Чтение

Чтение

четверг, 8 декабря 2016 г.

Любят ли все Свидетели Иеговы ходить по квартирам? (на основе опросов).


Многие граждане знают о Свидетелях Иеговы то, что те активно приходят в дома или квартиры, пытаясь "проповедовать" или распространять свою литературу. Сами СИ будут пытаться доказать "по библии", что коммивояжерский подход "от двери к двери" использовал сам Иисус и его апостолы. А как относятся к этому "виду служения" сами СИ? Обожают ли они такое "служение", или ходят "от двери к двери" совсем по другим мотивам?

   Для наглядности я использую результаты опроса из паблика СИ во Вконтакте "JW NEWS" и некоторые другие данные для дополнения картины.

   Сразу хочу сказать, что последние опубликованные совсем недавно результаты англоязычного опроса, которые проводят довольно профессионально англоязычные экс-СИ показывают, что больше 60% Свидетелей Иеговы перестают проповедовать, когда перестают верить в "божественность" своей Организации или правильности её учений. Результаты этого опроса требуют перевода, комментариев и их стоит публиковать позднее. Если же вы владете английским и "в теме СИ", то можете скачать результаты опроса (с фильтром для СИ и без - на странице по ссылке). Там в конце статьи две ссылки на документы PDF с результатами опроса (на инглише).

    То есть, вышеупомяной цифрой я хотел лишь показать, что большинство СИ "проповедует" вполне "искренне", только потому, что они сами в это верят или потому что верят своим руководителям. Они верят, что так они кого-то "спасают", что они несут "истину", что они этим "радуют Бога" и что такое понимание "проповеди" - правильное. Если они начинают серьезно сомневаться в этом, то большинство уже не может проповедовать и распространять идеи СИ.

    Давайте посмотрим на опрос из паблика JW NEWS во Вконтакте. Надо сказать, что в паблике откуда-то, якобы, аж 56 000 подписчиков. Но когда смотришь на результаты опросов, то голосуют там максимум менее 4000, а в среднем - около 1 500 - 2 000 человек всего. И подавляющее большинство из них - активные русскоязычные СИ из разных стран.

     И вот у них был в паблике опрос на тему: "Какой ваш любимый вид служения?"

    Проголосовало около 1846 активных СИ. Почему не 1974, как на скрине? Потому что я убрал тех 128 (и пересчитал потом проценты), которые ответили, что они даже "не возвещатели".

 
  Вообще-то опрос - не очень честный. Один из последних пунктов должен был быть: "Мне НЕ нравится ни один вид проповеднического служения СИ, хотя я сам СИ".

    По сути, хитрым образом предлагалась "безальтернативная альтернатива". "Любимый вид служения" ДОЛЖЕН БЫТЬ у любого СИ. Ну не имеет он права думать иначе. Или не любить распространение религиозной пропаганды.

   Итак, что же мы получаем, когда посмотрим на результаты опроса (и я дам некоторые пояснения для не-СИ).

   Расположу ответы от СИ по мере убывания в процентах (количество людей остается то же, как и на скрине):

  Вопрос: "Какой ваш любимый вид служения?"

Ответы:

  По домам - 31,4 %  (По домам - имеется в виду звонить в квартиры, стучаться в дома, предлагать литературу СИ или разговоры о вере СИ).

   Изучения - 21 % (Изучения обычно проходят тоже "по домам", но не считаются "проповедью от двери к двери". Они называются "повторными посещениями", а более точно - изучениями. Самое комфортное для СИ - они просто к кому-то приходят или от получаса до двух "изучают" публикации Общества Сторожевой Башни, иногда открывая библию. Якобы - "изучают с человеком библию". На самом деле - изучают догматы своей Организации, пытаясь человека сделать СИ. Эффективность очень низка. Из 100 % изучающих - только 3 % становятся потом СИ, 97 % перестают "изучать" или отказываются потом становиться СИ).

  По улице - 15,9 %   (То же самое, что и "по домам", но без попытки разговоров через закрытую дверь. Преимущество - можно видеть реального собеседника).

  Со стендом - 12,9 % (Это вообще невозможно обосновать "по библии". Это "служение" - с рекламными стойками-тележками, которое стариканы из Бруклина-ОСБ вытащили из своего и своих родителей замшелого опыта - ибо когда-то это было. Придумали рекламные стенды в людных местах, курам на смех. Результативности почти ноль, но от СИ не требуется таскаться по грязным подъездам или закоулкам, можно хоть просто постоять где-то, иногда с кем-то поговорить о религии).


 

  Неформальное - 9,9 % (Этот вид "служения", думаю, самый естественный для христиан.  Сейчас объясню - "формальное" - на языке СИ, это "по домам" или "деловая территория", "со стендом", "на улице" и так далее. А "неформальное" - это в "неформальной обстановке", без "формального повода", то есть попытка поговорить с друзьями, знакомыми, при случае с кем-то. Нет определенной формы, нет процедуры, нет специально назначенного напарника и повода для "служения".)

   По интернету\СМС - 2,6 % (Тут вообще странно - как проповедовать по СМС? С интернетом вполне понятно - очень удобно для многих СИ, но крайне малоэффективно. К тому же Организация учит - нужно брать людей штурмом при личном контакте).

По телефону - 2,5 %
(Основная проблема - нет реального контакта с людьми. Ни визуального, никакого, кроме голосового. Ещё бОльшее количество отказов).

   В деловой территории - 2 % (Деловая территория у СИ - это не жилые районы, а офисы, магазины и прочие коммерческие объекты. По сути - вот эти 2 % СИ как раз могли бы быть реальными коммивояжерами или продавцами коммерческих товаров. Потому что они - не боятся заходить туда, где их не ждут, тем более в коммерческие структуры).

   Письма - 1,8 % (Для ряда СИ разрешается "писать письма". Очень малоэффективный даже по сравнению с другими способ, ибо просто обычно "спам", но очень-очень затратный по времени и усилиям. Обычно предлагается людям, которые или инвалиды-СИ, или просто боятся ходить в другое служение (или не могут). Кто-то из СИ пишет-пишет по некоему шаблону письма, бросает в почтовые ящики, оставляя координаты для связи, время написания обычно ставит в "отчет о служении" (там время учитывают в организации).

На последнем фото: православные решили попробовать "проповедовать" методом СИ. Ссылка.
_________________________________
 Что можно из всего этого понять?

    Как видно, почти 70 % даже активных СИ - НЕ ЛЮБИТ "служение от дома к дому", как им пытается внушить Общество Сторожевой Башни. Подозреваю, что среди ВСЕХ СИ - этот процент ещё меньше - процентов 15-20 - не более.

   Откуда появилось "служение от двери к двери" в порядке "долга" или принуждения во времена Джозефа Рутерфорда - читайте в посте: "Проповедь по домам - доказательство истинности "религии" Свидетелей Иеговы?"

Но все же некоторым СИ легче раздавать журналы или разговаривать с людьми на улицах.

    Каждый пятый - "любит" изучения. При том, что их крайне мало сейчас (не так как в 1990-е, когда с одного изучения не успевали перемещаться на другое, во всяком случае в России и других странах бывшего СССР).

   И лишь один из 10 активных СИ "любит" - "неформальные разговоры". А ведь был период, когда большинство людей в организации становилось СИ, веря своим друзьям-СИ и знакомым-СИ. Через беседы, через "неформальное общение". А почему так теперь? Уж не потому ли, что люди стали понимать (имея различные источники информации) и стали "задавать неудобные вопросы" СИ? Ведь раньше не было интернета, где каждый мог высказаться (вот как я, например) и привести свои аргументы или вообще документы ОСБ, которые скрывают, а теперь у нас (уже давно) есть интернет.

    Судя по всему - стенды-тележки СИ оказались провальной темой. Очевидец из штата Вашингтон, в статье о которой я писал чуть ранее, почему-то подчеркнул, что на последнем конгрессе СИ 2016 года (в США) почти ничего не было слышно про тележки, зато опять стали говорить про проповедь "от двери к двери". Судя по всему, провал с рекламными тележками оказался полный. Честно говоря, мне даже стыдно за нынешних (и прошлых) СИ тоже - вот неужели они могут себе представить Иисуса или апостола Петра, ну или Павла, которые стояли бы на улицах древних городов с тележками или ходили бы с транспарантами. Ну не американская ли глупость? Ну ещё Иисус на своем "осленке" мог бы краской написать "Заходите на JW.ORG", когда въезжал в Иерусалим.  А Петр и другие апостолы могли бы тогда легко торгануть значками и медальками с изображением башен Иерусалима и надписью имени бога.

