Чтение

Чтение

пятница, 7 июля 2017 г.

Спасибо шарлатан Александр Дворкин, что ты сам нам все рассказал о методах РПЦ в борьбе с "сектами".

 
  Тема сегодняшнего поста - это методы РПЦ из интервью Александра Дворкина 2013 года и лицемерии бывших СИ, которые направлялись структурой Дворкина.

    На портале Культура в октябре 2013 года (25.10.2013) было опубликовано интервью псевдо-сектоведа Дворкина, в котором он рассказал кое-что показательное - а именно, чему обучал он и антисектантские православные мероприятия. Полностью интервью я разбирать не буду, можете прочесть его по ссылке А или по ссылке В.

  Я же рассмотрю наиболее показательные ответы Дворкина на вопросы в интервью:

  "культура: Вы упомянули «Свидетелей Иеговы», самых распространенных «уличных приставал». Изменился ли формат их работы?

 Дворкин: Это вторая по численности в России тоталитарная секта после неопятидесятников. Иеговисты, как и прежде, ходят по улицам и квартирам, раскладывают свои воззвания по почтовым ящикам. Хотя и к интернет-формату вербовки в последние годы они также приспособились.

 культура: Известно, что иеговистов неоднократно, что называется, спускали с лестницы за их навязчивые призывы «поговорить о Боге».

 Дворкин: Это им только выгодно - показать, какие они светлые мученики в своем противостоянии миру, тонущему во зле."

  Обратите внимание, как шарлатан Дворкин объясняет, что СИ прямо-таки "выгодно", чтобы их "спускали с лестницы".  Только вопрос: а кому СИ этим "должны показать, какие они светлые мученики"? Может быть надо показать, что это - больное общество, которое так поступает? У СИ, в большинстве своем, в головах есть установка (результат советов или обучения) - если человек реагирует отрицательно или раздражением, вежливо попрощаться и постараться уйти, совершенно не конфликтуя. Бывают, конечно, "горячие головы", которые иногда начинают спорить, но это - редкость. Скажу из своего опыта (за 12 лет в 1990-е и первую половину 2000-х сколько я квартир посетил как СИ - не сосчитать) - пару раз действительно пытались и меня "спустить с лестницы". То есть редкость, но попытки были. В одном случае это был душевнобольной человек. В другом - какой-то сильно агрессивный "качок", которому, видимо, силу было девать некуда. Но даже у него не получилось ничего, кроме как столкнуть на половину лестничного пролета вниз. Знаю другие случаи, менее адекватные. Каких-то двух знакомых СИстер мужик огрел ремнем по спине, когда они уходили. Наверное, потому что МУЖИК. В другом случае на СИстру обещали натравить собаку, но потом хозяин струсил, после того, как ему СИстра сказала: А подумал ли он о последствиях? Ещё в одном случае (в 1990-е) одного брата-СИ кто-то выпроваживал из подъезда под дулом пистолета. Всякое бывало.

   Но, в большинстве случаев, даже если кто-то был сильно против (таких было не очень много), обычно хватало слов. Люди выражали свое недовольство и мы просто уходили в другое место, стараясь не раздражать человека дальше. Так учат почти всегда СИ. И это, как я считаю, правильно.

Теперь смотрим, что ещё наговорил шарлатан Дворкин.

  "культура: Но если все настолько серьезно, то почему, на Ваш взгляд, наши спецслужбы, которые довольно активно борются с исламским и политическим экстремизмом, так мало уделяют внимания этой проблеме?

  Дворкин: Это очень сложный процесс. Так, например, невозможно открыть уголовное дело, пока нет пострадавших. Но пока человек находится в секте, он себя пострадавшим не признает. Если же проводить серьезную операцию с внедрением в секты, то усилий это потребует очень больших, а результат будет куда менее очевидным, чем перехват какой-нибудь группы бомбистов.

  культура: А как вообще сегодня осуществляется антисектантская деятельность?

  Дворкин: В основном на добровольной основе. Так, например, в сентябре мы провели первый в России международный правозащитный молодежный антисектантский форум. В его ходе мы отрабатывали приемы противодействия сектантской вербовке, в том числе в формате ролевой игры, где в качестве «сектантов» выступали мои студенты из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Участники этого слета учились различать вербовщиков тоталитарных сект, правильно строить с ними диалог и в том случае, если имеет место нарушение закона, грамотно составить заявление в полицию.

  культура: Что, помимо теоретических исследований, Вы и Ваши ученики смогли реально сделать в плане противостояния тоталитарным сектам?

  Дворкин: За 20 лет нашей деятельности мы, как минимум, изменили общественное мнение. Названия ключевых сект у людей давно на слуху, и это очень затрудняет сектантам возможность вербовки новых адептов. Кроме того, повысился уровень информированности местных властей в вопросе, с какими религиозными организациями им стоит сотрудничать, а с какими - нет. Ну и наконец, нам удалось добиться возбуждения уголовных дел по деятельности целого ряда тоталитарных сект, а некоторые из них - даже закрыть. С другой стороны, мы не раз помогали журналистам, на которых сектанты подавали в суд (а это - их излюбленный метод самопиара), выиграть дела."


   Обратите внимание. Интервью дается в 2013 году. Если брать ситуацию с СИ - с 2009 года их начали активно записывать в "экстремисты", признавая их литературу по некоторым судам "экстремистской". При этом Дворкин говорит, что "например, НЕВОЗМОЖНО ОТКРЫТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, ПОКА НЕТ ПОСТРАДАВШИХ".  Что это означает? Это означает то, что нужно найти "пострадавших" и тогда все будет тип-топ у антисектантов. А чтобы закрыть религию или "секту" - их должно быть много ("пострадавших").

  Чем занимались "студенты Дворкина" на "международном правозащитном молодежном антисектантском форуме"? Они учились "различать вербовщиков сект" и "грамотно СОСТАВЛЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ПОЛИЦИЮ". Ну вот так - к тебе подошли на улице, поговорили, ты различил "вербовщика" и можно сразу писать ДОНОС В ПОЛИЦИЮ. А как ещё? Какое "нарушение закона" ещё тут можно усмотреть? Поговорили не о том! Пытались предложить "не ту" литературу!  Ведь не будет же Александр Дворкин учить своих студентов православного университета "внедряться" в секту. Нет, речь явно идет о другом. Научить определять религиозную принадлежность проповедующего "сектанта" и быстро-быстро сообразить - о чем написать можно в полицию. Исключительно простой метод.

   Дальше, Дворкин признает, что смог сделать он и "его ученики" за 20 лет "противостояния сектам". Дворкин отвечает: "МЫ ИЗМЕНИЛИ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ" и "ПОВЫСИЛИ УРОВЕНЬ ИНФОРМИРОВАННОСТИ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ" с какими религиями сотрудничать, а с какими - нет.  И, наконец, "НАМ УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕЛОГО РЯДА ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ, А НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ - ДАЖЕ ЗАКРЫТЬ".

   Теперь вы понимаете тактику импотентской антисектантской идеологии РПЦ? Они пытаются 1. Менять "общественное мнение". 2. "Информировать местные власти". 3. Добиваться возбуждения уголовных дел в отношении других религий или лидеров. 4. Пытаться запрещать или закрывать через суды.

   И напоследок несколько слов по поводу лицемерия некоторых бывших СИ, которые стали "учениками Дворкина" и участниками мероприятий его структур. Например, тех же Виктора Корецкого с женой Натальей и Павла Зверева, которые активно сотрудничали со Ставросом и общались с Дворкиным.

   Я хочу сказать вот что: все их разговоры в интервью, что они, якобы, не хотят вреда обычным СИ - яйца выеденного не стоят. Попробую это объяснить чисто с позиции логики.

    Виктор и Павел (как минимум) - активные участники православной тусовки Ставроса и Дворкина в том числе. Они постоянно раздают интервью, снимают разные ролики, участвуют периодически в форумах, которые организуются с помощью этих структур и фондов "поддержки".

   Так что позицию Дворкина, которую он озвучил ещё в 2013 году, а точнее, позицию РПЦ по методам борьбы с сектами - они прекрасно понимают.

    Надо быть полным идиотом, чтобы не понимать, что преследование по уголовным статьям членов определенной религии, да ещё по надуманному "экстремизму" - якобы, не принесет обычным СИ вреда. Надо быть полным идиотом, или дебилом, чтобы заявлять что-то вроде: "Им никто не запрещает верить в Иегову, им только запретили собираться и отнимают их здания из-за этого". Мне интересно, где подобные личности видели любую форму христианства, где не надо было бы собираться христианам вместе и иметь места, где они могут это делать? Что за бред!

   Да любой бывший СИ скажет, что СИ - не могут не собираться, если у них есть физическая возможность для этого. Это номинальные православные могут за всю жизнь два-три раза оказаться в церкви (коих большинство) - их даже так и называют "захожане". Они могут оказаться в церкви в младенчестве (при крещении), потом повенчаться, а потом на отпевании (когда умрут).  А СИ - так не могут. И бывшие СИ - это прекрасно знают, в том числе те, кто теперь работает на православные организации.

   Потому, я считаю все эти "мы не хотим вреда обычным СИ, а потому идем в Верховный Суд и поддерживаем преследование СИ" - лицемерием. Или полным идиотизмом. Только идиот может считать, что объявив всех СИ "экстремистами", законодательство будет применяться исключительно против одного юрлица. Так что Виктор Корецкий пусть никому не втирает, что он - "жалеет бедных рядовых СИ".

   Мне вообще кажется, по поводу Виктора, что у него сложился какой-то комплекс "невостребованности". Ну это лично мое мнение. В 1990-х годах он был ещё ребенком, но его постоянно с сестрой (она и сейчас СИ) и матерью (бывшей СИ), а также иногда с отцом (теперь бывший-СИ) таскали по сценам конгрессов в городе Санкт-Петербург. Аудитория была обычно многотысячной, реже (на меньших конгрессах) - ну тысяча-полторы. Но этих интервью - было с избытком.

   И вот Виктор ушел от СИ. И что я вижу? Интервью, интервью, интервью Виктора Корецкого, но уже в качестве бывшего СИ. Качество программ на ТВ о СИ? Да, неважно! Наврали с три короба, вставили два слова? Да пофиг! Главное, что Виктор попал на ТВ-программу. Это вообще-то попахивает комплексом невостребованности. Ну стоит посмотреть ещё на его выражение лица и высказывания, когда он выступает на православных антисектантских "форумах"-мероприятиях. Там реально, грубо говоря полтора человека. Там, в лучшем варианте, несколько десятков наберется, даже на одно собрание СИ не тянет. И Вите явно там скучно. Хочется массовки, чтобы пол-стадиона как было на стадионе Петровский или хотя бы Зал Конгрессов на Коломяжском. А тут...

   Вот я даже пишу и думаю: ну наверняка Виктор это прочтет и в очередной раз обидится. А чего обижаться-то? Если ты так бережешь свою репутацию - не надо путаться с разными шарлатанами и лживыми каналами на ТВ. Ну а если путаешься и при этом ты не идиот - ну будь готов к тому, что кто-то тебя покритикует за это. Ну скажи мне, Виктор, почему одни видеоблоггеры с Ютуба не идут в ГосДуму ни за какие коврижки, а некоторые - зачем-то идут и потом постят всякую херню? Потому что для одних людей репутация важнее у аудитории, чем у других. Так и тут. Ты был готов как-то подмочить свою репутацию ради популярности и ради мести ОСБ, так и случилось.

   И, знаешь, Виктор, я думаю, что ты - не веришь, что такую машину пропаганды как ОСБ могут победить какие-то там "блоггеры" в своих интернетиках.

   Потому что, если бы ты верил в это - вряд ли когда-нибудь ты бы поддержал уголовное преследование СИ и противозаконные сфальсифицированные обвинения против них. А я верю иначе. Я верю, что доступность информации и свобода слова могут свести к минимуму вред от любой лживой пропаганды. В том числе и ОСБ-шной. Поэтому я - не поддерживаю уголовное преследование СИ, тем более, что большинство из преследуемых были мало информированы и ни в чем уголовном не виновны. Я даже рад, что я в этом не участвовал, хотя я считаю, что сама система в организации - очень контролируема и имеет деструктивные моменты.

   Я думаю, что рано или поздно ты это прочитаешь - давай без обидок. Ты остаешься при своем, я остаюсь при своем. И я не вижу особого смысла пытаться махать шашкой. И ещё: не надо называть меня "журналистом". Я не журналист, никогда им не был и вряд ли когда-нибудь буду. Я просто блоггер. Журналист в моем понимании - рангом повыше, если он не завербован каким-нибудь ФСБ-ЦРУ и не продается каким-то заказчикам для публикаций.

   Главные мысли данного поста - чего именно добивался Дворкин со своими учениками в отношении "сект" и других религий, которые не укладываются в структуру РПЦ?

   Для тех, кто не читал предыдущие посты об Александре Дворкине и моем восприятии оного персонажа:

"Шарлатан, всегда косивший под эксперта по "сектам" - Александр Дворкин (сторонник РПЦ)."

"Пиар шарлатана Александра Дворкина или Кто в России воюет с "сектами"?"

   По поводу Виктора Корецкого и Павла Зверева как свидетелей в Верховном Суде.

"По поводу участников свидетелей обвинения со стороны Минюста на суде о запрете Свидетелей Иеговы."
 
 

2 комментария:

  1. Анонимный11 июля 2017 г., 0:55

    Надо быть полным идиотом, или дебилом, чтобы заявлять что-то вроде: "Им никто не запрещает верить в Иегову, им только запретили собираться и отнимают их здания из-за этого". Мне интересно, где подобные личности видели любую форму христианства, где не надо было бы собираться христианам вместе и иметь места, где они могут это делать? Что за бред!

    Да любой бывший СИ скажет, что СИ - не могут не собираться, если у них есть физическая возможность для этого. Это номинальные православные могут за всю жизнь два-три раза оказаться в церкви (коих большинство) - их даже так и называют "захожане". Они могут оказаться в церкви в младенчестве (при крещении), потом повенчаться, а потом на отпевании (когда умрут). А СИ - так не могут.
    ----------------------------------------------------------------------
    Вениамин, у тебя у самого логика хромает.
    Собираться вместе нет никакой жизненной необходимости. Никто не умрёт, если не пойдёт на собрание.
    Да и преследования не за встречи, и не за чтение Библии, а за изучение ЭМ, распространение экстремистской идеологии.

    Ты же сам себе противоречишь.
    Сам же написал: "православные могут за всю жизнь два-три раза оказаться в церкви (коих большинство) - их даже так и называют "захожане". Они могут оказаться в церкви в младенчестве (при крещении), потом повенчаться, а потом на отпевании (когда умрут). "
    А что, у СИ другая физиология?
    Ты не ходишь на встречи СИ, и не умер до сих пор, и даже не заболел.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 июля 2017 г., 6:52

    Вчера все собрания вызвали на работы в зал царства. Красили ремонтировали шлифовали. 300 человек. Сами там уже не собираемся. По квартирам шукаемся. А зал похоже предпродажную подготовку проходит. Улан-удэ.

    ОтветитьУдалить