожевой Башни часто крадёт у людей больше, чем просто деньги или какое-то имущество, которое им удается получить. Есть ещё отношения, которые стоят часто больше денег. Так что и взыскание должно быть больше, чем "всемеро". Но "вор" безнаказанным точно не останется. Да и ОСБ крадет не потому, что "голодно", а потому что хочет быть "слишком сытым" и заработать. Данная организация почему-то решила, что её члены - это её собственность. И их жизни и взаимоотношения - тоже. А вот многие бывшие СИ в этом отношении воспринимают организацию как "вора". И они имеют на это полное право, потому что понимают - от чего зависят у большинства в организации убеждения в тех или иных областях жизни. Но они стали понимать это не сразу, а лишь в какой-то период жизни или при изменении каких-то личных взглядов и обстоятельств.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий