Чтение

Чтение

среда, 7 декабря 2016 г.

Пара моментов о Ежегодном собрании Свидетелей Иеговы в США. Знали ли вы это?

 
  Большинство Свидетелей Иеговы знают, с какой помпой обычно проводится Ежегодное собрание Свидетелей Иеговы в США. Правда, не все знают до сих пор, что Ежегодное собрание проводится в двух частях: "членами Общества" в количестве несколько сотен человек в ЗАКРЫТОМ ото всех остальных режиме, а потом проводится ОТКРЫТАЯ часть, даже с трансляциями в наше время, о которой обычно и пишут в Ежегоднике СИ или Сторожевых Башнях. Вот такая вот "двойная встреча".

  Ну а теперь пара-тройка интересных моментов в отношении этого "Ежегодного собрания". Так сказать - информация к размышлению.

  Во-первых, все СИ знают, что в их Организации есть деление на "служебный" год - он начинается всегда 1 сентября и заканчивается 31 августа следующего года. Вам не приходило в голову - почему так? Почему не с 1 января по 31 декабря, например? Или не с 1 апреля по 31 марта, к примеру?

  Ну а давайте подумаем вот над чем. Есть такое понятие как "финансовый год". Многие СИ о таком понятии вообще ничего не слышали. Так вот, например в России - финансовый год совпадает с календарным (то есть начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря). А вот в США - финансовый год начинается 1 ОКТЯБРЯ и заканчивается 30 СЕНТЯБРЯ.

  Для чего нужен "финансовый год" и как используется отчетность по данному периоду и кем? Чтобы сильно не загружать, процитирую коротко (если надо погуглите больше сами):

"Финансовый год и финансовый анализ предприятия

  Финансовый год представляет собой период времени, за который хозяйствующие субъекты (предприятия, бюджетные организации) составляют отчетность по своей деятельности, а также срок, на который составляется и действует государственный бюджет.

   Данное понятие используется при проведении финансового анализа компании. В его рамках проводится анализ бухгалтерского баланса - его структуры и динамики, коэффициентов ликвидности, расчет чистых активов, рентабельности и оборачиваемости активов, рентабельности деятельности на базе отчета о прибылях и убытках. Финансовый анализ - это изучение изменения ключевых показателей развития и состояния фирмы в целях определения ее финансовой устойчивости, платежеспособности, кредитоспособности, перспективности. Финансовая устойчивость отражает способность компании оптимально использовать свои денежные средства для обеспечения бесперебойного цикла производства и реализации продукции (оказания услуг), а также для осуществления инвестиций на расширение и развитие бизнеса, обновление материально-технической базы. Как правило, при анализе динамики вышеперечисленных показателей сравнивают последний финансовый год и предыдущие три.

   Кто проводит, для кого (и для чего) нужен анализ деятельности компании? Выделяют две категории пользователей финансовой отчетностью и результатами такого анализа: внутренняя и внешняя. Внутренним финансовым анализом занимаются сотрудники или руководство компании с целью осуществления контроля за финансовой и организационной деятельностью, а также для выявления дальнейших перспектив и резервов развития компании. Источниками внутреннего финансового анализа являются расширенный бухгалтерский баланс, разного рода финансовые отчеты (в том числе о прибылях и убытках), ведомости за прошедшие периоды, на текущий финансовый год и на настоящее время. Основной пункт внутреннего финансового анализа - расчет эффективности капитала, взаимосвязи затрат, оборота и прибыли, привлечения заемных и собственных средств. Другими словами, рассматриваются все стороны деятельности фирмы. Нередко показатели и выводы такого анализа являются коммерческой тайной.

   Целями внутреннего финансового анализа могут быть: увеличение прибыли, поиск резервов для сокращения себестоимости и увеличения доходов, освоение нового рынка, сокращение дебиторской задолженности на следующий финансовый год и последующие периоды. Результатами внутреннего анализа пользуются владельцы и топ-менеджеры компании. Внешний финансовый анализ осуществляется заинтересованными сторонними организациями и лицами на основе открытой и публичной финансовой отчетности. Это могут быть кредиторы, акционеры, поставщики, покупатели, партнеры по бизнесу, инвесторы. Результаты внешнего финансового анализа важны для банков, лизинговых компаний при рассмотрении возможности кредитования фирмы (сможет ли она рассчитываться по кредиту и процентам); для потенциальных акционеров и инвесторов при оценке целесообразности инвестиций в данную компанию; государству - для налогообложения; арбитражным управляющим - для выявления возможностей выйти из состояния банкротства или в целях предотвращения неплатежеспособности и банкротства предприятия. В разных странах отчетный год устанавливается по-разному, часто совпадает с календарным годом, но есть и исторически сложившиеся исключения. Например, финансовый год в США установлен с 1 октября по 30 сентября, в Российской Федерации - с 1 января по 31 декабря".

Ссылка на статью.

   Итак, сопоставим ДВА момента по срокам отчетности. "Служебный год" в Обществах Сторожевой Башни заканчивается 31 августа (ровно за 1 месяц ДО ОКОНЧАНИЯ ФИНАНСОВОГО ГОДА В США). А вот Ежегодное собрание в ЗАКРЫТОМ режиме (и в открытом после) - проводится всегда В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ - после того, как 30 сентября финансовый год уже завершен. Вы спросите, почему не в сентябре? Да-да, почему?

   Судя по всему, 1 месяц (с 1 сентября до 30 сентября) Организация оставляет себе на обработку финансовой и прочей нужной отчетности. Она собирает данные не только по США за год, но и с других филиалов, делает общий отчет, а вот после того, как произойдет ОКОНЧАНИЕ ФИНАНСОВОГО ГОДА, то на внутреннем закрытом собрании - уже и озвучиваются результаты этого отчета. Естественно, никакие подробные финансовые отчеты, вопросы, которые обсуждают в присутствии нескольких сотен человек - настоящих "членов Обществ Сторожевой Башни" - миллионам СИ по всему миру - не озвучивают и не показывают. Не холопское это дело - в барские дела лезть.
 
 
  Теперь пара слов по поводу АКЦИОНЕРОВ. Если интересно, можете попутно почитать посты: "Что нам известно об акционерах Общества Сторожевой Башни? Часть 1. Копипаста для затравки" и  "Что нужно знать Свидетелям Иеговы о "некоммерческих организациях" в США? (Обзорная статья)".

  Итак, тема об акционерах не была тогда закончена. Что нам реально известно (в том числе из литературы самого ОСБ - пока вкратце) о существовании этих самых акционеров ОСБ?

  1. Известно достоверно, что ДО 1944 года "некоммерческая организация" ИМЕЛА АКЦИОНЕРОВ у основных двух корпораций: у "Общества Сторожевой Башни" из Пенсильвании и "Общества Сторожевой Башни" Нью-Йорка. Юридически - они были разные, финансовые балансы и уставы - разные. Но акционеры, согласно старым Ежегодникам СИ собирались и по одной и по другой. Старая (пенсильванская корпорация) имела больше акционеров, нью-йоркская - меньше в разы.

   Где можно прочесть, к примеру, что акционеры ДО 1944 года реально существовали в самой литературе ОСБ. Один из самых доступных для СИ источников - это книга "Свидетели Иеговы - возвещатели царства бога" на русском или других языках.

  Итак, в главе "Дальнейшие теократические преобразования" (на страницах 227-229, как в английском издании) говорится (выборочно):

  "8 января 1942 года, когда Вторая мировая война была в разгаре, Джозеф Рутерфорд умер, и третьим президентом Общества Сторожевой Башни стал Нейтан Норр. Организация испытывала большие трудности из-за запрета, наложенного на ее деятельность во многих странах, из-за нападений толпы, совершаемых под прикрытием патриотических лозунгов, а также из-за арестов Свидетелей, распространявших во время проповеди библейскую литературу.

....

  В 1944 году в Питтсбурге (штат Пенсильвания) в связи с ежегодным собранием Общества Сторожевой Башни состоялся конгресс. 30 сентября, до начала ежегодного собрания, прозвучал ряд очень важных речей, связанных с тем, что́ в Библии говорится об организации служителей Иеговы*. Главное внимание обращалось на Руководящий совет.
...

  Объяснялось, что не весь посвятившийся Богу народ входит в это юридическое объединение. Оно лишь представляет народ Бога как юридическое лицо. Однако, поскольку Общество издает для Свидетелей Иеговы литературу, несущую духовное просвещение, было разумно и необходимо, чтобы Руководящий совет тесно сотрудничал с директорами и членами правления этого юридического объединения.
....

  В уставе Общества оговаривалось, что каждый вклад в размере 10 долларов США означал один голос при выборе членов совета директоров и членов правления Общества. Возможно, вклады считались свидетельством искренней заинтересованности вкладчиков в деятельности организации. Однако такое положение создавало трудности. Брат Норр, президент Общества, объяснил: «Из-за сказанного в уставе Общества может создаться впечатление, что членство в Руководящем совете зависит от пожертвований Обществу. Но согласно воле Бога такого не должно быть в избранном Божьем народе».
....

  Действительно, Чарлз Тейз Расселл, который в течение 32 лет возглавлял руководящий совет, в финансовом отношении, а также идейно и на деле вносил самый большой вклад в деятельность Общества.

....

  «Однако,— объяснил брат Норр,— поскольку устав Общества предполагал зависимость числа голосов от денежных вкладов, поддерживающих деятельность Общества, это выходило за границы теократических принципов в отношении Руководящего совета и создавало угрозу и препятствия для его деятельности».

