Чтение

Чтение

пятница, 14 апреля 2017 г.

Несколько слов о том, почему не стоит запрещать Свидетелей Иеговы в России. Сравнения и размышления.

 
 Чтобы сразу было понятно: я являюсь бывшим СИ (или экс-СИ) со значительным активным стажем, а также отчасти "пострадавшим" от ряда действий этого культа, прежде всего выраженном в моем случае "лишении общения" (приказном бойкоте) из-за выраженной мной критики организации в очень узком кругу. Это стало известно старейшинам и последовало изгнание с запретом на общение со стороны других членов культа.

   То есть, я нахожусь в явной оппозиции к руководителям и некоторым порядкам и практикам этой организации, как и некоторые другие бывшие члены культа.

   Тем не менее, я высказываюсь ПРОТИВ официального запрета СИ в России, а особенно - неминуемых последствий в виде нарушения прав и свобод граждан по религиозному признаку, нарушения свободы слова и свободы вероисповедания, уголовного преследования, а также ярлыков преступников, которые получат все, кто продолжает оставаться в этой организации. Ну и против конфискации сотен зданий, которые верующие СИ построили своими силами и, можно сказать, на свои деньги, хотя они и принадлежат по факту - их руководителям, организации.

   Меня иногда пытаются упрекать в том, что я защищаю "любимую секту", что "бывших СИ не бывает", что я "ненавижу православие как бывший сектант" и навешивают другие ярлыки. Как правило, это люди, которые со стороны православия борются с сектами.

   Ну, во-первых, если бы я "защищал любимую секту", я не опубликовал бы сотни постов, переводов, видеороликов, разборов материалов, комментариев, примеров лжи, документов в качестве жесткой критики этой организации. В этом меня обвинять - вообще бессмысленно. Кроме того, у меня никогда не было и нет намерения возвращаться в эту лживую организацию.

   Во-вторых, когда я был СИ у меня не было никакой "ненависти" к православию. У меня было достаточно доказательств того, что представители РПЦ имеют довольно плохую репутацию в народе. Как человек, который активно проповедовал и "изучал библию" с людьми, я много раз выслушивал их мнение и рассказы о действиях разных священников. Чаще всего они были негативными. Причем, в большинстве случаев это были люди, которые вообще никогда не становились потом СИ, просто случайно встреченные. Но со стороны православных, во всяком случае в 1990-е-начало 2000-х годов - не было каких-то агрессивных прямых действий.

   Но я не уверен, что мое отношение бы к РПЦ не изменилось бы, если бы она действовала как в наше время - организуя гонения на СИ и всячески их поддерживая, в том числе через силовиков. Я думаю, что в таком случае мое отношение к РПЦ было бы намного хуже. Оно и сейчас хуже, хотя я давно не СИ, зато я наблюдаю действия РПЦ в различных областях нашей жизни.

   Да, я тогда считал РПЦ "ложной религией", но ничего общего с ненавистью, которую приписывают абсолютно всем СИ - это не имеет.

  Так почему же, все-таки, я против запрета СИ в России, несмотря на ряд деструктивных практик и учений данного культа?

   Если коротко: потому что я против нетерпимости и произвола, против навязываемой идеологии и ограничений свободы слова со стороны государства, за максимальное расширение прав и соблюдение свобод, за правовое государство, а не государство с незаконными методами борьбы с неугодными.

  Например, давайте сравним существование СССР и существование Общества Сторожевой Башни. Все ли практики коммунистической партии в СССР были правомерны по современным "демократическим" меркам (хотя у нас до демократии пока не дошли)? Например, был тотальный идеологический контроль со стороны государственных органов. Никакой свободы слова не было в помине. Жестко наказывали любых инакомыслящих. Намного жестче, чем это происходит сейчас в ОСБ. Не разрешали большинству свободно выезжать за границу. Не было возможности слушать или смотреть альтернативную информацию. И много чего ещё.

   Можно ли назвать такие практики деструктивными? Безусловно. Более того, многие бывшие коммунисты-чиновники и комсомольцы-активисты сейчас находятся в руководстве нашего государства. Есть они и среди членов СИ в России.

   Запрещена ли у нас в России сейчас коммунистическая идеология и коммунистические взгляды? Нет. Даже США, которые одно время пытались запретить компартию, хотя считали коммунистов своими идеологическими врагами - отказались от запрета, стали бороться другими методами.

  Если религия не призывает к буквальному насилию и не вербует людей в организации, где это насилие в отношении общества используется, то почему её нужно запрещать? Почему нужно преследовать тех, кто, пусть фанатично, но верит даже если эти верования ни на чем реально не основаны?

   Если говорить об опасностях или деструктивных практиках в такой организации как Общество Сторожевой Башни и что можно с ними делать? Как бороться?

   Безусловно, если существуют факты нарушения безопасности каких-либо граждан (не важно совершеннолетних или несовершеннолетних) в данной организации, то государство должно принимать какие-то меры, чтобы отрегулировать эти вопросы и заставить религиозную организацию соблюдать права и обеспечивать безопасность детей или взрослых. В других случаях - вмешательство государства крайне нежелательно.

   Кроме того, государство может за определенную деструктивность ограничивать или, даже, наказывать, религиозную организацию, например, отказав ей в статусе "благотворительная" или лишив её безналогового статуса. Не хотите пересматривать свои опасные учения? Получите приличный налог на "пожертвования". Собранные от таких налогов деньги можно пустить на компенсацию вреда от деструктивных практик, например, на эти деньги создать специальные центры и платить психологам или юристам, которые будут защищать права тех, кто пострадал. Получится, что этой частью "пожертвований" организация будет сама поддерживать борьбу против себя и своих вредных практик. Но все это может вполне сделать государство, если немного подумает и выработает грамотную политику в отношении таких учений и практик.

