Чтение

Чтение

воскресенье, 29 января 2017 г.

Какому "Иегове" ты служишь?

 
Сейчас я хочу написать о довольно "стандартной отмазке" многих Свидетелей Иеговы, которым рассказывают и показывают доказательства аморального или мошеннического прошлого основных лидеров-руководителей организации.

Например, если вы прочитаете пару статей о поведении Рутерфорда: Статья 1, Статья 2.

Во второй статье есть такой рассказ:

"КАКОЕ ВСЁ ЭТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

  На днях поделился мыслями из этой серии статей со своим приятелем, который, как и я более двадцати лет является свидетелем Иеговы. Вот что он мне сказал: «Я тебя, хорошо, знаю. Раз ты так говоришь, значит так оно и есть. Но я служу не Рутерфорду, а Иегове. И какое мне дело до Рутерфорда? Он давно умер! Я знаю – ты любишь глубоко копать, а я всем этим не заморачиваюсь – служу себе, да и всё».

  То же самое может сказать и представитель любой другой конфессии. Чем-же тогда отличается свидетель Иеговы от, скажем, баптиста или православного? Получается, что ничем, кроме набора вероучений. Отсюда возникает вопрос: «Создание в 1938-м году конфессии "Свидетели Иеговы" было с небес или от человека?»

  Рутерфорд не просто возглавлял свидетелей Иеговы, имея абсолютную власть, он был создателем этой конфессии. Разве для конфессии не имеет значения каким человеком был её создатель? Ведь многие вероучения свидетелей Иеговы, это – его волевое решение. Вот один пример:

  Исследователи Библии считали, что небесную надежду имеют только 144000 христиан (Откровение 14:1,3б), куда входят и они. Но к концу 1920-х годов, количество «Исследователей Библии» превысило это число в разы́. [4] В 1935-м году, чтобы убрать это несоответствие, Рутерфорд разделил свидетелей Иеговы на «помазанников» и «великое множество». Никто из «помазанников» не получил никакого откровения, а примкнул к той или иной группе на основании эмоций. Имел ли право Рутерфорд делать такое разделение? Тем более, что проблемы с количеством оно всё равно не решило.

  Другой пример: свидетели учат что все их вероучения исходят от «Верного и благоразумного раба» (Матфея 24:45 – 51). [5] Но у Матфея эта притча записана в урезанном виде, полнее она записана в тексте (Лука 12:42 – 48) который свидетели Иеговы цитируют, крайне, редко. Исходя из этой притчи, Рутерфорд был «верным управляющим», «рабом, который получит мало ударов» или «рабом, который получит много ударов» и получит «одну участь с неверными»?

  «Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, – то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными» (Лука 12:45 – 46)."
_____________________________

КОММЕНТАРИЙ:

  Вот эти слова: "Но я служу не Рутерфорду, а Иегове. И какое мне дело до Рутерфорда? Он давно умер!" - это стандартная "отмазка" СИ, которые попросту стараются игнорировать правду из-за которой им придется что-то менять в своем мышлении и, соответственно, в жизни.

  Иногда это звучит так: "Каждый за себя ответит перед Богом" или "Иегова разберется, кто и чего достоин" и все в таком же игнорирующем духе.

Но лично у меня возникают другие вопросы сразу:

  - А какому "Иегове" ты тогда служишь? Ведь учения ОСБ "открывались" и создавались, корректировались и изменялись именно этими людьми. Современные СИ большинство толкований Рассела вообще не признают, ряд учений они уже давно отвергли, другие отвергли, потом вернули, но труды Рассела они уже не переиздают с 1930-х годов. Что касается учений Рутерфорда - большинство из них они даже не вспоминают  из-за их бредовости (да и не знают, соответственно, если говорить о "рядовых"-СИ). Предсказания Рассела и Рутерфорда не исполнялись, тем не менее у них появлялись переносы дат "армагеддона" на другие будущие сроки. Аналогичную политику проводили и их последователи, используя те же манипулятивные приемы.

  Получается, что публикацией и "коррективкой" учений руководили люди, которые выдавали часто ложь за "истину от Иеговы", при этом они настаивают, что именно они "обучили СИ истине об Иегове".

  Вот и возникает вопрос: какому "Иегове" служат СИ? Которого им создали люди в своих книгах и журналах полных далеких от истины толкований и ложных предсказаний?

  По поводу слов "Он давно умер" (о Рутерфорде). Ну так и Иисус "давно умер". Тем не менее, СИ считают, что они руководствуются его учениями-словами. И Павел "давно умер", и Петр, и Иоанн "давно умерли". Но СИ, несмотря на неисполнившиеся пророчества Иисуса (хотя они верят, что всё исполнилось), несмотря на противоречивость учений Павла и пседоэпиграфичность половины книг Нового Завета ("псевдоэпиграфы" - это "тексты, приписываемые какому-либо лицу — как правило, хорошо известному ритору, церковному либо общественному деятелю", но имеющие другого, обычно неизвестного автора) - продолжают верить и руководствоваться их "словами"-учениями. Аналогично обстоит с учениями руководителей ОСБ, хоть прошлого, хоть настоящего (только в бОльшей степени).

  Получается, что ответ сводится к такому: "Да - ты прав, но я просто не хочу этого признавать. Мне это некомфортно, неудобно, пусть они лгали и лгут, но я хочу оставаться в организации". В этом как раз и видно, ЧТО именно для многих СИ является важнее учений (по разным причинам) - это сама тусовка на псевдо-религиозной основе, социум с однообразными взглядами, предсказуемым во многом поведением, с социальными возможностями. Свидетели уже давно служат не Богу, а Организации, созданной в США, а потом распространенной на другие страны.

  Что касается "Иеговы". Из сравнения Ветхого и Нового Завета видно, что Иегова и Христос - абсолютно разные личности и по характеру, и в части учений (соответственно). Иегова - это "Бог-начальник", Судья, Карающий Бог, иногда (изредка) по-царски милующий (чтобы не считали его Тираном), но, в целом, очень требовательный, жестокий, мог истребить тысячи за проступок одного (вспомните хотя бы уничтожение евреев за "перепись Давида"). Иегова обычно действует "в государственных интересах", даже когда, якобы, защищает евреев (в отличие от Христа, который защищал отдельных людей, а не какой-то "народ"). Причем, Иегова мог легко этот народ и наказать истреблением или пленением (а то как же еще жрецам объяснить, что чужие "боги", которые как бы не боги - оказались сильнее иудейского бога и захватили или почти истребили его народ?)

  Если посмотреть на Христа - он явно милосерден, защитник угнетаемых и осуждаемых в обществе, осуждающий начальников, которые действуют формально и устанавливают правила, которые обременяют людей (как в ОСБ), он готов пожертвовать собой ради других. Христос, в отличие от Иеговы никого не наказывал ни смертью, ни проказой. Наоборот, он исцелял, кормил, старался успокоить и дать надежду.

  Понятно, что Иегова и Христос - разнятся как небо и земля. Руководители ОСБ пытаются доказать, что Иегова и Христос - почти одинаковы, но разве это так? Просто они из Ветхого Завета выставляют часто напоказ редкие моменты "помилования" от Иеговы, стараются объяснить "справедливостью" неоправданную жесткость иудейского бога, потому иногда им удается смягчить образ "карающего начальника-бога".

  Совершенно не так трудно понять, почему со временем, христиане отошли в спорах и полностью откололись от иудаизма и стали полностью самостоятельной религией. Почему они стали ставить Христа выше (или не ниже) иудейского бога. Потому что иудеи настаивали на приоритете Иеговы, что Христос - "менее его". Но в римской империи рабам и угнетаемым вовсе не нужна была религия о "карающем боге-начальнике", им этого угнетения хватало от Римской империи. Потому им были важнее учения милосердного Христа, защитника унижаемых и угнетаемых.

  Когда некоторые говорят (обычно это вовсе не СИ), что "библия - это духовная книга", что "нельзя заниматься буквальными толкованиями", они часто подозревают, что в Евангелиях передан определенный "дух", отношение к людям, которыми должны руководствоваться христиане. Этот дух смягчает агрессивность, позволяет проявлять лучшие качества, проявлять больше сочувствия. А при буквальном толковании - находятся множество правил, противоречий, ошибок, и толкователи начинают вместо духа утопать в попытках сгладить эти несоответствия, соединить противоречия, выяснить у каких из правил существуют, якобы, исключения и так далее.

  Ряд христианских религий вообще мало придают значение Ветхому Завету, а некоторые вообще не признают ничего кроме Евангелий. И это понятно, почему. Потому что, признавая наравне с НЗ и учениями Христа Ветхий Завет, они стали бы смешивать "бога-начальника" и учения Христа - именно по духу.

  У Свидетелей Иеговы - происходит объиудеивание, в наиболее радикальных формах. Потому что иудаизм, в целом, уже во многом излечил свои "детские болезни" (кроме ортодоксов-фанатиков), а вот у СИ - это переросло в такую форму: формально признавая Христа и его учение, они являются не "свидетелями Христа" (как говорится во многих местах НЗ), а "свидетелями Иеговы". Постоянно разбирают в Сторожевых Башнях примеры из Ветхого Завета, руководствуются многочисленными "неудобоносимыми" правилами от начальников Общества Сторожевой Башни (ОСБ) и при этом провозглашают себя "праведной" конфессией по сравнению с другими. Разве это не то, против чего и выступал Христос, когда обличал набожных и самодовольных иудеев?

  Вот и получается, что "суды Иеговы" в виде "правовых (судебных) комитетов" - это вовсе не суды Христа. Иисус учил никого не судить, а следить ТОЛЬКО ЗА СОБОЙ. Но у руководителей ОСБ цель совершенно другая - следить ЗА всеми ДРУГИМИ, кроме себя самих.

Вот в этом и есть разница между "признанием богом - Иеговы" и "признанием богом - Христа".

  И, напоследок, пара слов про образ Христа. Например, в России, образ Христа - образ "страдальца", прежде всего. Возможно, что это объясняется тем, что в России многие люди часто страдали в течение истории. Образ Христа в Обществе Сторожевой Башни - это Христос-завоеватель. Да, он тоже, вроде как пострадал, но очень часто именно образ "карающего Царя со своим войском" рисуется в публикациях ОСБ наряду с "армагеддоном" и будущим "отжатым у нечестивцев" раем.

  Согласитесь, но в этих образах есть принципиальное различие. Даже по Откровению - наказаны должны быть именно угнетатели христиан, из-за которых христиане гибли и страдали. У Свидетелей Иеговы уничтожены должны быть все, кто их не признает как "божьих служителей", независимо от того, являются ли они их гонителями буквально или нет. В этом тоже огромная разница. Большинству людей - нет никакого дела до "гонений на СИ". Они просто живут и бывают намного милосерднее и добрее СИ. Поэтому у СИ я назвал бы Новый Мир - "рай на костях", потому что по статистике в мире 99,9 % растущего постоянно населения Земли подлежит уничтожению. Вот уж, поистине, "христианский дух"!  И СИ "ожидают с нетерпением" этого "Христа-завоевателя" с его "армагеддоном". Причем ещё часто угрожают, что "в армагеддоне вы все получите сполна". А кто даже не говорит это вслух, то все равно ему "хочется побыстрее оказаться в земном раю", а, соответственно, "зачистки Земли от зла" и не-Свидетелей. Что, разве я не прав? СИ мечтают о райских "собственных домах" наверное так же, как гитлеровцы под Москвой зимой 1941-1942 мечтали о "теплых зимних квартирах". Ждут и "рвутся к армагеддону". Надеются, что если не завтра, то, может, послезавтра будет. Любой слух про "год мира" в ООН вызывает у СИ небывалое количество слухов и предварительное возбуждение. Вот-вот, уже скоро, вот-вот и наши "гонения" закончатся, вот-вот и "справедливый Христос" будет напалмом выжигать этих "нечестивцев". Хотя в большинстве стран мира - к СИ относятся терпимо, хотя они проявляют к другим нетерпимость во взглядах и поступках, особенно внутри своей организации.

  Я даже предлагаю свою версию, как следует поступить Иегове-Христу (в варианте ОСБ), чтобы СИ сильно не страдали и не занимались потом уборкой трупов, которые им никогда не убрать в количестве стольких миллиардов. Сначала Христос с Иеговой организуют "эвакуацию" СИ (куда-нибудь на небо, в другое измерение, в другие тела, на другую планету). Потом они полностью зачищают Землю от всех "мерзавцев" не-СИ. Ну, потом сколько-то лет дают восстановиться природе до первоначального состояния (как лес восстанавливается после пожаров), а потом - возвращают СИ на Землю (тех, что собираются жить в раю на Земле). И всем хорошо. Никаких следов, никаких костей-трупов, кремация была полная, земля обогатилась микроэлементами от сгоревших миллиардов людей, природа расцветает, СИ не видели страданий своих родных и друзей не-СИ. Потом СИ плодятся в очередной раз, занимаются "воскресшими" ранних древних веков и прочими "умершими настоящими СИ", живут так 1000 лет (такой вот "тысячелетний рейх Иеговы", согласно мифу из Откровения Иоанна), а потом - операцию нужно повторить. И ведь все равно написано, что инакомыслящие будут, как были в первом раю, так и в "востановленном", но нет - все равно требует Иегова уничтожения. Как был Судья-Каратель, так и останется Судьей-Карателем.

Вот уж, действительно, христианство!
 
 

1 комментарий:

  1. слова: "Но я служу не Рутерфорду, а Иегове. И какое мне дело до Рутерфорда? Он давно умер!" - это стандартная "отмазка" ////////////////////////
    Ну так пусть служат Иегове без секты, что мешает верить в Бога одному, не вступая в секты?

    ОтветитьУдалить