Чтение

Чтение

пятница, 28 апреля 2017 г.

Что ждать Свидетелям Иеговы от "правосудия" в России в Верховном Суде? Почему апелляция не сработает.



Я думаю, после того, как вы посмотрите данный ролик - вы все поймете.


Ещё ссылка на дубль.

    Отменяются приговоры высшей судебной инстанцией по уголовным делам в России - только в 0,6% случаев. Одна из судей ВС говорит в ролике, что у них примерно около 1% или меньше. Последний выступающий предлагает пересчитать 0,6% "оправдательных приговоров" от 40% случаев.

  Это сколько? Думаю, что сделать это просто. 100 больше 40 - ровно в 2,5 раза. Потому 0,6% х 2,5 = 1,5 % "оправдательных приговоров".

  То есть 98,5 - все равно "обвинительные". Все остальное цитируется в комментарии к ролику.

   "Одно из полномочий Совета Федерации - назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и членов Высшей квалификационной коллегии судей.

   Почти всегда эта процедура проходит в режиме "автопилота": СовФед единогласно утверждал и утверждает все предложенные ему кандидатуры. О действии так называемого "автоматического режима" дополнительно свидетельствует и тот факт, что решение о назначении кандидата на должность судьи изготавливается задолго до того, как этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании, и незамедлительно вручается сразу после голосования каждому новому обладателю высокого статуса.

  С начала моей работы в СовФеде я попробовал разобраться в вопросе: кто же рекомендуется на высокую должность судей Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда РФ и Высшей квалификационной коллегии судей? Оказалось, что найти сведения о биографии кандидатов до голосования не так уж и просто. Но, несмотря на все затруднения и сложности, нам все-таки удалось в некоторых случаях запустить процесс обсуждения предлагаемых кандидатур. Кстати, после этого, качество отбора предлагаемых персоналий, на мой взгляд, улучшилось.

  Дискуссии с соискателями на должность судей порою получаются прелюбопытные.

   Например, при рассмотрении вопроса о назначении С.А. Шмотиковой (в настоящее время действующей судьи Верховного Суда РФ) я попросил Светлану Анатольевну прокомментировать, почему, по её мнению, согласно официальным статистическим данным российскими судьями в уголовных процессах выносится 99,4% обвинительных приговоров.

   Ответы, данные на этот вопрос соискателем и председателем Верховного Суда РФ В.М. Лебедевым, удивили многих.


  Я-то, по своей наивности надеялся, что в ответе будет хотя бы капля сожаления о том, что в России так мало оправдательных приговоров - лишь 0,6%. Для сравнения- во времена сталинских репрессий оправдательных приговоров было около 12%. А в загнивающей Европе этот процент доходит до 30%. Но оказалось, что судьи сожалеют совсем о другом...

  "Большинство дел иногда заканчиваются оправдательными приговорами просто из-за недостатков работы следствия. Может быть, так еще и меньше было бы оправдательных приговоров", - выразила сожаление Светлана Анатольевна. Так сказать, увы, не всех удалось посадить.

  "Лозунг "больше оправдательных приговоров" ущербен для государства", - вторил ей Вячеслав Михайлович. И отметил, что, несмотря на наличие судебных ошибок (-Как?! Неужели они у нас все-же есть?!), качеству российского судопроизводства могут позавидовать многие зарубежные страны.

  Не знаю, какие конкретно страны имел в виду Вячеслав Михайлович. Надеюсь, что не Кот-д’Ивуар, Йемен и Парагвай…"




Комментариев нет:

Отправить комментарий