Чтение

Чтение

четверг, 1 июня 2017 г.

Шарлатан, всегда косивший под эксперта по "сектам" - Александр Дворкин (сторонникам РПЦ посвящается).




Давненько я не писал о псевдо-экспертах. Вот, хочу кое-что рассказать про псевдо-эксперта по Свидетелям Иеговы (думаю, что по другим религиям он тоже такой же) - Александр Дворкин от РПЦ.

   Кто-то захочет меня обвинить, что я тут наговариваю на такого "честного борца-сектоборца", кто-то захочет меня сразу обвинить в сектантстве, кто-то меня захочет обвинить в том, что я просто сторонник СИ. Ну если кто-то не читает мои блоги регулярно, то скажу, что я давно уже бывший СИ со стажем, по отношению к СИ - я очень "яростный критик", но придерживающийся несколько других принципов в критике, нежели шарлатан Александр Дворкин, который уже возглавляет наше проправославное сектоборство и его уже даже слушают в Думе.

  Согласитесь, чтобы такого "уважаемого эксперта" назвать шарлатаном - нужно ведь иметь основания, не так ли?

   Вот их я и постараюсь немного рассмотреть в этом посте (правда, не смогу все нюансы и мысли высказать, а то будет очень много).

   Я лично помню "сектоборскую" и проправославную деятельность Александра Дворкина ещё с начала или середины 1990-х, когда я был СИ. Так что у меня была возможность наблюдать его, скажем так, "экспертность" в динамике.

   Для начала я предлагаю всем познакомиться с биографией Дворкина, ну хотя бы из Википедии. Прочтите, не поленитесь, основные ступени и даты из его жизни.

   Я лишь скажу только о некоторых. Родился Александр Дворкин в 1955 году. Это важно. Родился в СССР. Аж в Москве, "в интеллигентной семье". Потом он стал хиппи, и, якобы, им заинтересовался КГБ по поводу его "инакомыслия". И, якобы, по этой причине, в 1977 году, в возрасте 22 лет, Дворкин сбегает из СССР, по сути, эмигрирует в США. И он туда попадает, судя по всему в том же 1977 году. И начинает там обустраиваться.

   Если верить Википедии, то в 1978 году он становится учащимся в колледже не где-нибудь, а в Нью-Йорке, в городе, где уже много десятилетий в районе Бруклин находилось Главное Управление Общества Сторожевой Башни (Свидетелей Иеговы).

  В 1979 году в США он принимает (крестится) в православие (сам он еврей по национальности). Проучившись два года - в 1980 году он заканчивает колледж. Собирается в аспирантуру при Колумбийском Университете. Но, он становится студентом Православной семинарии в Нью-Йорке. В 1983 году, в возрасте где-то 28 лет он становится "магистром богословия".

Потом, якобы, он защищает диссертацию в 1988 году.

В том же году Дворкин поехал в Вашингтон и работал на американском радио "Свобода"

   Прежде, чем перейти к продолжению некоторых сведений о возвращении Дворкина в Россию, надо упомянуть, что Дворкин в США женился (скорее всего, чтобы получить гражданство), почему-то в Википедии это не указывается (видимо не выгодно Дворкину и РПЦ).

  Буквально перед Новым 1992-м Годом он возвращается в РФ и летом  1992 года начинает заниматься "антисектантской деятельностью".

   Как он ей занимается и как ему не удается доказать в судах "ложь" сектантов можете прочесть, например в этом журнале со ссылками на другие источники (и дополнение в комментариях там посмотрите тоже).

Ну а теперь переходим к главному. Почему он шарлатан, а никакой не "эксперт" в моем понимании?

   Нужно сразу выделить несколько фактов. Человек около 12-13 лет прожил в США. Как вы думаете, он должен свободно владеть английским языком, если он там жил, учился, сдавал экзамены и работал? Ну должен же, вроде.

Сколько ему было лет, когда он вернулся в Россию? Ему уже было 37 лет!

   Скажите, в 37 лет, имея высшее образование, зная хорошо английский язык, как поведет себя человек, который критикует или описывает другие религии, если он настоящий ЭКСПЕРТ?