   Вы, как Общество Сторожевой Башни, проповедуете "отказ от переливания крови и основных компонентов" и требуете "бескровного лечения"? Можно обязать в России ОСБ оплачивать такие операции в РФ или за рубежом, а также все перелеты на самолетах, если поблизости не будет такого оборудования. Но это касается взрослых людей. А с детьми - должны решать врачи и суды, как это уже делается сейчас. Потому что дети не могут считаться полностью информированными и способными разобраться в медицинских вопросах, особенно находясь под влиянием фанатичных родителей, для которых медицинский вопрос - лишь вопрос веры.

   Я думаю, что если ОСБ обязать платить за бескровные операции плюс периоды содержания в больнице для восстановления, то рвения продвигать нахаляву "бескровное лечение" за рубежом или в отдельных коммерческих клиниках - у руководства резко поубавится.

   Для того, чтобы что-то изменить в России - достаточно просто поизучать зарубежный опыт, подумать спокойно и перестать слушать истеричные и голословные обвинения религиозных противников, которым просто хочется любым способом доказать, что все, кто не в РПЦ - не поддерживают государство, а православие - это единственная идеология, способная спасти и объединить Россию.
 
 

8 комментариев:

  1. СИ во многом фанатики и не слушают и непринимают никакую критическую информацию о себе.
    Как ты предлагаешь боротся с ними? Те методы которые ты описал интересные но трудно выполнисые.

    Разрешить им свободно проповедовать и вовлекать новых членов? Не проще ли запретить и тем самым снизить активность их и снизив рост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фанатизм - как крайняя, почти слепая убежденность - вреден в любой области. И его полно в других религиозных и идеологизированных организациях.

      Что касается запрета - всегда запретить что-то просто, но это часто приносит дополнительные проблемы, о которых кто-то не подумал изначально. То есть у непродуманного решения - обязательно будут неблагоприятные последствия.

      Ну и потом: вот, скажем, завтра, после запрета, СИ изменят доктрину и откажутся от ряда учений, за которые их ругают чаще всего. Ведь не было же у них десятилетиями "лишения общения" во всей организации, и не было до 1945 года учения о том, что переливать кровь - неправильно по библии. И вот они отменят учения и придут на регистрацию. Какие основания им отказать? Потому что они проповедуют, что другие религии "ложные"?

      По факту, сейчас этим запретом создается карательный инструмент для подавления религиозного инакомыслия и свободы слова. И я как раз против такого подхода. А при нормальном информировании общества о скандалах и деструктивных практиках у СИ, у них и так роста не будет. А уж про поддержку финансами и активностью и говорить нечего. Нет веры - не будет и поддержки.

      Удалить
    2. А какие доп. проблемы принесет закрытие СИ В РФ?

      К томуже вести пропаганду против СИ на гос уровне не так эффективно, многие просто не будут сслушать, а Си умеют разоблачать или убеждать людей в ложности таких фактов.

      Я считаю что запрет как раз охладит пыл СИ и не даст им рости но а кто верит пусть верит тихо у себя дома и не беспокоит других

      Удалить
    3. Если СИ умеют "разоблачать", значит, есть что разоблачать. А кое-кому это не нравится. И он хочет просто заткнуть "разоблачителям" рты. Люди же не идиоты.

      Запретив СИ власти однозначно повысят неприязнь к себе. СИ все равно будут существовать, хотя иногда будут мигрировать. А вот преследования - уже идут и уж точно таких властей никто из СИ "уважать" внутренне не будет. Ну и РПЦ тут явно будет с худшей репутацией. Потому что выступает инициатором и организатором гонений на других христиан и инакомыслящих.

      Удалить
  2. //Жестко наказывали любых инакомыслящих.//

    далеко нелюбых-за теизм как таковой ненаказывали.
    и что должны были по головке гладить за антисоветскую агитацию?

    //Не разрешали большинству свободно выезжать за границу. Не было возможности слушать или смотреть альтернативную информацию. //

    болшинство само нервалось в капстраны, как и читать/слушать их идеологов. потому ограничение этого было демократично

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я помню душную атмосферу застоя и информационного контроля. Ну и как и в ОСБ в СССР очень-очень многое скрывали и подавали в духе пропаганды. Инакомыслящих часто отправляли в карательную психиатрию, иногда сажали, кто-то сбегал или просил убежища в других странах. Большинство, кто ездил за границу старались завербовать и постоянно за ними присматривали, большинство вообще не выпускали, даже из тех, кто хотел бы хоть в соцстрану съездить. Сплошной был контроль.

      Удалить
    2. Ну а причём тут СИ? Ведь ты сам понимаешь сейчас другое время. Даже СИ которым тут ненравится могцт уехать и никто не будет их удерживать. Но разрешать этой секте свободно проповедовать и вовлекать новых членов думаешь это хорошая идея?

      Удалить
    3. //Да я помню душную атмосферу застоя и информационного контроля.//

      партийная деградация росла-это как с головой, что все болше хмелеет

      //Ну и как и в ОСБ в СССР очень-очень многое скрывали и подавали в духе пропаганды.//

      тоже самое можно сказать о сегодняшних США

      //Большинство, кто ездил за границу старались завербовать и постоянно за ними присматривали, большинство вообще не выпускали, даже из тех, кто хотел бы хоть в соцстрану съездить. Сплошной был контроль.//

      шла холодная война, впрочем в какомто смысле и теперь идет-но в куда худших для РФии условиях

      Удалить