   Ну а теперь я напишу немного своих наблюдений "в служении" и общении с СИ: возможно, что вы удивитесь, но большинство СИ, как и в результатах опроса - БОЯТСЯ ходить "от дома к дому". Они БОЯТСЯ заговаривать с незнакомыми людьми. Они БОЯТСЯ получать отказы. И они очень (неимоверно иногда) рады, если кто-то выслушает их, пусть даже снисходительно.

   Почему? Да просто потому, что руководители СИ требуют от них НЕЕСТЕСТВЕННОГО.  Они требуют от СИ насильственного коммивояжерства со времен Джозефа Рутерфорда, который решил увеличить продажи своей низкопробной религиозно-политической литературы через принуждение всех СИ в организации.  А людям это - противоестественно. Есть часть СИ (около 10-20%, которая смиряется или даже чувствует себя (таких, думаю, примерно 2-3 %) как "рыба в воде" в этой деятельности. Остальные действуют из чувства "долга". А вот остальные 80 или более - пытаются через себя переступать).

    Для многих СИ эта проповедь превратилась в рутину. Очень многие СИ (особенно немолодые) не могут связать двух слов. Если им попадется бывший СИ в проповеди и начнет им задавать острые вопросы - они просто убегут, теряя тапки и убеждая себя, что на них напал сам "сатана". И все только потому, что они не могут ответить на эти вопросы.

   А если не убегут, то будут биться лбом о стену повторяя штампы от гуру из США. Мы с этим часто сталкиваемся в сети.

    А для СИ вывод из опроса вообще очень-очень печален: получается, что Иегова, такой "любящий" и "заботливый" бог, позаботился, чтобы только для 31,4 % активных русскоязычных СИ, его ОСНОВНОЙ способ "донести истину" был "любимым".  Почти 70 % этот способ "любимым" признать не могут. Какой мудрый бог из Бруклина! И это - только, заметьте, активные СИ!

    Как я уже писал - толкование ОСБ по поводу "проповеди от дома к дому" - искажено неимоверно.  Коммивояжерство с распространением литературы вопреки авторитету библии было внедрено ОСБ давно. Вот современное доказательство для СИ:


Чтобы не быть голословным по поводу голосующих СИ из паблика JW NEWS - приведу результаты их же опроса в отношении кампании в августе 2014 года. Так что между двумя опросами (тем, что я приводил выше о "любимых видах служения", который был в феврале 2015 года) - разница всего полгода. Итак, смотрим активность СИ, которые голосуют часто в паблике.

Вопрос: "А вы будете служить пионерами в августе?"

Проголосовало СИ - 1378 человек (я убрал 87 человек, которые ответили "я НЕ ВОЗВЕЩАТЕЛЬ".

Ответы (с пересчетом процентов по чисто СИ).

Конечно, я и так служу полновременно - 31,3 %

Да, я же подсобный до отмены - 6,7 %

Беру на август подсобное на 50 часов - 7,7 %

Буду подсобным с нормой в 30 часов - 33,4 %

Пионерское взять не могу, но буду стараться послужить как можно больше - 17,2 %

Буду служить как обычно - 3,7 %


___________________________

  Итак, из опроса мы видим, что примерно треть - это "полновременные" СИ (пионеры) - с ежемесячной "нормой" в 70 часов "служения".

Еще 6,7 % - с нормой по 50 часов\месяц.

   Остальные - тоже активные СИ. Почему-то строчку для "неактивных" в паблике - не стали ставить (видимо, чтобы не палиться, сколько неактивных состоит в сообществе).

  Так что про "любимые виды служения" голосовали как раз "активисты"-СИ.

  

4 комментария:

  1. На нижнем фото - православная девушка. http://maxpark.com/user/schicom/content/1383305

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая прелесть! РПЦ копирует методы СИктантов! У самих-то мозгов на большее не хватает)))

      Удалить
  2. Так значит "попы" не лезут всюду со своими проповедями, на радио, телевидение и газеты, раз не хватает?:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лезут. И в школы лезут, и законы лоббируют, и на ТВ с удовольствием (но им особо не дают пока, как им бы хотелось), и храмов они требуют по количеству населения в городе (а также места-земли под них в крупных городах), а вообще их мечта - вернуть себе статус "государственной официальной религии" и содержание своих церквей и всевозможной обслуги за государственный счет. А эти "православные" СИ с буклетами - вовсе не массовое явление, а скорее - мелкие православные группы из молодежи.

      Удалить