Чтение

Чтение

среда, 29 марта 2017 г.

Что руководители Свидетелей Иеговы называют "непредвзятой и объективной информацией"? (Пример).

 
Сейчас я покажу некоторые цитаты из внутренней брошюры для "пресс-представителей" Свидетелей Иеговы, созданной в прошлом исключительно для внутреннего потребления в организации и, если бы не инсайды в прошлом, то мы бы никогда не знали, как именно инструктируют идеологи-руководители СИ работать с СМИ и "общественностью", а также, что они называют "непредвзятой и объективной информацией" о собственной организации.

   Саму брошюру я уже публиковал на сайте JW-VKULTE.RU - в том числе четыре варианта для скачивания. Брошюра одна и та же, но сканы - двух вариантов (разные) и каждый в двух форматах  PDF и JPG.

  Сейчас я хочу процитировать некоторые показательные места, сделать к ним комментарии, все остальное читайте в самих документах или на сайте по ссылкам. Брошюра не очень большая, переводная. Наверняка она уже заменена другой, более новой, но, убежден, что инструкции там не сильно-то изменились, просто изменилось кое-что.

  Итак, для начала приведу пример из Приложения "Образец для договора" заключаемый в то время (1990-е) для телепередачи или радиопередачи с СМИ.


"ПРОЕКТ ДОГОВОРА

ДЛЯ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ ИЛИ РАДИОПЕРЕДАЧИ

ОБОБЩЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ

   между господами Робертом Репортером и Андреем Павловым из редакции «Двоеточие» МТB и господином Викторином Верным руководящим проповедником собрания Свидетелей Иеговы «Зеленогорск» об их сотрудничестве в осуществлении передачи о Свидетелях Иеговы, особенно о молодых людях, являющихся Свидетелями Иеговы и работающих в управлении — как они живут, что они делают для своей веры и что их к этому побуждает.

   Цель сотрудничества - осуществление непредвзятой информационной передачи. Обе стороны согласны, что предоставленной Свидетелями Иеговы информацией (письменными сообщениями, фотографиями, фильмами) можно пользоваться только при следующих условиях:

1. Цель — объективное представление общества

2. Никаким представителям других религиозных направлений, никаким "уполномоченным" по вопросам сект и никаким другим лицам, называющим себя экспертами по религиозным вопросам, не позволяется выступить в качестве «специалистов» по вопросам, касающихся Свидетелей Иеговы, высказать свои религиозные мнения и в качестве «главного судьи» подвергнуть обсуждению веру Свидетелей Иеговы, потому что сама сущность религии не допускает, чтобы грешный человек судил ее, это может делать только сам Бог.

3. В полной мере уважается основанный на Библии догмат веры Свидетелей Иеговы: им невозможно непосредственно или косвенно общаться с людьми, которые раньше были крещеными Свидетелями Иеговы, но потом отреклись от общения или были лишены общения. (Смотри 2 Послание Иоанна, стихи 8—11.)

4. Возможная беседа должна служить справедливой передаче информации, но не должна обернуться в спор ради спора.

5. Информация о Свидетелях Иеговы не смешивается с информацией о других религиозных направлениях.

6. Обе стороны договариваются о пробной передаче, чтобы в общем интересе избежать нежеланной ошибочной передачи информации.

Санкт-Петербург
5 мая 1996 года"
___________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Итак, в договоре сразу ОСБ (Общество Сторожевой Башни) ставит УСЛОВИЯ:

1. Говорить о нас только хорошо.

2. Никаких критиков и альтернативных точек зрения.

3. Никаких бывших СИ и их мнения в передачах.

4. Никаких сравнений с другими религиями (сектами).

5. Обязательна "репетиция" (пробная передача), то есть банальная цензура со стороны ОСБ.

   Вот вам и "объективная и непредвзятая" точка зрения в СМИ о Свидетелях Иеговы - попросту реклама собственной организации, вероучений и пропаганда без сравнений, критики, участия бывших членов организации.

  Или возьмем к примеру "Приложение 5. Конспект для телевизионных съемок" (показ конгресса СИ):

"Пятница

Вступительное слово

Речь в 10.00 часов (приветствие председателя)

Братья, открывающие Библию (особенно молодые семьи)

Речь в 10.30 Песня 72


Суббота

Речь крестящимся в 11.30 Крестящиеся встают и говорят «да»

(Внимание - здесь особенно следите за тем, чтобы не было помех)

После песни 152 распорядители проводят крестящихся из зала

Снимается крещение


Воскресенье

Посетители приезжают на машинах (показать радостные лица)

Поток посетителей в зал Начальная песня 181 Драма в 11-30

(Внимание. Будьте особенно внимательными, чтобы никто не
отвлекался)

Окончательная песня 45 Люди разъезжаются

Крупномасштабная съемка плакетки — радостные лица

Уезжающие машины


   Примите, пожалуйста, во внимание: если в видеофильме снимаются отдельные люди, их надо спросить, согласны ли они с опубликованием, и пусть они подтвердят свое согласие подписью на приложенном бланке."
________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Упор, как видим:

1. Показывать молодые семьи прежде всего.

2. Снять "крещение", то есть момент официального "вступления" в организацию.

3. "Радостные лица" (подчеркивается неоднократно, что именно "радостные").

  А вот что в брошюре рекомендовалось в "Части Е. Надзирателю отдела новостей на конгрессе":

   "5. Подобно тому, как у дверей мы избегаем диспутов, нам необходимо быть бдительными с репортером и положительно высказываться об Организации: например, говорить о всемирном успехе, об успехе в собственной территории; о крещеных, их возрасте; о новых публикациях и что мы с ними делаем; о числе домашних изучений и так далее. Избегать такие темы, как пожертвования, исключенные, слабые в вере (неактивные) и подобные внутренние дела, о которых другие организации также не дают информацию, и не сводить к этому разговор. К сожалению, некоторые надзиратели отдела новостей склонны к этому, или из-за недостатка опыта дают увлечь себя на сомнительные высказывания, не задумываясь о том, что они находятся в центре внимания общественности и поэтому их могут, и даже будут цитировать.

   6. Всегда заранее нужно выяснить с репортером: Будет ли репортаж обычным отчетом о событии? Или еще будут опрошены эксперты и уполномоченные по делам сект? Будут ли представители церквей говорить что-нибудь о Свидетелях Иеговы в этой же статье? Должны ли давать к этому комментарии люди, бывшие когда-то Свидетелями Иеговы? Дополнительный вопрос к репортеру: отвечает ли он сам за статью или же местный редактор может сделать в ней изменения? Если это не будет обычным отчетом о событии, тогда нет необходимости разговаривать с репортером. В случае, если репортер хочет остаться в данном месте (где проходит мероприятие), кому-нибудь из отдела новостей необходимо сопровождать его, и уведомить об этом службу распорядителей. Если он все же попытается взять интервью у участников конгресса, возможно наложить запрет на его посещения."
_________________________________

КОММЕНТАРИЙ:

Итак, что говорится о "желательных" и "запрещенных" темах в беседе с репортером из СМИ?

1. Нахваливать организацию, говорить об успехах, о новых публикациях, о росте "изучений библии" и так далее.

2. ИЗБЕГАТЬ ТЕМ: пожертвования, об исключенных СИ, о "неактивных" и прочих "неудобных тем".

3. Допросить репортера кто и как планирует передачу: если это не так, как нужно ОСБ - отказать ему.

4. Постоянно "сопровождать" репортера, а если он "ПОПЫТАЕТСЯ ВЗЯТЬ ИНТЕРВЬЮ У УЧАСТНИКОВ КОНГРЕССА, возможно, НАЛОЖИТЬ ЗАПРЕТ НА ЕГО ПОСЕЩЕНИЯ".

Как вам такая "объективная" подача информации от руководителей СИ?
 
 
 Читаем там же дальше:

"3. ОБЩЕНИЕ С РАДИОВЕЩАНИЕМ И ТЕЛЕВИДЕНИЕМ ВО ВРЕМЯ КОНГРЕССА

   7. Во время нашей информационной кампании мы, конечно, установим контакт с радиовещанием и телевидением. Иногда нам делают предложения, которые кажутся заманчивыми, потому что таким образом "выдвигается на сцену" народ Бога. Но затем они искажают указания и факты, чтобы опорочить истину и нанести позор на Иегову и Его Организацию. Это так, потому что близок конец злой системы сатаны, и старания оказать отрицательное влияние на народ Иеговы увеличиваются.

  8. Как известно средства массовой информации сосредоточены на критическом рассмотрении дела. Мы же ищем мира и стремимся к нему. (1 Петра 3:11). Нам нужно ориентироваться на точку зрения Иисуса, которую он имел, когда люди искали ссоры. Его совет гласит: "Оставьте их" (Матфея 15:14). В Марка 15:4,5 написано: "Пилат же спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений. Но Иисус и на это ничего не отвечал, так-что Пилат дивился".

