Чтение

Чтение

вторник, 3 января 2017 г.

Что может решиться 16 января 2017 года в Московском городском суде по поводу Свидетелей Иеговы.

Я думаю, что уже многие СИ (кто следит за юридическими проблемами ОСБ в России) понимают, что именно может решиться в самое ближайшее время в суде Москвы. 10 месяцев назад, 2 марта 2016 года Генпрокуратура вынесла филиалу ОСБ в России предупреждение о недопустимости организации экстремистской деятельности. В предупреждении было оговорено, что если за 2 месяца нарушения не будут устранены, или в течение 12 месяцев будут выявлены повторные факты, то организацию могут признать "экстремистской" и закрыть.

   Через 2 месяца истекает этот год, за который в ряде регионов закрыли с решениями судов МРО СИ (Местные Религиозные Организации). Теперь филиал ОСБ будет пытаться отменить "предупреждение" в суде.

  То есть, если им это сделать не удастся и суд подтвердит, что предупреждение было вынесено справедливо, то, как я понимаю, позднее филиал (а может и деятельность СИ вообще) в России закроют.

  В принципе, учитывая финансовые и политические возможности и "прикрытие" данной организации, можно её закрыть. Общественной пользы, о которой трубят руководители данной организации - особой нет, а вот вреда - очень даже хватает. Другой вопрос - как будет реализовано, если фанатичные СИ будут продолжать свою "проповедническую деятельность" - будут ли меры противодействия со стороны властей адекватными и не слишком суровыми (особенно на местах), из-за которых руководители ОСБ создадут новых "жертв" и "мучеников"-СИ, а в качестве этих жертв не всегда адекватных силовиков могут оказаться "рядовые СИ" с промытыми мозгами?

  Так или иначе, думаю, что решение суда по отмене (или не-отмене) предупреждения будет показательным для ОСБ в России. 



 Некоторые помнят мой пост под названием: "Почему я ПРОТИВ запрета Свидетелей Иеговы в России?"

   И кто-то может сказать, что я - не очень последователен. Мол, тогда я был "против", а теперь, вроде, как уже "не против". Есть вещи, которые я хочу показать, чтобы некоторые поняли, что "не все делится на "черное" и "белое", "правильное" и "неправильное".

   Есть ряд позиций, которые я отстаивал с самого начала. Я считал: 1. Что нужно ограничить распространение религиозной пропаганды данного культа. 2. Что стоит закрыть филиал в России, потому что он работает как "символ" того, что культ официально признан, создает ему дополнительную рекламу и способствует рекрутингу молодых, да ещё и организует деятельность СИ в России.

   С другой стороны, я всегда разделял "рядовых СИ" и руководителей-чиновников. Большинство (не менее половины СИ) являются вполне искренними людьми, но с промытыми мозгами в культе. Они мало информированы, часто не очень даже грамотны, часто запуганы руководителями и их учениями, иногда это просто даже не очень психически здоровые люди (что есть, то есть). Определенный уровень "официальной информированности" начинается с уровня "старейшин", которые имеют доступ к закрытым от других СИ письмам из Главного Управления (или филиала) ОСБ и другим публикациям и встречам "для старейшин". Вот с них спрос однозначно уже больше. Но и старейшины бывают разные и разного уровня информированности. К тому же многие письма составлены в манипулятивном ключе. Что тоже способствует обману верующих с промытыми мозгами. Среди старейшин тоже есть очень разные люди, иногда искренне верующие и вполне честные (не лицемерные).

   Но, вполне возможно, что закрытие филиала, согласно юридическим правилам, может повлечь за собой закрытие вообще всех МРО (Местных Религиозных Организаций), конфискации Залов Царства, других зданий ОСБ и прочего имущества, а также полный запрет на продолжение деятельности СИ.  Тут опять дилемма. С одной стороны - ОСБ явно эксплуатирует другие страны и верующих, прикрываясь статусом "благотворительной организации", торгует втихаря недвижимостью, которую часто обманом же и строит, при этом приносит части верующих или пересмотревших свои взгляды - вред. Это или разрыв семейных отношений или дружеского общения из-за практики "лишение общения", часто это даже происходит и без ЛО, а из-за промывания мозгов верующим СИ, кроме того есть проблема с переливанием крови и другие.

  То есть, если в России запретят СИ и их деятельность вообще в стране, то фанатизм это никак не остановит. Ок, закон издали, вынесли судебное решение. А как обеспечить его исполнение на местах? И вот тут могут начаться проблемы. Исполнители на местах (в виде полиции, низовых звеньев ФСБ и прочих отделов по борьбе с "экстремизмом") часто не собираются разбираться в специфике СИ и "отличать одного СИ от другого СИ". Да и судьям тоже разобраться сложно. Чем это черевато для "рядовых СИ"? Перегибами на местах.  Если не будет четких внутренних и очень разумных инструкций к этим "исполнителям". Ну и будет, конечно, шум у всяких "правозащитников", организаций за рубежом, сами ОСБ создадут "мучеников" в 10 раз больше, чем сейчас есть и пропиарятся на них.

