Чтение

Чтение

четверг, 26 октября 2017 г.

Открытое обращение к православному миссионеру РПЦ Алексею Сергееву из Пензы.

Это открытое письмо я хочу написать множеству православных миссионеров, но обращаться я буду лично к некоему Алексею Сергееву из Пензы.

   Причиной написания данного поста послужило вот это объявление о семинаре посвященном "современному состоянию тоталитарной организации Свидетелей Иеговы".

Вот текст:

"Центр «Атриум» - Пенза

вчера в 19:45

    В рамках работы Миссионерского отдела Пензенской епархии, Социологической лаборатории при Пензенской духовной семинарии и Консультационно-реабилитационного центра имени святителя Иннокентия Пензенского, 29 октября в 15.00 в здании Пензенской семинарии (ул. Перекоп, 4) пройдёт очередной семинар по противодействию тоталитарным культам и сектам посвящённый современному состоянию тоталитарной организации Свидетелей Иеговы.
 
 
 Ну а теперь, собственно, само моё открытое обращение.

Здравствуйте, Алексей.

   Насколько я понимаю, Вы являетесь православным миссионером и автором проекта "Начинание", о котором на Вашем сайте проекта написано:

   "В настоящее время в России насчитывается около 500 различных новых религиозных движений. Практически все религиозные движения встречаются и в г. Пенза и Пензенской области. В связи с этим необходимы меры противодействия и реабилитации пострадавших от деятельности деструктивных культов. Для этого в апреле 2017 г. создан Консультационно-реабилитационный центр им. свт. Иннокентия Пензенского.

Цель и задачи

   Цели: 1. Помочь вернуться в лоно Православной Церкви крещенных людей, пострадавших в деструктивных культах. 2. Создать группу сотрудников, в которую будут входить сектоведы, апологеты, православные миссионеры, психологи, участвующие в работе Центра. 3.Провести мероприятия, направленные на информирование людей об угрозе новых религиозных движений и тоталитарных культов. Задачи: 1. Не реже, чем в 2 недели проводить миссионерские акции. 2. Включить в штат сотрудников 3. Провести ряд просветительских семинаров для жителей города Пензы о имеющихся в городе диструктивных организациях.

О проекте

  Проект направлен на консультационно-реабилитационную помощь пострадавшим от деятельности сект. Проектом предусмотрено оказание еженедельных консультаций пострадавшим, наличие горячей линии, проведение семинаров на базе городской библиотеки, школ города, ВУЗов и семинарии. Ожидаемые результаты проекта: принятие в лоно Православной Церкви людей, уклонившихся в секты, более обширная информационная осведомленность жителей Пензенской области о сектах, обучение слушателей курсов антисектантской деятельности на приходах.

   Проект планируется реализовать путем оказания консультаций пострадавшим лицам, а также психологической помощи православного психолога. Осуществлять реализацию мероприятий будет руководитель и сотрудники проекта. В первую очередь будут использованы человеческие ресурсы, технические (компьютер, проектор, камера, диктофон), информационные (СМИ).

   По имеющемуся опыту на семинары приходит до 50 человек, которые получают информацию об имеющихся в Пензенской области деструктивных культах, и эту информацию они распространяют на приходах. К нам уже обратилось около 70 человек, пострадавших от деятельности сект и получили помощь. В лоно Православной Церкви перешли 8 человек, 5 человек из оккультных организаций, 2 человека из других религий, 1 человек из неопротестантской харизматической организации.

    За счет увеличения штата и привлечения специалистов, планируется увеличить количество людей, нуждающихся в помощи в 2 раза. Особое внимание планируется уделять молодежи, в частности, подросткам. Участвуя в миссионерских акциях, мы пришли к выводу, что именно подростки чаще всего вовлекаются в разного рода сообщества сектантской направленности. Именно подростки мало или вообще не осведомлены, какую угрозу несут в себе данные секты. Информируя молодых людей, мы планируем сократить количество людей, вовлекаемых в деструктивные культы."
_______________________________________________

   Я уверен, что Вы наверняка не читали материалов моих блогов, ни посвященных критике Свидетелей Иеговы, ни критике действий РПЦ в отношении лоббирования запрета и преследования Свидетелей Иеговы.

   Но у меня есть что-то, что я хотел бы сказать Вам лично, другим работникам "православных миссий" (особенно в России) и чтобы это могли прочесть и другие люди.

