Чтение

Чтение

пятница, 14 июля 2017 г.

Большинство россиян НЕ ПОДДЕРЖИВАЛО запрет Свидетелей Иеговы как написал РБК.


В сказке про Пиноккио у него всегда начинал расти нос, когда он лгал. Чем больше лгал, тем больше он рос.



Этот пост будет посвящен вбросу, который растиражировали (часто бездумно и с ошибками) другие СМИ. Вброс основан на опросе Левада-Центра, большинство СМИ в интернете ссылаются на статью РБК, которая называется: "Большинство россиян поддержали запрет «Свидетелей Иеговы»

    Я берусь в этом посте показать, как с помощью интерпретации статистики могут просто манипулировать общественным мнением. А также я утверждаю, что никакое "большинство россиян" вовсе НЕ ПОДДЕРЖИВАЛО и НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ запрет Свидетелей Иеговы.

Итак, начну с нескольких основных вещей.

  1. Существует СТАТИСТИКА (полученные цифры или сравнительные графики\диаграммы), а существует ИНТЕРПРЕТАЦИЯ этих цифр. Так вот две эти вещи стоит отличать. Почему? Потому что интерпретация вовсе не равна голым фактам (цифрам). И я покажу на примере опроса Левады-Центра и статьи, а также интерпретации РБК, что общественным мнением просто манипулировали в данной статье.

  2. В отношении самих цифр можно сказать так: при опросе очень важно, как именно сформулированы вопросы и варианты ответов. Этими вопросами и вариантами ответов тоже можно манипулировать, как и подводить к дальнейшим интерпретациям.

  3. Что такое Левада-Центр? Раньше у Левады было больше независимости, потом этот центр насильно включили в список "иностранных агентов". Уже давно разные наблюдатели и специалисты очень сильно критикуют результаты заказных опросов этого Центра. Также мне кажется весьма странным, что на сайте Левады есть возможность "ЗАКАЗАТЬ ОПРОС" (с оплатой, разумеется), но в результатах не указывается почему-то КТО ЗАКАЗЫВАЛ.

  Чтобы было понятно, о каком опросе идет речь - предлагаю пойти на сайт Левады Центра и посмотреть самим выложенные результаты опроса по запрету Свидетелей Иеговы в России.

  Итак, в опросе вначале всегда указывается количество опрошенных, количество населенных пунктов, метод опрашивания, погрешности.

   Было опрошено 1600 человек в городской и сельской местности в 137 населенных пунктов 48 регионов России. К слову - в России сейчас регионов 85. И, конечно, надо понимать, что в разных регионах ответы на вопросы о тех же Свидетелях Иеговы и о запрете будут очень иногда сильно отличаться. Например, в той же Чечне, думаю, вообще почти никто не знает о СИ и будут на словах одобрять запрет. Но уже в соседних кавказских регионах - ситуация уже абсолютно другая. Это - факт.

  Аналогично дело обстоит с отдельными городами или сельскими жилыми пунктами. Есть области и города - где много СИ и они живут там уже не одно поколение и люди хорошо знают о них. В других - ситуация будет другая.

   Так что какие регионы, города, села и в каком количестве использовал Левада Центр - это ещё вопрос. Но, допустим, что выборка была сделана правильно. Просто допустим.

 Теперь смотрим вопросы и ответы. Было, как я вижу, всего 3 вопроса и к каждому варианты ответов.

   ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ КТО ТАКИЕ “СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ”? ЕСЛИ ДА, ТО КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УТВЕРЖДЕНИЙ БЛИЖЕ ВСЕГО К ТОМУ, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О НИХ?

Варианты ответов.

Да, это христианская секта
Да, их учение это отдельная религиозная конфессия
Да, их учение это ответвление от протестантизма
Да, это обычные христиане
Ничего про них не слышал
Другое
Затруднились ответить

Ну, будем считать, что здесь вполне нормальные вопросы и ответы.


   СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ О ЗАПРЕТЕ МИНИСТЕРСТВОМ ЮСТИЦИИ РОССИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ” В РОССИИ?

Да, знаю об этом в деталях
Да, что-то слышал об этом
Ничего не слышал об этом
Затруднились ответить

Тут тоже вопрос и ответы вполне приемлемы.

   ОДОБРЯЕТЕ ЛИ ВЫ ЗАПРЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ?” (вопрос ТОЛЬКО ТЕМ ОПРОШЕННЫМ, кто слышал о запрете)

Определенно да
Скорее да
Скорее нет
Определенно нет
Затруднились ответить


   А вот последний вопрос я вообще считаю некорректным и манипулятивным, как и варианты предложенных ответов. Почему?

   Потому что здесь, в вопросе, нет ни слова о последствиях этого запрета, ни слова о настоящих причинах, ни слова про формулировку этого запрета.

  Корректнее вопрос должен был бы звучать так: Одобряете ли вы запрет деятельности религиозной организации "Свидетелей Иеговы", считаете ли её общественно опасной, считаете ли её действительно экстремистской и поддерживаете ли вы последующее преследование Свидетелей Иеговы, как последствие этого запрета?

Вот на такой вопрос ответы наверняка уже были бы другие.

   Теперь по поводу вариантов ответа. Что такое ЗАПРЕТ? Запрет - это жесткое ограничение на что-то. Поэтому, корректно было бы ввести лишь 3 варианта: Одобряю (поддерживаю), НЕ одобряю (не поддерживаю), Затрудняюсь ответить (для тех, кто вообще не в курсе или кто не хочет отвечать).

  Причем тут "скорее да" и "скорее нет"? Это не ответ, по сути. То есть это позиции сомневающихся в своем ответе людей или подразумевающих то, что для того, чтобы иметь твердое мнение им нужно было бы узнать об этом больше. Почему запрет вводят? Какие будут последствия запрета? Какие есть доказательства общественной опасности и преступлений данной организации? И так далее.

  Поэтому ответ "скорее да" и "скорее нет" - это ответы "неопределившихся до конца во мнении" людей.

   Ну а теперь посмотрим диаграммы и цифры ответов, а также то, как пытаются этими цифрами манипулировать.

Смотрим диаграмму по ответам на 1-й вопрос (кликабельно).


  Итак, чуть менее половины считают, что это "христианская секта", каждый пятый (20%) вообще ничего про СИ не знает, ещё 20% считают, что это "конфессия" и "ответвление протестантизма", а каждый 10-й затруднился ответить, еще 2% считают их "обычными христианами".

   Получается, что около половины - не считает, что СИ - это секта. Но и слово "секта" у многих в понимании тоже очень различное.

Смотрим вторую диаграмму.

  

  Из диаграммы видно, что половина (50%) НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ О ЗАПРЕТЕ. Но при этом, узнав о нем, они могли бы высказать какое-то мнение. "Что-то слышали" - примерно каждый третий, и каждый 8 знает более подробно об этом запрете.

   Так вот, последний вопрос и ответы почему-то относились ТОЛЬКО К 47% ОПРОШЕННЫХ, которые "что-то знали" о запрете (возможно из телевизора, интернета или из других источников). Более половины опрошенных 53% просто отбросили при этом. То есть из 1600 человек, сразу отбросили мнения почти 850-ти человек.

Ну а теперь смотрим последнюю диаграмму.


  По поводу одобрения запрета - ответ "определенно ДА" ответила только ПОЛОВИНА (51%) из тех 47% (менее половины) оставшихся. Сколько это будет в людях? Из 1600 - это примерно 384 человека. В процентах - это 24 процента всего. Как я показал выше, ответы "скорее да" и "скорее нет" нельзя использовать, ибо они неправильно сформулированы или люди мало информированы и сомневаются.

  Но, даже, если сложить эти "Определенно да" и "Скорее да" и вычислить количество людей из выборки в 1600 человек с такими мнениями, то получится лишь 79% из числа 47%, то есть 594 человека из 1600, а это 37% людей в лучшем случае.

  То есть в статье РБК и в заказном опросе Левады использованы несколько трюков.

1. Неизвестная нам выборка и
методология её опроса.

2. Некорретная формулировка вопроса и вариантов ответов, которыми можно потом манипулировать при интерпретации.

3. Искусственное снижение выборки со 100% до 47% при использовании 3-го вопроса и ответов на него, а также последующее распространение результатов из сниженной выборки на всю выборку.

  Вот так легко "меньшинство россиян" превращается в "большинство россиян", которые что-то там "одобряют" и "поддерживают".

   Кроме того, первый вопрос и ответы на него - являются наиболее корректными, чтобы определить примерное отношение к запрету граждан. То есть вот около 50% считают организацию "христианской сектой", вот эта цифра - и является примерно той, которая могла бы быть максимальной при одобрении запрета.