  9. Нам известно, что сатана коварен. Поэтому общение с представителями радиовещания, телестанций и прессы требуют осторожности и способности различать. Принято считать, что участие в противоречивой передаче или дискуссии позволяет представлять свою точку зрения в спорных вопросах. Но в большинстве случаев это дает возможность критикам и отступникам содействовать их делам и бороться с истиной. Поэтому нам нельзя вовлекаться в передачи включающие междуконфессиональные действия, дискуссии или разбор дела при общественности. Мы будем избегать в передач с участием зрителей или слушателей прямом эфире.

  10. Если средства массовой информации хотят делать съемки, прежде, чем мы согласимся, нам необходимо объяснить ответственному лицу, каковы наши условия. Мы должны знать, с какой целью и в какой рамке будет показан пункт программы.

  11. Мы согласимся, если это будет объективная информация, которая ограничивается нашими делами, то есть не преподносится смешенной с другими верованиями. Подобно мы откажемся от передачи, где эксперты других религиозных или мировоззренческих направлений будут высказываться о нашей деятельности. Из-за большой разницы между нашими вероучениями в сравнении с общепринятыми, нам необходимо до окончания передачи прослушать комментарии к съемке, чтобы избежать появления неумышленных неправильных высказываний. Таким образом мы позаботимся, чтобы общественность получила достоверную информацию.
....

  13. Члены вефильской семьи, которые делают доклады, не дают интервью для прессы, радиовещания и телевидения. При этом отдел новостей должен, согласно указаниям Общества, заботиться о других пожеланиях средств массовой информации.

  14. Телевидение и радиовещание иногда обращаются к нам, даже когда нет конгресса или других мероприятий, пробуждающих их интерес. Здесь мы тоже должны быть осторожными и служить бодрствуя разумом. Некоторые репортеры или создатели программы планируют передачи, где показываются определенные действия Свидетелей Иеговы, которые в большинстве случаев будут прокомментированы "экспертами". Мы этого не желаем. Или радиослушатель/зритель, например, спросил: "Почему Свидетели Иеговы снова и снова приходят ко мне, и как я могу защищаться?" Мы приветливо отвечаем редактору на этот вопрос и видим во время передачи, как после нас берет слово юрист и дает "угнетенному" человеку совет, в случае повторения заявить о нас в милицию.

  15. Мы видим, что для председателя пресс-службы действителен совет Иисуса: "Итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Матфея 10:16)".
_______________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Оказывается, что СМИ, которые не будут лишь идти на условия руководителей Общества Сторожевой Башни и снимать передачи с критикой - они хотят "опорочить истину и нанести позор на Иегову и Его Организацию", то есть предстают как "слуги сатаны".

  "Поэтому нам нельзя вовлекаться в передачи включающие междуконфессиональные действия, дискуссии или разбор дела при общественности. Мы будем избегать в передач с участием зрителей или слушателей прямом эфире."

  Вефильцам-старейшинам (членам филиала СИ), которые не "пресс-представители" и не руководители филиала - запрещено давать интервью СМИ, как видим в 13 пункте.

  То есть понятно, что "объективность" передач о СИ - ограничивается лишь "объективностью" руководителей СИ на самих себя, а попросту говоря - рекламой Организации и пропагандой. В брошюре также приведены примеры стандартных ответов-уходов на острые стандартные вопросы со стороны репортеров. Ответы часто содержат ложь и явную попытку "забалтывания" конкретного вопроса.

Зато нынче на сайте, посвященному компании #StopJWBan СИ жалуются:

"Нам не дают защищаться в судах, НАС НЕ ПУСКАЮТ В ГЛАВНЫЕ СМИ. Остался только Интернет".

   Нет, ребята, вас ПУСКАЛИ и даже ЗВАЛИ, но в соответствии с запретами вот из таких инструкций - вы просто ОТКАЗЫВАЛИСЬ, чтобы не выглядеть лжецами или сектой.

Полностью брошюру о которой шла речь можно скачать:

Вариант 1 (PDF) - ссылка.

Вариант 2 (PDF) - ссылка.

Вариант 1 (JPG) - ссылка.

Вариант 2 (JPG) - ссылка.

Читать онлайн (может работать не на всех устройствах корректно) - ссылка.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий