Чтение

Чтение

пятница, 18 августа 2017 г.

Небольшая дискуссия о Фёдоре Чистякове и о его "выпрашивании денег" у русских на свой альбом.

 
После моей третьей части о Фёдоре Чистякове: "Слово о Фёдоре Чистякове или Почему Дядя Фёдор остался в США? Помогите сберечь Цирк. Часть 3",  мне написали такой немаленький анонимный комментарий, который я готов попробовать прокомментировать.

   "Чистяков свалил в США, и оттуда у русских просит денег, чтобы ему не таскать коробки, а выпустить альбом. "Жить буду в Штатах, мне тут неплохо, а вы, русские, живущие в России, откуда я свалил, помогите мне деньгами, а то я коробочки таскать не хочу, я музыку писать хочу". Где чёртова логика? Если в России его душили в плане религии, почему свалил именно в Штаты? Почему не в Беларусь, где осб не запрещено и где его любят, т.к. там живет близкий по духу братский народ? Почему свалил туда, где маслянно жить, и при этом его музыка там никому не нужна, зато у нас, русских просит поддержку. Я был на международном конгрессе в Штатах и знаю, как там живут, какие ценности и понятия у населения. В одном прав Фёдор- он там даже за деньги никому не нужен с его музыкой и баяном, потому что Федя исконно русский и его творчество понятно только нашему уму и сердцу. Но я считаю крайне непорядочным поступком уехать в Штаты, ища там более комфортные условия, и при этом рассчитывать на понимание русских и еще и помощи просить.

    У кого просит? У него совсем что ли мозги набекрень? И я могу с твёрдой уверенностью вынести вердикт, что его поступок вызвал в людях скорее неодобрение, чем понимание. Ну скажите мне, Вениамин? Я не прав? Это же профанация полная. Человек поймал волну на почве запрета нашей Организации и просто сбежал с корабля не буду уточнять как кто ( мы сами знаем ). Сбежал- флаг в руки и маршем по кругу. Никто не осудит. Но при этом блеять как беспомощная овечка и оправдываться и искать причины не очень по-мужски. А просить финпомощь- тьфу на него. Я сам сейчас наблюдаю похожую картину у нас на собраниях- каждый третий подает прошение на выезд из страны из-за т.н. "гонений".

   А какие гонения?? Да просто все хотят свалить, мы все это понимаем! Если в России настолько плохо и условия для нас СИ, стали просто невыносимыми настолько, что человек готов бежать, то разве в этой ситуации не бегут куда угодно, лишь бы жизнь спасти? ( Вспомните реальные ситуации в Руанде, в Сирии и пр.- люди бегут, не выбирая, куда бежать ) Но что мы видим? "Бегут" только в благополучные страны- США, Канада и т.д. Одна семья с нашего собрания так и сказали мне - НУАЧЁ тут ловить? Пока есть возможность, свалить нужно, чтобы пожить как люди!! Так что никто не бежит из-за реальных гонений, их нет у нас.Зато все бегут под шум волны, знаете такое выражение? Только вот в миграционной службе тоже не идиоты сидят, и почти всем пишут отказы. У нас только одному дали разрешение. Остальные сели, хвосты поджали. Мне стыдно за мою Организацию.

    Я работал до истины в сфере , где имел и деньги, и власть, и авторитет, две вышки в сфере экономики за плечами. А потом оставил, и мне пришлось "таскать коробочки". А сейчас понимаю, что зря столько потерь. Разочарование полнейшее. Мы уже не тот народ, который был в 90-х. Сейчас это продуманные продвинутые пользователи ОСБ-программы. Мы все прекрасно понимаем этот финт ушами в сторону побега в США- это некий продуманный шаг, пусть даже скоротечный, молниеносный, но продуманный. Я не очень часто ошибался в прогнозах, но вот в ситуации с Фёдором чётко вижу, что здесь, в России, он свою репутацию не восстановит. Русский "Иван" не такой дурак, как кажется. А вам, Вениамин, впору брать с Фёдора деньги за пиар. Только ему это уже не поможет. Уходя- уходи. Федор сделал свой выбор. Я ему желаю хорошей сытой жизни в США, и коробочки ему таскать всё же придётся, моя чуйка и жизненный опыт на шестом десятке лет не подводили меня".
_______________________________