  И я это могу доказать.

Например, у себя в блоге, посвященном критике СИ, я месяц держал такой опрос.


  "Считаете ли Вы, что нужно официально запретить в РФ Свидетелей Иеговы как "экстремистов"?

Варианты ответов

1. Я бывший СИ и мой ответ - ДА 28 (11%)

2. Я бывший СИ и мой ответ - НЕТ 34 (13%)

3. Я никогда не был СИ и мой ответ - ДА 50 (20%)

4. Я никогда не был СИ и мой ответ - НЕТ 58 (23%)

5. Я являюсь СИ и мой ответ - ДА 7 (2%)

6. Я являюсь СИ и мой ответ - НЕТ 70 (28%)

Всего проголосовало 247 человек.

  Я специально выделил ТРИ категории голосующих: людей, которые никогда не были Свидетелями Иеговы, людей, которые были Свидетелями Иеговы и теперь ими не являются (бывшие СИ), и, собственно, самих Свидетелей Иеговы.

   Ну а теперь давайте посчитаем. Мы можем отбросить самих СИ, которые ЗА свою религию (ради чистоты статистики), то есть пункт 6.

  Кто ЗА то, чтобы признать СИ "экстремистами" и запретить? 28+50+7=85 человек.

Сколько людей (исключая СИ) против? 34+58=92 человека

  Если взять сложить 85 и 92 и потом посчитать % доли, то получим ЗА - 48%, а ПРОТИВ - 52%.

   Аналогичные данные примерно были получены в одном из очень критических пабликов в отношении СИ во Вконтакте, хотя там публика очень критично настроена и многие даже ненавидят СИ. Там тоже было примерно 50 на 50.

   Если же взять более широкие круги людей, то ситуация будет ещё сильнее отличаться. Большинству людей СИ - "до лампочки", но люди в них не видят "экстремистов" и общественной опасности. Но, как видим, даже среди людей, которые "в теме" и в развитии этого запрета в РФ - мнения делятся примерно пополам. Во всяком случае, ни о каком "большинстве россиян" и "одобрении запрета СИ" вообще речь не идет".

  Ещё довольно показателен результат, который проведен был на Эхо Москвы. Сейчас я покажу диаграмму.
 







  Как видите, результаты разное время (я снимал  скрин, когда было только 72599 проголосовавших, а сейчас 119575 человек - это 84-85% ПРОТИВ.

  По телефону голосование было коротким, но и там 57% ПРОТИВ из 267 проголосовавших.

Вот ссылка на архив этого опроса.


  Так что кто-то просто заказал Левада Центру хитрый опрос с манипулируемыми ответами (а возможно и результатами), а потом некоторые журналисты написали "нужные статьи". Все это вброшено за несколько дней до 17 июля 2017 года, потому что в этот день состоится рассмотрение в Верховном Суде АПЕЛЛЯЦИИ Свидетелей Иеговы на решение ВС РФ о запрете их деятельности и конфискации их религиозного имущества. Кто-то решил повлиять на общественное мнение и в сети (а, может, и на ТВ будут репортажи), чтобы заставить народ верить, что "БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ЗА" запрет.

  Вообще, все это реальная реанимация какого-то большевистского мышления. Попытка давить "а вот тут большинство ЗА, а вы - какие-то там маргиналы и ни на что права не имеете". Нет, больше это так не работает. Народ поумнел, а в интернете - есть альтернативные источники, анализ, критические СМИ и просто блоггеры.


 Вот, дополнительно видео о том, какое расхождение в статистике с результатами Левады Центра показывают другие люди. Можно с чем-то не соглашаться, да это и не касается СИ, но оценка, в принципе - верная.



2 комментария:

  1. ** Народ поумнел**

    но болшинство попрежнему за "доброго царя" Пу-или это подделано?

    **в интернете - есть альтернативные источники, анализ, критические СМИ и просто блоггеры.**

    в интернете много чего есть, но как разобратся что достоверно а что нет, тут же требуется определенная култура мышления,что желателно воспитывать со школы, но в массовом масштабе это невыгодно ни парашенкам, ни путенам..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас пол-страны происхождения "совка". Отсюда и все проблемы. Те, кто перестроился - или уехал, или собирается. Молодежь бунтует и правильно делает - не все смогут уехать в развитые страны по разным обстоятельствам, а жизнь идет.

      Удалить