Чтение

Чтение

четверг, 29 июня 2017 г.

Пиар шарлатана Александра Дворкина или Кто в России воюет с "сектами"?


Если кто-то не помнит или не читал, то у меня не так давно был пост "Шарлатан, всегда косивший под эксперта по "сектам" - Александр Дворкин (сторонник РПЦ)".

   В нем я высказал свои рассуждения и оценку деятельности распиаренного шарлатана (псевдо-эксперта) по "сектам", который занимается изначально пропагандой и борьбой с другими религиозными организациями - об Александре Дворкине. Если вы не читали - можете прочесть и предыдущий пост.

   Сегодня я выкладываю дополнительную информацию, которая наглядно подтвердит ещё раз мое суждение. Возможно, что-то из неё покажется и вам любопытным.

  Итак, я начну с одной из старых статей с высказыванием Александра Дворкина.

"Свидетели Иеговы начали всероссийскую рекламную акцию

01 марта 2010

   Одна из самых многочисленных тоталитарных сект России и мира Свидетели Иеговы организовали очередное массовое наступление на сознание русских людей и властные органы.

   Сектанты проводят беспрецедентную акцию охватившую все субъекты Российской Федерации и объединившей почти 150 тысяч добровольцев. 26 февраля в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция этой акции, которую проводили представители Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский и Алексей Назарычев, а также руководитель Института прав человека Лев Левинсон. Заявленная в анонсе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приехать не смогла, так как заседала в Совете по правам человека и институтам гражданского общества при президенте РФ, где, кстати, обсуждались и нынешние гонения на Свидетелей. Глава Совета Элла Памфилова даже решила официально обратиться в их защиту к генеральному прокурору страны.

   Открывший встречу с прессой Лев Левинсон, приехавший на метро, поделился своим наблюдением: многие пассажиры московской подземки с интересом читали буклеты, полученные ими, вероятно, при входе в метро. Причем чтение их затягивало, мало кто не дочитывал буклеты до конца. На четырех страницах, отпечатанных, как сказано в выходных данных, в Германии, сопоставляются гонения на Свидетелей в Советском Союзе и их дискриминация в современной России. Каждую страницу венчают цитаты из речей Дмитрия Медведева с осуждением политических репрессий, в том числе по конфессиональному признаку. 15 лет назад многие Свидетели Иеговы "со стажем", сидевшие или сосланные за свою веру в советские времена, получили особые красные книжечки – "свидетельства о реабилитации". Теперь люди с такими свидетельствами в кармане признаются "экстремистами", и власть по всей стране вновь загоняет их в подполье. Постсоветская реабилитация Свидетелей Иеговы "пошла прахом"…

   Начало современному преследованию положили два решения Верховных судов, соответственно, России и Республики Алтай, принятые, соответственно, в декабре прошлого и январе нынешнего года. 34 издания Свидетелей были признаны этими судами "экстремистскими", что, по мнению Левинсона, в ближайшем будущем "влечет за собой признание и всей организации экстремистской".

   Российское правозащитное сообщество поддержало Свидетелей Иеговы, которых организованно преследуют – закрывают, порочат, задерживают, избивают, поджигают – практически во всех регионах России. Активисты Общества "Мемориал", Комитета солдатских матерей и других правозащитных организаций направили заявления президенту и генеральному прокурору. Особое внимание солдатских матерей к проблемам Свидетелей связано с тем, что только эта религиозная организация, несмотря на явно "репрессивный" характер альтернативной гражданской службы в России, гарантированной, впрочем, Конституцией, последовательно пользуется правом на нее.

   Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Александр Дворкин считает, что никаким гонениям "Свидетели Иеговы" не подвергаются, а их акция - обычный пиар.

   Эксперт уверен, что решение Верховного Суда России о признании части распространяемой организацией литературы экстремистской является "правильным и справедливым". По его мнению, заявления "свидетелей" зачастую оскорбляют представителей традиционных конфессий, а "назойливая вербовка" населения выходит за всякие рамки.

   Дворкин отметил, что о свободе религии и проповеди можно говорить до той поры, пока не нарушаются права граждан, в том числе на неприкосновенность жилища и частной жизни. "Они ("Свидетели Иеговы") ходят по подъездам, назойливо врываются в квартиры, грубо навязывая свое общение и раздавая литературу с оскорблением верующих", - сказал эксперт.

   "Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около семи миллионов человек.

   Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

   Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге и зарегистрирован министерством юстиции. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена по решениям судов, эти решения оспаривается в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека".

Ссылка на источник

______________________________

КОММЕНТАРИЙ:

    Теперь я откомментирую данную статью с позиции своих знаний о ситуации и исследований. Ситуация была такова. С 1990 по 2008 год Патриархом РПЦ был Алексий 2, который с малых лет был в РПЦ, жил в Таллине (Эстония) ещё в СССР, потом учился в Ленинграде, потом служил тоже в Прибалтике (информацию более подробно смотрите в его биографиях или хотя бы Википедии). Нужно понимать, что РПЦ в СССР была "в оппозиции ко власти", хотя там были и агенты КГБ, и продвигаемые фигуры, но "оппозиция" была, хотя и контролируемой.

   Беглый олигарх (бывший соратник Путина по Кремлю) - Сергей Пугачев, в интервью Ксении Собчак рассказал немного, что у Алексия 2 с Путиным отношения не сложились, Пугачев считает, что именно из-за отношения Путина к КГБ, к которому Алексий 2 относился относился скорее враждебно из-за того, что его знакомые были как-то репрессированы или притесняемы. Плюс прибалтийский менталитет, думаю, сказался. Я читал воспоминания-пропаганду СИ со времен СССР, так вот некоторые прямо писали, что ехали в СССР в Прибалтику, потому что там было проще - меньше притесняли и легче было проповедовать и зарабатывать (опять же, из-за более лояльного отношения).

   Честно сказать, я пока не знаю, как именно относился к "сектам" и "религиозным организациям" сам Алексий 2. Но я знаю другое - положение СИ стало РЕЗКО ХУЖЕ именно после смерти этого Патриарха РПЦ. Кстати, есть версии, что Алексий 2 умер не своей смертью, а что ему могли помочь в этом.

   Что происходило с борьбой с СИ во время Алексия 2? Ну Дворкин работал, конечно, но в целом - не очень успешно, скорее, наоборот. Он везде лез, проявлял активность, лез в передачи на ТВ, нес откровенную ложь, какие-то левые обвинения. СИ это было только на руку, над ним даже посмеивались, но и приводили в пример лжи на них. Я это хорошо помню, потому что в 1990-х и начале 2000-х я был в среде СИ.

   Проправославные организации через суд пытались запретить СИ. Единственное, что им временно удалось - это запретить по суду СИ в Москве. Видимо, сработали какие-то личные связи. Но в 1990-е общество было свободнее информационно. Даже передачи о СИ и интервью с представителями ОСБ показывали по ТВ, были более-менее "свободные" (а не пропагандистско-лживые репортажи).

Потом ЕСПЧ вынес решение по запрету СИ в Москве и запрет на время сняли.

   То есть - попытки запретов были, но малоуспешные, при Патриархе РПЦ, который не дружил с Путиным.

   В 2008 году Патриарх Алексий 2 умирает. На его место назначается Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев).

   В 2009 году готовится определенный доклад от православия правительству, что идеологический курс должен быть на православие и патриотизм.

   В этом же году примерно стали признаваться "экстремистскими" первые публикации Свидетелей Иеговы. Мой личный анализ публикаций (они признавались очень выборочно) показал, что в большинстве из них общая черта - критика учений, которые схожие с православными или где говорится о церковных чиновниках и беззакониях в известных религиях. То есть явно это относилось к РПЦ.

   СИ, как обычно, попытались отреагировать распространением буклета (если не ошибаюсь он назывался: "История повторяется? Вопрос к россиянам"), где они затронули тему возобновления начала репрессий в отношении религиозной позиции, сравнивая с репрессиями в СССР.

   Причем, по сообщениям, которые и сейчас можно найти на некоторых правозащитно-аналитических сайтах даже тогда, при распространении этих трактатов (буклетов) некоторых СИ задерживали силовики (известны примеры).

   Я думаю, что речь в статье идет именно о распространении именно этих буклетов. Для СИ - это довольно обычная практика так реагировать на попытки ограничений или запретов, ничего сверх-враждебного тут нет. Их пытаются запретить или ограничить - они поднимают информационный шум.

   Тут важно другое - давайте сравним два высказывания (Льва Левинсона и Александра Дворкина) и посмотрим, кто из них оказался ПРАВ (результат уже на 99,9 % известен) - запрет всей организации СИ и репрессии со стороны путинской власти.

    "Начало современному преследованию положили два решения Верховных судов, соответственно, России и Республики Алтай, принятые, соответственно, в декабре прошлого и январе нынешнего года. 34 издания Свидетелей были признаны этими судами "экстремистскими", что, по мнению Левинсона, в ближайшем будущем "влечет за собой признание и всей организации экстремистской".

А вот то, что заявлял шарлатан Дворкин.

    "Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, профессор Александр Дворкин считает, что никаким гонениям "Свидетели Иеговы" не подвергаются, а их акция - обычный пиар.

    Эксперт уверен, что решение Верховного Суда России о признании части распространяемой организацией литературы экстремистской является "правильным и справедливым". По его мнению, заявления "свидетелей" зачастую оскорбляют представителей традиционных конфессий, а "назойливая вербовка" населения выходит за всякие рамки.

   Дворкин отметил, что о свободе религии и проповеди можно говорить до той поры, пока не нарушаются права граждан, в том числе на неприкосновенность жилища и частной жизни. "Они ("Свидетели Иеговы") ходят по подъездам, назойливо врываются в квартиры, грубо навязывая свое общение и раздавая литературу с оскорблением верующих", - сказал эксперт".

   По-моему, уже результаты: запрет СИ в РФ и уголовные и административные преследования, аресты, обыски, штрафы - говорят о том, что СИ - не "просто пиарились".

   Насчет разных "врываются в квартиры" - это можно сказать не о СИ (мы никогда ни к кому не врывались, если нас не приглашали внутрь сами хозяева) можно отнести к российским "силовикам", которые именно врываются с обысками, на частные территории Залов Царства и "грубо навязывают свое общение", да ещё подбрасывают "запрещенную литературу", а потом суды отказываются даже видео с этими нарушениями приобщить к делу.

   Итак, прошло 8 лет со времени начала проблем, и 7 лет с момента того, как Лев Левинсон предсказал возможный исход такой политики - и вуаля. Все так и произошло. СИ запретили и прессуют. Шансы, что после решения Верховного Суда апелляционная комиссия ВС отменит решение - почти равны нулю.

   Ещё хочу сказать по поводу того, что Дворкин стал в 2009 году вице-президентом организации FECRIS.

Сначала цитата из русскоязычной статьи о Дворкине из Википедии.

"Избрание Дворкина вице-президентом FECRIS

   17 мая 2009 года в г.Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция «Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах» (FECRIS), которая объединяет представителей 31 страны и является официальным консультантом Совета Европы.

    В мероприятии приняли участие делегаты из Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и ряда других государств Западной и Восточной Европы. Собравшиеся, которые накануне провели встречу с министром юстиции Российской Федерации Александром Коноваловым, заслушали отчёт о работе всей организации и Совета Директоров, одним из членов которого был Александр Дворкин.

    Затем состоялись выборы новых руководящих органов FECRIS. В итоге должность президента организации занял сэр Томас Джеффри Саквилль — выпускник Оксфордского университета и бывший первый заместитель министра внутренних дел Великобритании, а Александр Дворкин стал вице-президентом. В интервью Агентству национальных новостей Александр Дворкин сообщил: «Я расцениваю это как высокое доверие, причём не только ко мне, но и к моим российским коллегам. Участие представителя России в руководстве организации, которая является официальным консультантом Совета Европы, повышает статус нашей страны и наглядно демонстрирует её намерение сообща бороться с нарушениями прав человека в криминальных сообществах, включая такую их разновидность, как тоталитарные секты[121].»

   В июле 2009 года Экономический и социальный совет ООН на своей сессии предоставил «Европейской ассоциации исследовательских центров информирования о сектантстве» (FECRIS), одним из высших руководителей которой стал Александр Дворкин, статус особого советника[122]".
_______________________________

   Обратите внимание - в каком году произошло избрание Дворкина в качестве вице-президента FECRIS и где проходила конференция. Год - 2009, место конференции - Санкт-Петербург.

А что это вообще за такая организация FECRIS?

   Я уже давно привык, что информация в русскоязычной Википедии и англоязычных статьях той же Вики может довольно сильно отличаться, как по объему инфы, так и по качеству.

