Чтение

Чтение

пятница, 23 июня 2017 г.

Неоднозначный вопрос: не могут или всё-таки могут голосовать на выборах Свидетели Иеговы?

 
Сейчас я хочу затронуть тему о возможной реализации Свидетелями Иеговы своих гражданских прав через участие или неучастие в выборах каких-то значимых лиц в своей местности или в государстве.

   Ну то, что у нас в России нет ОБЯЗАТЕЛЬНОГО участия в выборах (как, например, в некоторых других странах) говорит о том, что у любого человека (не только СИ) есть право как тем или иным образом проголосовать на выборах, но есть право и проигнорировать выборы, что многие люди часто и делают из-за реального отсутствия альтернатив среди кандидатов (просто потому что уже не верят, что выборы могут быть проведены честно и это может как-то повлиять на их жизнь в дальнейшем).

   Тем не менее, в ряде стран, в том числе развитых (если я не ошибаюсь, например как в Австралии) по закону ВСЕ граждане должны участвовать в выборах. За нарушение там полагается какой-то незначительный штраф. Но есть сам факт - в некоторых странах участие граждан в выборах - обязательно по закону.

   Теперь о позиции Общества Сторожевой Башни в отношении участия в выборах. Противники СИ часто заявляют, что Свидетелям Иеговы ЗАПРЕЩЕНО так или иначе участвовать в выборах. Так они пытаются создать впечатление, что Свидетели Иеговы требуют отказываться от гражданских прав. Но, в реальности - все не так уж однозначно.

   Начнем с того, что по своим взглядам и убеждениям, Свидетели Иеговы, в целом, довольно аполитичны. То есть они считают, что можно следить за политическими событиями, но они не будут сами участвовать в политических партиях, активно заниматься политикой, занимать должности напрямую связанные с занятием политикой. По учению они считают, у них есть свой "царь" - Иисус Христос, поэтому подчинение ему - выше подчинению любому политическому деятелю, если политик или государство требует от них нарушать "законы Бога", как они их понимают. Поэтому, многие СИ считают, что голосованием на выборах политиков они так или иначе могут нарушить свой выбор в пользу Христа.

  В самих же публикациях ОСБ точка зрения на выборы менялась и до сих пор может пониматься неоднозначно. Например, в одной Сторожевой Башне 1990-х годов писалось, что, поскольку в некоторых странах есть ОБЯЗАННОСТЬ голосовать по закону, то христианин-СИ МОЖЕТ ПРИДТИ на выборы, взять бюллетень, а что он будет делать в кабинке для голосования - это его "дело совести". В других случаях иногда писалось категорично, что СИ - не голосуют и не участвуют в выборах. В принципе - вторая точка зрения ближе к истине, хотя, проконтролировать такую позицию, если христианин даже пришел на участок и взял бюллетень - Общество никак не может, чтобы потом сказать, что СИ "нарушил политический нейтралитет". И сейчас я это покажу.

  Дело в том, что на политику и результаты выборов, особенно в России (внимание!!!) может влиять и влияет как УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ВЫБОРАХ, ТАК И НЕУЧАСТИЕ. Неучастие в ряде случаев влияет иногда в разы больше, чем то, или иное участие, когда гражданин приходит и голосует или портит свой бюллетень. Каким образом, спросите вы?

   Все очень просто: когда люди не приходят на выборы, их "свободные" голоса попросту используются при вбросах и фальсификациях. Причем, на многих участках специально могут статистически отслеживать, что какой-то человек с большой долей вероятности НЕ ПРИДЕТ и НЕ БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ. Если, к примеру, какой-то человек (например, СИ или не-СИ) 5-10 лет подряд не голосовал, то вероятность, что вдруг он изменит свою активность и потребует свой бюллетень - очень мала. А многие вбросы делаются в последние часы голосования, когда основной поток проголосовавших уже прошел и вероятность, что такие люди придут и используют свой голос - вообще уже почти нулевая.

  Итак, выяснили, что ваш голос, если вы регулярно не требуете право голоса - наверняка будет использован в РФ на многих участках, чтобы фальсифицировать выборы через вбросы, карусели. Масштабы фальсификаций - просто огромны.

   Но, самое главное, что я хочу тут выделить - ПРИ НЕЧЕСТНЫХ ВЫБОРАХ НЕУЧАСТИЕ - это своего рода "УЧАСТИЕ НАОБОРОТ". То есть вы, своим полным неучастием попросту даете УКРАСТЬ ваши голоса кому-то и использовать их в своих целях и вовсе не в ваших же интересах.

  Теперь давайте поговорим: А могут ли Свидетели Иеговы каким-либо образом вообще УЧАСТВОВАТЬ в выборах?

Я думаю, что многим совесть вполне может позволить. Причем - могут быть варианты.

   Представьте себе ситуацию: на выборы идут два кандидата в президенты, или соревнуются две основные партии (как, например, в США). Одна сторона настроена поддерживать только "избранные" религии, а для других она хочет установить дискриминационные условия существования. Другая же сторона заявляет, что она придерживается равенства и больших, и малых религий перед законом и что никто не должен ущемляться. И между этими сторонами идет некая борьба.

  Допустим, что вы знаете, что партии могут фальсифицировать выборы, используя и ваш голос, а результат выборов может так или иначе повлиять на существование и вашей религии, и отношения к Вам лично - также. И вы не хотите этому способствовать.

  Что можно сделать Свидетелю Иеговы, если совесть ему вполне позволяет как-то использовать свой голос?

  Очень просто: можно придти на участок, взять бюллетень (или бюллетени) и попросту "проголосовать ПРОТИВ ВСЕХ". Раньше в бюллетенях была такая графа, но потом её убрали.  Периодически идут разговоры о том, что могут где-то вернуть эту графу. Тем не менее, в любом случае можно "испортить" свой бюллетень или определенным образом перечеркнуть его так, что голос будет считаться НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Но использовать его ЗА какого-то "нужного" кандидата - будет попросту невозможно.

  Что самое интересное, такое голосование никак не нарушает основные убеждения почти всех СИ. Вы же попросту - не даете украсть свой голос на выборах и использовать его против вас и вашей религии. Вы поступаете честно и в рамках закона.

  В принципе, я допускаю, что некоторые СИ могут и использовать свой голос иным образом в пользу кандидата, который обеспечит им больше свободы и соблюдение определенных конституционных прав. Но с моей точки зрения, первый вариант с голосованием "против всех" через использование бюллетеня - больше всего отвечает позиции совести большинства СИ. Они - против воровства, они хотят, чтобы соблюдались их права и свободы, они - за честность, в том числе и на выборах, хотя сами и аполитичны в основном.

  Понятно, что не стоит строить иллюзий, что нечестные выборы могут мгновенно, в одночасье, в такой стране как РФ стать честными. Но есть политические партии, группы, волонтеры, представители гражданского общества которые за это борются. И постепенно они будут выигрывать в этой борьбе. Важно, чтобы эта борьба была активной и регулярной.

  Что касается неучастия в выборах в других странах. Насколько я понимаю, в тех же США (где очень развита политическая борьба), многие СИ участвуют в выборах и не видят в этом никаких особых проблем с этим. Это может быть как на местном уровне (там сильная система местного самоуправления и муниципалитетов), так и на федеральном - где решаются общегосударственные вопросы экономической, социальной и другой политики. Голосуя за того или иного кандидата можно выразить свое отношение к той или иной экономической и социальной программе кандидата или партии. Более того, когда люди голосуют за какого-то представителя или партию, они, таким образом, голосуют за его программу, усилия, обещания, которые могут или уже влияют так или иначе на их непосредственную жизнь. Они даже могут быть не согласны на все 100% с программой, но какой-то пункт программы или какая-то позиция кандидата - выражает интересы этих голосующих людей. Например, хотели бы вы, чтобы среди религий не было дискриминации? Чем не пункт программы (или позиция) представителя во власти? Хотели бы вы, чтобы соблюдались ваши конституционные права во всем?
 
 
Теперь ещё раз повторю свой вопрос: а что, если при определенных условиях "неучастие" в выборах реально становится "участием" через кражу ваших голосов и фальсификаций? Да, такое было бы невозможно при честных выборах, ваш голос просто бы "сгорел". Но не в России.

  Сейчас, как мы знаем, все выборы фальсифицируются в пользу Единой России, которая вместе с РПЦ (хотя официально Россия - светское государство) проводит политику притеснения разных религий и преследования инакомыслящих, с грубым нарушением прав и свобод граждан. Как происходит такое сотрудничество той же Единой России с РПЦ - я показывал во многих постах, приводя примеры.

  Ещё я написал данный пост, чтобы показать, что в реальности СИ могут голосовать, как минимум "против всех" точно, так что прямого нарушения для их веры - не будет. Во всяком случае это зависит от их способности рассуждать на эту тему и от их совести.

  Если же вы захотите подробнее узнать о голосовании "против всех" и как оно может влиять на результаты выборов в различных условиях - можете посмотреть вот эту статью по ссылке.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий