Чтение

Чтение

суббота, 11 марта 2017 г.

Проблема соблюдения прав человека в организации Свидетелей Иеговы.



   Предлагаю посмотреть новый видеоролик с канала на Ютубе JWFACTS.RU, а ниже будет дан мой комментарий, как я это вижу.

  Видеоролик называется: "Свидетели Иеговы нарушают права человека!"





КОММЕНТАРИЙ:

   Говорить о нарушениях прав человека, когда вопрос касается ситуации со Свидетелями Иеговы - можно много и долго, особенно по ситуации в России (и в ряде других стран).

   В принципе, в ролике видно, что нарушения законности есть как со стороны российских властей, так и со стороны представителей руководства организации Свидетелей Иеговы. В любом случае победит тот, у кого больше реальной власти. А реальной власти, думаю, в России больше у российских властей.

  Но что мне очень не нравится в отношении Общества Сторожевой Башни? Мне очень не нравится, когда какая-то организация и её представители проявляют настоящую хитрожопость, пытаясь представить себя защитниками прав человека, но при этом имеют жесткий контроль в организации и вовсе не собираются соблюдать эти самые "права человека". И при этом - все это называют "свободой" и "истиной".

   Пытаясь полностью контролировать идеологическое инакомыслие и критику руководства внутри организации - ОСБ идет по пути развития диктатуры и тоталитаризма, а никак не "защиты прав и свобод". Только делать они стараются это по-тихому, и чтобы, желательно, у жертв не было на руках никаких доказательств: ни документов, ни аудио- или видеозаписей, ни свидетелей внутри организации, которые согласны с жертвами.

   Что касается действий российских властей, то они мне кое в чём тоже не очень нравятся. Во-первых, совершенно очевидно, что попытка ограничения и запрета деятельности Свидетелей Иеговы исходит не от самих властей изначально, с целью "ЗАЩИТЫ СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН, ИХ ПРАВ И СВОБОД", а исходит от Православной церкви, которая преследует совершенно иные интересы (хотя руководители церкви отказываются признавать лоббирование своих интересов во власти и прямую причастность к переделу "религиозных сфер влияния").

  Совершенно очевидно в России, что Путин и правительство пошло по пути поддержки наиболее крупных религий (Православия, российского ислама, иудаизма, буддизма), но при этом создает благоприятную возможность бороться с другими религиями, организациями и "сектами", в том числе с помощью некоторых законов и поправок к ним.

  Лично я бы пошел совершенно другим путем, при котором должны действовать не тотальные запреты прежде всего, а ТРЕБОВАНИЯ, которые должны были бы соблюдаться ВСЕМИ религиями в России, независимо от их размера, статуса, времени существования.

  Кроме того, существуют УЖЕ законы, которые нарушаются рядом религий (это даже не "экстремистские законы"), и именно несоблюдение этих законов могло бы лечь в основу ограничения или (при нежелании менять действия или соблюдать эти законы) запрета данных организаций.

  Безусловно, также должен быть определенный экономический контроль, хотя это дело уже второе (но для зарубежных и российских религий часто именно ПЕРВОЕ). Но вот, например, Православию не нравится, что активные религии из-за рубежа подрывают (как они считают) их авторитет, ведут себя активно и во многом - более эффективно, правда, с помощью жестких структур и контроля внутри себя.

  Но, с точки зрения властей - стоило бы именно защищать права граждан, независимо от религии, а не продвигать одни религии, а другие запрещать в угоду первым.

  Итак, какие же пункты нарушаются представителями организации Свидетелей Иеговы (исключая "закон об экстремизме")?

  Например, есть такой закон "О свободе совести и вероисповедания".

Там есть статья 3 о правах.

  Например, Пункт 3: "Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается".


  Я думаю, что процедура и само "лишение общения" - подпадает под "ограничение или иные формы дискриминации в зависимости от отношения к религии". А разве это не дискриминация, когда из человека в религии делают изгоя? Мне кажется - однозначная дискриминация. И в ОСБ это понимают, потому стараются ЛО делать по-тихому и не афишировать.

Или, например, Пункт 5:

  Пункт 5: "Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии".

   Вспоминаем допросы на правовых комитетах "доверяешь ли "верному рабу". Де-факто - принуждение при определении своего отношения к религии. Предложения написать "отречение" - близко к принуждению к отказу от исповедания религии.

Вот ещё 29 статья Конституции, пункт 4 (статья о свободе мысли и слова):

   "КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО СВОБОДНО ИСКАТЬ, получать, ПЕРЕДАВАТЬ, производить И РАСПРОСТРАНЯТЬ информацию любым законным способом".

  В ОСБ - это также нарушается. Нельзя, прежде всего "свободно передавать и распространять" критическую информацию.

  Таким образом, мне совершенно очевидно, что учения и инструкции руководителей Общества Сторожевой Башни, а также её представители (в том числе старейшины) посягают и нарушают основные права и свободы, которые прописаны в российских законах.

   Меня настораживают две вещи: поддержка властей в продвижении интересов Православия, попытки Православия убрать "оппозицию" не информационными методами и, второе - попытка властей бороться с СИ - с помощью нарушения законов (например, с помощью подбросов литературы). И первое, и второе - очень дискредитирует власти в России. Даже, если само действие по ограничению деятельности ОСБ - правильное, но вот методы - какие-то "тухлые".

   Что же касается самих СИ - надеюсь, что у российских властей хватит ума, ограничивать только некоторые действия СИ или их идеологов, а не устраивать тотальное преследование рядовых СИ, что отбросило бы нас во времена СССР с отсутствием свобод и тотальным контролем со стороны государства над гражданами и их позициями в отношении идеологии.


  И ещё: мне кажется, что основное противоречие между "светскими законами" о свободе вероисповедания и религиями (типа тех же "свидетелей Иеговы") находится в том, что по "светским законам" человек МОЖЕТ САМ ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОЮ РЕЛИГИОЗНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ СВОБОДНО, а вот по учениям организаций типа "свидетелей Иеговы" - НЕ МОЖЕТ, ЭТО БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ "НАЗНАЧЕННЫЕ СТАРЕЙШИНЫ", то есть - сама организация. Это - фундаментальное противоречие: у кого из них больше прав? У отдельного человека или у религиозной структуры?
 

2 комментария:

  1. Хороший комментарий,только властям проще запретить чем разбираться в таких тонкостях. Я вообще не знаю такое государство, где так тонко была бы настроенна защита свобод граждан.

    ОтветитьУдалить
  2. Мартин Фридрих Густав:
    «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
    Потом они пришли за социал–демократами, я молчал, я же не социал–демократ.
    Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
    Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
    А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать

    ОтветитьУдалить