Чтение

Чтение

четверг, 22 декабря 2016 г.

Почему организация Свидетелей Иеговы будет уменьшаться и дальше?


 
  Я хочу показать несколько цифр и причины, почему организация СИ уменьшается с каждым годом, особенно в ряде стран, хотя по отчетам руководители пытаются всячески это скрыть, как, впрочем, и продажу активно освобождаемой от собраний недвижимости (Залов Царства, Залов Конгрессов). Эта тенденция идет практически по всему миру, я думаю, что есть страны исключения, где еще может быть какой-то рост, но эти страны обычно находятся в Африке или в ряде бедных стран, где приобщением к "международной" (а точнее "американской" религии) люди пытаются в ряде случаев "приобщиться" и получить какие-то возможности.

  А что в действительности происходит? Как меняется репутация организации в России и в мире в последние годы?

  Например, согласно Ежегоднику СИ 2016 года в России было "изучений библии" 113 529. В этом же году крестилось 4526 человек. Это лишь 3,9 % от числа "изучавших" за предыдущий год. То есть 1 человек крестился из 25-ти "изучавших".

В мире общий показатель ещё меньше - 2,7 % от числа "изучавших". То есть 1 человек из 37.

  А теперь давайте сравним другие данные. Например, я веду блоги с критикой о СИ, в том числе публикую переводы или аналитику ряда фактов. В 2015 году (за год) поисковый трафик составил примерно 12 750 посещений. Вроде бы не так и много. Да и люди, которые заходят - попадают в мои тематические блоги по разным причинам, иногда и по ошибке. Далеко не все из них СИ, многие никогда и не были СИ, даже родственников-СИ не имеют.

  За 2016 год (он уже почти закончился) - поисковый трафик в блогах вырос почти в 4 раза. Это чуть меньше 50 000 посещений с поисковых систем (суммарно). Что это означает? Это означает, что раньше (в 2015 году) в блоги с такой информацией попадало примерно 35 человек в день, а теперь почти 135 в день. Понимаете, о чем я?

  Количество материалов, размещенных документов, переводов, которые стали доступны и увеличение определенного интереса к этой информации - показывает увеличение посещаемости только с поисковиков почти на 300 % только за год. Пусть даже многие заходят регулярно или неоднократно. Но тем не менее - информация становится все более доступной для многих, в том числе и СИ, которым обычно почти запрещено читать критику, тем более от бывших СИ.

  Я могу сказать, что мои блоги даже не самые посещаемые в рунете на тему СИ. Например, сайт "Некуда идти" имеет не меньшую, а то часто и бОльшую посещаемость на эту тему. Кроме того, за последний год появилось в рунете несколько видеоканалов на том же Ютубе, многократно увеличилось количество видеоконтента (хотя и не всегда качественного) и доступного на русском языке или в переводе.

  А теперь представьте, что происходит в мире, в сети интернет. Я могу сказать, что количество критического контента (прежде всего от бывших СИ) или "конкурирующих" с ОСБ религиозных и антисектантских структур на других языках - в англонете, или на испанском языке (а на этих двух языках говорят и читают почти ПОЛОВИНА СИ во всем мире) - так вот и на этих, и на других языках критической информации в ДЕСЯТКИ, если не сотни раз больше. И её количество постоянно растет.

  Возникает простой вопрос: допустим, что, как "рисуют" в своих отчетах руководители ОСБ СИ проводят в год около 10 миллионов "изучений". Правда, эффективность очень низкая, потому до "крещения" (то есть становления СИ) доходит 1 человек из 37 "изучающих". То есть 36 - отказываются.  Вопрос в следующем: "Как часто, человек, с которым начинается "изучение библии" будет хотеть узнать из доступного ему интернета - дополнительную информацию об организации, куда его пытаются вовлечь? И насколько эта информация будет ему доступной в интернете? В том числе, огромное количество не лживой, а вполне обоснованной от бывших членов данной организации?"

   Можно говорить однозначно, что у СИ в интернете, особенно в странах, где он очень доступен и где есть доступная информация на местном языке от бывших СИ и в нужном количестве - шансов просто уже на "рост" нет. А вот на быстрое убывание - очень даже есть.

  Текучка в этой организации - одна из самых высоких в мире и раньше была. Но и пропаганда работала вовсю, много информации скрывалось. Еще не были СМИ широко не освещали за рубежом скандалы, связанные с организацией Свидетелей Иеговы, в том числе крупнейшие издания, ТВ, в таких странах, как США, Австралия, Англия и другие. Сейчас это освещение (в том числе работ комиссий), судебных процессов, а также документальных фильмов показываемых (как, например, в Португалии) в прайм-тайм - стало уже довольно регулярным и даже массовым. И уж, конечно, скрывать серьезные проблемы во внутренней политике организации, руководителям этого культа стало очень сложно. Репутация культа начала меняться с "положительной" или "нейтральной" - на отрицательную.

   Тем не менее, руководители организации прекрасно знают тенденцию по уменьшению собраний, по высокому убытию, про то, что люди, видя несправедливо проданную недвижимость, узнавая про нечестное использование "пожертвованых" денег, узнавая лицемерие руководителей все меньше жертвуют, хотя какое-то время из-за родственников или по другим причинам формально остаются в культе. У руководителей "кризиса" нет. Они прекрасно сейчас изымают "пожертвованные" и когда-то вложенные ими в недвижимость деньги с огромной прибылью. Счет идет уже на МИЛЛИАРДЫ долларов США. Недвижимость продается, а собрания продолжают уменьшаться. По моим прикидкам, в мире должен быть сейчас отток не меньше, чем 3-5 % в год. Но, судя по сообщениям из разных стран - он может составлять в отдельных местах и 17 %, и даже более...

   Причины уменьшения и объединения собраний бывают разные: это и уменьшение количества "рядовых" СИ, это и отсутствие "свежих" СИ в достаточном количестве, чтобы отток был не заметен, это и часто уменьшение количества "старейшин" и "служебных помощников". Согласно опросу англоязычного сайта JWSURVEY.ORG из 1022 участвовавших в опросе "крещеных и активных действующих" СИ - 74 % - это мужчины, а лишь 26 % - женщины. Это кажется странным, ведь в среде СИ, даже в США женщин примерно в 1,5 раза (а в других странах и намного) больше, чем мужчин-СИ. Но, видимо, мужчины-СИ чаще читают критику в силу своей заинтересованности и мышления, а также именно они часто из экс-СИ публикуют потом критические материалы в интернете. Кроме сайта Барбары Андерсон, который поддерживают и несколько мужчин также, а также кроме ряда помощниц в активных блогах экс-СИ, я почти не знаю сайтов или блогов, которые стали бы вести активно именно женщины экс-СИ. Хотя, надо сказать, что очень многие материалы были подготовлены и переведены с помощью бывших СИ-женщин. Это касается и моих блогов, и проекта "Некуда идти". Но обычно факт - большинство инициатив по публикации критики в сети принадлежит мужчинам из бывших СИ. Вот и опрос у Ллойда Эванса показывает, что мужчины в 3 раза больше из СИ интересуются подобными сайтами и опросами.



 В России все больше препятствуют не только информационными, но и административно-юридическими методами. Руководители культа продолжают сопротивляться, все больше пытаясь говорить о "правах" рядовых СИ. Но даже и без административного противодействия организация СИ не имеет никаких серьезных шансов на рост, да ещё не меняя серьезно свою внутреннюю политику. Никакое увеличение видеороликов или статей для религиозной пропаганды от Общества Сторожевой Башни - эту ситуацию не изменит. Разве что они могут иногда лишь немного замедлять темпы растущего оттока из организации. Но можно сказать однозначно, что все равно - примерно 15-20 % от количества СИ будут во всем мире оставаться СИ несмотря ни на что. Общее количество таковых насчитывает - примерно 1 млн 200 тыс - 1 млн 600 тыс человек в мире, в России таковых может быть до 33 000 человек. Эти количества будут поддерживать руководителей ОСБ так или иначе, в том числе и материально. Правда, количество религиозных чиновников (особенно в филиалах по всему миру, и на содержании организации) будет постепенно сокращено (что и происходит) в десятки, а скорее всего в сотни раз. Но это произойдет не завтра, не послезавтра, скорее всего это будет происходить еще в течение не меньше 10-15 лет. Не буду загадывать как это будет в России, особенно если запретят СИ или хотя бы закроют филиал в Солнечном, но примерное количество фанатичных последователей, думаю, оцениваю верно (по разным критериям и опросам, плюс личные наблюдения).

  Тем не менее, руководители ОСБ будут продолжать в официальной отчетности для рядовых СИ поддерживать миф об "общем росте организации". Этот миф очень выгодный, к тому же он как-то мотивирует СИ, которые продолжают верить в "общий рост", хотя события на местах могут показывать настоящее положение дел. Но руководителям выгоден этот миф и они будут дальше его поддерживать и использовать.  Так что продолжение "проповеди" у СИ можно уже отнести, скорее, к соблюдению некоего "религиозного ритуала" и к "самозанятости", которая уже ничего общего не имеет с эффективностью или "ростом" организации.

Смотрите также пост: "Куда исчезло 3/4 собрания Свидетелей Иеговы в Порт Дувре (Канада)?"


Комментариев нет:

Отправить комментарий