   Конечно, многие постройки и здания можно после запрета конфисковать (такое и в России уже было). Может быть, это и не плохо, если эти здания не чиновники какие-нибудь прикарманят, а они будут использованы властями на сугубо благотворительные цели. Кстати, по ряду законов (в ряде стран), если закрывается "некоммерческая организация", то её имущество не может быть поделено владельцами, а оно передается или организациям с подобными целями или используется государством в благотворительных целях (чтобы жулики имущество не прикарманили при закрытии).

   Лично я бы, если конфисковать здания в Солнечном (речь о филиале СИ), предложил бы там сделать какой-нибудь реабилитационный центр для детей или больницу. Кстати, этот филиал, как многие СИ знают, стоит на месте бывшего "пионерского лагеря". При желании - определенные перепланировки там сделать будет не сложно, там даже гаражи для машин есть.

   Многие Залы Царства можно было бы переоборудовать в какие-нибудь клубы для инвалидов или пожилых. Какие-то  - под детские учреждения. Вот она - настоящая благотворительность будет. И бывшим добровольцам, которые строили в России все это будет не так обидно. Намного обиднее, если эти деньги поимеет "богатый дядюшка Сэм" из США. Или если российские чиновники на местах украдут.

  Безусловно, властям стоило бы быть очень осторожными, чтобы не устраивать из Свидетелей Иеговы "религиозных мучеников", только из-за их глупого фанатизма. Стоило бы подумать и о том, что часто СИ сами являются "жертвами" и о том, что у них есть родственники не-Свидетели, которые за них переживают и при этом сами пытаются помочь им выйти из той ловушки, в которой те оказались.

   Сейчас религия СИ испытывает серьезный кризис. Этот культ можно было бы нейтрализовать с помощью информационных методов, если грамотно использовать правдивую информацию и серьезные СМИ (как это происходит за рубежом). Силовые методы - имеют ограниченное действие. Они могут приносить как и пользу, так и вред, если ими пользоваться грубо и непрофессионально. В России - мне кажется, будет много "перегибов" и проблем из-за таких методов.

   Также я осознаю, что за ОСБ стоят ряд политических сил, как, например, ГосДеп США, ОБСЕ, ЕСПЧ и прочие серьезные структуры, которые лоббируют интересы СИктантов. Если власти найдут способ "пройти по лезвию ножа" - они вполне могут сохранить, если не репутацию за рубежом (все равно там раздуют все), но хотя бы репутацию в России.



4 комментария:

  1. Я вчера посмотрел старые Ежегодники СИ на инглише (на русском они позднее стали появляться). Так вот, в Ежегоднике 1992 года появляется первый отчет по СССР за 1991 год (тогда у нас СИ только зарегистрировали). И сколько же там было СИ после "запрета" и "неофициального статуса" в СССР? Отчет фиксирует среднее число "возвещателей" около 46 тысяч, а "высшее" - около 49 тыс. При тогдашнем "официальном" населении в 293 миллиона человек. И, надо сказать, официальный запрет вовсе не мешал полностью СИ увеличиваться числом постепенно. Так же были семьи-СИ (основной поставщик молодых кадров в культ), также они приспособились тайком "проповедовать" и "изучать библию". Так что к концу 1980-х их уже было больше 40 000 человек. А тут власти думают, что они просто все запретят, кого-то осудят, возможно, всех напугают и проблема будет решена. Нет, не будет так просто решена. И антирелигиозная пропаганда (не говоря уже об антиамериканской) в СССР была на порядок сильнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха-ха-ха!!!

      Удалить
    2. Да-да, на фанатиков запреты действуют как движущаяся тряпка на быка. Фанатики тупы, как быки, потому и бычат)))

      Удалить
  2. На мой взгляд, в России не правильно ведут борьбу с бруклинскими учениями свидетелей Иеговы. По телевизору преподносят все как чернуху, которую рядовой свидетель Иеговы сразу выключит, ввиду внушенных знаний, рожденных за высокими стенами бруклинского филиала и привезенных в Россию в напечатанном виде, посредством интернета и зачитывания со сцен в письмах и докладах. А рядовому проповеднику СИ запрещено сомневаться во всем, что приходит из Бруклина.
    Необходимо разговаривать их же языком: с житейскими примерами, рассуждениями, размышлениями и аргументацией, направленной на рядовых СИ, а не религиоведов и т.п. ученых или тех, кому просто необходимо сорвать свою злобу неважно на каких людях.
    Когда я видел сюжеты по ТВ, очерняющих голословно свидетелей Иеговы, видеоряды с умирающими детьми на фоне журналов "Сторожевая башня" и "Пробудись!"то задумывался: такое ощущение, что их специально так делают, чтоб сами свидетели убеждались, что они идут верным путем, и это настоящие гонения на последователей Христа. Иногда, возникали мысли, что верхушка из Бруклина сама каким-то образом может быть связана с подобными сюжетами, разжигающими религиозную ненависть к рядовым проповедникам. Ведь, если посмотреть, это на руку руководству организации, которые потом об этом пишут. "Гонят - значит у нас истина" - такое мне пришлось услышать от рядовой проповедницы.

    ОтветитьУдалить