Чтение

Чтение

понедельник, 9 октября 2017 г.

Русско-Православно-Церковное беспощадие: "Мы вас научим любить нашего царя!"

 
Прежде, чем вы прочтете то, что я покажу ниже, я хочу отметить, что заметил одну, очень нехорошую тенденцию по отношению к РПЦ как некоему "институту власти", обычно срощенной с властью светской. А тенденция очень простая: есть государство Россия, где позиции РПЦ начинают диктоваться силовыми методами с поддержкой антиконституционных законов и действий властей. Но это - РФ. А ещё есть "осколки" бывших республик СССР, которые или "как бы" самостоятельные или же вообще формально принадлежат другим странам нынче (это, к примеру ДНР, ЛНР, да и Крым формально принадлежал Украине до вмешательства России). Ещё есть Южная Осетия, есть также непризнанная Приднестровская молдавская республика - и там, и там большое влияние властей РФ и политики России.

  И что я вижу в сравнении с другими "республиками" бывшего СССР (я говорю сейчас не об азиатских, а о ЕВРОПЕЙСКИХ республиках) в сравнении с вышеперечисленными, которые находятся под сильным влиянием политики РФ?

    А вижу я одну и ту же картину - проталкивание "антисектантской" политики РПЦ и аналогичную риторику. Все эти "осколки" явно идут на поводу политики "Старшего Брата" - Российской Федерации. При всем этом, в европейских самостоятельных "республиках бывшего СССР" (как, например, в Прибалтике), также в Украине, также в Молдове и даже в Беларуси - СИ никто особо не притесняет и не собирается запрещать.

Ну а теперь - читаем вместе (плюс ссылки).


"Православная церковь ПРОТИВ религиозных меньшинств: борьба, притеснения, угрозы

Православная церковь угнетает деятельность религиозных меньшинств в Приднестровской молдавской республике. Таков вывод экспертов в области прав человека. Речь идет о случаях, связанных с мусульманами, «Свидетелями Иеговы», баптистами и пятидесятниками, к которым, согласно отчету бюро демократии, прав человека и труда государственного департамента США, в регионе относятся хуже, чем к «традиционным» религиозным группам.

   Хотя в целом в Республике Молдова любая религиозная группа может зарегистрироваться и свободно вести свою деятельность на территории страны, в приднестровском регионе ситуация несколько иная. Так, религиозным группам, таким как «Свидетели Иеговы», местные власти отказывают в просьбе о регистрации или участии в каких-либо других мероприятиях. Также местные власти мешают распространению религиозной литературы. По словам религиозных меньшинств, местные силы безопасности продолжают следить за их деятельностью.


Притеснения «Свидетелей Иеговы»

17 мая Верховный суд Приднестровской молдавской республики (ПМР) отказался выслушать жалобу от Свидетеля Иеговы, которого обвинили в нарушении административного кодекса из-за использования тележки для показа религиозной литературы в Бендерах в октябре 2015 года, отмечено а отчете Freedom. 11 мая 2016 года полиция издала Письменное предупреждение двум Свидетелям Иеговы из-за использования в Бендерах тележки для религиозной литературы. В предупреждении говорилось, что публикация религиозной литературы на публике запрещена. Три Свидетеля Иеговы в Тирасполе подали жалобы в Комитет ООН по правам человека против Молдовы и Российской Федерации.

   Отметим, что 17 августа 2017 Министерство юстиции России включило «Свидетелей Иеговы» в перечень организаций, ликвидированных за экстремизм. Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что РПЦ не принимала участие в запрете «Свидетелей Иеговы» в РФ, при этом он назвал такое решение положительным шагом в деле борьбы с распространением сектантских идей. В этом же интервью он критиковал фильм «Матильда», сказав, что все исторические факты представлены в карикатурном свете и фильм состоит из пошлости. В России православные активисты продолжают выходить на акции против «Матильды».

  В Приднестровской молдавской республике также прошла акция про­тив показа «Матильды», которую провели у Храма Алек­сандра Нев­ского в Бен­де­рах. Среди участ­ни­ков акции был депу­тат Вер­хов­ного Совета ПМР Олег Васи­ла­тий.


   «Матильда» − российский фильм Алексея Учителя. В основе сюжета — отношения балерины Матильды Кшесинской с российским императором Николаем. Против фильма выступали различные представители религиозных движений, которые считают, что фильм содержит сцены, оскорбляющие чувства верующих и наносящие «серьезный вред нравственному состоянию общества». Интересен тот факт, что никто их протестующих не увидел этот фильм, учитывая то, что его премьера запланирована на октябрь 2017 года.



Роль православной церкви в ПМР

В приднестровском регионе местный закон признает особенную роль православной церкви в культуре региона. Хотя религиозные группы, независимо от того, зарегистрированы они или нет, официально имеют право на свободное отправление своих культовых обрядов, при этом закон разрешает вносить ограничения права на свободу совести и религии «в случае необходимости для защиты конституционного порядка, нравственности, здоровья, прав и интересов граждан или государства Обороны и безопасности».

   Мусульманская община, ведущая деятельность в ПМР, сообщила, что не пытается зарегистрироваться в качестве религиозного сообщества, так как избегает совершения какой-либо открытой религиозной деятельности из-за предыдущих попыток властей региона запугать ее.

   Что касается общей ситуации в Молдове, то в отчете отмечено, что молдавские власти предоставляют больше свободы Православной церкви Молдовы по сравнению с другими религиозными группами. Среди привилегий упомянуты приглашения на мероприятия, спонсируемые государством, и привилегии, связанные с реституцией церковной собственности.



Проблемы религиозных меньшинств

Союз пятидесятнических церквей сообщил о многочисленных случаях противодействия местных государственных администраций в сельских местностях церковной деятельности. Также лидеры христианских религиозных меньшинств говорят, что у них возникают проблемы на таможне с импортом и дистрибуцией гуманитарной помощи.

  Свидетели Иеговы сообщили, что православные священники осуществляли нападения или угрожали напасть на Свидетелей Иеговы в Бельцах, Карабетовке и деревне Нападова. По словам Свидетелей Иеговы, прокуратура отклоняла просьбы о проведении уголовных расследований.

   В то же время Православная церковь Молдовы заявила, что будет «бороться с неопротестантскими» сообществами, которые «смогли вовлечь в свою деятельность невинные души благодаря социальным посылкам или одежды секонд-хенд». Православная церковь Молдовы встречалась с баптистами и пятидесятниками в нескольких сельских районах, убеждая их в необходимости «вернуться к христианской православной вере».

  По данным Исламской лиги, самой крупной и единственной зарегистрированной мусульманской организации в стране, отношение общества к мусульманам улучшилось, но местные СМИ продолжают изображать ислам в негативном свете, не реагируя на просьбы Исламской лиги дать им возможность прокомментировать события или опровергнуть предыдущие сообщения, касающиеся ислама.

Аксинья НОВИКОВА


Ссылка на источник.
________________________________________
__

Теперь от Южной Осетии:

"Спикер о Свидетелях Иеговы: "Я против данной организации".

Петр Гассиев заявил, что понимает, почему в России запретили "Свидетелей Иеговы" и поддерживает такое решение

  ЦХИНВАЛ, 15 сен — Sputnik. Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев выступил за запрет деятельности "Свидетелей Иеговы" на территории республики.

   В июле этого года генпрокурор РЮО Урузмаг Джагаев направил в Верховный суд иск о запрете деятельности религиозного объединения "Свидетели Иеговы" и признании ее экстремистской на территории республики. Иск был подан по результатам проверки, выявившей нарушения законодательства.

  "Закон о религиозных организациях готов. Свою оценку этому законопроекту мы дадим, я думаю, там все будет четко прописано. Что касается моего личного мнения — да, я против данной организации", — сказал спикер в интервью Sputnik.

  Он назвал "Свидетелей Иеговы" "жесткой сектой", отметив, что люди, которые в ней состоят, не участвуют в общественной жизни, не могут лечиться, служить, участвовать в выборах.

  "Об этом много можно говорить, но если кратко, я хорошо понимаю, почему в России эта секта запрещена и поддерживаю такое решение. Все мы понимаем, что все это идет с Запада, в первую очередь, из США", — добавил Гассиев.

  Власти Южной Осетии заинтересовались деятельностью организации после сообщения в генпрокуратуру о том, что на ее собраниях распространяется и пропагандируется литература и идеи экстремистского характера. У членов секты провели обыски, в ходе которых силовики изъяли религиозную литературу, которая включена в список экстремистских материалов.


Ссылка на источник.
_________________________________________

Ну то, что происходит с СИ и прессингом в ДНР-ЛНР, думаю, или уже читали-видели или быстро нагуглите. Копируют действия в России-матушке (или злой мачехе?)
________________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Вот, помнится, что у СИ был такой буклет: "Кто в действительности правит МИРОМ?" И вообще, СИ любят доказывать по библии, что "мир их ненавидит" и "гонит", потому что сам сатана пока владеет мировыми правительствами и Бог это все допустил, чтобы СИ смогли доказать, какие они преданные Богу, ну как Иов. "Спорный вопрос" же?

    Но тут на помощь приходят объективные данные. В подавляющем большинстве стран (особенно в цивилизованных странах) сатана почему-то слаб перед человеческими "мирскими" и сотрудничающими с религиозными вождями правительствами. СИ там существуют совершенно спокойно, без какого-то "сатанинского притеснения", а притесняют и запрещают их почему-то, в основном, в странах с жесткими фундаменталистскими религиями (прежде всего с фундаменталистким исламом), или в странах с коммунистическими идеологиями, или просто в странах с какими-то формами диктатуры.

   Пример таких стран я приводил в посте: "Перечень стран, в котором оказалась Россия запретив Свидетелей Иеговы".

А вам не кажется, что сатана тут вообще не при чём? Как это так! Да как это может быть?!

   Хорошо, давайте просто попробуем посмотреть не только "гонят-не гонят сейчас", но немного иначе.

   Чем отметились страны (или периоды в отдельных странах) когда СИ "вдруг" оказывались под запретом? Они отмечаются обычно или 1. Сменой идеологической направленности. 2. Сменой внешней политики (например, в ряде случаев СИ наказывали или запрещали из-за ведущейся войны между странами). 3. Сменой правительства или главного диктатора, который решил заручиться поддержкой более влиятельного местного духовенства. 4. Наличием государственной насильственной религиозной идеологии, благодаря которой осуществляется вообще правление властей в данном государстве.

  Россия - это страна всегда находящаяся между Европой и Азией. Одни черты и обычаи она перенимает из Европы, другие - из Азии. Европейские ценности нынче требуют демократии и справедливости, уважения к правам человека, например. А азиатские - не требуют. Азиатские требуют только силы и диктата власти. В этом отношении хотелось бы отметить отдельно Казахстан, который пока не пошел (вроде как) на поводу политики России по поводу полного запрета СИ. Но как оно там будет - посмотрим дальше. Но мне кажется, что казахское правительство, как и АГЛ (Лукашенко в Беларуси) - несколько гибче в европейской политике, чем наши российские власти, которые совсем оторвались от нужд и чаяний народа.

   Проще говоря: СИ стараются запретить там, где продвигается некая монополия на религиозную пропаганду. Ну или политическую, как вам угодно. То есть просто СИ, как активных распространителей своей информации и критикующих другие религии (и по делу, и не по делу) просто пытаются изгнать или "уничтожить".

   Я вовсе не собираюсь защищать СИ и говорить, что они-де все такие "белые, пушистые" и просто "няшки". Нет, это не так и можно найти много жесткой критики у меня в блогах и по ссылкам.

   Проблема "азиатских методов" в том, что они стараются уничтожить неугодные точки зрения и их носителей физически, или как-то сурово наказать их за инакомыслие. Напомню, что Православная Церковь в отличие от Католической Церкви (западной) является Восточной ветвью. И она часто использует восточный подход в настоящее время к инакомыслию и его подавлению.

   Вообще, то, что сейчас творит РПЦ мне кажется, с точки зрения имиджа церкви - это, как говорят нынче современным языком в интернете и среде блоггеров "полный зашквар". Я поясню очень кратко: ну хорошо, запретили и тех, и этих, и вот этих - вот этих. Ну стали кричать на каждом углу и в СМИ: "они - экстремисты, они - запрещены!" А народ? Народ-то что думает? Ну да, они запрещены! Ну так и через двойную сплошную ездить нельзя! Ну иногда ездим же, и ничего! Ну да, под "кирпич" ездить нельзя! Но я сам видел, как гаишники (ДПС-ники) выезжали под него там, где можно было выехать нормально. И что? И ничего!

   СИ кого-то взорвали? Нет. Массово убили? Нет. Ну рассказы про жертв отказов переливания крови - просто часто не работают, потому что на дорогах РФ гибнет людей больше, да и по другим причинам в медицине можно посмотреть для сравнения. Не видит народ в них "опасных экстремистов".

   А что делает наша церковь? Она пытается организовать гонения на инакомыслящих, выдавить их из религиозного поля, при этом сделать вид, что церковь-то как-то "не при делах" (хотя и доказательств хватает и просто риторики). И все это воспринимается как "зашквар церкви" по полной программе. Ну добавьте сюда таких приколистов как Милонов и Поклонская (чем не дуэт?) и даже Энтео перед ними уже меркнет (пишут его приручила одна из "бешеных Пусек").

   Можно не любить Свидетелей Иеговы. Можно даже ненавидеть Свидетелей Иеговы. Постоянно или порой, полностью или выборочно. Но нельзя не любить СВОБОДУ. На которую ни СИ, ни РПЦ, никакой Милонов, никакая Поклонская, никакие "внуки Ленина-Сталина", никакие "дети Путина" не должны посягать. Берегите свою свободу, пользуйтесь ей и защищайте её. В противном случае будет не важно: вы - свидетель Иеговы или активный сторонник РПЦ и противник "Матильды".



Комментариев нет:

Отправить комментарий