  В моем понимании, человек сначала досконально изучает вопрос, исследует первоисточники, читает солидную критику, книги по истории данной религии (желательно от серьезных экспертов) и только потом начинает писать или говорить, стараясь не затрагивать вопросы, о которых он пока не знает или в которых не разбирается. Если, со временем, его знания увеличиваются, то он может говорить уже с бОльшей свободой и о множестве сторон и нюансов данной религии. Не так ли? Или мне изменяет логика?

   То, что я наблюдаю у Дворкина, начиная с 1992 года в отношении Свидетелей Иеговы и других религий также - это что угодно: пропаганда, православная антипропаганда, запугивание, хаяние, очернение, разжигание религиозной розни, но только НЕ РАБОТА ЭКСПЕРТА.

   С 1992 года Дворкин "схватился с сектами". Их оказалось много, как вообще много религий в мире, невозможно "объять необъятное", но Дворкину это было и не важно. Но он стал все "секты" хаять, часто совершенно не разбираясь в нюансах и даже основных учениях.

   Теперь представьте. Когда он начал этим заниматься в России - ему уже было близко к 40-ка годам. А сейчас ему уже 62. И он занимается этим уже 25 лет жизни.

   Понимаете, на английском языке есть не только большинство первоисточников по СИ, которые уже в середине-конце 1990-х многие были выложены в интернет (за прошлые годы), но и множество критических книг западных авторов, и многие довольно серьезные. Мог Дворкин их изучать, если владел английским? Мог ли он прежде, чем набрасываться на какую-то религию в православном угаре, изучить серьезно предмет? Мог. Но он этого многие годы НЕ ДЕЛАЛ. Сколько я его помню, он всегда нес почти полную ахинею в 1990-е и начале 2000-х, вел себя нервно и агрессивно, в основном занимался пропагандой.

  Писал книги и статьи о СИ даже не утруждая себя пообщаться с бывшими или действующими членами организации, нес в этих книгах и статьях откровенную чушь, где правда и его личные оценки перемешивались с откровенными жуткими ляпами, с ложью и откровенной пропагандой и чуть не поношением чужой религии.

  И вот представьте - все это он делал между 37-ю и 62-ю годами. Сейчас, уже после 25 лет он стал намного осторожнее в словах, потому что и суды у "сектантов" он проигрывал и носом его тыкали много раз бывшие члены "сект" и другие эксперты (наверняка).

  Мое отношение к Дворкину однозначное - он не эксперт, он всегда всегда лишь выдавал себя за эксперта, а на самом деле он просто ШАРЛАТАН, разжигатель розни и откровенный православный пропагандист.

   Человек, который мог проверять и изучать серьезно факты, читать мнения других исследователей, изучать первоисточники и документы, но попросту не считал нужным это делать качественно - не может считаться "ЭКСПЕРТОМ".

   Кроме того, он, как я понял, так и остается гражданином США в том числе. Но только вместо американского примера демократии и соблюдения свобод - занимается какими-то провокациями и подстрекательствами, состоя на службе  и пользуясь поддержкой РПЦ.

  Тем же самым он учит заниматься и "птенцов своего гнезда", обычно это православные аналогичные "эксперты" и "сектоборцы"-сторонники.

   Если кто-то в теме по поводу СИ и не знает, как писал Дворкин о СИ уже 10 лет занимаясь "борьбой" с ними - посмотрите пример: "Псевдохристианская секта "Свидетели Иеговы". О людях, никогда не расстающихся со "Сторожевой Башней". Этот опус он написал примерно в 2002 году. Понимаете, за 10 лет человек, который позиционировал себя "экспертом" не удосужился проверять факты и уточнять важные моменты. Он там столько ахинеи несет. А ведь ему уже тогда было 47 лет.  Да за это время можно было не то, что тему СИ изучить досконально, можно было закончить 2 института или 5 "колледжей", которые закончил Дворкин.

Потому я считаю, что этот псевдо-эксперт - просто шарлатан и пропагандист РПЦ.

____________________________

ШАРЛАТАН (фр., от ит. ciarbar, много болтать). Обманщик, эксплуатирующий доверие публики, человек невежественный, но при помощи внешних приемов выдающий себя за ученого.



Комментариев нет:

Отправить комментарий