Чтение

Чтение

четверг, 9 марта 2017 г.

Настоящие проблемы руководства Общества Сторожевой Башни.

 
Хочу написать немного о том, что является основными проблемами руководителей Общества Сторожевой Башни. Вы, наверное, сразу подумали, что я буду писать об интернете? Не только.

    Я напишу лишь свое видение того, в чем я вижу очень серьезный кризис в ОСБ, который может оказаться для культа роковым. Да, это будет не сразу, какие изменения будут проводиться идеологами культа - я не знаю, но сейчас они явно попали в серьезный кризис. Причин для кризиса - не одна, не две, а много.

   Итак, для успешного существования данного культа были нужны: 1. Идеология. 2. Средства распространять идеологию. 3. Люди, которые примут эту идеологию или поддадутся пропаганде, и важно, что их количество было немаленьким, было способно расти быстрее, чем убывать.

   Ну основу идеологии ОСБ создал (точнее во многом "собрал" по частям из разных источников) Чарльз Рассел - это понятно. Также он создал первые средства, которые несли эту идеологию - это были книги, журналы, разная реклама в светских коммерческих газетах, журналах и так далее. Также он читал лекции, привлек людей, которые распространяли (продавали) эти носители идеологии.

  Расселу удалось создать общества из своих последователей и собирать их на лекции, просмотры, проповеди и прочие мероприятия.

  Можно сказать о том, что он создал некую религию, используя чужие и свои учения и добавления.

  Ничего особо нового я не рассказал. Тем не менее, Расселу и его сторонникам приходилось в прошлом вступать иногда в прямую религиозную и другую полемику, в некие "дебаты", не только со страниц своих журналов, не только лично, но и публично. В прошлом, когда дело касалось учений и поступков других религий или руководства этих религий - СИ тогда выглядели убедительнее во многих случаях и их число постепенно росло.

   Также очень сильно увеличивались продажи носителей - журналов, книг, брошюр и других, потому что носителей информации тогда было не так много - это были люди, СМИ, печатные издания (в том числе книги), это были специалисты в каких-то областях, кино и радио только зарождались, а ТВ еще и в помине не было, не говоря уже об электронных носителях, как сейчас. Но, носитель есть носитель, а информация на нем есть информация.

   ОСБ удалось со временем построить такую систему, которая максимально бы контролировала вход критической информации в сообщества внутри культа и они создали многослойный барьер, в том числе на уровне самоконтроля (самозапрета) на такую информацию.

   Благодаря многочисленным переводам и огромным тиражам распространяемой литературы и массовым мероприятиям они даже без серьезного привлечения СМИ смогли придать рост сторонникам культа БОЛЬШЕ, чем была довольно немаленькая текучка (отток) из культа. Со временем большинство СИ также превратились в "носитель идеологии" в полном смысле. Надо понимать, что ранние СИ в основном распространяли (продавали) литературу, созывали-организовывали мероприятия, а выступали обычно единицы. Но после смерти Рутерфорда следующий президент Норр понял, что нужно готовить "учеников" и ораторов для собраний. И тогда все стало ещё эффективнее и массовее.

   Кроме того, культу за счет ложных дат "близких армагеддонов" удавалось постоянно подстегивать тех, кто пришел в культ недавно и не знал о предыдущих датах и изменениях учений в культе.

  Но с появлением интернета, несмотря на все достигнутые "успехи" в росте культа - выросли серьезные проблемы. Причем, они у культа растут с каждым годом и очень заметно. Перечислю некоторые из них.

  С каждым годом растет количество как пользователей интернетом, так и количество обращений в интернете по поиску информации. В том числе Свидетелями Иеговы или людьми, которые могли бы стать Свидетелями Иеговы, если бы не наткнулись на критику. И если первых (самих СИ) руководители ещё могут как-то запугать и заставить себя контролировать, то вторую группу (которая им поставляет новых культистов) они уж точно контролировать не могут.

   Руководители СИ давно уже не участвуют ни в каких публичных дебатах, потому что с подготовленным участникам с другой стороны - они однозначно проиграют. Особенно в отношении "неудобных вопросов" по поводу своей организации, да и по учениям, высосанным из пальца - тоже. Но, в интернете такие дебаты (не всегда прямые, а косвенные) уже давно ведутся. И СИ, которые их ведут - проигрывают в большинстве случаев, хотя пытаются оказывать сильное, фанатичное сопротивление.

  Как грибы после дождя в интернете с каждым годом вырастают ресурсы (сайты, видеоканалы, форумы, странички и прочее) бывших СИ, которые часто довольно неплохо владеют способностью к критике и разбираются в хитросплетениях идеологии ОСБ, не говоря уже о документах и старых публикациях ОСБ, которые выкладываются в сеть.