    Смотрим КРИТИКУ данной организации (хотя я считаю, что такие организации могут приносить определенную пользу через ИНФОРМИРОВАНИЕ) в русской Вики:

"Критика

   Издание The Epoch Times (англ.)русск. (аффилированное с новым религиозным движением (сектой) «Фалуньгун»[8]) обвиняет FECRIS в распространении непроверенной, ложной и клеветнической информации о религиозных меньшинствах, которая провоцирует религиозную ненависть. Также The Epoch Times заявляет, что активисты антисектантских организаций FECRIS в Европе были «неоднократно уличены в предосудительном поведении и действиях, унижающих честь и достоинство граждан, приведших к судебным разбирательствам, за что они были привлечены к ответственности»[9].

   Религиовед С. И. Иваненко в своей книге «Обыкновенный антикультизм» пишет, что «свыше 90 % денег в 2001—2010 годах выделялись Правительством Франции, а членские взносы и пожертвования составляли относительно небольшой процент доходов. Так, в 2010 году премьер-министр Франции выделил 35 тыс. евро на проведение ежегодной конференции FECRIS в Лондоне». Отсюда Иваненко делает вывод, что FECRIS защищает интересы французского правительства[10]".


   А теперь я приведу читаемый гугл-перевод из англоязычной Вики в такой же статье:

"Критика

    Специальный выпуск 2012 года «Религия - Staat - Gesellschaft: Zeitschrift für Glaubensformen und Weltanschauungen» («Журнал для изучения веры и мировоззрения») был посвящен тематическому исследованию FECRIS; Под заголовком «Свобода религии или убеждений: движения против сект и государственный нейтралитет» он собрал шесть эссе и заключение (Вилли Фотре, член Международного консорциума по вопросам права и религии). Пять из эссе обсудили деятельность FECRIS в разных странах (Франция, Россия, Австрия, Германия и Сербия). Согласно Regis Dericquebourg FECRIS патологизирует и криминализирует членов религиозных меньшинств и ложно присваивает религиозным меньшинствам статус «секты» [15].

   Согласно адвокату Патриции Дюваль, анализ деятельности FECRIS показывает, что членские организации антисекты во Франции характеризуют любое религиозное или духовное движение меньшинства как «сектантское», считают обращение к ним «посягательством на человеческое достоинство», собирают отрицательные сообщения от членов семьи, которые не согласны с конверсией, компилируют файлы на основе непроверенных слухов, используемых позже для стигматизации движений, и получают финансовую поддержку от французских государственных учреждений, ставя под сомнение нейтральность французского правительства в отношении свободы религии. [16]

   В своем заключении Fautré отмечает, что FECRIS имеет замечательных партнеров в разных европейских странах: хотя они основаны на французском секуляризме, они связаны в России с жестким православным духовенством, а в Австрии и Германии с католической и лютеранской церквями», Отчаянно пытаются замедлить эрозию своего членства и сохранить свое доминирующее положение в обществе». Исследование, согласно Фауре, подтвердило, что FECRIS и его партнеры отрицают свободу религии, оказывают давление на родителей новообращенных в новые религиозные движения и препятствуют свободе организовывать такие организации, дискриминируют новые религиозные движения и стигматируют их через средства массовой информации, распространяют слухи и ложь, и сосредоточиться только на меньших религиозных группах, а не на более крупных институционализированных церквях [17].

Ссылка на статью на английском.

________________

    Согласитесь, что тот факт, что объединились некие "антисектанты" от господствующих религий (представители РПЦ, Католиков, Лютеран) в разных странах - уже говорит о чем-то, чьи интересы они готовы защищать. Но почему этого НЕТ в русскоязычной статье ВИКИ?

    А теперь просто посмотрите пару роликов и поймите, кого они избрали "вице-президентом" (Александра Дворкина) и кто он такой.

   Второе видео (с документами) я увидел сегодня и никогда не видел его раньше. Но документальные выводы каких-то других людей совпали с моими логическими. Я продолжаю считать, что Александр Дворкин - шарлатан и самозванный "эксперт", что он просто ничего больше не умеет, зато умеет разжигать ненависть и проповедовать интересы РПЦ под видом "борьбы с сектами". И я атеист - мне наплевать, что там подумают обо мне лично Александр Дворкин или его приверженцы. У меня возникают вопросы: почему этого псевдо-профессора шарлатана даже слушают в нашей Государственной Думе как "эксперта"? Уж не потому ли, что наши депутаты тоже часто самозванцы, как тот же православный Милонов (Единая Россия), который является "ярым борцом с сектами", но "выбран" был с помощью вбросов от карусельщиков в СПб?

Вот пара видео о Дворкине:




Александр Дворкин: липовый профессор

Комментариев нет:

Отправить комментарий