Чтение

Чтение

суббота, 4 марта 2017 г.

Филиал Общества Сторожевой Башни в Солнечном: последние дни последних дней.

 
Судя по всему в филиале ОСБ в Солнечном (под Санкт-Петербургом) царит небольшое, но далеко не радостное оживление. Например, на днях, Василий Калин (которого используют для всяких бесед и подписей на документах в России иностранные "менеджеры" организации), пошел и подал письмо главе Президентского Совета по правам человека в России Михаилу Федотову.  А ещё он отправил копию этого письма зачем-то в американское информационное агенство Ассошиэйтед Пресс.

   Два дня назад в англонете от Ассошиэйтед Пресс появилась краткая статья на инглише об этой подаче письма. Там же сказано, что, якобы, Калин сказал Федотову, что "Запрет на деятельность филиала ОСБ вызовет беспокойство ВО ВСЕМ МИРЕ".

  Для меня оказалось странным, почему в рунете я не нашел никаких сообщений об этом письме и походе Василия Калина, а вот на англоязычных (правда второстепенных или, даже, третьестепенных, новостных сайтах и форумах) - оно было выложено в нескольких экземплярах.

  Вообще, еще один "публичный представитель" Солнечного, Ярослав Сивульский, уже употреблял слово "катастрофа" в отношении закрытия филиала, правда он пытался преподнести это как "катастрофу для прав и свобод" в России.

   Я могу сказать, что если Свидетелей Иеговы власти не будут сажать в тюрьмы или в колонии, а будут находить более мягкие способы ограничения их деятельности, то никакой "катастрофы" и "тоталитаризма" в России - не будет в отношении прав и свобод.

  Сейчас "катастрофа" будет для многих в филиале, потому что они очень удобно там устроились и вполне неплохо себя там чувствовали.

   То, что Калин заявил по поводу "беспокойства во всем мире" - это будет небольшая информационная волна, с подачи руководителей СИ, а может быть и с помощью каких-то стуктур, где существует контроль США.

   Но, судя по англоязычным рассуждениям даже экс-СИ, видно, что люди там делятся: одни, веря своей ТВ-пропаганде, считают, что Путин - чуть ли не тиран, другие - в отношении запрета ОСБ - как раз одобряют действия российской власти. Правда, я думаю, что противники запрета считают за рубежом, что он непременно приведет к преследованию и репрессиям рядовых СИ, примерно таким же, какие были в СССР в некоторые периоды.

  На самом деле - это очень немаловажный момент. Я писал неоднократно, что я не считаю сам по себе запрет очень эффективным способом борьбы с фанатизмом. Но это - ограничение деятельности. В отношении запрета и силовых действий - власти важно вовремя остановиться. То есть, что называется "пройти по лезвию ножа", чтобы не перегнуть палку. Можно, конечно, было бы использовать другие эффективные методы, например, информационные в бОльшем объеме и лучшего качества. Путь более долгий, но все равно надежный.

   Я считаю, что шансов на рост у СИ в России, даже, если не будет официального запрета - нет.  Если говорить об общественном мнении, то большинство россиян к этому запрету будут равнодушны, некоторые будут одобрять, некоторые будут считать его лишним. Не думаю, что последних будет слишком много.

   Основная категория, кто будет беспокоиться из-за запрета - родственники СИ (не считая, конечно, самих СИ). Вместе с СИ они могут насчитывать до нескольких сотен тысяч (а то и одного миллиона) человек в России.

   Шумиху в рядах СИ и в ряде СМИ за рубежом руководители ОСБ безусловно постараются поднять, но это слабый дополнительный аргумент в отношении "тоталитаризма в России". Кто знаком с внутренними порядками Общества Сторожевой Башни - понимают, кто и как на самом деле нарушает права человека.

   Думаю, что судебные решения по поводу филиала наверняка займут какое-то время, наверняка будут потом апелляции, все это может продлиться сколько-то месяцев. Так что нет оснований ожидать в ближайшие дни закрытия филиала. Продолжим следить за развитием событий.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий