Чтение

Чтение

суббота, 16 сентября 2017 г.

"Памятка по Матильде" по-чивчаловски: "не смотрел, но осуждаю!" или Как показать зло на пустом месте?


Есть такой блогер-СИ Антон Чивчалов. Я уже неоднократно рассматривал его опусы за разные годы. Хотя, иногда, я с некоторыми его мыслями и статьями даже в чём-то согласен, особенно в отношении нетерпимости в отношении религиозных точек зрения в России. Но ведь и у СИ тоже есть нетерпимость, ещё какая.

  Но давайте посмотрим на его статью, которую Чивчалов назвал "Памяткой по Матильде".

   Уже одно название чего стоит. "Памятка"? Кто выпустил? Для кого? Что и кто должен "запомнить" согласно данной "инструкции"?

  А теперь читаем (я процитирую выборочно), полная версия этой статьи по ссылке.

Сначала Чивчалов нагнетает:

   "Вы – добрый христианин. Рядом с вами (или даже кругом вокруг вас) происходит что-то плохое, греховное, мерзкое. Вам это сильно не нравится. Мир катится в тартарары. Из пепла восстали и грозят кулаком Содом и Гоморра. Вышел какой-нибудь фильм. Ваши действия как христианина?"

   Тут в двух строчках всё: и "мир катится в тартарары", и "восстали Содом и Гоморра", и "кругом грех и мерзость" и "вышел какой-нибудь фильм".

И о каком фильме пойдет речь? Правильно! О "Матильде".

   И дальше Чивчалов будет предоставлять "инструкцию" от имени самого Бога - надо ли смотреть данный фильм. Но делает это очень хитро. Но палевно, всё равно.

   "Вы можете: а) поступить, как принято в мире; б) посмотреть, что советует Библия. Для христиан больше подходит второй вариант, поэтому заглянем в эту книгу. Оказывается, Бог не оставил нас в неведении, как поступать в такой ситуации. В его Слове есть четкая инструкция на этот счет, и настолько ясная, что не нужно быть доктором богословия – просто бери и делай. Расставлены все точки над i, сняты все вопросы. Эта инструкция находится в 3-й главе второго послания Тимофею".

Ну и дальше там есть толкование от Чивчалова:

   "Но более важный вопрос: как поступать нам? Во-первых, от таких людей необходимо удаляться. Не приближаться к ним (чтобы проучить или перевоспитать), а ровно наоборот – удаляться, отходить. Во-вторых, необходимо пребывать в том, чему мы научены, продолжать стоять в истине. Мы обличаем грешников тем, что сами стоим в истине и показываем им пример.

   Обратим внимание, как построены два последних предложения: злые люди будут преуспевать во зле, а ты пребывай в наученном. Здесь противопоставление: они делают так-то, а ты делай так-то. У них свой путь, а у нас – свой. Мы продолжаем идти своим путем, пребывая в истине и не обращая внимания на внешние раздражители, и на этом пути мы удаляемся от злых и обманщиков.

   Это значит, что если нам не нравится фильм, мы на него не идем. Если мы хотим показать особое рвение и благочестие, можно обходить кинотеатр за пушечный выстрел и не смотреть никакую его рекламу (согласно другому библейскому принципу: «отврати очи мои, чтобы не видеть суеты», Пс. 118:37)."

   Ну как-то понятно мышление СИ - мы тут все такие "праведные", остальные "злые", нам нужно "удаляться" от таковых, мы такие "молодцы", потому что самим своим праведным существованием делаем их "грешниками". Это все не ново, в духе Сторожевых Башенных писанин.

   Но что там про фильм-то? Которого ещё почти никто и не видел, как и, судя по всему, сам Чивчалов?

   А вот "инструкция": "Если мы хотим показать особое рвение и благочестие, можно обходить кинотеатр за пушечный выстрел и не смотреть никакую его рекламу (согласно другому библейскому принципу: «отврати очи мои, чтобы не видеть суеты», Пс. 118:37)".

  И тут меня слегка бомбануло. Что он за чушь тут написал? "Если мы хотим показать ОСОБОЕ РВЕНИЕ" (к чему?) и "БЛАГОЧЕСТИЕ"(у СИ это "преданность Богу", если не ошибаюсь), то даже рекламу фильма (то есть трейлер) смотреть НИЗЗЯ. Правда, судя по тем же комментам, Чивчалову было можно, а потом его бомбануло на трейлер и статьи и он написал статью в блог.

А теперь смотрим, как он "хамелеонит" в комментах.

"Анонимный

15 сент. 2017 г., 19:30:00

   Статья очень хорошая, только я не поняла конкретно этого фильма. Его-то можно смотреть или в нём показано что-то недостойное?"

Ответ Чивчалова:

"Антон Чивчалов

15 сент. 2017 г., 21:42:00

   Это довольно обычная историческая любовная мелодрама. На YouTube есть официальный трейлер (и не один). Смотреть или нет, каждый решает самостоятельно".

   Ах, Антоша, ну ты и способный, как говорят нынче у блоггеров "переобуваться в воздухе"! Сначала написал "Памятку по КОНКРЕТНОМУ ФИЛЬМУ" и не просто "памятку", а с "инструкцией"(ОСБ же любит разные многочисленные "инструкции"). Написал, что нужно как "особо ревностным" обходить кинотеатры на пушечный выстрел и даже рекламу не смотреть, написал, чтобы все поняли, какое "зло" принесли в кинотеатры "злые люди" вместе с фильмом "Матильда", а, потом, в комментах, написать по-сишному, что "обычная историческая любовная мелодрама" и "смотреть или нет, каждый решает самостоятельно".

   Я теперь понимаю (уже давно), что проблема ОСБ - это то, что в интернете мгновенно получаешь дискуссию, контраргументы, опровержения, реакцию, критику. Написал чушь и не получится просто её распространять как в журнальчиках Сторожевая Башня до середины 1990-х (в России до начала 2000-х). Написал чушь - будь готов, что кто-то напишет критику и даст реакцию.

   В данном случае меня задело то, что фильм ещё, во-первых, даже не вышел в широкий прокат, во-вторых, что его пытается запретить нелюбимая Чивчаловым Православная Церковь, действуя часто террористическими методами, в-третьих, что Чивчалов, судя по комментам, сам фильма и не видел, но решил написать как НЕ НАДО ЕГО СМОТРЕТЬ. Это из разряда фанатиков-совков, которые на книги диссидентов в СССР выступали с "осуждающими речами", откуда пошло высказывание: "не читал, НО ОСУЖДАЮ". А тут аналогично: "Не смотрел, но осуждаю. Чивчалов".

   Я лично, хотя и не стремился посмотреть эту самую "Матильду", но посмотрю наверняка. И наверняка это будет онлайн. Я просто убежден, что проблема "Матильды" высосана из пальца и что она никак не повлияет на "духовный климат" в РФ, который и так хуже некуда.

   А Чивчалов своим постом просто поцеловал одно место ПЦ и активистам ПЦ. Он даже не понимает, что "Матильда" и "равноправие СИ перед законом по Конституции" стоят в одном ряду, совсем по соседству.

    Короче. Православные фанатики и фанатики-СИ - против "Матильды". Они - едины в своем порыве! По другую сторону - адекватные верующие и адекватные атеисты. Коих, надеюсь, в России, все-таки большинство.


  А вот ещё немного добавки из видео. Можете обратить внимание на российский фильм "Викинг"(2016)



Комментариев нет:

Отправить комментарий