КОММЕНТАРИЙ:

    Хочется сказать спасибо за то, что человек высказал открыто свою точку зрения и поставил, как мне кажется, довольно важные вопросы и перед СИ (как группой) и в отношении Фёдора Чистякова - в частности.

   Я постараюсь максимально честно (насколько это для меня сейчас возможно), ответить на ряд вопросов и попробовать изложить своё видение: как и в целом, по СИ, так и по не-СИ, а также лично по Фёдору Чистякову.

    У меня действительно, есть информация из различных источников, связанных с СИ, что многие СИ хотят уехать из страны или кто-то уехал раньше, в том числе из-за предлога "гонений". То, что гонения есть и они будут нарастать в России, по-моему, давно не секрет. Но у многих проблема в другом. Уехать из-за преследований, например, в США (или другую страну), обычно нужно это доказать при запрашивании в США политического убежища. То есть нужно доказать каким-либо образом, что тебя преследуют, угрожают твоей жизни, здоровью и по какой причине. В таком случае да, можно получить политическое убежище в тех же США.

   Некоторые не очень уж честные СИ, стараются использовать предлог, чтобы просто переехать в более развитую страну. И это - одна из причин, почему им отказывают при таких попытках. Да, в РФ поставили эту религию вне закона, но у большинства СИ нет серьезных доказательств гонений (во всяком случае - пока). Но есть серьезный момент - к ним могут применить УК, посадить или оштрафовать на большую сумму лишь за то, что они продолжают свою религиозную деятельность. А это - никакая не свобода, не говоря уже о праве на свободное вероисповедание и распространение своих убеждений (как это записано, между прочим, в Конституции РФ).

    Кто-то из СИ уехал в США раньше, другими способами (и не только в США). Например, я знаю о бывших знакомых мне СИ, которые уже давно перебрались в соседнюю Финляндию и живут там. Также знаю пример, одной бывшей общей, а позже специальной пионерки, которая впоследствии уехала в США, чтобы работать и помогать своей матери (она тоже была СИ, вынуждена была уехать из России, насколько я знаю, она жила в стране бывшего СНГ, где уровень жизни - невысокий). Так что, когда Фёдор Чистяков в интервью говорит, что кого-то в Нью-Йорке встретил из тех, с кем он когда-то был в одном собрании в России - я ему верю. Не знаю, живет ли эта женщина в Нью-Йорке, но я точно знаю, что она жила в США.

   К слову сказать, её семья, в свое время тоже сделала мне определенное добро, которое я помню, так что таких людей поносить я не буду.

    Давайте я сразу скажу, чтобы было понятно: например, в Нью-Йорке, по некоторым оценкам, живет до 1 миллиона русскоговорящих. Это огромное количество людей, хотя они - далеко не единственные русскоговорящие в США.

    Понятно, что для США - СИ в общей массе - вообще не интересны, как эмигранты. Уровень образования, уровень дохода часто очень низкий, одно дело, когда они едут в США как почти "бесплатные рабы" в Главное Управление, причем единично, а другое дело, когда они едут как обычные "налогоплательщики" да ещё и массово. У развитых государств есть чёткое представление, насколько им выгодно принимать тех или иных эмигрантов. Им не интересны "таскальщики коробок", особенно из России. У них там толпами бродят через границу мексиканцы-нелегалы, которые таскают так, что русским часто и не снилось и их там с избытком (по отзывам тех, кто давно эту ситуацию наблюдает, живя в США).