  У экс-СИ также есть ресурсы, которые смело можно назвать "лидерами мнений", более того, появляется много добровольных переводчиков, чтобы помочь другим преодолеть языковой барьер в отношении чтения критических материалов.

   Скорость обмена информацией и её доступность при минимальных иногда усилиях при использовании интернета, гугл-переводчика или других инструментов - возросла в сотни раз (если не больше) по сравнению с прошлым, где интернет не был широко распространен и доступен. Современный пользователь даже среднего возраста, если это не нищая африканская страна  - не мыслит себя без интернета.

  Кроме того, за последние десятилетия активной пропаганды, идеологи ОСБ привыкли делать себе рекламу на критике  ведущих религий в христианстве (хотя, я не считаю, что это плохо). И раньше им это удавалось неплохо. Но, при этом они нажили себе много врагов в их среде. Теперь же, когда вылезают "скелеты из шкафа" самих руководителей ОСБ, эти религии вовсе не прочь скинуться на СМИ и заплатить за "антирекламу" Общества Сторожевой Башни.

  Также, стала очевидной финансовая заинтересованность руководителей культа и нечестность в отношении своих членов.

  А главное - все это стало очень легкодоступно для большинства людей в мире, особенно в странах, где руководители ОСБ больше всего имели доходов и материального интереса.

  Вот и получается, что 1. Идеология трещит серьезно по швам.  2. Основной носитель информации - интернет и СМИ, для культа и тот и вторые - это "враждебная среда". Если говорить о носителях-людях, то и там все теперь сложно из-за разрушения мифов, скандалов, обмена информацией между людьми, опять же, часто благодаря именно новой информационной среде. 3. Все для меньшего числа людей пропаганда ОСБ кажется убедительной, чем анти-пропаганда или рассказы экс-СИ, решений зарубежных судов, документов (которые раньше бы никто почти за пределами организации СИ не увидел бы) и по другим причинам.

  Финансовые поступления и участие в проектах СИ уменьшается с каждым годом. На это тоже есть не одна, а несколько причин.

  Но, получается, что ОСБ попало в тупик: как идеологический, так и информационный, так и в "тупик доверия" (на котором держалась основная масса СИ), попало в "кадровый голод" и, что закономерно - в "финансовый тупик".

  И что самое интересное, они пока даже не представляют, как именно им нужно выбираться из всех этих тупиков. Каждый из них - это отдельная, особенная часть, над которой нужно серьезно работать. Попытки "закрутить гайки", больше контроля, больше страха и запретов - вызовут у многих обратный эффект. А главное - крайне низкая скорость притока в культ, по сравнению с увеличивающимся оттоком. А уж про финансовые поступления я  вообще молчу, как и про количество проектов.

  Я не хочу сказать, что ОСБ завтра развалится. Или что у неё завтра закончатся все деньги. Нет, у них ещё есть ресурсы, которые они могут использовать для поддержания существования и даже попробуют провести какие-то изменения в идеологии и создании инструментов донесения информации. Но, в целом, кризис очень серьезный. Даже кризис разочарования в лже-дате 1975 года - хотя и дал очень значительный отток из культа, но не был для него разрушительным полностью - это был лишь один фактор - идеологический. Здесь же - факторов много.

  А главное, как было сказано в одном из фильмов: "Ваша проблема не в том, что они говорят, а в том, ЧТО ОНИ ДУМАЮТ!" Руководители ОСБ реально не понимают до конца, что думает сейчас множество людей, которые формально являются СИ, но эти люди ощущают себя в ловушке, потому что у них у многих родственники-СИ, а они из-за обмана увязли в ОСБ "по уши" и не хотят терять с ними отношения. Да, такие люди могут вполне изображать активных СИ, "нарисовать" липовый отчет, а на деле - даже и не ходить в проповедь. У руководителей культа нет никаких рычагов на это повлиять, если такой человек сам не проговорится. То же самое с финансами. Если человек верит в идеи культа  - может жертвовать, не верит - почти не будет. Но формально - он остается СИ.

  А нет статей дохода культа и жертвователей - культ становится убыточным, он будет спасать свои деньги и сдуваться, сдуваться, сдуваться...

  Думаю, что именно "управление" культа и агрессивность ради роста показателей - и привели культ в такой кризис. Если бы они считали "тише едешь - дальше будешь" такое бы вряд ли случилось. Всему виной ЖАДНОСТЬ руководителей культа и желание прибылей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий