Чтение

Чтение

среда, 22 февраля 2017 г.

Как идеологи Свидетелей Иеговы разводят их на бесплатную работу и пожертвования. Технология.



  В данном посте я хотел бы кратко описать, как идеологи СИ хитро разводят доверяющих им верующих. Речь пойдет об определенной технологии и приемах. Я узнал об этой технологии сравнительно недавно, настолько я был неинформирован в этой части. А помог мне фильм от бывших саентологов "Наваждение" (он есть в интернете с русским переводом, очень советую посмотреть).

   Интересно, что есть такая технология в разных сектах, которую можно назвать примерно "ОБЕСЦЕНИВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО".

   Чтобы человек легче расставался с материальным имуществом в пользу секты, нужно показать, что 1. Что материальное, которое он имеет или может иметь - не так и ценно. 2. Что секта ему предлагает что-то "бесценное" или "намного ценнее".

  В результате происходит такой обмен, как примерно торговля с папуасами, которым можно поменять безделушки-побрякушки на золото или дорогой жемчуг.

  Идеологами Общества Сторожевой Башни применяется точно такая технология. В учении постоянно стараются обесценить в глазах СИ материальное под разными соусами, но при этом возвеличить "ценность истин" и того, что поставляет или делает материального (со сбытом за "пожертвования" или в другом плане) сама секта.

   Таких примеров очень много, те, кто в теме СИ и знаком с их литературой-видеопродукцией найдут множество таких примеров, надо просто знать на что именно смотреть.

  Но вы можете спросить: Но разве секте не выгодны именно богатые СИ, чтобы они могли больше жертвовать для секты?

А я отвечу вам: Отличный и правильный вопрос!

  Руководители ОСБ давно знают, что богатые люди очень редко делают большие пожертвования или попадают в секты. Кроме того, богатые люди обычно потому и богатые материально, что умеют и любят считать деньги или управлять ими разумно. А вот бедные или "средний класс" обычно легко "развести" под разными предлогами и такие люди более безграмотные финансово и щедрые в том числе. А главное - их много.

   Что же внушают в своей литературе идеологи Свидетелей Иеговы. Они ставят стремление к материальным благам ниже работы на культ. Мол, в культе, если ты работаешь и жертвуешь на его интересы - это "духовные", а вовсе не материальные интересы, потому что ты отдаешь что-то культу: силы, время, квалификацию, деньги, материалы, землю, постройку, движимое имущество или что-то другое. А вот стремление к личному, "накоплению богатства", комфорту - это "недуховные цели", они в культе должны осуждаться.

  Это вовсе не означает, что руководители и чиновники ОСБ сами не пользуются бизнес-связями или не любят комфорт. Пользуются и комфорт любят. Но основная масса верующих "внизу" и в средних звеньях (хотя и не все) должны быть под влиянием технологии "ОБЕСЦЕНИВАНИЕ".

  Руководителям ОСБ иногда выгодны, скорее, "известные", но вполне лояльные (а не скандальные) - знаменитости. На них ОСБ может сделать себе пиар, но если будет что-то скандальное - пиар будет неэффективным. Поскольку официальной десятины (10% от дохода) в ОСБ нет - им не выгодно привлекать богатых, но вполне прижимистых людей в свои ряды. Да и не получается у них, хотя они пытаются создать себе имидж "респектабельной религии".

  Кроме того, одна (не единственная) из статей доходов культа - увеличение привлеченных работников-членов. В прошлом - это было более 100 лет, литература продавалась распространителями, которым руководители почти ничего не платили. Но, по свидетельству тех, кто оценивал себестоимость распространяемого и цены возвещателям, которые первоначально выкупали у ОСБ литературу и другие предметы - прибыль ОСБ была минимум десятки, а то и сотня-другая процентов. Очень высокодоходный бизнес.

  Бесплатная и дешевая работа на строительных объектах - также одна из серьезных статей обогащения организации, которая строит себе в собственность объекты. Судя по старым статьям - такая работа могла в разы удешевлять строительство, не говоря уже о "пожертвованиях" бесплатных для ОСБ материалов, участков, поддержки другими ресурсами. В результате объект мог быть построен в несколько раз дешевле, чем, если бы он был построен коммерческой фирмой. А вот "ссуда" за такое строительство, для выплаты местным собраниям - могла быть завышена раза в 2-4.

  В то же время, очень хорошо заметно, каким образом, одни жертвуют материальным, карьерой, тратят силы и время в интересах культа, а культ все приобретает, причем неадекватно, с точки зрения необходимости (примеры я приводил неоднократно) - скупаются земли сотнями Га площади, когда достаточно лишь несколько Га, строятся и покупаются многочисленные объекты (желательно задешево), чтобы после "выдержки" в несколько лет или десятков лет и строительства\ремонта - продать их в несколько раз дороже.

  Вот и получается, что пока одни СИ жертвуют и, по сути, на сколько-то беднеют (а некоторые, работая в интересах культа, жертвуют в жизни слишком многим) - другие СИ, особенно руководители, не испытывают никакой нужды, а организация, которой они управляют - богатеет. Причем, богатеет быстро и с массой излишеств.

  Если же говорить о раскладе стран, то понятно, что часть денег СИ, хотя деньги и идут на местные нужды собраний и строительств, но другая часть денег и недвижимость - уходит за рубеж. А главное управление ОСБ находится в США. В Европе - центральный филиал это Германский.

  А ведь при такой технологии вроде как юридически и не придерешься: "Они же сами "пожертвовали". Вот, у нас и "резолюция" от собрания есть!" Красивый развод обычных доверчивых в большинстве людей. Под видом "помощи братству" и "благих целей".

  В следующий раз, когда услышите в религиозной пропаганде, что "материальное - это бездуховно совсем", вспомните про технологию "ОБЕСЦЕНИВАНИЕ".


  Другие примеры смотрите в постах (номера в оглавлении с 241 по 245) серии: "Это "нельзя считать воровством", это просто мошенничество руководителей Свидетелей Иеговы. Часть 1."

   Главный материальный профит имеют идеологи и высшие руководители ОСБ, меньший профит имеют чиновники более низких рангов, "рядовые СИ" не имеют почти никакого профита в материальном плане, а лишь потери (за редким исключением особо хитрых).



Комментариев нет:

Отправить комментарий