   Теперь я хочу затронуть такой вопрос, как сбор денег на поддержку работы над диском или на его выпуск.

  В его блоге был вопрос: "А разве не будет краудфандинговой компании в отношении этого альбома?"

    Очень кратко, что такое "краудфандинг": "Краудфандинг — народно-общественное финансирование (от сочетания английских слов сrowd funding: сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков, пожертвующих), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей (владельцев, создателей стартап компании, проекта) или организаций (реципиентов).

   Сбор средств может служить различным целям — помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и стартап-проектов, малого предпринимательства и частного бизнеса, созданию свободного программного обеспечения и игр, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому."

   На этот вопрос Фёдор ответил: что да, будет, но работать над альбомом нужно именно сейчас, а возможные доходы будут - неизвестно когда.

Теперь давайте посмотрим его опыт в России по поводу краудфандинга:

"Без Дураков – Федор Чистяков

«Без Дураков» – альбом Фёдора Чистякова, записанный и изданный в 2016 году. Проект реализован с помощью краудфандинга. Альбом издан на компакт-дисках и виниловых пластинках, а также опубликован для прослушивания в режиме онлайн на самых популярных интернет-площадках, в том числе iTunes, GooglePlay и «Яндекс.Музыка».

История создания альбома.

    Первая информация о записи новых песен Фёдора появилась в декабре 2015 года. Однако, тогда сообщалось о записи всего лишь пары треков, которые планировалось выпустить в виде сингла. Плоды своего труда музыкант представил публике в январе, когда вышел сингл «Дефолт», включающий в себя две композиции – «Дефолт» и «Песня одноглазого пирата».

   Вскоре после выпуска сингла Чистяков объявил о том, что готовит полноценную пластинку, состоящую из авторского материала. При этом он отмечал, что по своему настроению диск будет близок к творчеству «Ноля», после распада которого Фёдором был выпущен лишь один альбом, составленный из сочинённых им песен. Это – «Правило Игры».

    В феврале 2016 года на портале краудфандинга «Планета» была запущена акция по сбору средств на запись и выпуск альбома «Без Дураков». Музыкант поставил цель собрать 501 000 рублей. К концу марта было собрано более половины заявленной суммы. Но в конечном итоге поклонники перечислили Фёдору 564 465 рублей, купив 447 акций.

   Наибольшей популярностью пользовался лот, включающий в себя CD-версию альбома с автографом Чистякова стоимостью 750 рублей. Всего было продано 122 такие акции. Интересно, что второй по популярности стала акция «Без награды» – поклонники поддержали музыканта таким образом 107 раз, перечислив сумму, которую определили сами.

   Помимо сингла «Дефолт» до выхода новой пластинки был опубликован ещё один трек с неё – композиция «Эхо Москвы». Фёдор выложил её в своём аккаунте на сервисе Soundcloud. За сутки песню прослушали более 18 000 раз.

   Для записи альбома «Без Дураков» Фёдор Чистяков выбрал студию Open Tune, что находится в Санкт-Петербурге. Непосредственно запись материала производилась в период с декабря 2015 по март 2016 года, в марте же альбом был окончательно сведён. Тогда же Фёдор назвал дату его выхода – 20 апреля, однако позже релиз был перенесён на 1 мая.

Варианты издания альбома.

    Цифровая версия пластинки опубликована на официальном сайте Фёдора Чистякова, где её можно скачать в форматах мп3 и flac. Также альбом можно загрузить в iTunes и GooglePlay. Кроме того, в режиме онлайн запись доступна на сервисе «Яндекс.Музыка».

    Дата выхода альбома «Без Дураков» на компакт-дисках – 12 мая 2016 года. Релиз осуществляют компании «Вектор» и «Мистерия звука». Стоит отдельно отметить, что это первый опыт сотрудничества Чистякова с названными звукозаписывающими компаниями – до этого все его альбомы выпускало независимое издательство «Отделение Выход».

  В июне 2016 года альбом выходит на виниловых пластинках.

Трек-лист альбома.

Авторство вошедших в альбом песен указано следующим образом:

1. Песня одноглазого пирата
2. Ордер на арест
3. Джеймс Бонд
4. Дефолт
5. Харлей Дэвидсон 6
6. Уборщица из Газпрома
7. Хруст
8. Разведка боем
9. Большой барьерный риф
10. Термоядерный ответ
11. Сувениры
12. Эхо Москвы

Источник
_______________________
 
То есть - если говорить о краудфандинге в современной России - у Фёдора уже был опыт, это - работало в его случае!

   "В феврале 2016 года на портале краудфандинга «Планета» была запущена акция по сбору средств на запись и выпуск альбома «Без Дураков». Музыкант поставил цель собрать 501 000 рублей. К концу марта было собрано более половины заявленной суммы. Но в конечном итоге поклонники перечислили Фёдору 564 465 рублей, купив 447 акций.

   Наибольшей популярностью пользовался лот, включающий в себя CD-версию альбома с автографом Чистякова стоимостью 750 рублей. Всего было продано 122 такие акции. Интересно, что второй по популярности стала акция «Без награды» – поклонники поддержали музыканта таким образом 107 раз, перечислив сумму, которую определили сами".

    И в данном посте, который я приводил "Помогите сберечь цирк"- Фёдор обратился к своим музыкальным поклонникам. Поймите - это НОРМАЛЬНО. Он ничего особо не выпрашивает. Он просто написал: ребята, у меня такие-то обстоятельства, если будет то, то будет это, если вы поможете - альбом состоится с вашей помощью".

   Я уже приводил примеры из зарубежной практики, но повторюсь. Например, в одном из небольших городков США местные жители хотели установить памятник знаменитому актеру, который там родился или сколько-то прожил. Они пришли в местный департамент и сделали предложение администрации. Те сказали: мы, как бы, не против, но ДЕНЕГ НЕТ.  И тогда эти ребята решили - мы сами соберем на памятник деньги. Они создали сбор на одном из сайтов - и собрали! Не даёт администрация от властей - все равно соберём и сделаем!

    Я приводил пример, как собирали на баннер бывшие СИ в США, который касался проблемы педофилии в ОСБ, чтобы заказать его размещение на пути к конгрессу СИ на месяц. Кажется, там было около 3 300 $. Они собрали в срок.

   То есть, я хочу сказать, что краудфандинг - не является "выпрашиванием". Он обратился именно к тем, кто его творчество ценит или может ценить. Хотят ли они новый альбом или нет? Или они хотят только "халяву" по-русски?

  Если же говорить о "реальных гонениях" и о Фёдоре лично. Реальные гонения есть и они усиливаются. После гражданина Дании, который сидит в СИЗО г.Орла, уже появляется второе уголовное дело в отношении уже российских граждан. Штрафы - они были и теперь грозят очень большие. Обыски и преследования с арестами - раскручиваются все больше.

  Если говорить о карьере Фёдора - знаем ряд примеров, когда власти РФ, развернув компанию, просто мочили оппозиционных артистов. Тут Фёдор - прав. Если говорить о Белоруссии - ни АГЛу, ни белорусским спецслужбам я верить бы не стал. Уже были примеры того, что они вопреки своим и международным законам сдавали российским ФСБшникам некоторых людей. К тому же Белоруссия - это тот же "совок" во многих отношениях.

   С точки зрения верующего человека, то "убегать" от опасности - это тоже "нормально". Например, родители Иисуса Христа, по легенде в библии, сбежали в Египет, в период гонений на них. В отношении пророков из Ветхого Завета - часто также было. Так что бегство оправдать  с позиции "библейской веры" - труда не составляет вообще.

Давайте поговорим немного о Фёдоре.

   Фёдор родился и вырос "в совке".  Он не пытался никуда уехать почти три десятилетия. И вот, в 50 лет он решает остаться в США с   непонятными для него перспективами. А причина проста - в России, по его мнению, опять навязывается "совок".

   Знаете, а я его понимаю. Я тоже вырос "в совке". И я чувствую сейчас, что совок хотят вернуть всякие Путины и его команда. И я убежден, что Фёдор это чувствует особенно остро.


    В отношении творчества Фёдора: я считаю, что некоторые люди отвергнут его за свою позицию, а другие - посмотрят иначе на его ситуацию, постараются понять по-своему. Это - неизбежно.

Кроме того, могло повлиять и то, что Фёдор владеет английским, поэтому выбор англоязычной страны, да ещё если подвернулась возможность пока остаться по рабочей визе - вполне логичен, разве что на гастроли будет дороже летать из США, чем, скажем, из какой-нибудь европейской страны. Ну и жизнь в США складывается у тех, кто там более-менее зарабатывает.

   Кстати, не очень пока понятно, сможет ли Фёдор себя реализовать в США и остаться там полноценно жить? Насколько я понимаю, у него пока какой-то временный контракт и рабочая виза.

   Но меня интересует другой вопрос: а России вообще нужен альбом Чистякова или как-то он лишний? Ну мне просто любопытно!


  Ещё я хочу обратить внимание вот на какой момент: по опросам от 30 до 60% молодых людей планируют эмигрировать из России. Многие люди постарше - также хотели бы уехать в развитые страны, но у многих по разным причинам нет возможности. Все это происходит не только из-за нынешнего падения уровня жизни, а прежде всего из-за полного дебилизма властей и внутренней политики, которая нацелена на удержание власти любым способом определенной группки людей, которая хорошо устроилась в коррумпированной стране.

    Вообще, такое желание молодых и в таком количестве - это катастрофа для страны и показывает полную политическую импотенцию власти. Подумайте сами - количество пенсионеров растет с каждым годом, население страны не растет, экономика не растет, а сжимается, а лучшие молодые люди и не очень молодые - уезжают или планируют уезжать за границу, где будут потом работать многие годы и жить сами, а также обеспечивать своими налогами социальные нужды местных пенсионеров и других групп населения. То есть по факту, наше правительство своей политикой просто "выдавливает" из страны лучших и наиболее энергичных и способных. Почему? Да потому, что чиновникам в высших институтах власти есть дело только до своей кормушки, своих собственных амбиций, они вообще живут в какой-то другой реальности. И многие обычные люди просто понимают, что в такой стране можно поиметь проблемы, если ты будешь успешным. Если у тебя успешно развивается бизнес, то в какой-то момент просто могут его отжать под предлогом "был бы человек, а статья на него всегда найдется". В нашей стране нет никакой социальной защищенности, нет стабильности (которую так долго рекламировали как некую заслугу Путина). Может быть для чиновников каких-то стабильность и есть (когда они воруют), а вот для обычных людей - нет. Так что нас ждет абсолютно непонятное будущее в России. А молодежь хочет жить достойно "здесь и сейчас", а не в призрачном вечном "завтра". А о чём они могут мечтать в будущем? О постоянном выживании? О стоянии по 2-3 часа в пробках в крупных городах? О плохой медицине? О низких зарплатах? О мизерной, в будущем пенсии? О чём вообще можно тогда говорить? Поэтому я вовсе не удивлен, что многие молодые будут поддерживать Навального или каких-то других более современных и прогрессивных кандидатов. Ну или просто будут валить из возвращающегося совка - из "России Путина".


1 комментарий:

  1. **Так что нас ждет абсолютно непонятное будущее в России. **

    не такое уж непонятное:имеется борьба двух народов, старо- и новорусов,в будущем судьбу страны определит ее исход

    **валить из возвращающегося совка - из "России Путина".**

    путин-антисоветчик на деле,как и парашка. незря оба "уважаемые партнеры"

    ОтветитьУдалить