Чтение

Чтение

вторник, 11 апреля 2017 г.

Как Свидетели Иеговы стали становиться «экстремистами» в России и что делать?

 


   На этой неделе продолжатся слушания в Верховном Суде РФ по признанию всей организации СИ «экстремистской» и её полном запрете. Такой запрет приведет к уголовному преследованию, обыскам, арестам, потерям работ и прочим «прелестям» всех действующих СИ, которые не покинут Россию. Кроме того будет конфисковано несколько сотен зданий для собраний, которые СИ строили, в основном, на свои деньги, деньги других СИ и своими силами добровольцев.

   Теперь давайте посмотрим вкратце, как развивалась ситуация вокруг «экстремизма» СИ на протяжении 7 с лишним лет, что явилось причиной и кто главные выгодоприобретатели от этого запрета, которого требует Минюст. А также посмотрим некоторые основные обвинения в адрес этой организации в «антигосударственной деятельности» и почему эти обвинения не должны становиться причиной ущемления свободы вероисповедания и свободы слова в России, что может нарушить основные права в нашей стране.

   В принципе, вся эта история с обвинениями и судами над СИ – берет свое начало ещё с 1990-х. В основном их инициировали православные антикультисты, а также некоторые проправославные организации. Самый крупный их успех был в 2004 году, когда по суду удалось запретить официальную местную организацию СИ в Москве, тогда как на всей территории России организация была официально разрешена, а со временем зарегистрировала сотни МРО (Местных Религиозных Организаций).  Но у нас Москва – это же «государство в государстве», там особые правила и законы, свои «доминирующие религии» на рынке религиозных услуг и особые доходы от них. Ещё там много чиновников разных рангов, которые совсем не хотят, чтобы кто-то из их родственников или детей попадал в такие организации, как Свидетели Иеговы. Все это напоминает историю с самым дешевым сотовым оператором Теле2.  Несмотря на то, что такая зарубежная компания (в прошлом) успешно действовала на рынке сотовой связи, и с 2003 года работала в Санкт-Петербурге и других крупнейших городах и областях России, до 2015 года «большая тройка» Мегафон, МТС и Билайн – не пускали компанию в Москву и Московскую область. И только после продажи компании в 2013 году ВТБ – её пустили.

   Со Свидетелями Иеговы Европейский Суд по правам человека вынес решение в 2010 году в их пользу по вопросу запрета в Москве, но суд в Москве проигнорировал это решение в 2011 году.

   А проблемы с «экстремизмом» у СИ начались официально с 2009 года, когда масса их публикаций, вдруг, стала рядом экспертов объявляться экстремистскими и запрещаться разными судами. С годами список пополнялся, а действия против СИ становились все жестче, как, впрочем, и против миссионерской деятельности (поправки Яровой) и прочие «закручивания гаек».

  В 2010 году публикуется в «Московском комсомольце» статья «Долой светскую власть!», где эпиграфом было: «Единая Россия: «нравственной основой модернизации» РФ должно быть православие», а в ней разбирался документ, который так и назывался «Нравственная основа модернизации». В котором было три раздела, название которых говорит само за себя:

«Православие, как нравственная основа модернизации»

«Патриотизм – это гражданская религия современного общества»

«Работать на Россию!»

   Все это разработал некий «Национальный институт развития современной идеологии» и этот материал был подан как «Аналитический материал к заседанию Центра социально консервативной политики Партии «Единая Россия». Сейчас этого документа по ссылке в статье МК от 17 февраля 2010 года нет, но он есть в веб-архиве интернета и его можно скачать и посмотреть.

   Если наберете в поиске «Нравственная основа модернизации», то найдете много старых статей с разбором и критикой данного документа. Но стало уже тогда очевидно одно: Единая Россия решила в светском государстве взять курс на православие как государственную будущую идеологию. В этом же 2010 году,  Дмитрий Медведев подписывает документ: «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

   Для чего я это все описал? Чтобы все поняли, откуда у «экстремизма» и судов-обвинений в адрес СИ – «ноги растут».

   Получается так, что кто не вписывается в «Патриотизм – как религию современного общества» и «Православие, как нравственную основу модернизации» - должны, судя по всему, стать «экстремистами» и «врагами государства».

  Проблема в том, что все это уже было в коммунистической идеологии. Вообще, зарубежные эксперты считают, что коммунизм своим существованием в России обязан российскому православию и его порядкам. В наше время пытаются уже объединить коммунистов и сторонников РПЦ, сделать некую «коммунистическо-православно-патриотическую» идеологию, то есть вырастить нового «зверя» в недрах РПЦ и Единой России.

   Но развитие с ситуацией СИ – показывает печальные вещи для религиозных и нерелигиозных прав и свобод, а также для свободы слова в России. Сначала сделали у них часть литературы «экстремистской». В первую очередь это были книги и журналы, в которых критиковались или отрицались православные учения или толкования библии. Я сам лично это проверял, чтобы составить свое мнение. Потом, запретили ко ввозу уже всю литературу. Потом запретили «миссионерскую деятельность» в публичных местах и даже в жилых помещениях. Оставили право вести её «в богослужебных зданиях».

  Но это был ещё не конец. Теперь организацию СИ хотят запретить полностью, а эти самые здания богослужебные – попросту конфисковать. Уже идут обыски и аресты в отношении даже частных лиц, ряд зданий после фальсификаций и подбросов и игнорирования судами у СИ просто отобрано, полицейские приходят на квартиры и вменяют «экстремизм» даже при наличии личной библиотеки, в том числе в электронном виде, откуда с дисков, из общей программы библиотеки просто физически невозможно удалить выборочно публикации. И эти программы и старые публикации не предназначены для распространения.

   Можно сказать только одно: все разговоры о том, что можно «лишь запретить СИ, а преследовать их не будут» - это разговоры глупых или очень хитрых людей. Действительность уже опровергла данное продолжение событий. Уголовные дела и «посадки», если будет запрет, в том числе «показательные» - будут как в СССР – они просто неизбежны. Наказание будет грозить от 5 до 10 лет. Причина может быть даже рядовое собрание или обсуждение СИ-литературы и библии. А то и просто коллективная молитва.

   Судя по тому, как внедряются идеологические планы Единой России и РПЦ – следующими будут и другие религиозные организации, особенно с протестантскими корнями или с какими-нибудь восточными.

   Интересно, что во всех развитых и более демократичных странах никто в СИ не видит «экстремистов-террористов» и они как-то не влияют на настоящие угрозы безопасности государства. Да, с некоторыми учениями этой организации есть проблемы, но в этих государствах с ними борются другими методами, а не арестами-запретами-обысками. Более того, во многих других организациях там тоже есть подобные проблемы. И в РПЦ подобные проблемы есть. И в Католической церкви, самой крупной по численности на планете – тоже они есть. И там специально делают комиссии, расследуют, вырабатывают законы. Но никому в голову не приходит действовать запретами таких церквей или наказывать всех подряд, а не только виновных в реальных преступлениях. Да, там штрафуют или заставляют платить жертвам если доказана вина данной организации или церкви. Штрафы большие. Это затрагивает сильно репутацию данных религий. Но никто не объявляет всех членов организации – преступниками. Именно это сейчас грозит СИ в России. Именно поэтому многие высказываются против этого запрета, понимая, что нарушаются уже базовые права обычных людей, которые обязано гарантировать государство и правительство, а чиновники должны обеспечивать эти гарантии, а не инициировать преследования и гонения.

   Кроме того, основная борьба там ведется религиями в информационном поле. Я могу привести массу примеров. Это и публикации в крупнейших СМИ, это и документальные фильмы о проблемах той или иной религии, показываемые по ТВ, но основанные на фактах (а не лживые передачи агитки-пугалки как в России, за редким исключением), интервью с потерпевшими или с обеими сторонами, решениях судов (но нормальных судов развитых стран), это и другие методы, создание групп поддержки из бывших членов и специалистов, вырабока законов, которые помогут обеспечить контроль над проблемами в религиях и прочие методы. В России же у нас хотят все решать одним методом – ЗАПРЕТИТЬ. Никаких других методов – у нас, видимо, не знают, да и знать особо не хотят. Во всяком случае – такое вот ощущение складывается.

   Я не говорю, что в организации СИ все учения безопасные или в ней нет никаких проблем. Есть и довольно острые. Но они вполне сравнимы с теми проблемами, которые имеют и другие религиозные организации, просто иногда в другом виде. А уж ряд обвинений в адрес СИ со стороны некоторых критиков – вообще бывают несостоятельны.

   Например, «СИ – не голосуют, потому не признают государственную власть». Так у нас после обманов на выборах большая часть страны и большинство в некоторых крупнейших городах не голосует. И они тоже не признают государственную власть вообще?

  Или «СИ – не берут в руки оружие, не служат в армии». Ну давайте теперь запретим и будем преследовать вообще всех пацифистов и верующих, которые отказываются брать в руки оружие или служить не на альтернативной невоинской службе.

   И таких примеров можно привести много. Реально в практике СИ есть всего 3 учения, которые могут приносить серьезный вред ряду людей. Они затрагивают не большинство СИ, но довольно значительный круг. Одно из этих учений – «о лишении общения» бывших членов организации  вообще не уникально для СИ, оно есть и у многих религий, в том числе и традиционных, которые особенно им злоупотребляли в прошлом. Это у них называлось «отлучением», в разных формах. В современных религиях протестантского происхождения практикуется у многих.

  Остаются два других – учение о непринятии переливания крови и требование двух свидетелей для такого преступления, как, например, педофилия и покрывательство педофилов. Вот над контролем этих двух учений, прежде всего в отношении детей – государство и должно работать. И для этого вовсе не обязательно преследовать всех остальных.


Комментариев нет:

Отправить комментарий