  Поэтому 2 октября 1944 года на встрече акционеров Общества, имеющих право голоса, все единодушно высказались за то, чтобы пересмотреть устав Общества и привести его в согласие с теократическими принципами. Точное количество членов Общества впредь ограничивалось и должно было составлять 300—500 человек. Совет директоров избирал их не на основании денежных вкладов, а на основании того, что они зрелые, ревностные, верные Свидетели Иеговы, полновременно занятые в деятельности организации или являющиеся активными служителями в собраниях Свидетелей Иеговы. Эти члены Общества голосованием избирали совет директоров, а совет директоров избирал членов правления Общества. Нововведения начали действовать с 1 октября следующего, 1945-го, года. Это послужило надежной защитой от враждебно настроенных лиц, которые в то время часто пытались с помощью финансовых махинаций взять под контроль юридические объединения и использовать их в своих интересах."
___________________________

  Что же мы тут прочитали только что? Мы прочитали ПОЛУПРАВДУ-ПОЛУЛОЖЬ. Во-первых, никакого "Руководящего Совета" до 1971 года вообще НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Так что никакой Чарльз Рассел - не мог его "возглавлять". Он был ОСНОВНЫМ держателем акций и контрольных пакетов акций. Соответственно - основные решения он контролировал САМ. Аналогично было позднее, в том числе и в описываемом 1944 году. Но под "Руководящим советом" тут пытаются пропихнуть банальные "советы директоров" корпораций.

  Что же реально послужило толчком к "изменению Устава" (или даже Уставов) Обществ Сторожевой Башни и, возможно, от отказа от части акционеров или полностью смены управления и способа принятия решений? В январе 1942 умирает президент Джозеф Рутерфорд. И, судя по всему, повторяется то, что что было после смерти Чарльза Рассела - начинают пытаться перехватить управление и собственность. Просто обычная грызня за власть и деньги-имущество. Потому определенные лица и решили инициировать даже "пересмотр Устава", почувствовав "угрозу" власти группке из "Руководящего совета" (которого не было), а точнее - группе бессменных членов "советов директоров" ОСБ, которых могли поменять. И потому Норр, объявил "ВОЛЮ БОГА" - преобразования, чтобы изменить Уставы и количество лиц, которые могут голосовать. Вообще, они создали систему, полностью замкнутую для принятия нужных решений - "совет директоров" выбирался теми, кого ОДОБРЯЛ сам же "совет директоров", определяя их "лояльность".

  После 1944 года и изменений уставов - я не могу сказать точно, существуют ли акционеры и если да, то кто они. Видимо, или они есть, или их количество мизерно, или их нет, но есть другая форма собственности. Для этого нужно читать Уставы, знать систему принятия решений по ключевым вопросам управления в ОСБ и финансовой сфере корпораций.

  Сколько же "членов Обществ" существует? Это число колеблется в размере нескольких сотен человек. Иногда они заменяются (в том числе из-за смерти кого-то). Более того, на этих собраниях могут присутствовать лица, "по доверенности" их заменяющие. Правда, на результатах "голосования" это вряд ли сказывается. Уверен, что состав там подобран таким образом, что нужные решения, как при коммунизме - принимаются "единогласно", с нужным кворумом.

  А теперь ещё одна интересная деталь. Из комментариев блога Виктора Кабанова, который эмигрировал в США, будучи "гонимым СИ" из России. Учитывая осведомленность этого апологета - он знает о чем пишет. Судя по всему, он пишет не о ЗАКРЫТОЙ части Ежегодного собрания, а ОТКРЫТОЙ:

  "Ежегодное собрание - это не встреча помазанников. На нее приглашают представителей разных стран, как правило местный филиал решает кто поедит по выделенной квоте. Обычно это 5 -7 человек со страны (США не в счет). В этом году была организована трансляция, в прямом эфире смотрело примерно 200 тысяч, в записи позже или на следующий день - еще примерно 800 тысяч человек. Боюсь, не все они были помазанниками".
 
 
Ссылка на пост с комментариями

  Подозреваю, что, как и в случае с "международными конгрессами" на такое собрание могут поехать 1. Если "рядовые" СИ - только за свой счет. 2. Если это люди на содержании ОСБ - за счет ОСБ, а точнее за счет "пожертвований".

  Я даже могу допустить, что 1-2 человека из страны могут участвовать в ЗАКРЫТОМ заседании Ежегодного собрания (например, какой-нибудь "руководитель филиала ОСБ" в данной стране). Интересно, что в России руководителем (координатором) филиала является (передаю то, что мне написали экс-СИ в комменте) - не пресловутый Василий Калин, а некий Марк Матсон - гражданин США.

  Возможно, что со временем нам станет ещё больше известна кухня и кто реально владеет всем имуществом "Иеговы" и ОСБ. А пока - ограничимся этим.
 
 
 
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий