Чтение

Чтение

среда, 4 января 2017 г.

Сколько Свидетелей Иеговы покинуло Общество Сторожевой Башни за последние 50 лет или Почему я не верю официальной статистике ОСБ.



Я неоднократно писал и показывал некоторые графики и таблицы, и во многих случаях я приходил к выводу, что официальная статистика в Ежегодниках ОСБ - "кривая", особенно по некоторым странам, а, соответственно, и общая тогда (сводная) тоже будет недостоверная.

    Тут я решил посчитать примерно, сколько же людей с середины 1960 годов крестилось и сколько покинуло данную организацию в мире. По данной ссылке я скачал Ежегодники за последние 50 лет и попытался посчитать с 1966 года.

   Однако, когда я стал считать, я пришел к выводу, что во многие годы статистика очень недостоверная и даже не похожа на достоверную. По расчетам получается, что за ряд лет её явно кто-то сильно подправлял, видимо, чтобы показывать больше успехов и "рост, рост, рост".

   Согласно данным с 1966 года по 2015 включительно - крестилось как СИ - примерно 11 миллионов 568 тысяч 122 человека. Если исходить из количества умирающих примерно 1% в год (как принято у СИ), то за это же время могло умереть примерно 2 миллиона 179 тысяч СИ.

   На 1966 год СИ в отчетах было, якобы, 1 миллион 118 тысяч 665 человек. То есть, если взять всех "крестившихся" сложить с этой цифрой, то получим  12 миллионов 686 тысяч 787 человек. Если вычесть условно "умерших" за это же время, останется 10 507 787 человек. Сейчас в отчетах фигурируют 8 миллионо 220 тысяч 105 человек как "высшее число". То есть, организацию за 50 лет (не считая умерших) покинули, минимум, 2 миллиона 287 тысяч 682 человека (то есть 18%, а это почти каждый пятый).

  Но, я подозреваю, что все в реальности гораздо хуже. Объясню почему. Если посчитать за разные годы, то можно увидеть, во многие годы отток идет на десятки и даже сотню-другую тысяч СИ в год. Но в другие годы, откуда-то появляются "лишние" десятки тысяч и таких лет - из 50-ти я насчитал примерно 13.  Что значит "лишние" СИ. Понимаете, кто как-то дружит с математикой или хотя бы с калькулятором, понимает, что если, скажем, сложить 150 и 30, то 200 ты никак не получишь, ты получишь всего лишь 180. А что бы вы сказали, если бы было написано 150+30 = 200 ? И кто-то бы попытался вас убедить в том, что это "истина" и "точный ответ"?

  Вот и в отчетах у руководителей ОСБ получается аналогично. И ещё, я не верю в такие вещи, как в то, что в одни годы десятки тысяч "возвещателей" могут браться в статистике, по сути, "ниоткуда", а в другие годы они стабильно покидают десятками или сотнями тысяч эту организацию, в том числе без серьезных разочарований (какие, например, имели место после 1975 года из-за обещанного, по сути, Армагеддона).

  Ещё я не верю, что могут быть годы, в которые практически никто не покидает организацию (а такие тоже есть в статистике). Такого просто не может быть. Хотя бы даже потому, что есть ещё 1% кого "лишают общения" - а это цифры в десятки тысяч человек в год. И потому, что многие сами уходят, покидая данный культ.

  Зато у меня создалось впечатление, что статистикой для СИ и "общества" стабильно и давно манипулировали. Особенно её, видимо, стали подправлять после нескольких лет после 1975 года, потому что был сильный отток, который не удалось скрыть даже в официальной статистике.

  Например, в 1975 году согласно моим расчетам культ покинуло минимум 204 000 человек (из 2 миллионов 179 тысяч СИ - почти каждый десятый).

  В последующие годы - 1976-м - еще почти 200 тысяч (точнее 199 000), в 1977 - больше 143 000 тысяч, в 1978 году - ещё около 70 000 человек, и вот дальше - цифры начали показывать уже маловероятное.

  У меня сложилось впечатление, что руководство, пытаясь остановить катастрофический отток хотя бы в статистике - начало править цифры и правило их активно до начала 1990-х годов, причем явно занимаясь "приписками" ради того, чтобы пастве показывать "постоянный рост". Нельзя, конечно, отрицать, что какой-то "рост" мог быть. Но он, скорее всего, был сильно меньше, чем тогда рисовали в отчетах. А в те годы рисовали "стабильный рост" примерно 6-8% по всему миру (в разных странах разный, говорим про сводный процент).