    Весной этого года Верховный Суд, несмотря на отсутствие доказательств и на сфабрикованные "доказательства вины" СИ, с использованием православного админресурса во власти - объявил организацию СИ в России "экстремистской" и запретил её официально. Вы знаете, в истории СИ, которую я, довольно неплохо знаю, нет ничего нового. В свое время с СИ воевала Католическая Церковь и её ретивые представители в разных странах. А эта церковь, хотя и считается в РПЦ "еретической", то есть "отступнической", но угодливо-заискивающе часто именуется "инославной", так вот эта церковь по численности и влиянию является ПЕРВОЙ в мире. Вторым по численности идет "протестантизм" (СИ можно считать одной из протестантских ветвей, как бы они это ни отрицали). И только на третьем месте идет "православие".

   Так что запреты для данной организации на местах и в различные периоды - не новы. Как и преследования. СИ преследовали и различные власти, часто подстрекаемые именно главенствующими религиозными направлениями, их преследовали и при национал-социалистах времен Гитлера в Германии и других странах, их жестко преследовали в СССР и других странах при коммунистических режимах. И они выжили. Нравится ли это кому-то или нет - они выжили и во многом, после запретов, они даже укрепляли свои позиции в "христианских странах" прежде всего.

  То, что делает РПЦ в нашей стране (в России и близлежащих "странах", где сильно её влияние) в отношении Свидетелей Иеговы - это полная глупость, наносящая только вред не только правам и свободам людей, но тому же "миссионерству", не говоря уже о репутации церкви, которая показывает себя сторонником тоталитаризма, с которым, она, якобы, борется в лице этих самых "тоталитарных сект".

  Давайте посмотрим проще. А чего добилась православная церковь поддерживая и лоббируя этот официальный юридический запрет?

  К чему этот запрет привел? А ведь то, к чему он должен был привести - было понятно изначально: не только запрет деятельности юрлиц Свидетелей Иеговы, а также совершенно незаконного отъема их имущества в лице "государства", а точнее чиновников, которые крадут постоянно то, что переходит в руки этого самого "государства" (очень по-христиански, правда?), но это ещё вылилось в обыски, аресты и преследования многих рядовых СИ, обычных верующих. Их семьям теперь грозят огромные штрафы за исповедание своей веры, а теперь РПЦ проталкивает законопроект, чтобы за "экстремистские" взгляды лишать родителей (в том числе и СИ) - родительских прав. Проще говоря, отнимать у родителей права воспитывать своих детей по идеологическим основаниям.

   И какая церковь это всё инициировала в нашей стране? Конечно же - РПЦ. И связанные с ней чиновники. Доказательств - масса. Я уже много публиковал на эту тему.

    А кто запускает лживую пропаганду по центральным каналам ТВ о Свидетелях Иеговы? Какую передачу в сети не увидишь - везде сектоведы" от РПЦ, разные комментаторы - связанные с РПЦ, даже бывшие СИ - обязательно связанные с РПЦ. Репортажи и передачи напичканы ложью, передергиваниями, манипуляциями разного рода. Часто в передаче трудно отыскать даже 10-15% правды о СИ. Почти никогда там нет никакой другой точки зрения, будь то самих СИ или каких-то людей, которое более объективно относятся к СИ и "в теме".

   РПЦ пытается делать вид, что, к юридическому запрету деятельности СИ не имеет никакого отношения. Как и к запретам в Южной Осетии, в Донецкой и Луганской областях, а также заявлениям в Приднестровье. Ну кто в это поверит, как думаете?

   Но самое худшее в этом всем то, что РПЦ на порядок более тоталитарная структура. Постараюсь объяснить просто. Я, как бывший СИ с приличным стажем, разочаровавший в данной религии, признаю, что в данной религии СИ есть определенное влияние и контроль ВНУТРИ организации. Но ВНУТРИ! Я сам позволил этим людям как-то себя контроливать. Меня никто не гипнотизировал, не давал мне никаких "психотропных препаратов", хотя были в учениях СИ определенные манипуляции.

   Что сделала РПЦ, когда она провела запрет СИ на уровне государства? Она пытается контролировать людей ВНЕ своей структуры. То есть людей, которые вообще НИКАК не связаны с РПЦ и, в большинстве случаев, никогда не были с ней связаны.

   Ну то есть, говоря русским языком: "Вы, парни, полезли со своим уставом в ЧУЖОЙ монастырь". А что русская пословица говорит? "В ЧУЖОЙ монастырь, со своим уставом - не суйся!"

   Вы, православные "антисектанты" во многом вместе с РПЦ нарушаете права людей на самоопределение. Имеем мы право на заблуждения? Конечно. Мы и только мы сами несем за это ответственность. Если человек хочет быть обманут - он будет обманут. Ваша РПЦ - ещё больший обманщик во многих сферах в религии, чем Общество Сторожевой Башни.

   Я могу перечислить лишь несколько пунктов, почему я не был и не буду православным по вере, даже если я хотел верить в Бога в прошлом или захочу в него верить в будущем (хотя вряд ли уже).

   1. В вашей "православной" религии нет четкой разницы в жизни между "реальным верующим" и "считающим себя верующим". Я не говорю сейчас о нюансах, но такой разницы у вас нет. У СИ - она есть.

   2. Ваша религия не миролюбива. От слова "совсем". В этом смысле СИ - "бОльшие христиане", чем такие "православные". Я опять же не говорю о разных вопросах "разумности", но все, кто читал Новый Завет знают, что Христос был миролюбив.

    3. Ваша религия слишком любит показывать внешнее. Золото, обряды, атрибуты, за все это деньги. В глазах Христа это было как "гробы окрашенные" и "торговля в Храме". У СИ такой показухи и в таком качестве - нет.

  4. Вы не предлагаете людям "социальной программы". У СИ это, хоть и не идеально, но присутствует: люди объединяются, устанавливают горизонтальные связи (причем международные), они начинают жить в "новом для них социуме", иногда получают существенную поддержку от соверующих, особое отношение, пожилые там могут также найти себе "единомышленников" и общение. А у православных что? Вместе постоять в церкви на службе? Только отдельные активисты у вас общаются регулярно и собираются.

    5. Протестантизм появился как противодействию католическому обнаглевшему чиновничеству. Аналогично, стоит ожидать, что когда какое-то религиозное чиновничество наглеет, то появится религиозная оппозиция в виде сект, новых направлений или "альтернативных предложений" в религиозной сфере. На данный момент я вижу, что РПЦ не может конкурировать с некоторыми "нео-протестантами" без админресурса и потому пытается просто "монополизировать" религиозный рынок силовым методом и нечестной "конкуренцией". А как поступал Христос? Попросил ли он Бога о том, чтобы уничтожить своих религиозных противников? Или в евангелиях есть другие примеры?

   6. Чьи интересы защищает РПЦ, когда борется с "сектами"? Людей или свои собственные? Мое мнение, что РПЦ интересуют только СВОИ интересы. Как корпорации. С точки зрения вразумления запрет несёт только вред. Вы загнали СИ в позицию, где они вынуждены бороться за выживание, как духовное, так и физическое. Вы их своим "лобби" загнали в "зону смерти". И выбора у них почти нет: если они хотят оставаться самими собой, то они или будут сопротивляться всеми силами, или их просто раздавят как личностей. Как думаете, Алексей, это реально "христианский" подход?

  7. Два слова об "эффективности" православной "миссионерской" работы. Вот цитата из публикации "Начинание":

    "По имеющемуся опыту на семинары приходит до 50 человек, которые получают информацию об имеющихся в Пензенской области деструктивных культах, и эту информацию они распространяют на приходах. К нам уже обратилось около 70 человек, пострадавших от деятельности сект и получили помощь. В лоно Православной Церкви перешли 8 человек, 5 человек из оккультных организаций, 2 человека из других религий, 1 человек из неопротестантской харизматической организации".

   Ребята из РПЦ. Вот я люблю КОНКРЕТНЫЕ цифры. И я не умаляю ваших усилий. Смотрите, давайте считать вместе. Обратилось 70 человек. В "лоно РПЦ" перешли 5 человек из оккультных организаций (точно не СИ), 1 человек из "харизматов" (точно не СИ) и лишь 2 человека из других религий (могут быть и СИ). При этом, в начале написано следующее:

   "В настоящее время в России насчитывается около 500 различных новых религиозных движений. Практически все религиозные движения встречаются и в г. Пенза и Пензенской области".

Итак, в городе Пенза и области "насчитывается около 500 различных новых религиозных движений". Ладно, возьмём 400.

   Обратилось 70 человек. В "лоно РПЦ" вернули 8. Конверсия - 11,4%.  А сколько человек "вернули" из СИ в то же "лоно РПЦ"? Дайте угадаю? 1? Или ни одного?

   Итак, 400 "сект", обратилось всего 70 человек, вернули всего 8. Кстати, у СИ обычный размер собрания был около 70-80 человек.

    И вы реально думаете, что запрет собираться на конгрессы у СИ, а также ходить на собрания в Залы Царства, разубедят их в том, что РПЦ - это "ложная религия", которая действует лишь силовыми методами, но в идеологическом плане может подписать только фанатиков и безумцев?

По-моему, РПЦ также далека от народа, как и "депутаты нашей ГосДуры".

    8. Сегодня я прочитал 12 главу Дарьи Есениной на сайте "Некуда идти" (рекомендую данную "книгу" на сайте, она уникальна, потому что на русском не помню именно книг от лица тех, кто вырос как ребенок в ОСБ). Вот цитата:

   "Наверное тебе, гость, покажется, что градус негативного отношения автора к ОСБ соизмерим с высотой Вавилонской башни. Я успокою тебя. Были семьи и люди, которые мне дико импонировали. Их глаза были чисты, дела добры, слова правдивы. Смотря на них, я думала, почему у меня иначе. Они счастливы в ОСБ. Так пусть будут счастливы и далее. Моя же задача говорить с теми, кто испытывает боль и страдает. Организация не признает, что ее члены могут страдать вообще. Она никогда не извиняется. Она готова забить камнями тех, кто скажет слово против. Так не должно быть. Ибо возлюби ближнего своего, как самого себя.

   В процессе написания книги я столкнулась с грязью в свой адрес от действующих Свидетелей. Я смотрела на это все и думала: неужели это вы? Вы, кто так улыбается на улице прохожим? Почему вы не говорите вот это все людям сразу? На собраниях, книгоизучениях, конгрессах? Лицемеры. Тридцать серебряников слишком большая цена за вас".

Дарья подтвердила мою мысль: некоторые СИ очень СЧАСТЛИВЫ в ОСБ.

    Но также она признает, что есть те СИ, у которых опыт и реальная "картинка" расходятся с тем, что пытаются годами рисовать им в головах руководители ОСБ. Такие люди часто переходят из разряда "счастливых" в ОСБ в разряд "несчастных".

   Скажите, господа "православные": ваше ли дело решать, кто и как должен себя ощущать перед Богом и людьми? Я иногда себе лично задаю такой вот вопрос: ну хотел бы я, чтобы меня, когда я был убежденным СИ кто-то бы пытался насильно "спасти"? Особенно с запретом деятельности СИ, с преследованиями, обысками, с штрафами, с "мочиловом" на ТВ и прочими "примочками"? Конечно, это было бы ожидаемо, но ничего, кроме отторжения и негатива это у меня не вызвало бы. Я не просил никого из РПЦ "меня спасать". Я не вызывал РПЦ по "горячему номеру". Зачем вы пришли? Кто вас звал? Родственники, которые, как показывает часто практика, вообще не могут найти общего языка с ближними родственниками по личным причинам?

    Я бы очень советовал "миссионерам" умерить свой пыл по поводу "сект" и "Свидетелей Иеговы" в частности. Подумайте о реальном примере Христа. Разве разборки между "корпорациями" интересовали бы самого Иисуса? Или Иисус говорил:

  "10 И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?

  11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?

   12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

  13 Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая! (Матф.12 глава)"

   9. Мое мнение по поводу "борьбы с сектами" в православии. Господа православные "священнослужители". Пожалуйста, лучше продолжайте отстаивать и соблюдать сами права человека и право на иное мнение в религиозной сфере. Не формально (для показухи), а реально.


   А пока что вы, "православные миссионеры"-антисектанты, занимаетесь насаждением и распространением религиозной ненависти, основанной на псевдо-патриотизме и развитием цензуры в религиозной сфере по отношению к инакомыслящим.

   P.S - На почту проекта Начинание (ссылка выше), была отправлена ссылка на данное "открытое обращение". Надеюсь, что адресат её получит. Я не жду никакого ответа, я просто хотел бы, чтобы люди задумались, что происходит.
 
 

3 комментария:

  1. Веня, кроме того, что часто идейно бороться представители рпц, но также это просто осваивает бюджета церкви, мэрии и т. д.
    К тому же надо чем-то заниматься и писать отчеты об эффективности себя. А иначе на фиг ты нужен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дебильный блог

      Удалить
    2. >Дебильный блог<

      Так не ходи по "дебильным блогам". Проблемы с такими блогами не будет. Найди себе умные блоги и авторов.

      Удалить