Чтение

Чтение

воскресенье, 12 марта 2017 г.

Сравнение "сребролюбия" (любви к деньгам) у руководителей Общества Сторожевой Башни и РПЦ.

 
   Сравнивая деятельность и проблемы Общества Сторожевой Башни (ОСБ) и Русской Православной Церкви (РПЦ) - я вижу огромнейшее сходство, как в идеологических вопросах, так и финансовых.

   У РПЦ существует около 35 000 - 37 000 "приходов" (если верить тому, что озвучено в интернете) в России, 926 монастырей (мужских и женских почти поровну), есть около 200 подворий, есть несколько своих заводов (производств) и многое другое. Количество священников обозначается в количестве около 50 000 человек. А вот полной оценки имущества или доходов РПЦ - никто не знает точно, кроме тех, кто имеет к таким данным доступ.

   В ОСБ по данным последнего Ежегодника в мире почти 120 000 собраний ("приходов"), правда в России и ближнем зарубежье - всего несколько тысяч из них, плюс немногочисленные русскоязычные собрания за рубежом.

   Так же у ОСБ есть около сотни филиальных комплексов, некоторые из них довольно крупные. Точное число Залов конгрессов, а также Залов Царства - не знает никто, кроме руководства ОСБ. Там и ряд различных производств, есть автопарки грузовых и легковых машин, есть и фермы и другие объекты.

   Вообще, на одном из англоязычных форумов по поводу ОСБ была озвучена примерная оценка имущества ОСБ в долларах США - около 20 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. Так что продажа десятков многоэтажных зданий в Бруклине (Нью-Йорк) - примерно за 2 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ - это лишь небольшая (около 10%) часть того, что реально принадлежит ОСБ.

   Но я думаю, что имущество РПЦ наверняка стоит не меньше. К тому же, в последние годы, Путин подписал закон по которому РПЦ также может требовать конфискованное при большевиках имущество, а это более 10 000 различных зданий. Пишут, что часто их активно реставрируют за бюджетные деньги. Сначала замахнулись даже на музеи, да и сейчас замахиваются - например, на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Ведь какая статья доходов мерещится чиновникам РПЦ. Только вот горожане с этим не согласны абсолютно.

   Что ОСБ, что РПЦ - занимаются сбором денег с приходов, продажей литературы (РПЦ - через кассы, но, думаю, далеко не всегда), ОСБ - "за пожертвования", мимо касс (в ОСБ их просто сейчас нет), и те и другие используют бесплатный труд на своих объектах, в монастырях и на прочих объектах. Принимают и те и другие "пожертвования" и "подарки" чем угодно, что можно использовать и реализовать.

   Но есть некоторая разница, во всяком случае в России: в РПЦ прихожан по оценкам самих священников - вряд ли более 5% жителей. То есть не более 8,5 миллионов. СИ во всем мире меньше (около 8,1 миллиона). В России же - их вообще около 170 000 человек, то есть 2% всего от количества прихожан, которое в РПЦ.

   Но церковные поборы, продажи в РПЦ ложатся не на священников главным образом, а на прихожан. В одной из статей один из священников пишет, что при обороте за месяц в кассе прихода 200 000 рублей, в Епархию он отправляет 80 000 рублей (40%). В другой статье говорится, что стандартный "налог" от вышестоящего начальства в РПЦ - это примерно 25 %, не считая еще других поборов на разные "фонды" и "мероприятия", "подарки", "поздравления" и прочее. Кроме того, из-за постоянно увеличивающихся поборов в РПЦ ряд священников из приходов просили отстранить их от своих обязанностей. Руководство подумало, почесало в затылке и решило оставить священников собирать "налоги", но свои аппетиты поумерило.

   Теперь сравним, сколько отправляется примерно денег в ОСБ, не считая местных потребностей. Это примерно 10-15 000 рублей с собрания в 65-90 человек в месяц. Отправляются эти деньги в местный филиал, а потом они уже уходят в другие страны. Также в ОСБ существуют теперь (как и в РПЦ) разные "фонды" и "программы помощи", на которые время от времени собираются деньги. Но это помощь только сотрудникам ОСБ, а никак не рядовым верующим.

   Но проблема ОСБ в том, что, в отличие от РПЦ, основная финансовая нагрузка уже давно на рядовых Свидетелях, а никак на на людях, которым они проповедуют или распространяют литературу. Да, может быть она и небольшая - несколько сотен рублей в год, для кого-то несколько сотен в месяц, но она ложится именно на СИ. Старейшины, как священники в РПЦ обычно больше контролируют, чем платят что-то сами. Хотя, бывает по-разному.

   Раньше в ОСБ было так, что больше денег оставалось в своем собрании ("на нужды собрания"), то есть как бы "в своем приходе". Уходила на "дело царства" лишь не очень большая часть (думаю, до 20-25% примерно, по сравнению с суммы, оставшейся для собрания). Суммы уходили в России не очень большие. Но потом ОСБ поменяло политику, оно издало инструкции, что собрания могут оставлять себе лишь 3-хмесячный запас денег, согласно расходам, а остальное - должны отдать ОСБ. Таким образом стали выгребать то, что могло быть пожертвовано на местные нужды.

Скажите, СИ - это действительно "честный" подход по отношению к жертвователям?

   Теперь получается, что собраниям ОСБ оставляют руководители только "самое необходимое" с минимальным запасом, все остальное выгребают, не считая других "поборов" и "ссуд". Что такое "дело Царства", если называть это языком коммерции? Это "на развитие", "на расширение деятельности", "на строительство новых объектов", а то и вообще "на увеличение прибыли" другими способами (например, черех хедж-фонды).

   Ещё один момент жадности руководителей ОСБ: в РПЦ обычно с прихожан-захожан берут таксу или пожертвования разово или крайне нерегулярно. Ну хочет человек венчаться - пришел, заплатил несколько тысяч рублей и потом годами может в церковь не ходить. Таких людей много. Или кто-то умер - пришел человек, заказал молитвы или обряд - заплатил пару-тройку тысяч и все.  Я не говорю, что нет других, которые ходят каждое воскресенье и свечки жгут постоянно. Есть, но их - сравнительно мало из всего количества.

   А что в ОСБ? Руководители ОСБ не просто "пожертвования" собирают, нет: они требуют, чтобы ты на них регулярно работал в качестве или распространителя-вербовщика, либо в качестве участника строительства их объектов, они также используют и в других областях рядовых и других СИ, где нужна "бесплатная работа". Это примерно так выглядит: "Не даешь много денег? Ну ничего - отработаешь!"

А теперь давайте немного просто посчитаем-прикинем.

   Например, я приведу свой пример. На протяжении около 12 лет я сдавал отчеты "о проповеди" - абсолютно регулярно и, думаю, в среднем 30 часов в месяц (или около этого). Трудно сказать без подсчета полной статистики. Но были годы, когда сдавал и по 90 часов, и по 50, и по 60 (кто помнит раньше  "общие пионеры" служили не 70, а 90 в месяц, а "подсобные" - 60, а не 50 или 30). В другие месяцы были отчеты и 20-30 часов. Будем считать примерно 30. Это - не считая труда на стройках, уборках, совершенно не учитывая время на подготовку речей для собрания и участия в других мероприятиях. Не считая дороги и участия в собраниях по 3 раза на неделе (да, раньше, кто помнит, было не 2 раза, а 3 раза на неделе).

   Итак 12 лет х 12 месяцев х 30 часов = 4320 часов бесплатного труда только согласно "отчетам". Это примерно - 2,2 года труда считая "полный рабочий день" без какой-либо оплаты.

   Теперь представьте, что часов было намного больше затрачено на культ и работу на него в других областях. Я думаю, что реально раза в 2-3. То есть из 12 лет пребывания в культе - я потратил времени от 25 до 50 с лишним процентов для работы на эту лживую организацию.

   А теперь представьте, что за все это платили бы зарплату. Сколько денег заработал культ на таких как я?

   Теперь понимаете, откуда у ОСБ - такое огромное имущество в МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ?

   В литературе ОСБ описаны сотни, если не тысячи случаев, когда они получали пожертвования "борзыми щенками" от обманутых искренних людей: стройматериалами, земельными участками, скидкой в цене при продаже "своими", техникой для строительства, которую им не надо было арендовать или покупать и многими другими вещами.

   При этом - эти мерзавцы для добровольцев-строителей из "пионеров" (которые должны сдавать 70-90 часов по отчету каждый месяц) придумали "кредит часов" и установили "лимит" по определенным правилам. Понимаете, вы им "жертвуете", но вам дают лишь "кредит", то есть вы еще и остаетесь "должны". Просто делают вам "небольшую скидку".

   Я совершенно не собираюсь оправдывать жадность РПЦ. Она очевидна для многих, и она возмущает даже многих священников, не говоря уже о прихожанах и прочих гражданах неправославных.

   Но что касается руководителей Общества Сторожевой Башни - это особый разговор.  Они, с моей личной точки зрения, создали систему экономически не менее, а даже, наверное, более эффективную, чем Православная церковь (говорю об экономике), но при этом она разрушает отношения между людьми, пытается осуществлять жесткий контроль на членами организации в различных областях, совершенно не оказывает существенной помощи им в сложных ситуациях (хотя делает вид), защищает только свои интересы и интересы СИ только тогда, когда они совпадают с интересами идеологов организации, покрывает преступников из своих рядов, особенно это касается педофилов-СИ - и многое другое. Все это делается именно ради поддержания "исключительного имиджа" и доходов разными способами в интересах организации и её руководства.

   Православные верующие почему-то считают, что РПЦ - это "благо", а вот ОСБ - это "зло". По-моему, и РПЦ и ОСБ - друг друга стоят, говоря по-русски "шило и мыло". Ну РПЦ в России более массово, имеет большие связи во власти, а в США, например, таких связей - не имеет. Но там есть Католическая церковь, как и в европейских странах, которая была "врагом № 1" в прошлые десятилетия, да и сейчас остается, если посмотреть "бродкастинги" от ОСБ.

В библии же написано (1 Тимофею 6:9,10):

   "9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;

   10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям".

   Я вовсе не проповедаю аскетизм, "нищету" и прочее. Я против того, чтобы люди, которые это проповедуют, в действительности любят считать деньги, любят накапливать имущество, прикрываясь "благородными целями" и "благотворительностью", которой даже и не пахнет от них. Эти люди - лишь паразиты общества и мошенники. Ничего равноценного не предоставляя взамен они собирают "богатство неправедное" (Луки 16:9), зато делают активно вид, что они "подают милостыню". Нет, не подают. В лучшем случае (как у СИ) они перекладывают "подачу милостыни" прежде всего "своим по вере" на плечи тех же СИ, кто платит "налоги" и "взносы" в организацию. Разве это не обман? Это, как минимум, лукавство и хитрый самопиар.

   Если кому-то интересна информация по поводу экономики РПЦ, то я могу дать несколько ссылок на материалы:

"Почему священники считают РПЦ франшизой"

"Дискриминация клириков в РПЦ МП. Часть 1".

"Отзыв провинциального благочинного о патриаршестве святейшего Кирилла"

Ну и можете сами погуглить ещё, если интересно. Но, по-моему, тут все вполне очевидно.

   Я считаю, что одна из основных проблем ОСБ как "религии" - это ЖАДНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. Они требуют слишком многого, желая прибылей, но ничего не предлагая взамен, кроме своей пропаганды и обещаний. Никакой реально благотворительности, только религиозную тусовку с жестким внутренним контролем. Если раньше это было не очевидно многим вне организации, то теперь - каждый может прочесть об этом в интернете от бывших Свидетелей Иеговы.



1 комментарий:

  1. ООО"ОСБ" и ООО"РПЦ" пора обмениваться опытом по эффективности извлечения ресурсов из прихожан и сочувствующих.🐏🐏🐏🐑🐑🐑🔪🔪🔪🔪⛪⛪⛪👔👔👔👛👛👛👛👛😂😂😂😂

    ОтветитьУдалить