  Сколько же получился рассчетный отток в последние пару десятков лет за разные годы? Цифры также явно правились, потому и данные в одни годы сильно отличаются от других. Там, где цифры выглядят более правдиво - это примерно от 70 000 до 235 000 ежегодно, не считая умерших СИ. Есть годы, статистику по которым я считаю "кривой" и совершенно недостоверной или очень маловероятной. Иногда трудно просчитать все факторы, которые в разных странах могут влиять сильно на статистику. Но в целом - есть же определенные закономерности с разными допусками. Если эти закономерности очень сильно нарушаются - это часто говорит о недостоверности или каких-то чрезвычайных обстоятельствах, которые сильно увеличили "приток-отток". Такие иногда могут быть, особенно, когда дело касается изменения учений в культе или же изменения юридического статуса в какой-то стране для ОСБ (что может увеличить в этой стране приток СИ, особенно в прошлом).

Теперь можно посмотреть наглядно.

  Вот как выглядит график "высшего числа СИ-возвещателей" по отчетам Ежегодников с 1966 по 2015 год. Называется "стабильный рост" или "все выше, выше и ВЫШЕ!"
Кому интересно - графики кликабельны.


  Абсолютно аналогичная кривая (только цифры в 100 раз меньше) - это 1% "умирающих СИ" (по разным причинам).


 Вот кривая "крещения" и голубым (линия вверх-наискосок) это линия "тренда" или тенденции. Если брать за последние 50 лет - она, как видим, показывает "рост".


   Также на графике выше видим очень сильную "яму" во второй половине-начале 1980-х - это из-за "лжепророчества" о 1975 годе. Потом поутихло, стали обильно обрабатывать бывшие страны "соцлагеря", особенно в 1990-е, в том числе республики бывшего СССР.

  Но вот на графике "крещения" с 2000 по 2015 год - линия тренда стабильно "лежит". Никакой "рост" уже не показывает.


 
 Ну а теперь посмотрим графики по "убыли" (оттоку, за вычетом умерших). Вот график с 1966 по 2015 год.


Обратите внимание, какие сильнейшие скачки на графике. Разброс очень огромен. Причем, видно, что линии резко стремятся часто прыгнуть вверх, но потом, почему-то резко-резко опускаются вниз (буквально через год-два-три), особенно показателен пик 1975-1976 годов, еще видим резкий пик в 1998-1999, а потом видно тенденцию "резко вверх" в 2014-2015.

  Несмотря на то, что статистика недостоверна, но тут видно, что линия тренда все-таки идет вверх, хотя должна идти вверх значительно резче. Думаю, примерно как на самом первом графике "роста" ("выше-выше и ВЫШЕ").

Это будет хорошо видно на графике убыли с 2000 по 2015 год, его объясню понагляднее.



 Здесь мы видим график, который даже напоминает "зубастую пасть" какого-то зверя. Настолько резкие скачки на этом графике. Линия тренда (тенденция) явно идет вниз. То есть, как бы убыль "снижается". Но посмотрите на красные треугольники. Я ими показал, куда именно стремится убыль в отдельные годы. Резко "вверх-вверх-вверх". Но через каждые 2-3 года мы видим то, что я указал стрелками (расчетный крайне сильный "спад" убыли). Такое ощущение, что эту "линию тренда", которая стремится вверх-вверх, явно кто-то периодически насильно старается "опустить", корректируя сильно статистику. Но хватает "коррекции" лишь на 1-3 года. Черная стрелка указывает, что линию пытаются опустить в последние годы. А на предыдущем графике - она все-таки шла более правдиво - то есть вверх.

   Вот потому я и не верю статистике, которую печатают руководители ОСБ. Если же верить более правдивым цифрам, то получается, что каждый год из этой организации выходят 100-200 тысяч человек и уже давно, а иногда и больше. И это не считая тех, кто еще формально остается числиться, но считается "неактивным СИ". Если же взять примерно по 100 тысяч в год, то за последние 50 лет может получиться, что организацию покинуло более 5 миллионов членов, при том, что крестилось около 11,5 миллионов. То есть чуть ли не каждый второй-третий.

  Я думаю, что после серьезного падения после 1975 года руководители точно не будут признавать, что у них в организации идет серьезный спад. Они будут и дальше говорить о "росте", "успехах", хотя люди могут уходить сотнями тысяч, а собрания расформировываться.

Так что достоверность статистики ОСБ - под очень большим вопросом.

  Пусть СИ представят - в мире уже от 2-5 миллионов "отступников" бродит рядом с ними. Что-то мне подсказывает, что скоро "отступников" из бывших СИ будет больше, чем самих СИ.
 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий